みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 札幌情報未来専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(8件) IT分野ランキング 7位
項目別に表示

ITシステムエンジニア学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITシステムエンジニア学科に関する評価

三年制に所属していて3年という期間でしっかりと知識が付けられると思います。
    就活までに時間があるので準備はしっかりできます。

過去の就職関係の資料を見た時に有名な企業などもあるのを見ました。
    在学中の身ですが先生方のサポートは手厚い印象です

資格によってですが中には学校内で例年合格率が9割以上の資格もあるので取得実績は良い方だと思います。

しっかりと質問ができる環境が整っていて分からないところがあればすぐに聞くことが出来て良いと思いました。

駅から徒歩十分程度のとこにあり近くにコンビニ、スーパー、お弁当屋さんもあるので学生にとってはありがたいです。

少し年代を感じますが最近エレベーター工事が行われ静かでとても綺麗になりました。

安いとは言えないかもしれませんが奨学生や資格代の免除などがあるのでその点を考えれば妥当だと思います

入学後の前期の授業ではコミュニケーションという科目があり
    友人を作るきっかけにもなりましたし、地方からの学生も仲間が出来ている感じです。

両学科の共通の目標は国家資格の合格です。
基本は同じ教科ですが、2年生では早い時期にマナー系の授業などと
若干の違いがあります。ホームページにある資料を見れば把握できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学、高校とパソコンが周りの人よりも得意だったので自分の強みを活かしたいと思ったからです。
取得した資格 Webクリエイター検定
就職先 IT業界

ITシステムエンジニア学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステムエンジニア学科に関する評価

プログラミングや、システムエンジニアの仕事内容について学ぶことができ、自分の未来がイメージできる場所だと思ってます。

就職実績、就職率共に安定しています。また、サポートも手厚いため、安心して就職活動を進めることができます。

資格取得実績も良いです。それに向けた勉強にも集中することができます。

様々な知識を持っている先生が授業をしてくれるため、とてもためになります。

地下鉄駅からとても近いところにあるため、天候が悪い日でも通いやすいです

設備については、普通かと思いますが、不自由することはありません

決して学費は安いわけではありませんが、妥当なところかと思います。

中学校や高校のような雰囲気で、毎日楽しみながら学校生活を送れます。

基礎的なプログラミングのやり方です。応用を効かせることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに付いて興味があり、仕事にしたいと昔思っていたためです
就職先 フリーランス

2023年02月投稿
インフォメーションテクノロジー学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

インフォメーションテクノロジー学科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。色々な友達がいて毎日楽しい。

とても良かったをサポートもしっかりとしていて、成長できると思う。

とても良い。周りの人の資格取得実績がいいため、安心していれる。

とても良かった。話し方が上手で頭に入ってきやすかった。分かりやすく最高

いいです。都会すぎてもなく、田舎でもない安心して通える場所です。

している。階段など御手洗が綺麗でちゃんと整備されていました。

高すぎる。お母さんに迷惑をかけてしまった

とっても充実している。分からないところはすぐに聞けるため頼れる。

シェフ試験合格に向けたカリキュラム構成です。料理を学習する人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、シェフに携わる仕事をしたいと思い、選びました。
就職先 シェフ

インフォメーションテクノロジー学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

インフォメーションテクノロジー学科に関する評価

いいとこに入れる学校だと思います。自分がしっかり学びに取り組めばそれ相応の進路へ進めると思うので頑張ってください

先生方の対応も手厚く、然るべき対応をとってくれるので安心できました

良い方だと思います。分からないことを自ら聞きに行けばしっかり教えてくれるので聞きに行くことが大切だと思います。

専門知識はもちろんのこと、社会に出て必要になることも話してくれます

駅とかもなんとかなる距離ですし田舎から来た自分には全然苦ではなかったです

特にここがボロいや汚いなどないので、気にせず過ごすことが出来ると思います

こういう学科ですし学費のどうこうは仕方がないと思います。釣り合ってるのでいい価格で学べたと思います

自分は根暗な方なのであまりワイワイしてない方でしたが、そんな悪い雰囲気は無くて優しいクラスでした

自分が選んだ学科ではインフォメーションテクノロジーの名に相応しいような内容を学びました
この学校・学科を選んだ理由 情報系に進みたかったのでこちらの学校を選択しました。あとはなんとなくです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小に採用してもらいました

2022年08月投稿
ITシステムエンジニア学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステムエンジニア学科に関する評価

勉強は難しかったですが、楽しく学校生活をおくれました。もし自分のしたいこと当てはまるならオススメ出来る学校です。

他の学校が分からないので、なんとも言えないですが、良かったと思います。

資格取得実績は良かったと思います。

どこの学校でもそうですが、いい先生もいれば、そうでもない先生もいるので一概にはいえません。好きな先生は少なかったです。

設備は普通だと思います。良くも悪くも感じませんでした。

学費に関しては、自分は関わってないので一切わかりません。

自分は仲のいい友達も出来たので充実していたと思いますが、充実させるかどうかは自分しだいだと思います。

パソコンに関してはかなり色々教わりました。
全くの無知な状態からだったので、凄く勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 正直言うと、まだ働きたくない。遊んでたいっと言う気持ちで入学しました。なので動機らしい動機が全くありません。
就職先 全く関係ない、ホテルでのフロントをしています。

ITシステムエンジニア学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ITシステムエンジニア学科に関する評価

情報系の大学よりも在籍年数が短く、内容が詰め込まれるので専門学校の方がプログラムが身につきやすいので、将来的にエンジニアなど情報産業系への就職はし易い方だと思う。プログラム以外にもIT系全般の資格取得もし易い

自分はエンジニアになることができたが、正直情報産業系に限っては余り良くはない。情報産業系に関わらず就職したかしてないかの有無だけでいえば高い。サポート面でいえばかなり良い。本人のやる気次第で先生のサポートが吉となるしでなければ意味のない助言になる。

本人のやる気次第。ITパスポートを取る人が多いが 基本情報、応用情報も取る気になれば取ることができる。サポートはまずまず。

妥当か妥当じゃないかは本人次第。専門学校なので割高ではある。国公立大と比べればやはり違いは歴然。

友達はできやすい。大学ほど人数がいないので仲良くなり易いし、学外で一緒にいることも多い。縦のつながりもつくりやすい。

就職先 エンジニア

インフォメーションテクノロジー学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

インフォメーションテクノロジー学科に関する評価

少人数制で、且つ、先生たちが付きっ切りでわかるまで教えてくれて、かなりレベルアップができました!就職の時もとても親身になってくれました。

就職率は100パーセントだそうで、皆希望した業界に就職できているようです。

人数が少ないので、先生と一人一人の生徒との距離がとても近く、いつでも良き相談相手でした。わからないところはわかるまでつきっきりで教えてくれたので、検定合格にも役立ちました。

とても広々しています。
    コンピュータがいつでも自由にさわれて、放課後の勉強にも役立ちました。

奨学金制度や学費の免除制度を利用し、家庭への負担は最小限で学ぶことができました。相談すると親身に答えてくれ、アドバイスもくれたので、とても助かりました。

近くに大型スーパーもあり、色んなバイトも経験できました。
    学生寮に住んでいたので、同世代の友人がたくさんできて、進路のことや将来のことをよく話しました。とても良い思い出ができました。

就職先 金融機関のシステムを構築する仕事

2017年03月投稿
インフォメーションテクノロジー学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

インフォメーションテクノロジー学科に関する評価

立地条件もよく他の学科との交流の場もあるのでヒュウマンコミュニケ-ションの輪が広まるゆうずうのきかない先生がいる

他の専門学校のことはわからないけど、どこにでもあるような専門学校だと思う

授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったので資格取得できた

無理な課題を出題する先生がいる。自分の習っているスキルではできそうもない課題を出出題する

桑園の駅からも近くイオンショッピングセンターもあり昼食や他の買い物もできて便利である

校舎は古いがコンピューター関係の設備も充実していて中々のクォリティだと思う

パソコンやコンピューター関係の設備をそろえるのひお金がかかるのは分かるけど高いと思う

たの学科との交流もあったので交友関係が広がった。学校の帰りにのみいったり、ゆうしょくを食べにいったりした

コンピュータ言語(C言語、ジャバ、ビュアルベーシック等)コンピュータネットワーク等の分野が学べます
コンピュータ言語(C言語、ジャバ、ビジュアルベーシック)、コンピューターネットワーク
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが好きだったのでソフトウェア分野やコンピューターネットワーク関係の会社に就職するため

学校名

札幌情報未来専門学校

(さっぽろじょうほうみらいせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北5条西13-1

地図表示

JR函館本線 桑園駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

223~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌情報未来専門学校の口コミを表示しています。
札幌情報未来専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌情報未来専門学校の学科一覧