みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪医科薬科大学 >> 口コミ
私立大阪府/高槻市駅
大阪医科薬科大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもってます。施設や研究室も十分に充実してます
講義・授業良い色々な専門分野の先生が、完璧な授業をしてくれます。スライドとかもつかいます。
就職・進学良い成績が悪いと面談などが催されます。進路や就職、国家試験の対策は完璧です。
アクセス・立地良い電車からバスで2.30分乗らないといけないのがたいへんです。
施設・設備良い研究施設は12分に充実しているといえます。薬剤師になるためにはこれ以上はない施設でしょう。
友人・恋愛良いとてもとても楽しいです。いじめなどもなく、みんな楽しく生活してます。
学生生活良いまぁまぁ充実してると思います。他の大学のことはしらないので、比較対象はありません
学科で学ぶ内容薬剤師となるために必要な知識として、薬や人体、病気については勿論、その他さまざまなことを学び国家試験合格を目指す。
志望動機幼い頃薬剤師の方にお世話になった経験から、薬剤師という職業に興味を持った。高校1年の頃に薬剤師になることを志し、薬学部のあるこの大学を志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義内容については、一年次の最初は高校の復習がメインになります。
そのため、だいぶ暇です。笑
ですが、そこから、発展的な内容に繋がっていくので、良いと思います。
課題はかなり多いです。笑 -
講義・授業良い想像以上に、他学部との連携授業が多いです。
また、課題もがっつり出されます笑 -
就職・進学良い1年次から、薬学部を卒業した、さまざまな職種の人の話を聞ける機会があります。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ています。
20分ほどです。
駅から自転車で行けなくもないですが、坂を登るの大変そうです。 -
施設・設備良い研究施設等が充実しているように感じています。
講義室もひろいです。 -
友人・恋愛悪い友達ができなくても、グループワークが多いので、なんとなく、喋れる人はいるって感じです。
学生生活悪いサークルは充実していると思いますが、医学部と看護学部とは別です。
学科で学ぶ内容他職種連携の講義や他学部との合同イベントもあります。
一般教養科目は5個から1つだけ選びます。
一般的な理系学部とは違い、時間割を作っていく感じではないです。 -
志望動機医学部に落ちたからです。
薬剤師は年収が、それなりにあると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い質のいい授業を受けることができ、人数も他の大学より少なく先生と話しやすい環境が整えられているなと感じる
講義・授業良い先生が一生懸命教えてくださってとてもわかりやすい授業資料と共に授業が展開されていく
就職・進学良い付属の大学病院に行く人も居れば遠くで働く人もいて様々な人がいます
アクセス・立地良い駅近ですぐに通いやすい場所にある
高槻駅はご飯屋さんも多くとても賑やかで大きい都市なのでアクセスはとても良い -
施設・設備良い最近設立されたのもありとても綺麗なキャンパスとなっている
特に不便や老朽化で困っているところはない -
友人・恋愛良いサークルなどで他の学部の人に会うことができてそこで仲良くなっていくケースも沢山あります
学生生活良い学祭以外にも様々なイベントがあったり、サークル毎に色々な行事がある
学科で学ぶ内容1年次は看護に関係ないような基礎的なことを学ぶがそこから看護に結びついた学びを深めていくことができる
志望動機母の影響で看護師目指そうと思った
そのためにできる限り賢い大学に行こうと思い決心した
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になりたい人にとってはぴったりな大学。ただし、サークルは無く楽しい学生生活とは離れている。
講義・授業良い高校で生物や物理が未履修だった場合でも、講義は初歩的な部分から始まるので特に問題ない。
就職・進学良い一年生のうちから病院や薬局で働く方の話を聞く機会がある。私立大学の中で見れば国家試験合格率も悪くない。
アクセス・立地悪い普通しか止まらない最寄り駅から、バスで20分以上かかる。お世辞にも立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い基本的に綺麗で充実している。ただ運動部の部室はかなり古く、土のグラウンドはでこぼこで雑草がびっしり生えている。
友人・恋愛良い人によるとしか言えない。ただ、学籍番号でクラスや実習のグループが決まるので、学籍番号が近い人とは仲良くなりやすい。
学生生活悪い部活動はあるが大学らしいサークルは無く、充実した大学生活は送れない。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほかの私立医大の話を聞くと留年や再試が多い厳しい大学が多いですが、大医はそんなことはなく、一握りのあまり勉強していない人たちが何回も留年したりしていて9割以上はストレートで進級しているイメージです。部活での上下の関わりも多く、マッチングや試験についての情報はたくさん教えてもらえます。勉強も学生生活も充実した毎日を送らせていただいています。
講義・授業良い難しいけど将来の選択肢が広がるような授業が多いです。自分の選択次第!
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室などにはあまり行ったことがないのですが、自分の興味のある方面の研究室に通い勉強している同級生、先輩もいらっしゃいます。
就職・進学普通まだマッチング関連についての情報はよく知りませんが、大学病院が研修先として人気です。
アクセス・立地良い阪急の高槻市駅からすぐに着きます。JRの高槻駅からも徒歩圏内で近くにコンビニや商業施設、飲食店もあります。京都と大阪の間でとても便利です。
施設・設備良い看護学部や大学病院はとてもきれいな建物なのですが、医学部の建物は古いです。
友人・恋愛良いほとんどの人が何かしらの部活に所属するので部活内で仲良くなります。また、実習なども多くグループで一緒になるうちに友人もできると思います。
学生生活良い部活はたくさんあります。掛け持ちをしている人も多く、私も掛け持ちをしています。
学科で学ぶ内容1年生の11月までは教養分野を学び、12月から解剖実習を行います。医学部のカリキュラムで時間割が組まれているので普通の大学にある履修登録のようなものはありません。5、6年は病院実習を行います。
志望動機医師になりたかった。家から近く、私立の医学部では安めの学費であったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しく過ごしています。勉強は大変だし実習もしんどいけど友達と愚痴を言い合い励ましながら乗り越えることができます。自分は国公立落ちできたので初めは沈んだ気持ちでしたが、楽しいからいいかな、と思えるようになってきました。大学のネームプレートも悪くないし。
講義・授業良い科目によりますが比較的熱心に教えてくれる授業が多く、復習もしてくれる授業もあり助かっています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミをしていないのでわからないです。他学部とは違い、3年以降なので遅めです。
就職・進学良いキャリアサポート室があり、様々な病院のパンフレットや先輩の就職についてしることができる部屋があります。
アクセス・立地良い阪急高槻市駅から徒歩10分、JR高槻駅から徒歩15分で着くのでとても助かっています。阪急の方には飲食店もたくさんあるので立地はとても良いと思います。
施設・設備良い外観も中も大学らしい施設とはいえませんが勉強できる机と椅子はたくさんあるし、コンビニも学部棟の隣にありますが一階に自動販売機もあり便利です。食堂は医学部の方にしかなく、そちらも病院の職員の方が多く使いずらいのでそこだけ残念です。
友人・恋愛良い友人関係は正直その代の子たちの個性によるので分かりません。上の代はきつい性格の人が多いもののなんとかやっているそうですし、私の代は勉強に熱心な子が多いので勉強の話になるとピリピリしますが基本とてもいい子達ばかりで過ごしやすいです。恋愛はご想像通り、看護にあるわけがありません。みんなバイトや地元、医学部男子の方にいきます。
学生生活普通サークルではなく部活しかなく、部活での出費が万を超える部活が多いのでハードだと思います。イベントも年二回ありますが高校のグラウンドで行うだけなので少ししょぼいです。期待しない方がいいです
学科で学ぶ内容一年では般教が多めです。後期に実習は行きますが大した実習じゃないので身構えなくていいとおもいます。二年では演習科目が増えて実践が多くなります。三年は半年ほど実習を行うそうです。
志望動機看護師になりたいのもそうですが、自分は緩和ケアに興味があったので終末期ケアを勉強したいと思い看護学科にしました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部、医者になりたいという生徒には良いと思います。校舎内にいる生徒はほぼ全員医学部生だし、病院に囲まれている校舎なので、医学部にいる実感は凄くすると思います。また先生方も優しい方々が多く、学費は高いが、それを乗り越えたら悪くは無いと思います。
講義・授業良い他大学からの先生も多くあり、また現役の医者の方の授業が受けれるので、医学部に来たという実感が持てる。また最近、解剖実習が1年生からと今までより早くなったので、勉強は忙しいだろうが、よりモチベーションが保てると思う。
就職・進学良い何やかんや、先生方がメールや面談などで苦労している生徒にも声をかけてくれ、柔軟にサポートしてくれる。まだ低学年なので進学実績については詳しく分からないが、悪くは無いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは凄く良い(阪急高槻市駅からすぐ)。ご飯屋やコンビニには恵まれている。
施設・設備普通病院はどんどん建て替えて綺麗になっているが、研究棟や実習棟は中々、、病院のある所に我々生徒は通わさせて頂いているという感じで、校舎は狭いし、ボロい。(まあイキった医学生には成りにくくなるのかな…)。また、来ている生徒がそれなりに皆裕福なのもあるのか、良い自転車を止めていたり、傘を傘立てに置いていても盗まれない。
友人・恋愛良い学校の規模が大きくなくサークルは無いが、部活は盛ん。だが、6年大体同じ人々と過ごすので、部活に入っていなかったり、違う部同士だったりでも顔見知りになるし仲良くもなる。狭い分、恋愛系などの噂話は広まりやすい。
学生生活悪い文化祭は本当に期待しない方がいい。単科大なので、規模が小さく、文化祭の時期に大体どこかの学年が試験期間なので、熱意もほどほど。おそらく中高の学祭より規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を爆速で終わらせ、年明けから解剖実習。2年生から3年生で医学部っぽいことをやり、3年生は総合試験という一発勝負の進級試験を経ると、4年はCBT、5年は病院実習多し、6年は卒業試験、国家試験。。みたいな感じでしょうか。そんなに他大学と変わりは無いと思います。
志望動機ドラマや小説、入院などで、外科医に憧れた為です。この大学は臨床医になる生徒がほとんどで、病院も間近にあり、常にモチベーションが保てる環境の中で学べるので志望しました。(ホントは国公立に落ちました。。でもこの大学は好きです。)
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国試に向けて緻密にカリキュラムが組まれており、真剣に医学を勉強したい人には非常に良いです。先生方も非常に熱心な方が多いです。
講義・授業良い国試に向けて緻密にカリキュラムが組まれており、外部動画を無料で見ることができ、勉強面において安心できる。
就職・進学良い国試合格率は非常に高い。外部動画も無料で見ることができるため、勉強効率が上がる。
アクセス・立地良いJR線と阪急線の間に敷地があるので関西の大学の中でもトップクラスに立地が良い。
施設・設備良い全てが常に綺麗に清掃されており、非常に過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い授業や実習を通して多くの人と仲良くなれる。部活動も活発である。
学生生活良い部活動がたくさんあり、特に運動部は夏の大会に向けて真剣に取り組んでいるため、非常にやりがいがある。
学科で学ぶ内容医学知識はもちろん、医師になるうえで必要なメンタリティや考え方を学ぶことができます。
志望動機医師となって人助けをしたかったので、医学を学べるこの学科を志望しました。
投稿者ID:1011943 -
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友だちにも恵まれ、部活にも所属し、楽しく大学生活を送っています。
勉強量が多く、そういった面では大変ですが、友だちと勉強しながら乗りきっています。 -
講義・授業良い先生方のサポートが手厚いと感じています。
しっかりとフィードバックを行ってくれる授業が多いと思います。 -
就職・進学普通サポートは十分だと思うが、それをどのように利用するかは自分の行動力が必要だと感じます。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとてもきれいです。
ですが、駅からバスに乗る必要があるため、朝は学生で混雑し、思うようにバスに乗車できないことも多々あります。 -
施設・設備良い施設、設備はとても充実していると思います。
食堂、コンビニもあり、日によって違うお昼ご飯を食べたりなどの楽しみもあります。
トイレもある程度の数があり、きれいです。 -
友人・恋愛普通人数が多いので、友だちができやすくもあり、できにくくもあります。
同じ学年でも、顔しか知らない人や全く知らない人も多いです。
大学内で付き合っている人たちも思っているより多く、友情面、恋愛面でも充実できると思います。 -
学生生活良い部活が多くあります。逆にサークルはあまりありません。
イベントは五月祭、大薬祭といった文化祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を始め、基礎薬学を学ぶ科目があります。
学年が上がるにつれて、専門科目が増え、興味のもてる勉強が多くなります。
高学年になると研究室配属もあり、勉強の幅が広がりそうです。 -
志望動機医療分野に興味があり、薬系に興味があったため、薬学部を志望しました。
家から通える範囲で受験したため、この大学に入学しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶ場所としては本当に適していると思います。将来薬剤師になりたい方に本当におすすめできると思います
講義・授業良い薬学を学びたい方にオススメですかね、勉強はサボったら絶対だめなところです。
研究室・ゼミ良い全然いいと思います。薬学が本当に充実しているので薬剤師になりたい人にオススメです
就職・進学良い専門の職に着くならオススメかと。薬剤師になりたい人はオススメですね。
アクセス・立地普通立地が悪すぎるので大学生らしい生活は送れないかと思いますね。
施設・設備良い最初の方はけっこう迷いやすいとは思いますが慣れれば大丈夫です。
友人・恋愛良いそこは人によって変わるのでなんとも言えませんが、良くも悪くもって感じですかね。
学生生活良いサークルも厳しすぎたりしないですし、全然いいとおもいますよ。
学科で学ぶ内容薬学です。薬剤師さんなどになりたい方にオススメですかね~……
志望動機自分はもともと理系だったのでちょうど良いかなと思い志望しました
このページでは、大阪医科薬科大学の口コミを表示しています。
「大阪医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。