みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

大阪医科薬科大学
(おおさかいかやっかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

薬学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶ場所としては本当に適していると思います。将来薬剤師になりたい方に本当におすすめできると思います
      薬学を学びたい方にオススメですかね、勉強はサボったら絶対だめなところです。
      全然いいと思います。薬学が本当に充実しているので薬剤師になりたい人にオススメです
      専門の職に着くならオススメかと。薬剤師になりたい人はオススメですね。
      立地が悪すぎるので大学生らしい生活は送れないかと思いますね。
      最初の方はけっこう迷いやすいとは思いますが慣れれば大丈夫です。
      そこは人によって変わるのでなんとも言えませんが、良くも悪くもって感じですかね。
      サークルも厳しすぎたりしないですし、全然いいとおもいますよ。
      薬学です。薬剤師さんなどになりたい方にオススメですかね~……
      自分はもともと理系だったのでちょうど良いかなと思い志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学をしっかりと学ぶのには適した学校。しかし、ドラマのようなキラキラした大学生活はおくれない。手に職付けて安定した職に就職はできる。
      実際に薬局や病院で働いている薬剤師の話や麻薬取締管の話を聞くことができる。低学年次から薬局見学や実習があるため、入学後すぐにさまざまな体験をすることができる。
      就職希望者の就職先の決定率はほぼ100%であり、国家試験に合格した人は就職場所に困ってないそうです。定期的に公務員対策セミナーやさまざまな職場の話を聞く機会が設けられており、就職へのイメージが湧きやすい。
      最寄り駅は普通電車しか停まらない。また、バスで20分程かかり、人が多い日はバスに乗れず遅刻しそうになることもある。JRが一番近いが阪急でも十分に歩いてバス停まで歩ける距離。
      基本的に綺麗なものが多く不自由なく使えている。図書館には多くの書籍があり、問題集もおいているため自習の際に役立つ。
      男子の人数が少ないので女子は学校で恋人を作ろうと思うと早い者勝ちになっている。友人関係は良くも悪くもドライな部分があり、ずっと一緒でグループ以外の人は認めないといったことは見かけない。
      部活はそこそこあるが、サークルはほぼない。イベントはコロナ禍で縮小、中止となっている。
      1年次から薬局見学や実習を行い、医療人の基礎を学ぶ。1年前期では高校から大学への橋渡し的な内容が多い。後期からは薬学専門科目が増えていく。
      手に職を付け安定した職業に就きたかったから。また、豊富な就職先から選択できる学部が良かったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので勉強は忙しいです。理系教科が苦手だと少し苦労すると思います。テストはサボれば簡単に落とされるのでしっかり勉強する必要があります。
      先生は丁寧に教えてくださります。
      質問も快く引き受けてくださる先生が多いです。
      3年後期に研究室を決め始めて4年から研究室に所属します。
      まだ1年生なので詳しくはわかりません。
      国家試験の合格率は、平均よりは高いらしいです。サポートも充実しています。
      約20分間のバスが意外ときついです。特に朝は人がいっぱいです。大学の大学の周りには本当に何もありません。
      在籍人数にしては充実していると思います。とても清潔です。
      総合大学に比べると広さなどは劣りますが。
      クラスごとに固まりやすいので人間関係は固定されがちです。
      他クラスや他学年との交流を持ちたいのなら部活に入ったほうがいいです。
      人数も少ないので小規模です。サークルに関しては2.3個しか無かったと思います。ほぼ部活です。
      最初に、物理化学生物の基礎をひと通り学びそこから専門科目に入ります。ほとんどが必修科目です。選択科目は1期ごとに1~2個しかありません。
      薬剤師になりたかったからです。本当は国立が良かったですが行ける学力がなかったのでここを選びました。

薬学部薬学科の評価
      学校の近くに住み、勉強が好きならむいているとおもう。バイトを沢山していると授業についていけなくなる可能性が高い。
      様々な教授による講義がたくさん設けられており、充実した授業を受けることが出来る。
      就職先の紙が目につく場所に貼ってあるので、いやでも意識する事になり、下級生のうちから考えることが出来る。
      周辺は住宅街で、駅からも遠いのでアクセスは悪い。周りに店もなく、食べる場所もない。
      比較的新しく、綺麗である。トイレも十分あるが、授業前、後の女子トイレは混雑している。
      サークルが少なく、部活しかないので、入っていないひとは友人関係が少なめである。学部的に友達が多い方が有利ではあるので、何かしらに入ることがオススメである。
      イベントは球技大会や学祭がたまにあるが、そこまで充実してるとは言えない。
      1年次は基礎となることや教養を学び、2年次から専門的な授業が増える。
      薬剤師になりたかったから。資格が取れるこの学校のこの学部にした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      立地が悪かったりサークルが盛んでは無いので大学生らしい生活は望めない。ただ、卒業したら薬剤師になれると思えばよい。
      やる気次第。やる気がないとピ逃げもできるし、課題も簡単だし全然身につかない。
      国家試験合格率は高い。公務員の説明会などもよく行われている。
      山の上でバスで行かないといけない。毎朝満員バスで20分くらいかかる。
      学校の施設自体は悪くないが、山の上なので近くに何も無い。ファミレスやカフェに行きたくてもない。
      人による。サークルや部活がそこまで盛んでは無いので、本人のコミュ力でだいぶ変わる。
      そこまで充実していない。いちおあるにはあるが、ちゃんと活動していなかったり、しょうもないイベントしかない。
      1年次は高校の延長の内容で、2年次から本格的に薬学の勉強が始まる。
      親に薬剤師になって欲しいと頼まれたから。偏差値がほど良かったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      来ている子達も、上品ないい子が多く、施設も綺麗なので特に大きな問題は無いと思います。大学生らしい大学生を送ることは出来ませんが、そのような大学に通いたい方は、そもそも薬学部を選ぶべきでは無いと思います。
      さまざまな教授が講義をしております。
      講義がわかりやすいで有名です。分かりやすいですがものすごく早いので気をつけるべきです。
      就活に繋がる研究室が多く、充実しています。
      薬局だけでなく、企業や病院で働きたいとゆう方にも向いていると思われます。
      他の私立薬学部の大学の中でも、比較的、国家試験が落ちていない学校だと思われます。しかし、留年を容赦なくされるので、付いて行けない人はすぐ辞めるべきだと思います。
      電車とバスで通ってる人が多いです。バスから降りると直ぐに大学前なので、比較的通いやすいと思います。
      全体的には綺麗ですが、体育館や勉学にあまり関係性が無いところはエアコンが無かったり、滑りやすかったりと問題はありそうです。教室や、ラウンジは問題なく綺麗です。
      学籍番号が近い子と仲良くなることが多いです。学籍番号が近いと、実習も英語の授業も一緒になることが多いので、学籍番号の前後に全てがきめられています。
      サークルは全然ありません。部活動が多く、勉学が忙しいわりには活動が多いところが多いです。部活に入ることは強制では無いので、無理して入る必要は無いと思います。
      1年、2年は比較的、高校の授業でもやっていた内容に触れることが多いですが、徐々に、薬学ならではの、法律や薬について学ぶようになります。
      将来、困らない資格が欲しく、薬剤師が取りやすく将来、職に困らなそうだと思ったことと、化学が好きでもっと学びたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は入学後しっかり頑張らないと、ついていけなくなります。なので、サボらずしっかりやれる方がいいと思います。
      教科書代は少し高いですが、授業内容は充実しています。基本的に全て必修で、数えるほどの選択科目があります。選択科目は自分で単位数を数えてとるので、漏れないように注意が必要です。
      就職のサポートは手厚いです。キャリアサポート課があり、面接の練習、履歴書の添削、小論文対策講座が用意されており、任意で受けることができます。
      バスで20分ほど山を登る道なので、大学付近は少し酔ってしまいます。
      食堂、コンビニがあります。コンビニの品揃えは普通くらいです。
      サークルや部活に所属していると、交友関係が広がります。ぜひ参加した方がいいです。
      文化祭があります。食べ物など、なにか出し物ができ、一年生が中心となって開催されます。
      医療系全般、物理、生物、数学、など基礎科目もあります。高校で生物を選択していたとしたら、物理学大変になると思います。
      在宅医療に携わる薬剤師を目指しているので、この大学を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      先生は、当たり外れがあるが大抵の先生は基本的にいい人ばかりで質問もしやすい。授業内容も濃い内容で満足。
      かなり内容はレベルが高く、非常に理解が難しい科目もあるがそれを乗り越えると大抵の内容はスムーズに定着する。
      研究室によってかなり違いがあるが自分にあった研究室を選べると本当に充実している。学会発表にも出れたりするので今後の就職にも役に立つ。
      就職活動についてはほとんど自分でやらなければならないため、学校に頼っていてはどこにも受からない。
      駅からバスで30分以上は平気でかかり、また山の麓にあるのでスーパーも近くにはなく、坂道が多いので不便。
      とても綺麗な施設で、自主学習やテスト勉強にはとても向いている。
      自分の性格にあった友達は必ずいる。その人とどのようにして仲良くなるかは自分次第である。
      コロナの影響でほとんど活動が出来なかったため、深くは内容が分からない。
      ほとんどが体の構造や、薬物動態などの薬効を学ぶ。体内での変化を見る内容が多い。
      自分がどうしても薬剤師になって病で苦しんでいる人を助けてあげたいという一心から。、

住所 大阪府 高槻市大学町2−7号
最寄駅

阪急京都本線 高槻市

電話番号
学部 薬学部医学部看護学部

大阪医科薬科大学学部一覧

このページでは、大阪医科薬科大学の口コミを表示しています。
大阪医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学