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調理師の専門学校
北海道
光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
4.2
(89件)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
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伝統と革新が融合する料理の学び舎光塩学園調理製菓専門学校は、1948年の創設以来、北海道の豊かな風土と文化を基盤に、知識、徳性、技術を兼ね備えた人材育成を目指しています。70年以上の歴史を持つ本校は、フレンチ、イタリアン、和食、中華など多様な料理の技術と、集団調理や寿司、そば、マグロの解体などの専門技術を学ぶことができます。また、製菓衛生師科では、洋菓子、パン、カフェ、アメ細工、アートシュガーなどの技術も習得可能です。
学園の教育理念は、博愛の精神を基調とし、心豊かな人材を育成することにあります。実習とレッスンを通じて、リアルな現場体験を積み、プロフェッショナルとしてのスキルを身につけることができます。 -
100%の就職率、光塩の強み光塩学園調理製菓専門学校は、卒業生の就職を全面的にサポートしており、2022年3月の卒業生においては、就職希望者の就職率が100%という驚異的な実績を誇っています。専任講師と就職サポートのスペシャリストが一人ひとりの夢や目標に合わせた手厚いサポートを提供しています。
就職活動では、個人面談を通じて学生一人ひとりの目標を確認し、社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスを実施しています。また、校外実習や就職研修、アルバイトを通じて、実践的なスキルアップを図ります。専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせた就職活動をアドバイスし、学生のキャリア形成を支援しています。 -
二つの資格を手に、食の世界へ光塩学園調理製菓専門学校では、学科の選択によって最短2年で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」の2つの資格を取得することが可能です。例えば、製菓衛生師科で1年、調理科で1年勉強することで、調理・製菓の両方の技術を身につけることができます。これにより、食の世界への就職が断然有利になります。
学校では、資格取得に向けた専門的な授業や実習を提供し、学生が必要とする知識と技術を習得できるようにしています。また、資格取得に向けた個別の指導やサポートも行い、学生一人ひとりのニーズに応じた指導を心がけています。これにより、学生は自信を持って資格試験に臨むことができます。
学科一覧
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口コミ
4.2
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就職
4.30
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資格
4.16
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授業
4.13
-
アクセス・立地
4.10
-
施設・設備
4.44
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学生生活
4.02
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中央区にある綺麗かつ大きい学校です製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備2|学費2|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価設備などに不満はありましたが、人間関係が良かったので高評価です
1年制なので自分は集中して通えたのが良かったが、朝から授業があるので人によっては余裕がなくて大変かもしれない -
就職業界が人手不足なのもあり、比較的スムーズに就職できます
道外の就職も相談に乗ってくれます -
資格資格試験を受けた殆どの人が合格したと思います
サポートは十分とは言えませんが、教えてもらった事を振り返れば充分です -
授業市内人気店の先生が来てくれるので勉強になる
昔と今はかなり革が得方も変わっているようで、時代錯誤的なこともあるかも… -
アクセス・立地地下鉄、市電共に駅がすぐ近くにあります
さすが中央区といったところ -
施設・設備普段は生徒が使えない設備もあります
学費を払っているのだから放課後等にもっと使わせて欲しかった -
学費他校と比べると高いかも…校舎は綺麗ですが
前述の通り使えない施設もあるので、それを踏まえると割高に思えます -
学生生活合同授業こそありますが他の科の人とはあまり交流がないです
。衛生師科と技術専攻科で希望就職先が重なることもあります
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓、製パンの技術や歴史、実際の現場で出されているものから古典のものまで習う
座学はフランス語、衛生学、栄養学など
時折フランスの姉妹校から講師が来てくれる特別授業もあるこの学校・学科を選んだ理由 将来的にカフェを開業したいと考えており、技術習得や就職のため 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 カフェ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10640692025年08月投稿 -
設備も整ってるしまあまあいい!製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価熱意のある先生、充実した整備、綺麗な校舎などいい所がたくさんあって個人的には満足してます!実績もまあありますし!
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就職まあまあ有名な学校で今は卒業生の私も就職することが出来ています!
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資格合格率はまあまあで、先生たちも熱意のある授業をしてくれます!
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授業もちろん!優しい先生、怖いけど熱意のある先生などたくさんいます!
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アクセス・立地駅もまあまあ近いしバスを使って通学している方もたくさんいます!
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施設・設備古い場所など見当たらなく、綺麗な学校で設備もちゃんとしてます!
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学費少し高いくらいです!でもその分材料など少しは準備してくれます!
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学生生活いじめなどももちろんなく、仲のいいクラスばかりで安心ですよ!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理製菓なのでお菓子ですね!私もお菓子の道を進めています!まこの学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が大好きで、家も近いので絶対に入りたいと思っていました! 希望業界に就職できたか はい 就職先 お菓子職人 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10590322025年07月投稿 -
楽しく専門的に学べる製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価将来のことや現在の仕事での事を考えたらこの学校で製菓について学べて本当に良かったと感じています。業界での信頼も高いので就職でも有利です。
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就職とても多くの就職先を選ぶことができる上に信頼のある学校なので面接の方の印象も良いです。進路相談も細かく、不安を感じなかったです。
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資格国試の対策も十分だし授業内容も充実しているので特別な勉強もせずに合格できました。試験の傾向も教えてくれるのでちゃんと準備できました。
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授業しっかりとしたカリキュラムで、一年生のうちに幅広く知識をつけて学んでいけるので2年生の時はより専門的に学びたい分野も決まってとても充実した二年間を送れました。
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アクセス・立地地下鉄駅から近いのもあり通学の利便性が良かったなと学校周辺のマンションなどは比較的安いので一人暮らしもしやすかったです。
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施設・設備設備は綺麗で貴重な設備もあり調理も製菓もこの学校で学べない分野はないくらいしっかりしています。
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学費施設や先生、カリキュラムなど他校よりしっかりしていて学費も相場より高いわけではないので将来のことを考えると安いと思う。
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学生生活人数が多いし本当に学びたいって人が多いのでとても多くの同業種に就職する友達が増えて勉強や情報交換が捗りました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓の歴史やジャンルへの知識はもちろん、さらに飲食のことや衛生面など食に関わる全般や資格取得に必要なことなど限りある時間でかなり多くのことを学べます。この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きで、特にプリンが好きでした。綺麗な設備に加え給食調理などを通して実践的な授業も多かったので希望しました。 取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 パン屋 どんぐり 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10559322025年06月投稿
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有名人(卒業生・講師)
卒業生
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- 山根明宏 料理人
- 東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
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- 小鹿陽介 料理人
- 2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。
講師
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- 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
- 1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
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- シモン・パスクロウ 非常勤講師 料理人
- 15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
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- フレデリック・マドレーヌ 非常勤講師 パティシエ
- 14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
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- 寺田慎太郎 非常勤講師 料理人
- 大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
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- コッツォリーノ・アンジェロ 非常勤講師 料理人
- 子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
札幌市電 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
139~251 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
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よくある質問
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光塩学園調理製菓専門学校の評判は良いですか?
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光塩学園調理製菓専門学校にある学科を教えてください
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光塩学園調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
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