みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

札幌保健医療大学
出典:運営管理者
札幌保健医療大学
(さっぽろほけんいりょうだいがく)

私立北海道/あいの里教育大駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部看護学科の評価
      全体を通して、いい環境に恵まれ、勉強しやすい。先生や制度も充実してる。そのため就職活動も進めやすいく、早めから取り組める。
      スライドがわかりやすく、国試に出そうなところも教えてくれる。質問がないかも聞いてくれる
      わからない部分をやり方とかを教えてくれる。国試のことや就職のことも教えてくれる
      どのように面接が進められるかについて教えてくれたら、練習も行なってくれる。
      立地は、周りに何もないため静かな環境で勉強ができ、コンビニもあるため困ったときに使用できる。教室もきれいでよい
      教室が綺麗で、暖房、冷房完備してて勉強する環境が整っている。
      地元を離れて大学に進学したため、友達ができるか不安だったが、優しい友達にも恵まれた。
      サークルの種類が多く、友達もできるため、とてもいい。先輩も多くいる。
      1年次から病院の実習に行くことができ、雰囲気がつかめる。2年次、3年次、4年次には実際に自分で看護を進められる。勉強になる。な
      大学病院に就職する
      新しい学校だったことと、環境が整っている、周りが静かという点。

保健医療学部看護学科の評価
      大学は楽しくて面白くて、看護について詳しく学べて、、自然が豊かで学食がすごくおいしいし、先生もとても優しい
      先生の話はとてもわかりやすくていいとおもいます。わからないところも教えてくれるのでやりやすいです
      細かいところまで徹底的に教えてくれる、やりがいがあります。
      就職の実実績がよくて安心して入ったけれど本当にその通りでした
      家からは遠いけれどアクセスは悪くないとおもいます。なにもないけれどいいとおもいます
      あんまり新しくないのでそこは嫌ですがとても生活しやすいです
      サークルや部活に書籍すると、あたらしい出会いがたくさんあり、友達が増えます
      就職するためのきほんだとおもって、辛くても頑張ろうとおもいます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      凄いいいところです 。
      でも、入るにはけっこう勉強しなくてはならないので大変だと思います。学校も綺麗だしいい所なので是非来てみてください
      僕は高校の時一年生から勉強をしっかりしてここに来ることが出来ましたなのでみなさんも一年生からべんきょうをしたほうがいいと思います。
      先生の教え方はとても分かり易く丁寧に素早いものでした。
      分からないところもしっかり教えてくれるのでありがたいです。
      中々いいですよでも難しいです。
      そのため僕はテストなどでもいい点は取れました。
      僕もなかなかいいところに行けたのでここは充実していると思います。
      僕は意外に遠かったのでこれはあまり良くなかったです
      学校はとても綺麗で外見も、とてもいいです
      友達はたくさん出来ました高校で仲が良かった人とも同じになれたのですぐに友達ができました
      学校では主に人を助ける仕事なので勉強は大変です
      やはりこれも前のうちからやっていた方が楽だと思います
      医療センターで働いています

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学の立地は不便ですが、生徒思いな先生が多いことや、熱心な生徒もたくさんいるので、看護師を目指している人にはとても良いと思います。また、成績が優秀であれば、保健師も目指せるところが大きなメリットだと思います。
      授業の先生は生徒思いで熱心な先生が多いです。自分の力にはなりますが、課題の量が年中を通して多いです。
      ゼミの演習は4年生から始まります。ゼミは教授によって当たり外れがあると聞いています。
      熱心な生徒が多いと感じているので、就職や進学の実績は良いと思います。
      新道東駅または環状通東東駅からバス(20から30分程度)に乗車し、降りてからも大学まで10分程歩きます。雨や雪の日など悪天候の日は大変です。さらにバスの時間は1時間に1~2本であるため、不便さを感じます。大学がだしているバスは、大学の前まで送迎してくれますが、年間6万5千円と高く、遠いところからきている学生は使用していません。
      大学内の施設は綺麗です。特に看護の演習室はとても綺麗さを感じます。
      看護学科1学年に100人以上いるので友人関係は充実しています。また、実習のメンバーはランダムで配置されるので、そこで新たな交友関係も広がります。看護学科は女子が8~9割なので、大学内の恋愛関係はほとんどないです。
      体育祭や大学祭などは開催されていますが、看護学科は忙しく、ほとんどが参加していません。しかし、イベントでの景品などはとても充実していると思います。
      1年生から実習があるので、充実しています。3年生の実習が半年と1番長いです。4年生にも実習があります。
      看護師だけでなく、保健師も目指すことができるので、自分の知識の視野が広がると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部栄養学科の評価
      少人数で先生にも気軽に質問しやすくいい生徒にとってよい環境にあると思う。 スポーツ栄養で有名なのでそれで進みたい人にはよい、
      人数が少ないので、ほかの大学に比べると先生の目が届きやすく指導が細かく丁寧にしてくれる。
      研究室に質問に行くと分かるまで丁寧に教えてくれる。
      まだ卒業生がいないのでわからないが、サポートととして外部から講師の人がきて就職先のイメージを想像できるように話を聞く機会がたくさんある。
      バスでも最寄りの地下鉄まで20分程かかる。また、バス停までの距離が長く遠い。周りにはなにもなく不便である。
      調理室や実習室はすごく綺麗。教室にはエアコンや暖房があり気温調節に困らない。
      人数が少ないのでグループが出来やすい。1人でいる人もいるが4.5人で固まってるのが多い。
      サークルの数は少ないが活発に活動している所はある。
      イベントは体育大会があり、つどーむまで行かなくてはならないが意外と楽しい。
      1年生で基礎科目を学び、2年生で大量調理の実習がある。3年生では6月に学外実習がある。
      管理栄養士になりたかったから。あと、第1志望に落ちたから第2志望のここに来た。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分はとてもいい大学だとおもってます。先生も優しい先生が多いです。授業もとてもよくわかります。外部からの先生が多いです。
      とてもいいです。わかりやすい。ただ、先生に個人で質問に行くと嫌な顔をされたりもします。
      4年生からゼミが始まるようなので私はよくわからないですが、色々相談に乗ってくださるみたいでとてもいいとおもいます。
      ゼミの先生が指導してくれるみたいで、先輩方もたくさん就職が決まってるみたいです!
      場所悪いですね。スクールバスが必須。無くすとかいう話もあるけど、無くさないでほしい。ぜったいに。
      とてもきれいです。増築もしてるし。だけど食堂が狭い。もっとコンビニも作ってほしい。
      とても仲良いです、すごくたのしい。実習でもみんな協力してがんばってる。
      英語とか地域文化論とか、専門以外のことも学びます。そのほかは基礎看護学?専門分野まで。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学ならではの看護も学ぶことができますし、先生との距離感も近いです。看護の道は難しいことだらけですが、実習の中でも学ぶことが多く、この学校で良かったと思っています。
      私は看護師になりたいと思っていますが、保健師になれるところも魅力的です。
      時には厳しく愛のある先生が多いと思います。新しい学校で入学当初は不安もありましたが、新しい学校だからこそ新しい風が入りやすく、居心地がいいです。
      ぜひ看護学科に来てください(^^)
      いい先生もいれば良くない先生もいるのは事実だと思います。
      しかし、全体的に見て学生と距離感が近く先生に聞きやすかったり勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは様々ですが、学科の先生達はいい人が多いです。
      ゼミの先生が担任となりバックアップしてくれます。
      毎年就職率も良く、面接の練習もしっかりとしてくれます。
      キャンパスは遠いですが、最寄りの駅から15分程度で着くのでそこまで不便に感じたことは少ないです。
      遠いと言われていますが案外悪くない立地だと思います。
      設備に関しては整ってると思います。
      自習したい時にはきちんとできますし、パソコンもあるのでそこでレポート等も行えます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験対策に関しては熱心に先生も対応してくれた。
      ただ、学校の場所が不便なところにあるため、星4つとしました。
      さまざまな授業をやってくれるが、教員が不足していて忙しさが学生に伝わるため
      ゼミ生に対して、熱心に指導してくれた。
      国試対策を徹底してやってくれる。
      模試の回数が多い。
      新道東駅から降りて、だいぶ距離があるから不便。車だと楽。
      募集人数に対して、学校は狭い。
      ただ学生が生活しやすいように、工夫してくれているため、改善される傾向にある。
      みんな仲良く、充実してる
      男女関係なく、楽しめる雰囲気がある。
      男性は、ほかの看護大学に比べると多い方。
      活動してるサークルとしてないサークルの差がある。
      活動しているサークルは楽しそう。
      サークル専用の部屋もあるので、みんなでその場を使って勉強したりもできる
      一年はの頃から実習へ行けるので
      慣れることはできる。
      学校が解放されて、実習室や演習室が
      広くなったので、看護技術を練習する場合には
      とても使いやすい環境であると思う。
      病院で看護師として働いてます。
      一年目ですが、学校で学んだことを生かして、日々頑張っています。

保健医療学部看護学科の評価
      大変なことは沢山あるけど、それ以上に達成感があると思う。とても充実した大学生活を送れている。サークルも楽しく参加していて、大学生って感じがする。
      校舎も綺麗で先生方もいい先生ばかりでとてもいい学校だと思う。
      学校内に貼ってあるのを見る限りだと卒業生の実績はいいと思う。
      スクール便が出ているのでまだいい方なのかなと思う。学校内にコンビニがなかったら周りにコンビニがないので不便だった。
      施設も綺麗で、とても学びやすいと思う。設備も充実していて不便は一切ない。
      仲はいいと思う。わからないところはすぐ友達に聞いてお互い助け合って学習できていると思う。
      サークルはみんなでワイワイ楽しくやっています。学内のイベントもみんな楽しめるイベントになっていると思う。
      1年生は幅広い分野を学び、自分が何を学びたいかを考えてある程度絞る。2年生は1年生よりももっと細かく教科を絞る。当たり前だがだんだん勉強も難しくなる。3年生はとにかくじっくり勉強。4年生は卒論を頑張る。
      とにかく実習でメンタルを鍛える。
      もともと看護に興味があって、詳しく勉強したいと思って入学した。将来に役立てばいいなと思って看護を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      やや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
      外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
      3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
      就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
      私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
      比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
      大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
      サークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
      1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
      看護師として病院勤務

札幌保健医療大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市東区中沼西4条2-1-15
最寄駅

JR札沼線 あいの里教育大

電話番号 011-792-3350
学部 保健医療学部

札幌保健医療大学のことが気になったら!

札幌保健医療大学学部一覧

このページでは、札幌保健医療大学の口コミを表示しています。
札幌保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北海道文教大学