みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館短期大学付設調理製菓専門学校   >>  口コミ

函館短期大学付設調理製菓専門学校
(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

函館短期大学付設調理製菓専門学校 口コミ

(6) 北海道内62 / 109校中
学科絞込
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り返るとすごく楽しかったです。
      本気で調理師になりたいならばしっかり学ぶこと。
      ホテルやレストランの現場に出てる方から学べるので勉強になるなと思います。
      就職の実績はいいと思います。
      実際卒業生の先輩方は有名なホテルやレストランで働いてる方もいますからね。
      資格習得のサポートについては
      実際に現場に出ている方が色々と詳しく教えてくれるのでとてもためになると思います。
      講師の方が外部の方で管理栄養士の方や獣医師やホテルの料理長、レストランを経営してる方が教えてくれるので本当にためになります
      多少わかりにくい所にはありますが、そこまでに来るのに街中にあるので市電やバス等がありとても通いやすいかなと思います
      実習などで使う場所が、最近、新たに改築増築したため、施設が充実してると思います。これから学ぶ方にはありがたいですね。
      ダブルライセンス制という制度をとっているために
      調理科1年のみ、製菓1年のみ、両方で2年と好きなように学べます。ほかのところに比べたら安いかなあと
      先生方もとても気さくで話しやすく
      クラス内でもとても楽しく勉強出来ました。
      いろんな年齢の方と関われて社会勉強にもなります!
      実習時間がとにかくたくさんあって、料理を作る機会がとても増えます。普段おうちで作ることがないものも作れます。たくさん学べます
      食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      調理科

製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

短大で授業を受けているにも関わらず、ダブルスクールという制度のおかげで念願だったパティシエの道が拓けることがうれしかったから。また、ダブルスクールのため昼間部の学生に比べると学べることは限られてくるが、みんな仲良く授業や実習を受けることができるので良いと思う。
      就職に関しても求人票が結構来ていて、自分は短大の方の就職にするが各地に就職が決まっていて良いと思う。
      念願だったパティシエの資格を取得することができるため、資格については申し分ないと思う。短大の授業を受けながらの製菓学校になり、大変な部分も多いが充実していて良い。
      難しい内容がほとんどであるが、楽しんで授業することができている。楽しんで授業をできていないと、今まで大学で勉強できなかったと思う。
      函館駅からバス一本でこれるため、交通の弁はいいと思う。若干、高いところにあるため、自転車等でくる際は大変であるがそれ以外は良し。
      新しく新設された場所があり、前よりも使いやすくなっている。掃除等も徹底されているようで気分良く使えている。
      ダブルスクールのため、学ぶ内容と時間は少ない。しかし、資格を受ける権利はもらえるため、それに見合った金額になっていると思う。
      毎日楽しく短大生活を行えている。友達との遊びや授業を含め全てにおいて充実した学生生活を送れていると感じている。
      主に製菓衛生師になるための勉強を行なっている。短大では栄養士の授業も行えるため、短大で資格を取りつつ、製菓衛生師の資格も取れるようになっているところが素晴らしい。
      製菓衛生師
      栄養士

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

自分の夢が明確な方、それもパティシエなどの職業を目指している方にとてもオススメです。実際、私も夢のパティシエになることができました。
      私の同期は殆どが希望の職に就けたと思いますが、中には就くことができなかった人もいました。
      これに関しては文句の付け所がありません。
      教師の方々が熱心に教えてくださって、初心者でも無事に卒業できるレベルまで育て上げて下さいます。
      普段生活する上での必要なものは備えてあるといった感じですが、特別充実しているわけではありませんでした。
      安いほうだと思います。
      あまり他校の学費は存じ上げませんが恐らく北海道随一の学費の安さかと思います。
      まぁ友人作りは簡単な方です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお菓子作りが趣味で、将来はパティシエになろうと考えていました。母から高校卒業の数ヶ月前に、「この学校はどう?」と勧められたので、見学に行きました。すると、まさしくわたしの理想通りの学校でしたので、すぐに入学することを決めました。
      洋菓子職人

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校生活でした!
      社会に出て働くために、たくさんの事を学べる学校だと思います。
      おすすめです。
      製菓衛生師科を卒業した後に、調理科に入学卒業も可能です。
      または、調理科を、卒業した後に製菓衛生師科に入学卒業も、できます。
      私は、両方の学科で学ぶ事ができたので、とても、技術が身につきました。
      是非、この学校に入学したさえには、両方学んで欲しいと思います。
      実際、就職できました。
      資格や試験がたくさんあります。
      試験の度に毎日練習したり、学べるのでとても技術がアップしました。
      学科事に先生が違い、とても詳しく学べます。
      設備はきちんとしています。
      無駄がなく必要な設備ばかりきちんとそろっています。
      学費はそれなりです。
      道具などは一生使えるものもあるので、
      いいと思います。
      たくさん友達できました。
      同じ夢をもつ友達なので、凄く楽しかったです。
      料理について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から料理やお菓子作りが好きでした。
      函館の日本料理

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2009年入学

実技の実習が多く、実践無機だと近くの飲食店では定評があるそうですそれによって就職を有利に進められる人もいます放課後の、自主練では先生がいないときでも先生のアシスタントが一緒にやってくれたりアドバイスをくれるので充実してやることができます/
      業界的な問題で求人数が少ないのがまず問題ですてすが、先生方の紹介などで就職先を見出してる人もいました本当に前向きに頑張ってる人には先生も親身になってくれます就職が決まらない場合はもう1度入学し、もう一つの科も学ぶということもできるのは強みだったと思います
      1年制なので受験資格をもらえても実際試験を受けるのは働いてからになるので、そこはすこし辛かった記憶がありますただ、卒業前に問題集なども配布してくれるので、受かることができました
      他の製菓よりも実習が圧倒的に多いのが特徴です実習の前に作り方説明の際に少し座学も入るので知識は吸収しやすかったです実際にホテルのパティシエや現役の方がきてるれるので実践的なことを身に付けることができました
      市電やバス停が近いので交通の便はとてもいいと思います。強いていえば駐車場は少しせまいです近くにスーパーや100均もあるので自主練で使う材料を買うのも苦労しません
      特別設備が最新で揃っているというわけではありませんがそこがまた実践で役に立つと思いますこのタイプの窯はサクッと仕上がるなどメーカーによってや道具によって長年使うとそれぞれのクセがでてきます最新のものばかりではわからないかもしれませんが実際現場にあるのはクセのついた職人さんが使い慣れた道具ばかりなのでそこは都会の最新鋭の設備よりある意味優れているとわたしは感じました
      とても安いと思います1年制だからだけでなく、他の学校にくらべ圧倒的に安いです学校によっては、倍以上するところもあるので外国に研修など、はお金もかかりますが希望者だけなので特別入ってから、新たな負担というものは、なかったと思いますわたしがいた頃は寮もあったので、助かりました
      他のクラスにも行き来しやすい雰囲気でクラスを越えて仲良くしてる人が多かったです
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓に関することが主です栄養学や食品衛生など、他にはフランス語や色彩もありますお菓子作りには欠かせない知識です卒業後に控える資格試験を意識しながらの授業になるので絞られててわかりやすいです
      パン屋の調理パン部門
    • 就職先を選んだ理由
      製菓の仕事に就くのが夢でたまたま求人があったからやはり求人の少ない業界なので応募者は多かったが実習が多いということを強みに受かりました

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

調理師免許が1年間通学で取得でき、さまざまな年代の方と触れ合いながら実習や学科を受けられました。講師の方も話しやすく知識豊富です。
      就職率は高く、講師も手厚く履歴書のチェックや面接練習をしてくれます。インターンシップも力になると思います。
      カラーコーディネートや食育インストラクターの資格も調理師免許と合わせて在学中に取得
      プロの講師の方が調理実習に参加してくれ、間近でプロの技が見られて、質疑応答もその場で出来るので力がつきます
      市電やバス停留場から近く、繁華街も近いので学校が終わった後に遊びに行ったりバイト等もしやすい。
      校舎が比較的新しく、学食等も明るく過ごしやすいです。講堂等も広く集まりやすいです。
      イマイチ…
      私立なので学費は決して安くはないですが、同じ系列の自動車学校があり、免許取得の際に割引があります。
      同学年の子、ある程度社会経験を積んだ方が通っています、たくさんの人とふれ合えて社会に出る前から人生経験を積める感じがあります
      1年制の学校なので、調理実習や学科の授業に大切な事が凝縮されています。将来、自分のお店を持ちたいと夢見る方が多くいます。
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中、たくさんの料理を学ぶことが出来ます。後期からは西洋コースと日本料理コースに分かれ、更に詳しく学んでいくことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      女の子なのに料理が出来なくて大丈夫かな?食べるのは好きだけど作るのは苦手だなというところから、オープンキャンパスに参加しました。先輩たちが優しく教えてくれるなかで楽しく調理実習出来たのが印象的でした。
      ミシュラン1つ星の系列レストランでサービスの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理師の資格を持ち、お客様に最高のサービスがしたいと思い、調理場ではなくサービスの仕事を選びました。1社応募し、その会社から内定を頂きました。ワインの知識やお店内に飾られるお花等知識も携えることができ、フレンチのスペシャリストを目指すことができるのが魅力で、その会社を選びました。

学校名

ふりがな

はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 函館市柏木町7−25
交通アクセス

市電柏木町駅より徒歩2分

函館市電2系統 柏木町
函館市電5系統 柏木町

電話番号

0138-53-5572

この学校の条件に近い人気の専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校のコンテンツ一覧

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校