みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩2分
★★★★☆ 4.2 (10件)
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 食のプロを目指す充実の環境
    函館短期大学付設調理製菓専門学校では、調理と製菓の技術を2年間で学ぶことができます。学生一人ひとりが即戦力となるよう、豊富な実習科目を通して、実際の現場で求められる技術と知識を身につけることができます。また、食材の宝庫である道南、特に函館の恵まれた環境を活かした教育が行われています。食材を深く理解し、生産者の思いまでを料理に反映させる料理人を育成しています。施設や設備も最新のものが整い、プロの料理人として、また社会人としての成長を支援する専任教員や多くの職人が学生のサポートをしています。地域と連携した学びを通じて、学生一人ひとりの興味や関心に寄り添う教育方針も魅力の一つです。
  • 未来への一歩をサポートする就職指導
    本校では、学生一人ひとりが食のプロとして活躍できるよう、就職希望調査から個別面談を重ね、適性を判断し、学生の希望に合った企業への100%就職を目指しています。新しい企業の開拓から指導まで、就職活動のあらゆる面でサポートを行っており、生活面でも家族と協力しながら学生が技術や知識の習得に集中できるよう支援しています。社会人としての一歩を踏み出す学生を全面的にバックアップする体制が整っています。
  • 多彩な資格取得のチャンス
    調理製菓総合科では、調理師免許(国家試験免除)をはじめ、専門調理師国家試験受験資格、薬膳インストラクター(初級)、食育インストラクターなど、幅広い資格が取得可能です。これらの資格は、学生が卒業と同時に、または在学中に取得することができ、卒業後すぐに食の幅広い分野で活躍できる即戦力となるための重要なステップとなります。また、製菓衛生師国家試験受験資格についても、卒業後の製菓業務経験を経て取得する道が開かれています。これらの資格取得を目指し、学生一人ひとりの夢や目標に合わせたサポートを行っています。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(10件)
  • みんな優しいので是非来てください
    調理製菓総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      専門で資格を取りたい方にとってはとても良い学校だと思います。
      分からない問題にも優しく接して教えてくれたりすることが多いです。
    • 就職
      パティシエになる人も多いです。資格を専門学校で取りたい方にはおすすめです。
    • 資格
      問題は難しいですが、資格は誰でもとれます。不登校気味だった僕でも取れました。
    • 授業
      テストの点数も贔屓せず、しっかりサポートしてくれます。苦手な問題にも優しく教えてくれます。
    • アクセス・立地
      私の家からは少し遠めですが、タクシーを使うのがおすすめです。
    • 施設・設備
      パソコンを使う授業が多くなりました。そのおかげで、パワーポイントの使いこなしができるようになりました。
    • 学費
      少し高いとは思います。決して学費は安いものではありません。専門学校に通うには妥当な金額かと思います。
    • 学生生活
      仲良く授業を受けて、みんなで優しく教え合っている姿を目にします。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験に合格できるようにしっかり先生方がサポートしてくれます。
    試験は授業でやったことなどを頭に入れておけば、分かる問題が多いです。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたかったので、その仕事の資格を取れる学校を探していました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティシエの道を進みたい
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:938113
    2023年09月投稿
  • 製菓衛生師を目指して
    調理製菓総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職2|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活3

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエや料理人になりたいと思っている人にはいい学校だと思う。設備も充実していて、教えてくれる教員もいて色々なとこと学べるからいいと思う。
    • 就職
      製菓衛生師科は北海道では少ない学科なので、製菓衛生師の資格を取れることで就職に有利になる。函館には就職先が少ないけれど、他の県にでも通用する資格を取っていれば有利だと思っている。先生方のサポートもしっかりあり、自分1人で悩むのではなく頼れる人が沢山いるから助かる。
    • 資格
      製菓衛生師になるためには2年の学習が必要だけれど、実習も座学も分かりやすく教えてくれるし、取得のための出やすい問題などをつくってくれるから有難い。取得できる人の割合はだいたい8割から9割くらい。
    • 授業
      授業は学校にいる専門の先生方が教えてくれ、実習は外から来ている先生方も沢山いて色々なことを教えてくれる。充実していると思う。
    • アクセス・立地
      家からは少し遠いけれど、JRや市電、バスもあるので交通手段には困らない。どこからでも通える場所にある。
    • 施設・設備
      設備や道具は、お菓子屋さん並に揃っていて何を作るにしても揃っているから充実していると思う。
    • 学費
      実習費もあるので少し高めだけれど、それに対して綺麗な美味しいお菓子を作れるので妥当だと思う。
    • 学生生活
      ほかの学校よりも人数が少ないため、みんなで協力して作る場面も多いし、全員と和気あいあいとできる。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    オンライン学習があったり、アルコール消毒は至る所にあり、実習ではゴム手袋をつけて衛生に気をつけながら授業をしている。
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理製菓総合科 製菓衛生師科
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師科は製菓衛生師になるための勉強をしていて、実習と座学がある。座学は栄養や衛生など、色々な専門の教科がある。実習は洋菓子や和菓子、パンなどが学べる。
    コース・専攻
    製菓衛生師科
    製菓衛生師科では特に洋菓子の実習をメインで行っている。和菓子、パンもあるが洋菓子がいちばん多い。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで、好きなことを仕事にしたいと思ったのでこの学校に入学しました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 パティシエ
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:814677
    2022年03月投稿
  • パティシエを夢見る方への最初の一歩です。
    調理製菓総合科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      この地域にはここしか製菓がないので重宝される学校だと思います。
      まずはいろんな経験をここでしましょう。
    • 就職
      十分に基礎力が養われます。
      なので就職先でもある程度知識は通用します。
    • 資格
      製菓の場合実績が必要なので個々の就職先で決まります。
      サポートは十分です。
    • 授業
      元々調理科もあった為、その分を製菓にコミットできてると思います。
    • アクセス・立地
      電車道路沿いなので困りません。バスも頻繁に通ってます。駐車場もあります
    • 施設・設備
      広さ、設備ともに十分に整っています。他校とそんなに変わりません。
    • 学費
      ある程度専門学校の学費相当だと思います。追加費用はあまりありません
    • 学生生活
      目的を持った生徒がほとんどなのでそれに共通した話し合いが出来ます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓専門なので知識、実技、経験、基本は学べます。
    学科に関しては調理師に転向後も役立ちます。
    この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思いこの学校をえらんでます。
    就職先も豊富だったことも要因です。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業のホテルの飲食部に就職しました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:915822
    2023年06月投稿

基本情報

学校名

函館短期大学付設調理製菓専門学校

(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町7-25

地図表示
最寄り駅

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

函館短期大学付設調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 函館短期大学付設調理製菓専門学校の評判は良いですか?
  • 函館短期大学付設調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
  • 函館短期大学付設調理製菓専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧