みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
高度調理製菓科
武蔵野調理師専門学校
高度調理製菓科
2年制 (募集人数 120人)
4.0
(44件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、パン職人、調理師、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、フードコーディネーター、食育インストラクター、製菓衛生師、色彩検定、専門調理師・調理技能士、食品衛生責任者、二級菓子製造技能士、パン製造技能士
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
学科の特色
製菓・製パンと調理分野の技術と知識を総合的に学ぶ!
-
カリキュラム高度調理製菓科
1年次:製菓・製パン/西洋料理/日本料理/中国料理/集団調理
2年次:製菓・製パン・カフェ
◆製菓・製パン業界でホテル・専門店への就職はもちろん、調理師免許を活かした就職も可能です。
◆製菓・製パン・カフェ実習が2年間の実習で授業全体の70%を占めます!パティシエ・ブーランジェ・カフェを目指し専門的に深く学びたい人にオススメです。
◆調理師免許以外にも野菜ソムリエやフードコーディネーターなどの資格取得も可能で、将来の可能性を大きく広げる2年間のコースです。 -
実習【パティスリーエスポワール】
2年次の10月~12月に学内で行われる高度調理製菓科の製菓販売実習です。
焼き菓子やパウンドケーキなどを作り学内で販売。商品開発や価格設定など、販売に関するすべてを学生が行い、実際の店舗を運営していくような経験ができる実習です!
◆本番までの準備◆
①メニュープランニング
②原価計算、価格設定を学ぶ
③試作、試食
④販売促進ツールの作成
⑤仕込み、制作
⑥ラッピング、販売準備
就職先・内定先
帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他
口コミ
4.0
-
就職
3.88
-
資格
3.92
-
授業
3.75
-
アクセス・立地
4.12
-
施設・設備
3.97
-
学生生活
3.97
-
Pick Up
幅広い分野が学べる専門学校高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活5
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。
-
就職ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。
-
資格資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。
-
授業実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。
-
アクセス・立地最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。
-
施設・設備歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。
-
学費もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。
-
学生生活学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
給食や実習での食事は黙食を徹底しています。 アルコール消毒もこまめに行っています。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。この学校・学科を選んだ理由 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:7941252021年10月投稿 -
Pick Up
武蔵野調理師専門学校高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活5
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います
-
就職調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです
-
資格卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます
-
授業授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります
-
アクセス・立地駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います
-
施設・設備実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です
-
学費四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます
-
学生生活好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:8070722021年10月投稿 -
調理に携わりたい人におすすめの専門学校!高度調理製菓科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価とてもいいです!!私は調理師など食品にまつわるものに就職したいと思っていたのでその私からしたらとてもいい環境で演習ができています。パティシエや調理師などを目指している人はぜひ来て欲しいです!
-
就職とてもサポートしてくれる先生ばかりでとてもよい。過去にも和食料理屋を営んでいる人やパティシエになった人が沢山出ている学校なのでとても良いと思う。
-
資格調理師やパティシエなどに就職するために必要な調理師免許や野菜ソムリエの免許が取れる数少ない学校です。実技が多いので調理師など何かを作るのが好きな方はおすすめできます。
-
授業厳しいですが、その分とてもやり甲斐があります。厳しくて挫折しちゃう事もあったけどそういう時は「自分の夢のために頑張るんだ」と思うようにしています。
-
アクセス・立地バスか池袋駅から徒歩で行けます。アクセスはいいと思います。そして、周囲には飲食店があるので、学んだことを活かしてアルバイトをするということもできます。
-
施設・設備作るものにより、設備が異なっていてとても充実していると思います。IHを使っているところなど、レストランの厨房のような設備や施設でとても良いです。
-
学費少し高いかなと思いますが、設備や施設が充実しているため妥当な金額だと思います。
-
学生生活とてもフレンドリーな子が多く、人見知りな私でも簡単に馴染むことができました。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
高度調理製菓科は調理師免許や野菜ソムリエ免許などをとれる学科です。ですが、パティシエやカフェなどの就職にも強い学校です。基礎の包丁の握り方から教えてくれます。この学校・学科を選んだ理由 この学校に通った志望動機は私は中学生の頃から料理をすることが好きでそのことを学んで、仕事にしたい!と思ったのでこの学校を選びました。 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10620602025年07月投稿 -
歴史のある学校、古臭い学校高度調理製菓科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価入って良かったと思います。最初に料理の基礎を教わってから専門的なお菓子を学べるのでどっちも学びたい人には向いていると思います
-
就職昔からある学校なので卒業生とのつながりはかなりあると思います。有名ホテルの料理長を勤めている卒業生もいます。就活に関しては全部自分からやらないとサポートはしてもらえません
-
資格全員必修の資格以外は取りたい人だけが個人的に勉強を進めている感じで資格取得に向けてのゼミなどがあるわけではありません。
-
授業実習の先生はみんな良い人です。座学の先生はおじいちゃんばかりでいつの話をしているのか、何年前の動画を見せられているのか、、本当に何も分かりません。授業料が無駄に感じることがあります。
-
アクセス・立地池袋東口から無印良品の方に歩きます。アクセスはとても良いと思います。
-
施設・設備資料や説明会で一人一台の実習室の話をよくされると思いますが、あの授業は月に一回もありません。年に何回かしかやらないのであまり記憶にないです
-
学費追加の請求はないと聞いて入学しましたが、結局入学後色々買わされました。でも実習で家では食べられない美味しい食材をいただいているのでなんとも言えません。
-
学生生活先生や学費に対して文句は言いつつも、良い友達に出会えたのでよかったです。製菓科は女子8:男子2の割合です。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年目は和洋中お菓子全部を学びます。包丁研ぎから始まります。集団調理の授業では実際に先生と生徒が食べる給食も作ります。2年目ではお菓子のみを学びます。1年生の時は全部先生が計量をしてくれていたのですが2年生は軽量から全てやるのでより現場を意識した授業です。この学校・学科を選んだ理由 料理の基本を知ってから専門的なお菓子の勉強をしたくて入学を決めました。家からも通いやすいです 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:9864112024年05月投稿 -
一生懸命みんな来てください高度調理製菓科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

就職3|資格3|授業2|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価学びたい人は行くべきですがしっかりと学校をリサーチして行くべきだと思います。色々な専門学校をみてきめてください
-
就職よかったです!希望のとこに就職できている人が多かった印象です
-
資格普通だと思います!でもみんなしっかりサポートを受けて頑張ってました
-
授業充実はしていますし補習はありますが、各人の頑張り次第だと思います
-
アクセス・立地池袋にあるので立地はめちゃいいです。サンシャインも近いのでめちゃいい
-
施設・設備ごく普通です。設備面では他の調理師学校と同じくらいだと思います
-
学費道具の購入でみんな焦ってました。最初は貸し出しありますが購入は必須です
-
学生生活仲良氏だったと思いますが女子が多いといざこざが多かった印象です
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
色々です。パティシエから調理師まで色々あるので調べてくださいこの学校・学科を選んだ理由 料理系が強い専門学校だったので来ました。それ以外は特に理由はありません 希望業界に就職できたか はい 就職先 パティシエ 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進むパンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10578872025年07月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計8名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
この学科の時間割モデル
1年次
1週間の時間割例(後期)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
調理実習 | 専門実習理論1 | HR | 調理実習 | HR |
| 2時限 10:40~12:10 |
調理実習 | 専門実習1(製菓) | 食品衛生学2 | 調理実習 | 調理理論4 |
| 3時限 13:15~14:45 |
栄養学2 | 公衆衛生学2 | 調理実習 | 集団調理実習 | テーブルコーディネート |
| 4時限 14:55~16:25 |
食文化概論2 | 食品学2 | 調理実習 | 集団調理実習 | 調理理論2 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※前期の時間割は異なる
2年次
1週間の時間割例(前期)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
専門実習理論3(製菓・製パン) | 専門実習理論2 | 食品衛生学3 | 調理実習 | HR |
| 2時限 10:40~12:10 |
専門実習理論3(製菓・製パン) | 専門実習2(製菓) | フードプランニング | 調理実習 | HR |
| 3時限 13:15~14:45 |
専門実習3(製菓・製パン) | ビバレッジ演習 | フランス語 | 調理実習 | ビバレッジ演習 |
| 4時限 14:55~16:25 |
専門実習3(製菓・製パン) | 公衆衛生学3 | 食品衛生学実習 | 調理実習 | ビバレッジ演習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる
基本情報
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)
高度調理製菓科 2年制
JR山手線 池袋駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
364 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
302万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
高度調理製菓科
