みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 調理製菓総合科
調理製菓総合科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、食育インストラクター
この学科の概要
就職先・内定先
函館国際ホテル、花びしホテル、平成館、ホテル函館ロイヤル、ホテル万惣、湯の川観光ホテル、湯の川プリンスホテル渚亭、湯元 啄木亭、ラビスタ函館ベイ、ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
-
就職
4.35 -
資格
4.35 -
授業
4.35 -
アクセス・立地
4.00 -
施設・設備
4.50 -
学生生活
4.50
-
みんな優しいので是非来てください調理製菓総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5
調理製菓総合科に関する評価
-
総合評価専門で資格を取りたい方にとってはとても良い学校だと思います。
分からない問題にも優しく接して教えてくれたりすることが多いです。 -
就職パティシエになる人も多いです。資格を専門学校で取りたい方にはおすすめです。
-
資格問題は難しいですが、資格は誰でもとれます。不登校気味だった僕でも取れました。
-
授業テストの点数も贔屓せず、しっかりサポートしてくれます。苦手な問題にも優しく教えてくれます。
-
アクセス・立地私の家からは少し遠めですが、タクシーを使うのがおすすめです。
-
施設・設備パソコンを使う授業が多くなりました。そのおかげで、パワーポイントの使いこなしができるようになりました。
-
学費少し高いとは思います。決して学費は安いものではありません。専門学校に通うには妥当な金額かと思います。
-
学生生活仲良く授業を受けて、みんなで優しく教え合っている姿を目にします。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
試験に合格できるようにしっかり先生方がサポートしてくれます。
試験は授業でやったことなどを頭に入れておけば、分かる問題が多いです。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたかったので、その仕事の資格を取れる学校を探していました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 パティシエの道を進みたい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9381132023年09月投稿 -
パティシエを夢見る方への最初の一歩です。調理製菓総合科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理製菓総合科に関する評価
-
総合評価この地域にはここしか製菓がないので重宝される学校だと思います。
まずはいろんな経験をここでしましょう。 -
就職十分に基礎力が養われます。
なので就職先でもある程度知識は通用します。 -
資格製菓の場合実績が必要なので個々の就職先で決まります。
サポートは十分です。 -
授業元々調理科もあった為、その分を製菓にコミットできてると思います。
-
アクセス・立地電車道路沿いなので困りません。バスも頻繁に通ってます。駐車場もあります
-
施設・設備広さ、設備ともに十分に整っています。他校とそんなに変わりません。
-
学費ある程度専門学校の学費相当だと思います。追加費用はあまりありません
-
学生生活目的を持った生徒がほとんどなのでそれに共通した話し合いが出来ます
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓専門なので知識、実技、経験、基本は学べます。
学科に関しては調理師に転向後も役立ちます。この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思いこの学校をえらんでます。
就職先も豊富だったことも要因です。希望業界に就職できたか はい 就職先 大手企業のホテルの飲食部に就職しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9158222023年06月投稿 -
調理製菓専門学校は良いところです調理製菓総合科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
調理製菓総合科に関する評価
-
総合評価調理師として働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思っているし他の専門学校と比べていいから
-
就職調理師に就職している人がほぼ100%と高く、卒業生がそこで働いているので良い
-
資格調理師関係に就職する為に重要な調理師免許の資格が取れる数少ない学校であるから
-
授業座学内容が充実していて、具体的に衛生や健康の事とか色々な分野があるので良い
-
アクセス・立地柏木町の電停で降りて1~2分程度で着くのですごく近いと思うから
-
施設・設備実習の時は先生が全員が終わるまで待ってくれていてスムーズに取り組むことが出来ること
-
学費そんなに高いというわけではないがそんなに安いなという事でもないと思う
-
学生生活短大と同じなのでそんなに友人関係は変わらないと思うし恋愛関係も変わらないと思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
班と班とのソーシャルディスタンスを保ち、使い終わった時にアルコールをかける事 座学では一人一人の机で使い終わったあとはアルコールをかける口コミ投稿者の情報所属 調理製菓総合科 調理師科 この学科で学べること 学科
調理師免許取得に向けて衛生や健康の事、食文化の事などを学べるコース・専攻
このコースでは調理実習や座学を行い、調理実習は西洋料理や日本料理、中国料理などで座学は衛生の事だったり、健康、食文化の事などであるこの学校・学科を選んだ理由 料理ができるようになりたいので入って向上したいなと思ったから 就職先 まだ決まっていない 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7012412020年11月投稿 -
自分の腕の見せどころ。調理製菓総合科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理製菓総合科に関する評価
-
総合評価学生生活を振り返るとすごく楽しかったです。
本気で調理師になりたいならばしっかり学ぶこと。
ホテルやレストランの現場に出てる方から学べるので勉強になるなと思います。 -
就職就職の実績はいいと思います。
実際卒業生の先輩方は有名なホテルやレストランで働いてる方もいますからね。 -
資格資格習得のサポートについては
実際に現場に出ている方が色々と詳しく教えてくれるのでとてもためになると思います。 -
授業講師の方が外部の方で管理栄養士の方や獣医師やホテルの料理長、レストランを経営してる方が教えてくれるので本当にためになります
-
アクセス・立地多少わかりにくい所にはありますが、そこまでに来るのに街中にあるので市電やバス等がありとても通いやすいかなと思います
-
施設・設備実習などで使う場所が、最近、新たに改築増築したため、施設が充実してると思います。これから学ぶ方にはありがたいですね。
-
学費ダブルライセンス制という制度をとっているために
調理科1年のみ、製菓1年のみ、両方で2年と好きなように学べます。ほかのところに比べたら安いかなあと -
学生生活先生方もとても気さくで話しやすく
クラス内でもとても楽しく勉強出来ました。
いろんな年齢の方と関われて社会勉強にもなります!
口コミ投稿者の情報所属 調理製菓総合科 調理科 この学科で学べること 学科
実習時間がとにかくたくさんあって、料理を作る機会がとても増えます。普段おうちで作ることがないものも作れます。たくさん学べます取得した資格 調理師免許
食育インストラクター学校が返信できない口コミ投稿者ID:4321462018年03月投稿 -
短期集中型の方にオススメの専門学校調理製菓総合科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。調理製菓総合科に関する評価
-
総合評価調理師免許が1年間通学で取得でき、さまざまな年代の方と触れ合いながら実習や学科を受けられました。講師の方も話しやすく知識豊富です。
-
就職就職率は高く、講師も手厚く履歴書のチェックや面接練習をしてくれます。インターンシップも力になると思います。
-
資格カラーコーディネートや食育インストラクターの資格も調理師免許と合わせて在学中に取得
-
授業プロの講師の方が調理実習に参加してくれ、間近でプロの技が見られて、質疑応答もその場で出来るので力がつきます
-
アクセス・立地市電やバス停留場から近く、繁華街も近いので学校が終わった後に遊びに行ったりバイト等もしやすい。
-
施設・設備校舎が比較的新しく、学食等も明るく過ごしやすいです。講堂等も広く集まりやすいです。
-
学費私立なので学費は決して安くはないですが、同じ系列の自動車学校があり、免許取得の際に割引があります。
-
学生生活同学年の子、ある程度社会経験を積んだ方が通っています、たくさんの人とふれ合えて社会に出る前から人生経験を積める感じがあります
口コミ投稿者の情報所属 調理製菓総合科 調理師科 この学科で学べること 学科
1年制の学校なので、調理実習や学科の授業に大切な事が凝縮されています。将来、自分のお店を持ちたいと夢見る方が多くいます。コース・専攻
和洋中、たくさんの料理を学ぶことが出来ます。後期からは西洋コースと日本料理コースに分かれ、更に詳しく学んでいくことができます。この学校・学科を選んだ理由 女の子なのに料理が出来なくて大丈夫かな?食べるのは好きだけど作るのは苦手だなというところから、オープンキャンパスに参加しました。先輩たちが優しく教えてくれるなかで楽しく調理実習出来たのが印象的でした。 取得した資格 調理師免許 就職先 ミシュラン1つ星の系列レストランでサービスの仕事 学校が返信できない口コミ投稿者ID:1846662016年02月投稿
同エリアの似ている学科と比較する
函館短期大学付設調理製...
調理製菓総合科 2年制
|
|
評価 |
4.4
(5件)
|
---|---|
学資 総額 |
-万円
|
募集 人数 |
40
人
|
目指せる 仕事 |
調理師、フードコーディネーター
|
エリア |
北海道 函館市
函館市電2系統 柏木町 (190m) |
|
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方優しい
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史長い歴史がある
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流学外が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活どちらともいえない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
基本情報
函館短期大学付設調理製菓専門学校
(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)
調理製菓総合科 2年制
函館市電2系統 柏木町駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
304万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
函館短期大学付設調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 調理製菓総合科
函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 5件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制