みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ 口コミ詳細

結局は自分のやる気次第

音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

2年間しかないから、音楽のことは充分に学んだとは言いづらいが、大切なことはたくさん学んだ気がする。音楽以外の、コミュニケーションの取り方とか自己分析とかセルフプロデュースとかも学べるから人間的に成長できた部分もあると思う。

スタッフ系の就職率はほぼ100%に近い。若いひとが少なくて困っている音楽業界だから。アーティスト系も就職することを決めたら全力でサポートしてくれるし、音楽を続ける道を選んでも充分なアドバイスをくれる。フリーターで生きてるひとがほとんどで自分のやる気次第なとこがある。

スタッフ系は資格が必要なものがあるらしいが、アーティスト系の資格等は特にない。

いくら弾ける人とか知識が充実してるひとでも学べるものが必ずある。質問したら必ず答えてくれるし解決につながるアドバイスをくれる。

西11丁目から徒歩五分以内、大通から徒歩15分くらい、札幌駅から徒歩20分くらいだから割とどこからでも通える。大通り公園が目の前だからイベントとかやってると寄り道しやすい。たのしい。

食堂があるし、無料開放のスタジオがある。アンプの数は少なかったり故障しているものもたまにあるけど、授業の中で修理の方法とか、新しいアンプを新調してくれる。学校内を掃除のおばちゃんが常に掃除してくれてるから、校舎内は常にきれい。

2年はとても短いけれど、その分先生たちがめちゃくちゃ親身に教えてくれる。だから高いとは思わないし、高いと思うなら特待制度とかあるからそういうところで学費免除とかしてくれる。頑張ったら勝ち。

卒業しても繋がってたい友だちができる。みんな音楽が好きだからお互いの好きなものを共有できる。恋愛も人数が少ないから一人一人と会話できて付き合いやすかったりする。別れたらちょっと気まずい。

コードの仕組み、リズム、テンポ、基礎トレーニング、アレンジ、アドリブ、音作り、アンプの使い方、メンテナンス、おしゃべり
音響学科ギター専攻
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだったから、仕事にしたいと思ったから、通いやすい立地だったから、先生や先輩がすごく親切だったから、やりたいことをやれると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

2020年05月投稿