みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  育英大学   >>  教育学部   >>  口コミ

育英大学
(いくえいだいがく)

私立群馬県/井野駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    教育学部スポーツ教育の評価
      座学だけでなく自分自身が体を動かす機会もあり、実践的でいいと思います。スポーツに関する知識、技術だけでなく、様々なことを学べます。
      教育学部なので先生になりたい人だけだと思われがちですが、先生を目指していなくても様々な進路に必要な知識を身につけることができます。
      サポート室があり、心強いです。また1年生のうちからボランティアや実習に行かせてもらえるので現場経験をたくさん積むことができて有利だと思います。
      高崎駅、新前橋駅からのバスが出ているので電車通学も大丈夫です。でもバスの時間が電車の時間と合わなかったり、ボランティアや実習に行く回数が多いため車の人が多いです。
      新しくか建てられた建物があり、とてもきれいです。古い建物も汚くないです。保育学科は実習棟があり、とても設備が充実いていると思います。
      サークルの数も多く、多学年と関わる行事も多いので色々な人と関わることができます。ゼミでも色々な選考な人と関わる機会になります。
      規模は大きいわけではありませんが、色々な行事があって楽しいです。先生たちも一生懸命行事に参加してくださるのでとてもいい思い出になります。
      一年生のうちは教育の基本的なことを学びます。2年生からは自分のなりたい専門分野に関する勉強が多くなってきます。
      高校の部活の顧問の先生に憧れて先生になりたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育の評価
      もう夢が決まっていて教育関係の仕事に就きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。施設はとても綺麗で充実している。
      憲法などを学ぶ講義では実際に活躍されている弁護士の方が講師として教えてくれたりなど特別講師が設けられており充実していると思う。
      1年次のゼミ活動はとても基礎的なことを教わるのでいいと思う。
      就学支援サポート室があり、誰でも相談することができるので安心。
      新前橋駅と高崎駅からバスが出ており車を持っていなくても通いやすい。
      どの教室も綺麗で施設は全て充実していると思う。トイレも全て綺麗にされており、とても良いと思う。
      人数がそこまで多いわけではないので色んな人とかかわることができ、他の大学と違って顔見知りがほとんどになり、みんなと友達になれる。
      文化祭はとても盛りあがっていてお笑い芸人なども来てくれたりなどイベント面はとても充実していると思う。
      1年次はボランティア程度の教育実習があり、はやくから教育活動に参加することが出来る。
      小学校の教員に興味があり、たくさんの実習やサポートがあると知って志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部児童教育の評価
      取得に向けて頑張れるのでいいと思います。
      施設も充実しています。
      実習などもあるので、いいと思います。とても
      すごく充実していて、わかりやすく、先生も優しいです。素敵です
      とても楽しく充実しています。先生との距離も近いです。仲良いです
      手厚くサポートしてくださいます。とてもいい学校だと思います。
      もう少し駅に近くてもよかったかなと思います。微妙な距離です。
      綺麗です。もっと広くてもよかったかなと思います。満足しています
      あまり、交流はありません。でも仲良いところもあると思います。
      あまりよくわかりません。でもいいと思います。楽しそうです。とても
      いろいろあります。こども関係、保育や、教職など幅が広いのでおすすめです
      保育関係の仕事に就きたいのと、もっと詳しく勉強したかったからです

2022年10月投稿
    教育学部児童教育の評価
      児童のことを学ぶ上で、とても学びやすい環境であり、その専門に特化した先生方の指導が丁寧でこの学科に入って良かったです。
      先生も丁寧に指導してくださり、毎日学校が楽しいです。これからも勉強頑張りたいと思います。
      就職については、しっかりとサポートしてくれます。安心して就職に向けて考えていけます。
      アクセス、立地条件共にいいです。自宅からも通いやすいので、交通の面では心配ありません
      授業で使う設備、施設等は学ぶ上で大切になってくるかと思いますが、この学校は大変満足しています。
      新しい友人もでき、毎日が楽しいです。恋愛にはあともう一歩です。
      学祭はみんなでワイワイするのが楽しいです。サークルでは仲間ができました。
      保育園、幼稚園などで学ばなくてはならない知識や、技術を学びます。
      オープンキャンバスからとても雰囲気がよく、先輩方にもお世話になったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育の評価
      楽しく学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。取得可能な資格もたくさんあり、4年になると実習があり、大変だと思うときもありますが、これまで学んできた知識を使うことでさらに成長に繋がります。
      学校教育コースでは、幼稚園教育と小学校教育で必要とされる専門的知識を学ぶことができます。また、新しく外国語学習が始まり、幅広く生徒に外国語を教えることができるよう勉強します。
      3年次からゼミが始まり、専門分野の視野を広げ深く学ぶことができます。なかでも、授業観察演習は私にとってとても学びが大きい場になったと考えています。
      教育学部を専攻している人たちは小学校の教員になったり、さらに大学院に進み、学びを深める人などそれぞれです。就職の求人情報はたくさんあるため、自分で積極的に探しに行くのがベストです。
      東京駅から50分以上かけて来ている生徒もいました。高崎駅からはスクールバスがでています。東京駅、新潟駅から高崎駅まで行けばスクールバスがでているので、とても便利だと思います。周辺にはコンビニが多く、休み時間など空きコマにそれぞれコンビニに行き昼食を買いに行く生徒が多く思えました。
      トレーニングルームがあったり、音楽室には約50個ほどのピアノが設置されており、学びの道具は充実していた印象があります。
      友人関係を充実させるためには、クラブ活動、ゼミに積極的に参加することだと思います。クラブ活動では共通の趣味を持った生徒とたくさん出会うことができ、4年間楽しく乗り越えることができました。
      サークルは体育系、文化系のおもに2種類に分かれています。全体で約30種類ほどあるので、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。ハワイアンや和太鼓など珍しいサークルも多いので、十分に楽しめることができ、新しい発見にも繋がると思います。
      1年次では必要な幅広い教養を学びます。小学校の授業を基礎に学んでいくので、少し難しいところもありますが、楽しく学ぶことができます。3年次は、ゼミが始まり、それぞれ専門分野について本格的に深く掘り下げて学んでいきます。4年次では、実習が始まり、実践力や専門性を高めていきます。
      クスリのアオキ
      幼い頃から子供が大好きで、忙しい母に代わり、妹や弟のお世話をしているうちに子供との接し方を覚え、勉強も教えるようになり、「お姉ちゃんの話し方わかりやすい」と言ってもらえたことがきっかけで教育学部を専攻しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育の評価
      自分の将来のためには良いと思います。私自身は満足しています。人それぞれだと思うので資料などでも判断されるといいと思います。
      それなりの学校、と言った感じです。大学生活を楽しめるとは思います。
      ある程度進路は決まってくると思うので、安定はすると思いますがなんとも言えません。
      駅からは遠いですがバスなどで通えます。悪くはないと思います。
      施設はそれなりに良いと思います。不便を感じる場面は少ないと思います。
      これは私自身の問題なので深くは語りません。申し訳ございません。
      楽しいです。しかし学校内だけ見れば充実はしていないかもしれません
      名前の通り児童教育についてです。新たに必要となる能力についても養えるので良いと思います。
      家から近く、自分のしたい分野であったため。難易度も高くなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部児童教育の評価
      通っていて、特に不可もなく可もなくという感じであったからです。また、他の大学のことを特に知らないので、自分の通っていた大学が良かったのかわかりません。
      生徒のことをあまり気にせず、ただ単に抗議している感じがあったから。
      あまり、自分の成長を感じることができなかったから、充実していたとはいえない。
      就職実績は悪くはない。ただし、就職先が限られているので何とも言えない感はある。
      人さまざまだと思う。実家暮らしの人は通学に苦労していたと思う。
      比較的設備や教室はきれいだと思います。特に充実しているかは分からない。
      サークルに所属していなかったので、特に友人や恋人ができることはなかった。
      サークルに所属していなかったので、イベントはなかったのでわかりません。
      単純に児童教育を学ぶだけではなく、倫理的なことなども勉強しました。
      決まってない。
      児童教育に興味があったのが一番の理由です。しかし、次第にやりたいことが変わってきました。
    オンライン授業など、ズームを使ったものなどが多くあるそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      大学で勉強したいと思う人にはいいと思います。けっこう手厚くサポートしてもらえます。私はここでよかったと思います
      指導自体、ほかとくらべたことがないのでわかりませんが、でも普通なのかなとおもいます。
      ゼミに関して他のところと比較してないのでわかりませんが、でも楽しく和気あいあいとやれてよかったです
      サポートも十分で、そんなになにも可もなく不可もなくという感じですね。他と比較していないのでわかりませんが、不足は感じられませんでした
      それは住む場所やその人によるのでなんとも言えませんが、私は特に不便を感じず過ごしました。
      他を知らないのでなんとも言えませんが、 設備はとくになにも不便を感じたことはありません。学業に専念するには別に十分なのではとおもいまし
      たくさんの人がいるし、出会いもあるし、外に出て行くこともできるし、近くに色々あるので、自分から求めていけば別になにも不十分はないです
      サークルやイベントも、じゅうじつかどうかは他を見ないのでわかりませんが、でも別にいやだと思ったことはありません。とくにふべんないです
      さまざまな分野を学びます。とくにいっぱんきょうようもやりますし、徹底的に指導してもらいます。本格的に自分のきょうみのある分野をほりさげてちゃんとやれるメリットもあります。
      今のことは、まだ詳しくは言えませんが、しっかりとは定まってない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      専門の先生が熱心に教えてくださり、充実した大学生活を送ることができました。進路についても熱心に相談にのってくださりとても心強かったです。
      実習室やピアノ練習室など、実際の現場のような環境で勉強できました。ピアノについては個別にレッスンしてくれる時間もあり、学生生活で1番成長できたことでもあります。
      ゼミでは先生と学生の距離が近く、楽しく参加し学ぶことができました。専門的なことはもちろん。進路相談にものってくださり楽しいゼミの思い出しかありません
      就職率はほぼ100%です。実習対策室というところもあり、心配なことはすぐに相談にいけました。多くの施設への就職実績もあり、サポートも完璧でした。
      前橋駅、高崎駅からは距離はありますが、スクールバスが出ていました。私は自家用車で通学していたのですが、駐車場も広く、困ることはありませんでした。
      実習対策室や、ピアノ練習室など専門的な施設が多くあります。施設も新しく、綺麗になりました。
      ほかの大学に比べてサークルの数は少ないように思います。男女共学になったことでよりよい学校になることを期待します
      ほかの大学に比べて敷地が広くないのでそこはマイナスポイントかもしれません。 学園祭の規模も小さいのでもう少し派手にしたかったなあと思います
      講義や実技で勉強してから実習にいきます。実習は実際の仕事現場なので学ぶことは多かったです。厳しい世界ではありますがいい勉強になりました。
      保育園に就職しました。卒業生の先輩が就職先が決まった時に記入してくださったレポートが残っていたのでとても参加になりました。試験時期や内容、給料など。

育英大学のことが気になったら!

住所 群馬県 高崎市京目町1656-1
最寄駅

JR両毛線 井野

電話番号 027-352-1981
学部 教育学部

育英大学のことが気になったら!

育英大学学部一覧

このページでは、育英大学の口コミを表示しています。
育英大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学