みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪医科薬科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高槻市駅
在校生 / 2024年度入学
勉強も部活も両立出来る環境
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いクラスメイトの平均的なレベルが高いので、普段の試験もしっかり勉強する。国試などを考えても勉強しやすい環境だと思う。
講義・授業良い医学だけでなく、看護や薬学など医療系全般の講義もある。医学の講義は細かいことまで多岐にわたる。
研究室・ゼミ良い実習では医学だけでなく、生化学や生理学など医学関連科目も豊富である。
就職・進学普通現在の学年ではまだ分からないが、国試の合格率などは良いと聞く。
アクセス・立地良い駅から近く、程よく都会なので生活しやすい。下宿している生徒も多い。
施設・設備良い少し校舎が古いと感じることはあるが、図書室や自習室はとても充実していて過ごしやすい。
友人・恋愛普通指定席の講義が多いのでクラスの中で関わるメンバーは基本的に変わらない。
学生生活良い少し小規模ではあるが、学祭など部活に所属しているとイベントが沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養として結構難易度の高い理数科目や、医学の基礎となる生物、化学をよく勉強した。
2回生から基礎医学が始まる。 -
志望動機医療関係の仕事をする人が親戚に多く、中高でよく勉強してきたので医学部を目指すようになっていた。常に努力が必要だが、とても人の役にたつ仕事だと思う。