みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪医科薬科大学 >> 口コミ
私立大阪府/高槻市駅
大阪医科薬科大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。基本的に勉強が中心なので、サークル活動もあまり厳しくなく、余裕を持って楽しめます。校舎のすぐ隣が病院で、患者さんの姿がみえるので、日々モチベーションを保って勉強できる環境だと思います。
講義・授業良い優しい先生が多く、質問に行けばなんでも親切に教えてもらえます。授業の質も学年が上がって専門に入っていくと良くなったように感じています。校舎は少し狭いですが、学年の人数も少ないため、そこまで不便とは感じません。図書館や自習室が充実していてテスト前など活用しています。また、学内に書店もあり、医学書が揃っているので便利です。
就職・進学良いほとんどの人が臨床に進むため、マッチングで全国の病院に就職していきます。希望通りに就職出来ていない先輩をほとんど見たことがないので実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは阪急高槻市駅かJR高槻駅です。阪急高槻市駅からは5分程度で医学部の校舎に着くのでとても便利です。学生の街なので周りにはコスパよく食べられる美味しい飲食店が多く、楽しい生活が送れます。百貨店やドンキもあるため、買い物でも手に入らなくて困ることはほとんどありません。
施設・設備良い校舎は私立にしては古く、小さい方だと思います。ただ、学生数も少ないのでちょうどいいのかなとも思います。図書館と自習室が充実しているので、勉強する環境としては恵まれています。6回生になると一人一部屋国試対策の勉強用の部屋が貰え、朝から夜まで勉強できます。
友人・恋愛良いやはり学年の人数が少ないため、学年全員と顔見知りで仲が良いです。実習も多いため、学年が上がるにつれて友達が増えていきます。
学生生活普通医学部は勉強時間が多いため、他の大学ほどはイベントやサークルが活発とは言えないかもしれません。勉強に支障が出ない程度にみんな楽しんでいます。医師になって働くための体力作りで運動部にはいる人も多いです。夏には西医体があるので、運動部のひとは大会に向けて練習しています。学園祭では様々なサークルの発表があったり、芸能人が来たりと、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎医学を、2年次は解剖の実習を含め、基礎医学を学びます。3年、4年次で臨床医学を学んだあと、5年次で附属病院で病院実習が始まります。6年次には外部の病院で研修をし、その後は国試に向けた勉強をしていきます。
志望動機幼い頃から医師を目指していたため。地元の医学部で進路を探していて、医師になってからのキャリアが良く、評判も良い国立か大阪医大に通いたいと思っていました。
2023年02月投稿

総合評価良い国立、公立が厳しいけれど、賢い学生さんは大阪医科薬科大学はとてもおすすめできる大学だと思います。しかし医学部なのでかなりの勉強量はいります。
講義・授業良い医学部の中でもさまざまな人柄の教授からたくさんの種類の講義がたくさん設けられています。
研究室・ゼミ良い研究室では色んな経験が出来、大学生にしてとても良い貴重なことが学べると思います。
就職・進学良い医学部の私立の中でもかなり上位に入る実績を持ち、サポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄りは高槻市駅です。JR高槻駅から歩いてくることができます。
施設・設備良い棟が2つあり、片方は高槻中学・高等学校の隣にあり、もう1棟は少し離れていますが、どちらも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活の中でたくさんの人間関係があり、とても充実しています。
学生生活良いイベントがとても盛り上がり、非常に楽しい時間になると思います。
学科で学ぶ内容実用教科や医学部ならではの医学的講義が6年間でたくさん学ぶことができます。
志望動機高槻中学・高等学校の生徒であり、隣にある大阪医科薬科大学に憧れを持っていたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほかの私立医大の話を聞くと留年や再試が多い厳しい大学が多いですが、大医はそんなことはなく、一握りのあまり勉強していない人たちが何回も留年したりしていて9割以上はストレートで進級しているイメージです。部活での上下の関わりも多く、マッチングや試験についての情報はたくさん教えてもらえます。勉強も学生生活も充実した毎日を送らせていただいています。
講義・授業良い難しいけど将来の選択肢が広がるような授業が多いです。自分の選択次第!
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室などにはあまり行ったことがないのですが、自分の興味のある方面の研究室に通い勉強している同級生、先輩もいらっしゃいます。
就職・進学普通まだマッチング関連についての情報はよく知りませんが、大学病院が研修先として人気です。
アクセス・立地良い阪急の高槻市駅からすぐに着きます。JRの高槻駅からも徒歩圏内で近くにコンビニや商業施設、飲食店もあります。京都と大阪の間でとても便利です。
施設・設備良い看護学部や大学病院はとてもきれいな建物なのですが、医学部の建物は古いです。
友人・恋愛良いほとんどの人が何かしらの部活に所属するので部活内で仲良くなります。また、実習なども多くグループで一緒になるうちに友人もできると思います。
学生生活良い部活はたくさんあります。掛け持ちをしている人も多く、私も掛け持ちをしています。
学科で学ぶ内容1年生の11月までは教養分野を学び、12月から解剖実習を行います。医学部のカリキュラムで時間割が組まれているので普通の大学にある履修登録のようなものはありません。5、6年は病院実習を行います。
志望動機医師になりたかった。家から近く、私立の医学部では安めの学費であったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもってます。施設や研究室も十分に充実してます
講義・授業良い色々な専門分野の先生が、完璧な授業をしてくれます。スライドとかもつかいます。
就職・進学良い成績が悪いと面談などが催されます。進路や就職、国家試験の対策は完璧です。
アクセス・立地良い電車からバスで2.30分乗らないといけないのがたいへんです。
施設・設備良い研究施設は12分に充実しているといえます。薬剤師になるためにはこれ以上はない施設でしょう。
友人・恋愛良いとてもとても楽しいです。いじめなどもなく、みんな楽しく生活してます。
学生生活良いまぁまぁ充実してると思います。他の大学のことはしらないので、比較対象はありません
学科で学ぶ内容薬剤師となるために必要な知識として、薬や人体、病気については勿論、その他さまざまなことを学び国家試験合格を目指す。
志望動機幼い頃薬剤師の方にお世話になった経験から、薬剤師という職業に興味を持った。高校1年の頃に薬剤師になることを志し、薬学部のあるこの大学を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い質のいい授業を受けることができ、人数も他の大学より少なく先生と話しやすい環境が整えられているなと感じる
講義・授業良い先生が一生懸命教えてくださってとてもわかりやすい授業資料と共に授業が展開されていく
就職・進学良い付属の大学病院に行く人も居れば遠くで働く人もいて様々な人がいます
アクセス・立地良い駅近ですぐに通いやすい場所にある
高槻駅はご飯屋さんも多くとても賑やかで大きい都市なのでアクセスはとても良い -
施設・設備良い最近設立されたのもありとても綺麗なキャンパスとなっている
特に不便や老朽化で困っているところはない -
友人・恋愛良いサークルなどで他の学部の人に会うことができてそこで仲良くなっていくケースも沢山あります
学生生活良い学祭以外にも様々なイベントがあったり、サークル毎に色々な行事がある
学科で学ぶ内容1年次は看護に関係ないような基礎的なことを学ぶがそこから看護に結びついた学びを深めていくことができる
志望動機母の影響で看護師目指そうと思った
そのためにできる限り賢い大学に行こうと思い決心した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部、医者になりたいという生徒には良いと思います。校舎内にいる生徒はほぼ全員医学部生だし、病院に囲まれている校舎なので、医学部にいる実感は凄くすると思います。また先生方も優しい方々が多く、学費は高いが、それを乗り越えたら悪くは無いと思います。
講義・授業良い他大学からの先生も多くあり、また現役の医者の方の授業が受けれるので、医学部に来たという実感が持てる。また最近、解剖実習が1年生からと今までより早くなったので、勉強は忙しいだろうが、よりモチベーションが保てると思う。
就職・進学良い何やかんや、先生方がメールや面談などで苦労している生徒にも声をかけてくれ、柔軟にサポートしてくれる。まだ低学年なので進学実績については詳しく分からないが、悪くは無いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは凄く良い(阪急高槻市駅からすぐ)。ご飯屋やコンビニには恵まれている。
施設・設備普通病院はどんどん建て替えて綺麗になっているが、研究棟や実習棟は中々、、病院のある所に我々生徒は通わさせて頂いているという感じで、校舎は狭いし、ボロい。(まあイキった医学生には成りにくくなるのかな…)。また、来ている生徒がそれなりに皆裕福なのもあるのか、良い自転車を止めていたり、傘を傘立てに置いていても盗まれない。
友人・恋愛良い学校の規模が大きくなくサークルは無いが、部活は盛ん。だが、6年大体同じ人々と過ごすので、部活に入っていなかったり、違う部同士だったりでも顔見知りになるし仲良くもなる。狭い分、恋愛系などの噂話は広まりやすい。
学生生活悪い文化祭は本当に期待しない方がいい。単科大なので、規模が小さく、文化祭の時期に大体どこかの学年が試験期間なので、熱意もほどほど。おそらく中高の学祭より規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を爆速で終わらせ、年明けから解剖実習。2年生から3年生で医学部っぽいことをやり、3年生は総合試験という一発勝負の進級試験を経ると、4年はCBT、5年は病院実習多し、6年は卒業試験、国家試験。。みたいな感じでしょうか。そんなに他大学と変わりは無いと思います。
志望動機ドラマや小説、入院などで、外科医に憧れた為です。この大学は臨床医になる生徒がほとんどで、病院も間近にあり、常にモチベーションが保てる環境の中で学べるので志望しました。(ホントは国公立に落ちました。。でもこの大学は好きです。)
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるのに必要な知識や技術を学ぶにはとても良い大学だと思います。どの先生方も詳しく教えてくれ、質問対応も良いです。自習室や図書館の蔵書は充実しているため勉強がしやすいです。
講義・授業良い医師になるために必要なことがわかりやすく学べるように科目の順序が工夫されていると感じます。
就職・進学良いほとんどの人がマッチングで臨床に進んでいき、サポートは十分であると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急線の高槻市駅かJR線の高槻駅です。高槻市駅からは7分くらい、高槻駅から13分くらいで便利です。周辺はコスパ良く食べられる美味しいご飯屋さんが多くて楽しめます。
施設・設備良い新しい建物と古い建物がありますが、ほとんど新しい建物で過ごすことが多く、あまり困りません。自習室と図書館が充実していて勉強が捗ります。
友人・恋愛良い1学年の人数があまり多くないので学年全体で仲が良いように感じます。実習を通じて仲良くなることが多いです。
学生生活良い医学部の勉強量は多いため、勉強に支障が出ない程度に部活動を楽しむ人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は多くが一般教養、1年生後期から徐々に専門的なことを学んでいきます。4年生ではCBTとOSCEを受験し、臨床での実習が始まります。
志望動機昔から身近に医学について触れる機会があり、医学について興味を徐々に持ち、さらに学びたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための環境が整っているので、本気で看護師になりたい人にはおすすめです。また、病院が新しくもうすぐ変わるらしいので、綺麗な病院で実習を行うことができます。
講義・授業良い施設が充実していて、演習も良い環境で受けることができるので、高い技術を身につけると思います。
就職・進学良いチューター制度があり、気軽に相談することができるので、安心です。
アクセス・立地良い高槻市駅からすぐ近くにあり、アクセスはすごく良いです。周りにお店も色々あるので、困りません。
施設・設備良い施設はすごく充実しています。ベッド数も多く、良い環境で講義を受けることができます。
友人・恋愛良い友人関係はすごく良いが、女子ばかりなので、恋愛は厳しいと思う。
学生生活普通サークルはないのですが、部活は色々あります。入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容看護師になるための専門的な講義と演習、実習を主にします。一年生では普通の大学のような講義も行います。
志望動機看護師を目指していて、附属病院があり、施設が整っていると聞いて、志望しました。
このページでは、大阪医科薬科大学の口コミを表示しています。
「大阪医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。