みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 調理師科

  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
1/8

調理師科

1年制 (募集人数 160人)
★★★★☆ 4.1 (30件)
学費総額 186 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、パン職人
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士、食育インストラクター、製菓衛生師

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

学科の特色

1年という短期間で、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの基礎を学びます

  • カリキュラム
    調理師科
    西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン

    ◆9月後期から西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの4つの専攻分野から1つ選んで、高度な知識と技術を身につけます。

    ◆【夏期アルバイト研修】夏休みの1ヶ月間、現場で仕事体験ができる!⇒協力企業55社

    ◆1年間で調理師免許を取得し、短期間の就職内定に向けて充実したサポートをいたします。

    ◆フードビジネスやサービスなど、店舗運営に必要な知識を習得します。

就職先・内定先

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(30件)
悪い
良い
  • 就職

    4.33
  • 資格

    4.35
  • 授業

    4.16
  • アクセス・立地

    4.19
  • 施設・設備

    4.27
  • 学生生活

    3.98
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    とても楽しく厳しいが身に入る
    調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      ここの専門学校に世界的パティシエが何人も居て、和食店で働いてる卒業生がテレビとか出るくらいのとてもいい専門学校だと思います
    • 就職
      飲食業界で唯一無二の専門学校だと思います。ちゃんとサポートがあっていい学校だと思う
    • 資格
      飲食店に就職するための調理師免許取得出来る学校だと思います。
    • 授業
      調理師専門学校に実習がありちゃんと教えてくれる素晴らしい先生がおります
    • アクセス・立地
      駅から歩いて約10分~15分くらいのところにあり、行く道に色んな飲食店や洋服屋、デパートなどありアクセスもとても充実してる
    • 施設・設備
      とてもきれいで実習時に使える1人1台用意されてて、実用的に実習に使える
    • 学費
      包丁セットや割烹着などがあり、学費は安くは無いが妥当な金額だと思います
    • 学生生活
      クラスでは20~25人構成で〇〇期がありクラス分けもされています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許とふぐ免許同時に取れるカリキュラムがあり、調理師だけを学習したり、ふぐ免許取得出来るようにと国家資格試験合格を目指す学習があります
    この学校・学科を選んだ理由 うちの父親の知り合いが学校の先生だから入学しました。先生が来て勉強しろと言われ入りました
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1023326
    2025年01月投稿
  • Pick Up

    入れたら勝ち組になれる
    調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス2|設備4|学費4|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      ホテルとの連携が強くこの業界では名のある学校なので専門店に就職しやすい少なくとも失敗することはなくなる
    • 就職
      普通に楽しいってとことちょっとめんどくささがあった
      先生が良く
    • 資格
      最高だった1人1台の調理台がありしっかりとフォローされていた
    • 授業
      悩みや就活面勉強面全て見てくれたアットホームで悩みなども話しやすかった
    • アクセス・立地
      池袋東口から歩いて10分で着き道が入り込んでいないので簡単につく
    • 施設・設備
      1人1台の調理台があり実習室もとても綺麗で過ごしやすいしかし上り下りがめんどくさい
    • 学費
      学費は他と比べた場合高いが食材や立地人件費などを考えたら妥当だと思う
    • 学生生活
      クラス分けされておりグループ作業が多かったのでなかよくなれた

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一人で最初から最後まで料理する実習や有名な料理人をお呼びして実習したりした
    この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたかったのと楽しそうだから就職に強いと思ったから
    取得した資格 調理師免許
    フードアナリスト
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 実家経営の小規模会社
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:990053
    2024年06月投稿
  • 基礎からの夢への実現。
    調理師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      和食、中華、洋食、製菓、集団調理とみんなで目指すことは同じで心も技術も伸びるので良い科だと思います。
    • 就職
      和洋中各料理、就職先は沢山あり自分の行きたい就職先に入社できました。
    • 資格
      学校でしっかり勉強し、卒業すれば資格は取れるので問題ないです。
    • 授業
      各料理の先生は現場実績があり基本から応用までしっかり教えていただきました。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は池袋駅で東口降りてから歩いて5分くらいなので便利だと思います。
    • 施設・設備
      実習室の設備はしっかりしていて思い通りの実習が出来、充実しています。
    • 学費
      金額的に資格取るには妥当かと。予算に厳しそうな方は奨学金制度もあるので妥当だと思います。
    • 学生生活
      年齢は18歳から55歳までいて色々な年齢の方と一緒に学べ集団で同じ目的で友達になれました

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 調理師
    この学科で学べること
    学科
    学科では栄養学や衛生など調理師としての心得などしっかり学べ、技術学科では和洋中色々な料理や基礎を教えてもらい学べます
    コース・専攻
    学科実技、特に実技は和洋中色々な料理の実技も基本から学べ、即実戦出来るレベルです。
    この学校・学科を選んだ理由 入っている店の補助的な仕事しか出来ませんでしたが自分も調理師として料理を作り、お客様に喜んでもらいたいと思い調理師を志願しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 知り合いの小さな飲食店に再就職
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1061578
    2025年07月投稿
  • 就職には良い学校です
    調理師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      早く調理師免許取れます。その分詰め込んでる感じもしますが就職も問題なく出来ますしまぁ良いと思いますよ。
    • 就職
      ここの卒業生が沢山いる専門学校なので就職は有利だと思います。
    • 資格
      通えば資格取れますし就職までしっかり面倒見てくれるので良いと思いますよ。
    • 授業
      沢山実技の時間ありましたししっかり見てくれるで良いと思いますよ。
    • アクセス・立地
      池袋駅からは歩いていけますし周りは都会なので良いと思いますよ。
    • 施設・設備
      少し古い感じもしますが狭くもないし設備などは良いと思います。
    • 学費
      そこまで他が知らないので詳しくないですが妥当だと思いますよ。
    • 学生生活
      それは人それぞれだと思います。別に悪そうな人はいなかったです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実技で料理が学べ勉強の方では栄養学や食中毒のことなどが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理の世界で仕事がしたかったので有名なこの学校にしました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1048852
    2025年05月投稿
  • 日本料理の基礎が学べる場所
    調理師科 1年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      週に何回かの調理実習の際、外部から専門の先生が来て、本格的な技術を学べるところです。間の前で本場の調理を学ぶことができます。
    • 就職
      調理課程も多く、施設も充実していて学ぶのには、最適な環境でした。
    • 資格
      クラスの9割ほどが調理師資格を取得し、就職に必要な資料も豊富に揃っていた。
    • 授業
      授業科目も細かくわかれていて、その教科の先生たちもわかりやすく説明をしてくれます。
    • アクセス・立地
      電車でのアクセスもよく、駅を降りてからも簡単な道のりでつくことができます。
    • 施設・設備
      料理科目によって教室も変わり専門の厨房で器材も充実してあます。
    • 学費
      最初に払う金額以外は、特別かかることもなく安心して学ぶことが出来ました。
    • 学生生活
      クラスに50人ほどの生徒がいて、年齢層も幅広く上は、50歳ほどの方もいました。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 日本料理師学科
    この学科で学べること
    学科
    日本料理の歴史と文化。調理基礎、器材の取り扱い方、食材の加工の仕方など
    コース・専攻
    栄養学、衛生学、調理全般の基礎、技術
    この学校・学科を選んだ理由 専門的な知識と技術を学びたく、施設、教育に対する取り組まに真剣に取り組んでいるところを希望しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 帝国ホテル
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内書・募集要項
    内容
    入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1030636
    2025年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
調理師科 1年制
評価
★★★★☆ 4.1 (30件)
学資
総額
186万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
160
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、パン職人
エリア
東京都 豊島区
JR山手線 池袋 (679m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

1年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 公衆衛生学1 調理実習 食品学1 食文化概論1
2時限
10:40~12:10
調理実習 フードビジネス 調理実習 調理理論1 HR
3時限
13:15~14:45
サービス論 調理実習 調理理論3 食品衛生学1 集団調理実習
4時限
14:55~16:25
食品衛生学3 調理実習 公衆衛生学2 栄養学1 集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

1年次

1週間の時間割例(後期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 食品学2 調理実習 公衆衛生学3 食品衛生学2
2時限
10:40~12:10
調理実習 調理理論4 調理実習 食品衛生学実習 食品学3
3時限
13:15~14:45
食品衛生学4 調理実習 栄養学2 専攻別総合
調理実習1
集団調理実習
4時限
14:55~16:25
食文化概論2 調理実習 調理理論2 専攻別総合
料理実習2
集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理師科 1年制

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示
最寄り駅

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

147万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

武蔵野調理師専門学校の学科一覧

  • 高度調理経営科 2年制

    ★★★☆☆3.5 25件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,パン職人,食品技術者,パティシエ
    学費総額:
    373万円
    年制:
    2年制
  • 高度調理製菓科 2年制

    ★★★★☆4.0 44件
    目指せる仕事:
    パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    364万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.1 30件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,パン職人
    学費総額:
    186万円
    年制:
    1年制