みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/あいの里教育大駅
確かな知識、確かな技術を学べる学校。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容や、教師、学内生活、人間関係で不満に思ったことはありません。
立地があまり良くないため、大変ではありますが、慣れたらあまり苦痛には感じないと思います。 -
講義・授業良い学校の先生と仲良くなると、友達のような仲になれる
大事なところを根本的に覚えられるような具体例を用いて説明してくださるため、丸暗記で覚えることがない -
研究室・ゼミ良い8人に1人がつくような形で常に先生に見てもらえるため、安心して行える。
就職・進学良い道内,道外就職、進学と幅広く、2年生から模試があり、学習ノートの提出を通して過去問をたくさん解きます
アクセス・立地良い中沼にあるため、バスしかありません。
新道東駅は高校生も乗るためとても混んでいます。
モエレ団地からは8分ほど歩きます。授業が終わると10分後のバスのためにたくさんの生徒が走ります。 -
施設・設備良いタブレットを活用はしていませんが,その代わり書き込んだり、実際に紙で見れるため安心です。ロッカーがあるため置き勉も可能です。
友人・恋愛良い男子の割合が少ないですが、男女ともにとても仲が良いです。
学内恋愛をしている人はあまりいない印象です。
課題が多いため、恋愛との両立は時に厳しい時もあります。 -
学生生活良い看護や栄養に関わるサークルや、スポーツのサークルがあります。
学科で学ぶ内容概論、各論、総論、技術を学び、一年生から実習に行きます。2年生からは受け持ち患者でアセスメントを行います。課題やテストに追われ,大変な時もありますが、それも看護学生であるため、計画性が求められます。タイムプレッシャーがとても身につきます。
就職先・進学先保健師または看護師
志望動機バス通学で通いやすいため。
先生からの講義内容の手厚さがあると聞いたため。
演習技術指導に力を入れていて、できるようにテストがあるなど正確な技術が身につくと聞いたため。
保健師コースがあり、私が人が好きで様々な役割を持って日々子育てや仕事で頑張っている地域住民がその地域でずっと健康でいられるようなサポートをしたい、人が好きだからこそその方たちに寄り添っていきたいと思ったから保健師が取れるところを志望した。また、祖父母が漁師の街に住んでいるため、そこの地域が塩分摂取の多い人が多く糖尿病,人工透析が多かった。そのため、1人ではなくその街全体の塩分についての知識の認識確認から、実践までを保健師として関わって、健康予防を行い、改善したいと思ったから。
札幌保健医療大学のことが気になったら!