みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/西院駅
在校生 / 2024年度入学
学習をするにあたっては問題なし
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通普通に学ぶ分には文句なしだと思うが、テストの範囲が広く、教科が多い。先生は実際に看護師だった先生がほとんどなので、経験も踏まえ、話してくれる。
講義・授業普通主にパワーポイントを用いた授業で、聞いているだけの講義があれば、当てられて発表する機会のある授業もある。
事前課題と事後課題があるが、教科は少ないと思う。
また、私の場合だと実習はとても充実した実習を行えた。 -
就職・進学良い求人情報が学校側のサイトから教えてくれることがよくあるので、探すことには困らなさそう。
就活のサポートは積極的に行ってくれる印象です。 -
アクセス・立地良いバスと電車の駅が近い。周りに王将やマクドナルド、少し歩けばスタバや五条イオンもあり、授業に空きコマができた時に暇つぶしができる場所は多いと思う。
施設・設備良い普通に大学生活を送る分には申し分ない設備だと思う。今のところ、不便に感じることはない。
友人・恋愛普通サークルが少なく、入っている人も少ないため、他学年との交流は年の始めに開かれる交流会だけだと思う。男女比は女子の方が多いが、8:2の割合くらい。グループごとの発表などで同じクラスの人と話す機会がある。
学生生活普通サークルは私の知っている限りでボランティアサークルと国際サークル、運動サークルの3つだと思う。 文化祭はまだ経験していないので分からないが、あまり活気は無いという印象。夏休みは1ヶ月しかない。8月末にテストがあり、9月が夏休み。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ基礎固めです。1年の前期(1ターム2ターム)で専門基礎分野の教科書ほとんどを行います。解剖生理学や生化学、病理学、微生物学、薬理学、公衆衛生学の教科書はほぼ1年で学びます。
志望動機小さい頃にナイチンゲールの伝記を読んでから、看護師という仕事に憧れをもっていたから。
京都看護大学のことが気になったら!