みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館短期大学付設調理製菓専門学校   >>  口コミ

函館短期大学付設調理製菓専門学校
(はこだてたんきだいがくふせつちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

函館短期大学付設調理製菓専門学校 口コミ

(3) 北海道内39 / 98校中

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校生活でした!
      社会に出て働くために、たくさんの事を学べる学校だと思います。
      おすすめです。
      製菓衛生師科を卒業した後に、調理科に入学卒業も可能です。
      または、調理科を、卒業した後に製菓衛生師科に入学卒業も、できます。
      私は、両方の学科で学ぶ事ができたので、とても、技術が身につきました。
      是非、この学校に入学したさえには、両方学んで欲しいと思います。
      実際、就職できました。
      資格や試験がたくさんあります。
      試験の度に毎日練習したり、学べるのでとても技術がアップしました。
      学科事に先生が違い、とても詳しく学べます。
      設備はきちんとしています。
      無駄がなく必要な設備ばかりきちんとそろっています。
      学費はそれなりです。
      道具などは一生使えるものもあるので、
      いいと思います。
      たくさん友達できました。
      同じ夢をもつ友達なので、凄く楽しかったです。
      料理について学べます。
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から料理やお菓子作りが好きでした。
      函館の日本料理

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2009年入学

実技の実習が多く、実践無機だと近くの飲食店では定評があるそうですそれによって就職を有利に進められる人もいます放課後の、自主練では先生がいないときでも先生のアシスタントが一緒にやってくれたりアドバイスをくれるので充実してやることができます/
      業界的な問題で求人数が少ないのがまず問題ですてすが、先生方の紹介などで就職先を見出してる人もいました本当に前向きに頑張ってる人には先生も親身になってくれます就職が決まらない場合はもう1度入学し、もう一つの科も学ぶということもできるのは強みだったと思います
      1年制なので受験資格をもらえても実際試験を受けるのは働いてからになるので、そこはすこし辛かった記憶がありますただ、卒業前に問題集なども配布してくれるので、受かることができました
      他の製菓よりも実習が圧倒的に多いのが特徴です実習の前に作り方説明の際に少し座学も入るので知識は吸収しやすかったです実際にホテルのパティシエや現役の方がきてるれるので実践的なことを身に付けることができました
      市電やバス停が近いので交通の便はとてもいいと思います。強いていえば駐車場は少しせまいです近くにスーパーや100均もあるので自主練で使う材料を買うのも苦労しません
      特別設備が最新で揃っているというわけではありませんがそこがまた実践で役に立つと思いますこのタイプの窯はサクッと仕上がるなどメーカーによってや道具によって長年使うとそれぞれのクセがでてきます最新のものばかりではわからないかもしれませんが実際現場にあるのはクセのついた職人さんが使い慣れた道具ばかりなのでそこは都会の最新鋭の設備よりある意味優れているとわたしは感じました
      とても安いと思います1年制だからだけでなく、他の学校にくらべ圧倒的に安いです学校によっては、倍以上するところもあるので外国に研修など、はお金もかかりますが希望者だけなので特別入ってから、新たな負担というものは、なかったと思いますわたしがいた頃は寮もあったので、助かりました
      他のクラスにも行き来しやすい雰囲気でクラスを越えて仲良くしてる人が多かったです
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓に関することが主です栄養学や食品衛生など、他にはフランス語や色彩もありますお菓子作りには欠かせない知識です卒業後に控える資格試験を意識しながらの授業になるので絞られててわかりやすいです
      パン屋の調理パン部門
    • 就職先を選んだ理由
      製菓の仕事に就くのが夢でたまたま求人があったからやはり求人の少ない業界なので応募者は多かったが実習が多いということを強みに受かりました

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

調理師免許が1年間通学で取得でき、さまざまな年代の方と触れ合いながら実習や学科を受けられました。講師の方も話しやすく知識豊富です。
      就職率は高く、講師も手厚く履歴書のチェックや面接練習をしてくれます。インターンシップも力になると思います。
      カラーコーディネートや食育インストラクターの資格も調理師免許と合わせて在学中に取得
      プロの講師の方が調理実習に参加してくれ、間近でプロの技が見られて、質疑応答もその場で出来るので力がつきます
      市電やバス停留場から近く、繁華街も近いので学校が終わった後に遊びに行ったりバイト等もしやすい。
      校舎が比較的新しく、学食等も明るく過ごしやすいです。講堂等も広く集まりやすいです。
      イマイチ…
      私立なので学費は決して安くはないですが、同じ系列の自動車学校があり、免許取得の際に割引があります。
      同学年の子、ある程度社会経験を積んだ方が通っています、たくさんの人とふれ合えて社会に出る前から人生経験を積める感じがあります
      1年制の学校なので、調理実習や学科の授業に大切な事が凝縮されています。将来、自分のお店を持ちたいと夢見る方が多くいます。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中、たくさんの料理を学ぶことが出来ます。後期からは西洋コースと日本料理コースに分かれ、更に詳しく学んでいくことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      女の子なのに料理が出来なくて大丈夫かな?食べるのは好きだけど作るのは苦手だなというところから、オープンキャンパスに参加しました。先輩たちが優しく教えてくれるなかで楽しく調理実習出来たのが印象的でした。
      ミシュラン1つ星の系列レストランでサービスの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理師の資格を持ち、お客様に最高のサービスがしたいと思い、調理場ではなくサービスの仕事を選びました。1社応募し、その会社から内定を頂きました。ワインの知識やお店内に飾られるお花等知識も携えることができ、フレンチのスペシャリストを目指すことができるのが魅力で、その会社を選びました。

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ