みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 函館市柏木町7−25
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

★★★★☆

3.78

6件

★★★★☆

3.8

6件

学科一覧

  • 製菓衛生師科
    学費総額:
    289.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.884件
    ★★★★☆ 3.94件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
  • 調理師科
    学費総額:
    273.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.572件
    ★★★★☆ 3.62件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.78
6製菓分野ランキング 86 / 111校中
★★★★☆ 3.8
6製菓分野ランキング 86 / 111校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    楽しい学科
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    • 総合評価
      普通
      短大で授業を受けているにも関わらず、ダブルスクールという制度のおかげで念願だったパティシエの道が拓けることがうれしかったから。また、ダブルスクールのため昼間部の学生に比べると学べることは限られてくるが、みんな仲良く授業や実習を受けることができるので良いと思う。
    • 就職
      良い
      就職に関しても求人票が結構来ていて、自分は短大の方の就職にするが各地に就職が決まっていて良いと思う。
    • 資格
      良い
      念願だったパティシエの資格を取得することができるため、資格については申し分ないと思う。短大の授業を受けながらの製菓学校になり、大変な部分も多いが充実していて良い。
    • 授業
      良い
      難しい内容がほとんどであるが、楽しんで授業することができている。楽しんで授業をできていないと、今まで大学で勉強できなかったと思う。
    • アクセス・立地
      良い
      函館駅からバス一本でこれるため、交通の弁はいいと思う。若干、高いところにあるため、自転車等でくる際は大変であるがそれ以外は良し。
    • 施設・設備
      良い
      新しく新設された場所があり、前よりも使いやすくなっている。掃除等も徹底されているようで気分良く使えている。
    • 学費
      良い
      ダブルスクールのため、学ぶ内容と時間は少ない。しかし、資格を受ける権利はもらえるため、それに見合った金額になっていると思う。
    • 学生生活
      良い
      毎日楽しく短大生活を行えている。友達との遊びや授業を含め全てにおいて充実した学生生活を送れていると感じている。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    主に製菓衛生師になるための勉強を行なっている。短大では栄養士の授業も行えるため、短大で資格を取りつつ、製菓衛生師の資格も取れるようになっているところが素晴らしい。
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 栄養士
  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    楽しく学べる学校です
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      とても楽しい学校生活でした!
      社会に出て働くために、たくさんの事を学べる学校だと思います。
      おすすめです。
      製菓衛生師科を卒業した後に、調理科に入学卒業も可能です。
      または、調理科を、卒業した後に製菓衛生師科に入学卒業も、できます。
      私は、両方の学科で学ぶ事ができたので、とても、技術が身につきました。
      是非、この学校に入学したさえには、両方学んで欲しいと思います。
    • 就職
      普通
      実際、就職できました。
    • 資格
      普通
      資格や試験がたくさんあります。
      試験の度に毎日練習したり、学べるのでとても技術がアップしました。
    • 授業
      普通
      学科事に先生が違い、とても詳しく学べます。
    • 施設・設備
      良い
      設備はきちんとしています。
      無駄がなく必要な設備ばかりきちんとそろっています。
    • 学費
      普通
      学費はそれなりです。
      道具などは一生使えるものもあるので、
      いいと思います。
    • 学生生活
      普通
      たくさん友達できました。
      同じ夢をもつ友達なので、凄く楽しかったです。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    料理について学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理やお菓子作りが好きでした。
    取得した資格 調理師免許
    就職先 函館の日本料理
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    自分の腕の見せどころ。
    2018年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      学生生活を振り返るとすごく楽しかったです。
      本気で調理師になりたいならばしっかり学ぶこと。
      ホテルやレストランの現場に出てる方から学べるので勉強になるなと思います。
    • 就職
      良い
      就職の実績はいいと思います。
      実際卒業生の先輩方は有名なホテルやレストランで働いてる方もいますからね。
    • 資格
      良い
      資格習得のサポートについては
      実際に現場に出ている方が色々と詳しく教えてくれるのでとてもためになると思います。
    • 授業
      良い
      講師の方が外部の方で管理栄養士の方や獣医師やホテルの料理長、レストランを経営してる方が教えてくれるので本当にためになります
    • アクセス・立地
      良い
      多少わかりにくい所にはありますが、そこまでに来るのに街中にあるので市電やバス等がありとても通いやすいかなと思います
    • 施設・設備
      良い
      実習などで使う場所が、最近、新たに改築増築したため、施設が充実してると思います。これから学ぶ方にはありがたいですね。
    • 学費
      良い
      ダブルライセンス制という制度をとっているために
      調理科1年のみ、製菓1年のみ、両方で2年と好きなように学べます。ほかのところに比べたら安いかなあと
    • 学生生活
      良い
      先生方もとても気さくで話しやすく
      クラス内でもとても楽しく勉強出来ました。
      いろんな年齢の方と関われて社会勉強にもなります!
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理師科
    コース・専攻
    調理科
    学べること
    学科
    実習時間がとにかくたくさんあって、料理を作る機会がとても増えます。普段おうちで作ることがないものも作れます。たくさん学べます
    取得した資格 調理師免許
    食育インストラクター

学校の就職・資格

製菓衛生師科
就職先・内定先 ホテルニューキャッスル、札幌グランドホテル、(株)うかい、ル・スゥブラン、(有)アンジェリック、シュガーバイン、カロメリア、ドゥエタンドゥール、ペシェ・ミニョン、(株)鶴雅グループほか
調理師科
就職先・内定先 日本ビューホテル、JR日航ホテル、札幌パークホテル、ラビスタ函館ベイ、湯主一條旅館、(株)なだ万、帝国ホテル、竹葉新葉亭、バルレストランラ・コンチャ、つばめグリルほか
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    4人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    4人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    4人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    4人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    4人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    4人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    4人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない
    4人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    4人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    4人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学外が多い
    4人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    4人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    4人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    4人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    4人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    4人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

学校の基本情報

学校名

函館短期大学付設調理製菓専門学校

ふりがな

はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 函館市柏木町7−25

最寄り駅

函館市電2系統 柏木町 (193m)

学費

総額

2年制273~289 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金12.0 万円
授業料 192.0 万円 ~208.0万円 (96.0万円~104.0万円/年 × 2年)
その他 69.0 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・製菓衛生師科
  • ・調理師科
入試
推薦入試
書類審査
自己推薦入試
書類審査
一般入試
書類審査
社会人入試
書類審査

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

函館短期大学付設調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館短期大学付設調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆3.88 4件
    ★★★★☆3.9 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    289.0万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科

    ★★★★☆3.57 2件
    ★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    273.0万円
    年制:
    2年制

北海道・東北 × 製菓分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費