みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 調理製菓総合科

函館短期大学付設調理製菓専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩2分

調理製菓総合科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.4 (5件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
調理師、フードコーディネーター
取得を目指す主な資格
調理師、食育インストラクター

この学科の概要

  • 調理師科では、2年かけて調理について学びます。学生は調理師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。技術と知識がしっかり学べ、ホテルやレストランなど現場で学ぶ校外実習は全部で4回、プロの仕事を体験します。

就職先・内定先

函館国際ホテル、花びしホテル、平成館、ホテル函館ロイヤル、ホテル万惣、湯の川観光ホテル、湯の川プリンスホテル渚亭、湯元 啄木亭、ラビスタ函館ベイ、ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(5件)
悪い
良い
  • 就職

    4.35
  • 資格

    4.35
  • 授業

    4.35
  • アクセス・立地

    4.00
  • 施設・設備

    4.50
  • 学生生活

    4.50
は調理分野の平均を表しています
  • みんな優しいので是非来てください
    調理製菓総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      専門で資格を取りたい方にとってはとても良い学校だと思います。
      分からない問題にも優しく接して教えてくれたりすることが多いです。
    • 就職
      パティシエになる人も多いです。資格を専門学校で取りたい方にはおすすめです。
    • 資格
      問題は難しいですが、資格は誰でもとれます。不登校気味だった僕でも取れました。
    • 授業
      テストの点数も贔屓せず、しっかりサポートしてくれます。苦手な問題にも優しく教えてくれます。
    • アクセス・立地
      私の家からは少し遠めですが、タクシーを使うのがおすすめです。
    • 施設・設備
      パソコンを使う授業が多くなりました。そのおかげで、パワーポイントの使いこなしができるようになりました。
    • 学費
      少し高いとは思います。決して学費は安いものではありません。専門学校に通うには妥当な金額かと思います。
    • 学生生活
      仲良く授業を受けて、みんなで優しく教え合っている姿を目にします。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験に合格できるようにしっかり先生方がサポートしてくれます。
    試験は授業でやったことなどを頭に入れておけば、分かる問題が多いです。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたかったので、その仕事の資格を取れる学校を探していました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティシエの道を進みたい
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:938113
    2023年09月投稿
  • パティシエを夢見る方への最初の一歩です。
    調理製菓総合科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      この地域にはここしか製菓がないので重宝される学校だと思います。
      まずはいろんな経験をここでしましょう。
    • 就職
      十分に基礎力が養われます。
      なので就職先でもある程度知識は通用します。
    • 資格
      製菓の場合実績が必要なので個々の就職先で決まります。
      サポートは十分です。
    • 授業
      元々調理科もあった為、その分を製菓にコミットできてると思います。
    • アクセス・立地
      電車道路沿いなので困りません。バスも頻繁に通ってます。駐車場もあります
    • 施設・設備
      広さ、設備ともに十分に整っています。他校とそんなに変わりません。
    • 学費
      ある程度専門学校の学費相当だと思います。追加費用はあまりありません
    • 学生生活
      目的を持った生徒がほとんどなのでそれに共通した話し合いが出来ます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓専門なので知識、実技、経験、基本は学べます。
    学科に関しては調理師に転向後も役立ちます。
    この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思いこの学校をえらんでます。
    就職先も豊富だったことも要因です。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業のホテルの飲食部に就職しました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:915822
    2023年06月投稿
  • 調理製菓専門学校は良いところです
    調理製菓総合科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      調理師として働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思っているし他の専門学校と比べていいから
    • 就職
      調理師に就職している人がほぼ100%と高く、卒業生がそこで働いているので良い
    • 資格
      調理師関係に就職する為に重要な調理師免許の資格が取れる数少ない学校であるから
    • 授業
      座学内容が充実していて、具体的に衛生や健康の事とか色々な分野があるので良い
    • アクセス・立地
      柏木町の電停で降りて1~2分程度で着くのですごく近いと思うから
    • 施設・設備
      実習の時は先生が全員が終わるまで待ってくれていてスムーズに取り組むことが出来ること
    • 学費
      そんなに高いというわけではないがそんなに安いなという事でもないと思う
    • 学生生活
      短大と同じなのでそんなに友人関係は変わらないと思うし恋愛関係も変わらないと思う

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    班と班とのソーシャルディスタンスを保ち、使い終わった時にアルコールをかける事 座学では一人一人の机で使い終わったあとはアルコールをかける
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理製菓総合科 調理師科
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許取得に向けて衛生や健康の事、食文化の事などを学べる
    コース・専攻
    このコースでは調理実習や座学を行い、調理実習は西洋料理や日本料理、中国料理などで座学は衛生の事だったり、健康、食文化の事などである
    この学校・学科を選んだ理由 料理ができるようになりたいので入って向上したいなと思ったから
    就職先 まだ決まっていない
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:701241
    2020年11月投稿
  • 自分の腕の見せどころ。
    調理製菓総合科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      学生生活を振り返るとすごく楽しかったです。
      本気で調理師になりたいならばしっかり学ぶこと。
      ホテルやレストランの現場に出てる方から学べるので勉強になるなと思います。
    • 就職
      就職の実績はいいと思います。
      実際卒業生の先輩方は有名なホテルやレストランで働いてる方もいますからね。
    • 資格
      資格習得のサポートについては
      実際に現場に出ている方が色々と詳しく教えてくれるのでとてもためになると思います。
    • 授業
      講師の方が外部の方で管理栄養士の方や獣医師やホテルの料理長、レストランを経営してる方が教えてくれるので本当にためになります
    • アクセス・立地
      多少わかりにくい所にはありますが、そこまでに来るのに街中にあるので市電やバス等がありとても通いやすいかなと思います
    • 施設・設備
      実習などで使う場所が、最近、新たに改築増築したため、施設が充実してると思います。これから学ぶ方にはありがたいですね。
    • 学費
      ダブルライセンス制という制度をとっているために
      調理科1年のみ、製菓1年のみ、両方で2年と好きなように学べます。ほかのところに比べたら安いかなあと
    • 学生生活
      先生方もとても気さくで話しやすく
      クラス内でもとても楽しく勉強出来ました。
      いろんな年齢の方と関われて社会勉強にもなります!
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理製菓総合科 調理科
    この学科で学べること
    学科
    実習時間がとにかくたくさんあって、料理を作る機会がとても増えます。普段おうちで作ることがないものも作れます。たくさん学べます
    取得した資格 調理師免許
    食育インストラクター
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:432146
    2018年03月投稿
  • 短期集中型の方にオススメの専門学校
    調理製菓総合科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理製菓総合科に関する評価

    • 総合評価
      調理師免許が1年間通学で取得でき、さまざまな年代の方と触れ合いながら実習や学科を受けられました。講師の方も話しやすく知識豊富です。
    • 就職
      就職率は高く、講師も手厚く履歴書のチェックや面接練習をしてくれます。インターンシップも力になると思います。
    • 資格
      カラーコーディネートや食育インストラクターの資格も調理師免許と合わせて在学中に取得
    • 授業
      プロの講師の方が調理実習に参加してくれ、間近でプロの技が見られて、質疑応答もその場で出来るので力がつきます
    • アクセス・立地
      市電やバス停留場から近く、繁華街も近いので学校が終わった後に遊びに行ったりバイト等もしやすい。
    • 施設・設備
      校舎が比較的新しく、学食等も明るく過ごしやすいです。講堂等も広く集まりやすいです。
    • 学費
      私立なので学費は決して安くはないですが、同じ系列の自動車学校があり、免許取得の際に割引があります。
    • 学生生活
      同学年の子、ある程度社会経験を積んだ方が通っています、たくさんの人とふれ合えて社会に出る前から人生経験を積める感じがあります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理製菓総合科 調理師科
    この学科で学べること
    学科
    1年制の学校なので、調理実習や学科の授業に大切な事が凝縮されています。将来、自分のお店を持ちたいと夢見る方が多くいます。
    コース・専攻
    和洋中、たくさんの料理を学ぶことが出来ます。後期からは西洋コースと日本料理コースに分かれ、更に詳しく学んでいくことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 女の子なのに料理が出来なくて大丈夫かな?食べるのは好きだけど作るのは苦手だなというところから、オープンキャンパスに参加しました。先輩たちが優しく教えてくれるなかで楽しく調理実習出来たのが印象的でした。
    取得した資格 調理師免許
    就職先 ミシュラン1つ星の系列レストランでサービスの仕事
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:184666
    2016年02月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

函館短期大学付設調理製菓専門学校
函館短期大学付設調理製...
調理製菓総合科 2年制
評価
★★★★☆ 4.4 (5件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
調理師、フードコーディネーター
エリア
北海道 函館市
函館市電2系統 柏木町 (190m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学外が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

函館短期大学付設調理製菓専門学校

(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

調理製菓総合科 2年制

住所

北海道函館市柏木町7-25

地図表示
最寄り駅

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

304万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

函館短期大学付設調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 調理製菓総合科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧