みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 口コミ

函館短期大学付設調理製菓専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩2分
みんなの総合評価
項目別に表示

調理製菓総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理製菓総合科に関する評価

専門で資格を取りたい方にとってはとても良い学校だと思います。
    分からない問題にも優しく接して教えてくれたりすることが多いです。

パティシエになる人も多いです。資格を専門学校で取りたい方にはおすすめです。

問題は難しいですが、資格は誰でもとれます。不登校気味だった僕でも取れました。

テストの点数も贔屓せず、しっかりサポートしてくれます。苦手な問題にも優しく教えてくれます。

私の家からは少し遠めですが、タクシーを使うのがおすすめです。

パソコンを使う授業が多くなりました。そのおかげで、パワーポイントの使いこなしができるようになりました。

少し高いとは思います。決して学費は安いものではありません。専門学校に通うには妥当な金額かと思います。

仲良く授業を受けて、みんなで優しく教え合っている姿を目にします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に合格できるようにしっかり先生方がサポートしてくれます。
試験は授業でやったことなどを頭に入れておけば、分かる問題が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたかったので、その仕事の資格を取れる学校を探していました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエの道を進みたい
製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

パティシエや料理人になりたいと思っている人にはいい学校だと思う。設備も充実していて、教えてくれる教員もいて色々なとこと学べるからいいと思う。

製菓衛生師科は北海道では少ない学科なので、製菓衛生師の資格を取れることで就職に有利になる。函館には就職先が少ないけれど、他の県にでも通用する資格を取っていれば有利だと思っている。先生方のサポートもしっかりあり、自分1人で悩むのではなく頼れる人が沢山いるから助かる。

製菓衛生師になるためには2年の学習が必要だけれど、実習も座学も分かりやすく教えてくれるし、取得のための出やすい問題などをつくってくれるから有難い。取得できる人の割合はだいたい8割から9割くらい。

授業は学校にいる専門の先生方が教えてくれ、実習は外から来ている先生方も沢山いて色々なことを教えてくれる。充実していると思う。

家からは少し遠いけれど、JRや市電、バスもあるので交通手段には困らない。どこからでも通える場所にある。

設備や道具は、お菓子屋さん並に揃っていて何を作るにしても揃っているから充実していると思う。

実習費もあるので少し高めだけれど、それに対して綺麗な美味しいお菓子を作れるので妥当だと思う。

ほかの学校よりも人数が少ないため、みんなで協力して作る場面も多いし、全員と和気あいあいとできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン学習があったり、アルコール消毒は至る所にあり、実習ではゴム手袋をつけて衛生に気をつけながら授業をしている。
所属 製菓衛生師科
製菓衛生師科は製菓衛生師になるための勉強をしていて、実習と座学がある。座学は栄養や衛生など、色々な専門の教科がある。実習は洋菓子や和菓子、パンなどが学べる。
製菓衛生師科
製菓衛生師科では特に洋菓子の実習をメインで行っている。和菓子、パンもあるが洋菓子がいちばん多い。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで、好きなことを仕事にしたいと思ったのでこの学校に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パティシエ
調理製菓総合科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理製菓総合科に関する評価

この地域にはここしか製菓がないので重宝される学校だと思います。
    まずはいろんな経験をここでしましょう。

十分に基礎力が養われます。
    なので就職先でもある程度知識は通用します。

製菓の場合実績が必要なので個々の就職先で決まります。
    サポートは十分です。

元々調理科もあった為、その分を製菓にコミットできてると思います。

電車道路沿いなので困りません。バスも頻繁に通ってます。駐車場もあります

広さ、設備ともに十分に整っています。他校とそんなに変わりません。

ある程度専門学校の学費相当だと思います。追加費用はあまりありません

目的を持った生徒がほとんどなのでそれに共通した話し合いが出来ます

製菓専門なので知識、実技、経験、基本は学べます。
学科に関しては調理師に転向後も役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたいと思いこの学校をえらんでます。
就職先も豊富だったことも要因です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業のホテルの飲食部に就職しました。
2023年06月投稿
調理製菓総合科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理製菓総合科に関する評価

調理師として働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思っているし他の専門学校と比べていいから

調理師に就職している人がほぼ100%と高く、卒業生がそこで働いているので良い

調理師関係に就職する為に重要な調理師免許の資格が取れる数少ない学校であるから

座学内容が充実していて、具体的に衛生や健康の事とか色々な分野があるので良い

柏木町の電停で降りて1~2分程度で着くのですごく近いと思うから

実習の時は先生が全員が終わるまで待ってくれていてスムーズに取り組むことが出来ること

そんなに高いというわけではないがそんなに安いなという事でもないと思う

短大と同じなのでそんなに友人関係は変わらないと思うし恋愛関係も変わらないと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

班と班とのソーシャルディスタンスを保ち、使い終わった時にアルコールをかける事 座学では一人一人の机で使い終わったあとはアルコールをかける
所属 調理製菓総合科 調理師科
調理師免許取得に向けて衛生や健康の事、食文化の事などを学べる
このコースでは調理実習や座学を行い、調理実習は西洋料理や日本料理、中国料理などで座学は衛生の事だったり、健康、食文化の事などである
この学校・学科を選んだ理由 料理ができるようになりたいので入って向上したいなと思ったから
就職先 まだ決まっていない
製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

短大で授業を受けているにも関わらず、ダブルスクールという制度のおかげで念願だったパティシエの道が拓けることがうれしかったから。また、ダブルスクールのため昼間部の学生に比べると学べることは限られてくるが、みんな仲良く授業や実習を受けることができるので良いと思う。

就職に関しても求人票が結構来ていて、自分は短大の方の就職にするが各地に就職が決まっていて良いと思う。

念願だったパティシエの資格を取得することができるため、資格については申し分ないと思う。短大の授業を受けながらの製菓学校になり、大変な部分も多いが充実していて良い。

難しい内容がほとんどであるが、楽しんで授業することができている。楽しんで授業をできていないと、今まで大学で勉強できなかったと思う。

函館駅からバス一本でこれるため、交通の弁はいいと思う。若干、高いところにあるため、自転車等でくる際は大変であるがそれ以外は良し。

新しく新設された場所があり、前よりも使いやすくなっている。掃除等も徹底されているようで気分良く使えている。

ダブルスクールのため、学ぶ内容と時間は少ない。しかし、資格を受ける権利はもらえるため、それに見合った金額になっていると思う。

毎日楽しく短大生活を行えている。友達との遊びや授業を含め全てにおいて充実した学生生活を送れていると感じている。

主に製菓衛生師になるための勉強を行なっている。短大では栄養士の授業も行えるため、短大で資格を取りつつ、製菓衛生師の資格も取れるようになっているところが素晴らしい。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 栄養士
製菓衛生師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

とても楽しい学校生活でした!
    社会に出て働くために、たくさんの事を学べる学校だと思います。
    おすすめです。
    製菓衛生師科を卒業した後に、調理科に入学卒業も可能です。
    または、調理科を、卒業した後に製菓衛生師科に入学卒業も、できます。
    私は、両方の学科で学ぶ事ができたので、とても、技術が身につきました。
    是非、この学校に入学したさえには、両方学んで欲しいと思います。

実際、就職できました。

資格や試験がたくさんあります。
    試験の度に毎日練習したり、学べるのでとても技術がアップしました。

学科事に先生が違い、とても詳しく学べます。

設備はきちんとしています。
    無駄がなく必要な設備ばかりきちんとそろっています。

学費はそれなりです。
    道具などは一生使えるものもあるので、
    いいと思います。

たくさん友達できました。
    同じ夢をもつ友達なので、凄く楽しかったです。

料理について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理やお菓子作りが好きでした。
就職先 函館の日本料理
調理製菓総合科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理製菓総合科に関する評価

学生生活を振り返るとすごく楽しかったです。
    本気で調理師になりたいならばしっかり学ぶこと。
    ホテルやレストランの現場に出てる方から学べるので勉強になるなと思います。

就職の実績はいいと思います。
    実際卒業生の先輩方は有名なホテルやレストランで働いてる方もいますからね。

資格習得のサポートについては
    実際に現場に出ている方が色々と詳しく教えてくれるのでとてもためになると思います。

講師の方が外部の方で管理栄養士の方や獣医師やホテルの料理長、レストランを経営してる方が教えてくれるので本当にためになります

多少わかりにくい所にはありますが、そこまでに来るのに街中にあるので市電やバス等がありとても通いやすいかなと思います

実習などで使う場所が、最近、新たに改築増築したため、施設が充実してると思います。これから学ぶ方にはありがたいですね。

ダブルライセンス制という制度をとっているために
    調理科1年のみ、製菓1年のみ、両方で2年と好きなように学べます。ほかのところに比べたら安いかなあと

先生方もとても気さくで話しやすく
    クラス内でもとても楽しく勉強出来ました。
    いろんな年齢の方と関われて社会勉強にもなります!

所属 調理製菓総合科 調理科
実習時間がとにかくたくさんあって、料理を作る機会がとても増えます。普段おうちで作ることがないものも作れます。たくさん学べます
食育インストラクター
製菓衛生師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

自分の夢が明確な方、それもパティシエなどの職業を目指している方にとてもオススメです。実際、私も夢のパティシエになることができました。

私の同期は殆どが希望の職に就けたと思いますが、中には就くことができなかった人もいました。

これに関しては文句の付け所がありません。
    教師の方々が熱心に教えてくださって、初心者でも無事に卒業できるレベルまで育て上げて下さいます。

普段生活する上での必要なものは備えてあるといった感じですが、特別充実しているわけではありませんでした。

安いほうだと思います。
    あまり他校の学費は存じ上げませんが恐らく北海道随一の学費の安さかと思います。

まぁ友人作りは簡単な方です。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが趣味で、将来はパティシエになろうと考えていました。母から高校卒業の数ヶ月前に、「この学校はどう?」と勧められたので、見学に行きました。すると、まさしくわたしの理想通りの学校でしたので、すぐに入学することを決めました。
就職先 洋菓子職人
製菓衛生師科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

実技の実習が多く、実践無機だと近くの飲食店では定評があるそうですそれによって就職を有利に進められる人もいます放課後の、自主練では先生がいないときでも先生のアシスタントが一緒にやってくれたりアドバイスをくれるので充実してやることができます/

業界的な問題で求人数が少ないのがまず問題ですてすが、先生方の紹介などで就職先を見出してる人もいました本当に前向きに頑張ってる人には先生も親身になってくれます就職が決まらない場合はもう1度入学し、もう一つの科も学ぶということもできるのは強みだったと思います

1年制なので受験資格をもらえても実際試験を受けるのは働いてからになるので、そこはすこし辛かった記憶がありますただ、卒業前に問題集なども配布してくれるので、受かることができました

他の製菓よりも実習が圧倒的に多いのが特徴です実習の前に作り方説明の際に少し座学も入るので知識は吸収しやすかったです実際にホテルのパティシエや現役の方がきてるれるので実践的なことを身に付けることができました

市電やバス停が近いので交通の便はとてもいいと思います。強いていえば駐車場は少しせまいです近くにスーパーや100均もあるので自主練で使う材料を買うのも苦労しません

特別設備が最新で揃っているというわけではありませんがそこがまた実践で役に立つと思いますこのタイプの窯はサクッと仕上がるなどメーカーによってや道具によって長年使うとそれぞれのクセがでてきます最新のものばかりではわからないかもしれませんが実際現場にあるのはクセのついた職人さんが使い慣れた道具ばかりなのでそこは都会の最新鋭の設備よりある意味優れているとわたしは感じました

とても安いと思います1年制だからだけでなく、他の学校にくらべ圧倒的に安いです学校によっては、倍以上するところもあるので外国に研修など、はお金もかかりますが希望者だけなので特別入ってから、新たな負担というものは、なかったと思いますわたしがいた頃は寮もあったので、助かりました

他のクラスにも行き来しやすい雰囲気でクラスを越えて仲良くしてる人が多かったです

製菓に関することが主です栄養学や食品衛生など、他にはフランス語や色彩もありますお菓子作りには欠かせない知識です卒業後に控える資格試験を意識しながらの授業になるので絞られててわかりやすいです
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パン屋の調理パン部門
調理製菓総合科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

調理製菓総合科に関する評価

調理師免許が1年間通学で取得でき、さまざまな年代の方と触れ合いながら実習や学科を受けられました。講師の方も話しやすく知識豊富です。

就職率は高く、講師も手厚く履歴書のチェックや面接練習をしてくれます。インターンシップも力になると思います。

カラーコーディネートや食育インストラクターの資格も調理師免許と合わせて在学中に取得

プロの講師の方が調理実習に参加してくれ、間近でプロの技が見られて、質疑応答もその場で出来るので力がつきます

市電やバス停留場から近く、繁華街も近いので学校が終わった後に遊びに行ったりバイト等もしやすい。

校舎が比較的新しく、学食等も明るく過ごしやすいです。講堂等も広く集まりやすいです。

私立なので学費は決して安くはないですが、同じ系列の自動車学校があり、免許取得の際に割引があります。

同学年の子、ある程度社会経験を積んだ方が通っています、たくさんの人とふれ合えて社会に出る前から人生経験を積める感じがあります

所属 調理製菓総合科 調理師科
1年制の学校なので、調理実習や学科の授業に大切な事が凝縮されています。将来、自分のお店を持ちたいと夢見る方が多くいます。
和洋中、たくさんの料理を学ぶことが出来ます。後期からは西洋コースと日本料理コースに分かれ、更に詳しく学んでいくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 女の子なのに料理が出来なくて大丈夫かな?食べるのは好きだけど作るのは苦手だなというところから、オープンキャンパスに参加しました。先輩たちが優しく教えてくれるなかで楽しく調理実習出来たのが印象的でした。
就職先 ミシュラン1つ星の系列レストランでサービスの仕事
2016年02月投稿

学校名

函館短期大学付設調理製菓専門学校

(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町7-25

地図表示

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

函館短期大学付設調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、函館短期大学付設調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
函館短期大学付設調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

函館短期大学付設調理製菓専門学校の学科一覧