みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道武蔵女子大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/八軒駅
在校生 / 2025年度入学
札幌の綺麗なキャンパス
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4年制の経営学部はまだできたばかり(2024年開学)だから、校舎も新しくて綺麗だし、少人数のゼミ形式の授業が多くて先生との距離がめっちゃ近い。
講義・授業良い「武蔵の子はみんな綺麗でオシャレ」って道内でよく言われるけど、それはマジ。みんなメイクもファッションもバチバチに研究してる
就職・進学良い見た目だけじゃなくて中身はかなり真面目。挨拶とか言葉遣い、立ち振る舞いについては先輩や先生から結構ちゃんと指導される
アクセス・立地良い女子大だから男の目を気にせずのびのびできるし、女子校特有のドロドロした感じもなくて、みんなで情報交換しながら楽しくやってるよ。
施設・設備良いキャンパスは札幌市北区(麻生や北24条の近く)にあって、地下鉄の駅から歩いて10分かからないくらいかな
学生生活良い大通や札幌駅まで地下鉄で一本ですぐ出られるから、放課後にサクッと買い物に行ったり、カフェ巡りしたり、バイトに行ったりするのには最高の立地だと思う。
学科で学ぶ内容普通の経営学だけじゃなくて、今の時代に合わせてAIとかDX、データサイエンスとかビジネス心理学みたいな「社会に出てすぐ使えるリアルな知識」をかなり詰め込まれる
志望動機短大時代から受け継がれてる「オフィス実務」とかのビジネスマナー講座もガチ。電話対応やグループワークでの面接練習とか、1年の頃から社会人としての即戦力を叩き込まれる
入学前後のギャップぶっちゃけ、北海道の企業で「武蔵(短大も含め)の卒業生」って言ったら、めちゃくちゃウケが良い。企業の偉い人たちにOBが大量にいるから、それだけで信頼してもらえる。
北海道武蔵女子大学のことが気になったら!