みんなの専門学校情報TOP
フードコーディネーターの専門学校
東京都
西東京調理師専門学校
西東京調理師専門学校
4.2
(8件)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校からのお知らせ
学校の特色
-
一流講師と距離の近い学びの場で飲食に関わる幅広い知識を。卒業と同時に調理師免許<国家資格>を取得!
一流講師と身近な距離で学べるのが本校の特徴!プロ講師からの直接指導で即戦力と技術力を磨きます。本校では日本、中国、西洋はもちろん、フレンチ、イタリアン、すし、そば、フードコーディネート、陶芸など、多種多様な分野を経験することで、将来への選択肢が増え視野が広がります。 -
フランス・パリの名門エコール・ルノートルと日本で唯一の姉妹校本校はフランスにある調理製菓の名門校エコール・ルノートルと日本で唯一、姉妹校シップを結んでいます。毎年エコール・ルノートルの講師が来日し、特別授業を行います。日本にいながらにして本場フランスの高度な最先端の技術が学べます。
又、希望者制による海外研修制度も!エコール・ルノートル校での実習とヨーロッパ研修でワイナリーや生ハム、チーズ工場の見学も! -
少人数制を採用し、一人一人に細かな指導を。「ついていけない学生を出さない」「フリー実習や放課後練習会」
「質問しやすい距離感で学べる」「担任と就職担当によるダブルサポートで安心」
目が行き届く範囲のクラス人数の設定でマンツーマンフォローを行っています。
創立50年以上の歴史を誇る本校の企業と学校の太いパイプとネットワークを活用し、希望の就職へ導きます。
学科一覧
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
4.2
-
就職
3.93
-
資格
4.13
-
授業
3.97
-
アクセス・立地
3.37
-
施設・設備
4.13
-
学生生活
3.87
-
上京してこの学校に通って正解でした。専門調理師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格4|授業5|アクセス4|設備3|学費4|学生生活5
専門調理師科に関する評価
-
総合評価本当に沢山の経験をさせていただきました。2年生にしかない授業や実習は、とてもタメになるものばかりだったと感じます。
-
就職多くの求人の紹介をしてくれたり、自分の将来についてとても寄り添ってくれるので就職先に悩んでいてもやりたい事が見つけられると思います。
-
資格資格については授業内で手厚く教えて頂けるので、取りたいとちゃんと意思を持って励めば資格取得できます。
-
授業座学も実習の先生もフレンドリーな方が多く、多分こんなに手厚く寄り添ってくださる学校そうそうないと思います。
-
アクセス・立地駅から10分位なのでアクセスしやすいと思います。また近くに昭和記念公園があったり、学校帰りに立ち寄り易いお店が多いイメージです。
-
施設・設備連絡事は基本学校内の掲示板に貼られるので、時々情報を見落とす事はあるかもです。最新の物は少ないイメージですが、物を大切に使うよう呼び掛けがしっかりあるので不便と感じた事はあまりないです。
-
学費調理系の学校なら妥当だと思います。自分次第ではありますが、それ以上に色々な経験が出来ると思います。
-
学生生活学科に関わらずみんな仲が良いイメージです。また先生達も面白い人が多かったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フードコーディネートでは学校独自の優美色について学べたり、1人で作品を手掛ける授業が多かったです。またカフェ実習では学生達で調理、サービスに分かれ原価計算やメニュー作りを含む経営をしました。とても勉強になりました。この学校・学科を選んだ理由 校長先生の作品に惹かれた事と、学校全体の暖かさが見られたから。
また他の学校にはないカリキュラムが多かったので、多くのことが学べると考えました。希望業界に就職できたか はい 就職先 ブライダル 八芳園 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10363032025年02月投稿 -
夜学なら資格取るためだけにいく調理師科(夜) 1.6年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職1|資格4|授業2|アクセス3|設備5|学費2|学生生活2
調理師科(夜)に関する評価
-
総合評価資格を取るだけなら充分ですが、専門的なことはあまり細かくは学べないです。資格のために割り切って通える方向けです
-
就職座学は高齢の先生ばかりで退屈。調理実習すらレベル低めでした。
-
資格資格は卒業と同時にとれます。サポートは特になく不十分でした。
-
授業夜の座学の先生は総入れ替えするべき。聞いてて本当に退屈な授業ばかりでした…、
-
アクセス・立地駅から近いです。教室は五階なので階段しんどかったです。
立地はかなりいい。 -
施設・設備特に不自由はありませんでした。調味料はケチり気味でした。もっと
-
学費安く通えました。1番お手軽な学費だったんじゃないかとおもいます。
-
学生生活若い人少なかったです。夜学だからおばさんおじさんばっかで落ち着いてました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
資格を取るには充分。和洋折衷で半年ごとに変わるので、集中して学ぶことができました。この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取得したかったから。基礎を学びたかったからです。 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル業界 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10574652025年06月投稿 -
将来の夢を叶えられる場所。調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格5|授業5|アクセス2|設備5|学費3|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価将来の夢をしっかりと持っている人が多く、自分の夢に向かって頑張れる学科です。また、新しく知れることが沢山あるのもいいところです。
-
就職先生方のサポートがしっかりしていて、満足できる学校生活を遅れます。
-
資格分からないところも丁寧に教えてくれるため、自分の苦手がなくなり、自信が持てます。
-
授業先生方の指導は充実していて、自分の将来の夢に近づくことが出来る
-
アクセス・立地私は家から少し遠いので時間がかかります。電車やバスで来てる人が多いです。
-
施設・設備校舎はとても綺麗で、実習スペースなどもしっかりと整っています。
-
学費少し高いとは思いますが、私立ということもあるのでしょうがないのかと思います。
-
学生生活充実しています。和気あいあいとしていて、ライバルでもあり仲間でもあります
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師の免許を取りたい人が多くいます。
しっかりと授業や実習に出れば資格とれます。この学校・学科を選んだ理由 将来調理師になりたく、その免許をとるために志望しました。また家から通える場所にあったからです。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:8982052023年02月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学校紹介ムービー
有名人(卒業生・講師)
講師
-
- 小濱雅説 常勤講師 料理人
- 1918年明治大学卒業後、渡米しカフェレストランで料理人として働く。1983年帰国し、日生劇場レストラン「アクトレス」を経て、1989年に「参番館」設立し、取締役事業部長となる。1993年東京湾クルーズ「客船シンフォニー」調理主任、2006年に調理部長兼総料理長、2012年には取締役旅客船本部長就任する。2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」で料理指導を担当する。 公益社団法人全日本司厨士協会「アカデミー金紫章」受賞。厚生労働大臣調理業務関係者功労者表彰「厚生労働大臣表彰」受賞。公益社団法人全日本司厨士協会「最高技術章」受賞など数多くの賞を受賞している。
-
- 上原雄三 常勤講師 料理人
- 神戸六甲山ホテルを経て、1976年渡米し、ジョージア州アトランタ総領事館に料理長として勤務する。1977年渡仏。「ジャックキャニア」や「アルケストラート」、「ルキャキャルトン」などで務め、1986年に帰国し、オランジェリー・ド・パリの取締役総料理長に就任する。1998年に店名をル・パピヨン・ド・パリに変更する。
-
- 味澤ペンシー 常勤講師 料理人
- 料理好きな母親の影響を受け、バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、在学中2万人参加のタイカービングコンテストで2位となる。タイの有名ホテル等で本格的な料理を修業を経て、タイ料理研究家としてテレビ、料理本や雑誌に取り上げられ、多数のレシピ本や、百貨店催事出店時のコーデネィトを手掛けたり、新メニューレシピ開発等を手掛け、幅広く活躍している。
-
- 香川トア 常勤講師 料理人
- 日本人男性との結婚し、日本の家庭料理や和食、ベトナム料理を作るうちに、2012年より自宅でベトナム料理教室を始める。
-
- 重信初江 常勤講師 料理研究家
- 調理学校で助手、料理研究家のアシスタントを経て独立する。昔ながらの家庭料理から、実用的な時短料理、初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピなどで、雑誌、テレビや料理本など幅広く活躍している。
-
- 青木敦子 常勤講師 料理研究家・栄養士
- 40回以上渡欧して、イタリアを中心に各地の料理を学ぶ。テレビ番組のフードコーディネートや、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師、イタリア料理教室を主宰するなど幅広く活躍している。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
西東京調理師専門学校
(にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう)
JR南武線 立川駅 徒歩5分
多摩モノレール 立川北駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
117~285 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 面談・書類審査(※面談が免除になる場合があります) |
| 推薦入試 | 書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 書類審査(※必要に応じて面接を行う場合あり) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
-
西東京調理師専門学校の評判は良いですか?
-
西東京調理師専門学校にある学科を教えてください
-
西東京調理師専門学校の住所を教えて下さい
-
西東京調理師専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP
フードコーディネーターの専門学校
東京都
西東京調理師専門学校
