みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いとても良い場所です。内装もよく、とても綺麗な場所です。勉強も、とてもしやすい環境です。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いとても分かりやすい。とても充実しており、福祉関連の仕事につきたいと思ってる人にとっては最高な場だと思いますよ。
就職・進学良いスクールソーシャルワーカーや、精神病院、介護施設など、学んだことを活かしそう、このよう場所に就職する人が多いらしいです。
アクセス・立地普通周辺には、マンションやアパートもあります。家具、家電付きの場所もあります。
施設・設備良いとても綺麗で、落ち着きます。図書館がとても凄く、調べものをするときにもってこいの場です。
友人・恋愛良い先輩、後輩関係なく、とても仲のいい場所だと思います。私の周りでは恋人どうしもよくいますよ。
学生生活良い創立50周年記念で、沖縄国際大学校友会などがありました。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本国内でおこっていることだけでなく、海外の福祉先進国や途上国で起こっているさまざまな社会福祉問題につい学ぶことができます。沖縄と日本の文化を沢山学ぶことができます。
志望動機昔から、福祉、心理について興味がありこの仕事につくには、福祉、心理について学べるこの大学に、興味を持ったため、です。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野をしっかり学ぶことが出来ます。勉強が毎日楽しいです。ただ、自分がやりたいことをはっきりさせておかないと少し困るかも。
講義・授業良い先生によりますが、基本的にはしっかりと授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ良いレポートやメールの書き方から卒論まで、色々サポートしてくれます。ゼミ同士の交流会などもあります
就職・進学良い定期的にキャリアガイダンスやキャリアに関する授業が多く開講していたりと就職に関しては手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い周りに飲食店がたくさんあるのでご飯は困らないかと。ただ雨の日は周辺がなかなか混みます。
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多いです。古い棟もありますが、そこまで気になりません。
友人・恋愛普通こればっかりは本人次第かと。自分からガンガン話しかけに行くべし!
学生生活良いサークルは文化系、運動系さまざまあります。イベントは学祭ぐらいかな~と思いますが毎年盛り上がっていますよ
学科で学ぶ内容私は心理カウンセリング専攻です。一年次はあまり心理学については学びませんが、色々なジャンルの授業の中から自分が学びたいものをチョイスして学べます。二年次以降は心理学尽くしです。とても面白いです!
心理学の大学院に行きたいと考えています。
志望動機昔から心理カウンセラーを目指しており、知人から心理学について学ぶなら沖国が良いと勧められたので。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い取りたい資格を取るための授業やそれに対するサポートが充実しているためとても満足している。それ以前に授業が楽しい。
講義・授業良い授業も楽しいと思えるものが多く、しっかりとした評価もしてくれる
研究室・ゼミ良いゼミ内での会話やフィールドワークもあり、学校の周りや近所のものなど普段目を向けないものに対して目を向けることができる
就職・進学良い就職サポートも厚く、1年次からキャリアガイダンスを行う、資格取得の機会を多く与えてくれている。
アクセス・立地良いバスも1本で行け、学校の目の前まで行ける。駐車場も多い他大きな道を通って行く事ができる。
施設・設備良い図書館が大きく資料が豊富にあり、そこでレポート作成をしたり課題に取り組むことができる。学内にコンビニやカフェなどもあるためちょっとした食事などをすることができる。WiFiなどのネットの設備もしっかりしている。
友人・恋愛普通まだ入学して時間がたっていないのでなんとも言えませんが、ゼミ内ではよく話をしたり同じ課題に取り組む人と話したりしている。生徒の数も多く、留学生など色んな人がいるため積極的に話したいと思う。
学生生活普通イベントは夏休み明けから多くあり、学園祭やゼミでの球技大会など楽しみなことがある。サークルは入っていないためよく分からない。
学科で学ぶ内容学芸員資格取得へ向けた民俗や文化、歴史について学んだりフィールドワークを行うなどしている。他にも教職や社会調査士の勉強ができる。
学芸員資格を利用し、博物館や美術館などの現場で働いてみたい。 -
志望動機学芸員資格が取得できるということと、歴史や文化について学べるということからこの学科を選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職も希望に近い形の企業に入ることができたから満足です。コロナ前ではありましたが、充実していました。良かったです。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる講師陣だから楽しくもあり
身に付くものも大きかったです。 -
研究室・ゼミ良い教室は広々としているし席と席の間にゆとりが
あり、学びやすい環境でした。 -
就職・進学良い就職担当の職員が駐在していて資料も整っているために安心でした。過去の資料も参考になりました。
アクセス・立地良い国道沿いので朝は大変でした。交通量が激しく渋滞に巻き込まれるので早めの登校してました。
施設・設備良い各学科ごとに教室があるから移動距離も少なくて勉強に専念できます。
友人・恋愛良い男女の比率が良いから恋愛も自由度がきき、たくさんのカップルをみてきました。
学生生活良い一番の楽しみは学園祭でした。各学科、みなさん協調性があり楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済はもちろんですが、体育や英語なども入っています。グローバル経済を深く学びました。
志望動機経営学に興味があり、それに近い形の学科でもあり、友達も受けることになたから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:919779 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い日常生活にかかわることが楽しく学べて楽しい。ゼミも講義も面白い。男女ともにチームになって研究をするため、自然と仲良くなれる
講義・授業良いマーケティングの授業が面白い。グループワークが多くて楽しい。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートがいい。たくさんの講座、インターンシップの案内があって助かる。
アクセス・立地良い多方面から通えていい。駐車場が混んでしまうのが大変ではある。
施設・設備良い学食が美味しい。学内にセブンイレブン、カフェがあるところがいい。
友人・恋愛良い明るい人優しい人が多くて楽しい。みんなでご飯を食べたり課題をしたりする。
学生生活良いたくさんのサークルがあっていい。体育祭、学園祭があっていい。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、経済、商業簿記、工業簿記、セールスプロモーションなど
志望動機興味のあることが学べそうだったから。幅広く学べそうだったから。
投稿者ID:919625 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても、楽しくて、先輩も後輩も指導してくれる方々も、めんな優しいです!施設も充実していて、勉強しやすいです!
講義・授業良いとても楽しく、みんな優しくて明るい人ばっかりです!
分からないところがあったら、分かりやすく教えてくます! -
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!環境も良く、勉強しやすい環境です!!
就職・進学良い少し分かりにくい所もありますが、分からないところがあれば、教えてくれます!
アクセス・立地良いすこし、ヘリコプターの音があったり、聞こえずらいことがあります!
施設・設備良い足りないことはないと思います!施設もきっちりしてると思います!
友人・恋愛良いカップルも、多かったですし、規則とかもなかったです!友達との関係も良かったです!
学生生活良い修学旅行で、大学に来てくれた事が1番心に残っています!楽しかったです!
学科で学ぶ内容私は、あまり頭が良くなかったのですが、そんな私でも簡単に覚えられました!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
もともと、そういうことに興味があったので、この仕事につけて嬉しいです!! -
志望動機とても、恥ずかしい話なのですが、友達がいるから、その学科に志望しました
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく環境もよくとても充実した生活が送れるのでとても良いと思う。興味があればぜひ来て欲しい。
講義・授業良い先生方も優しく授業環境もとてもよくすごく充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってはいませんが興味があるのではなく取り組みたいと思います。
就職・進学良い学んだことを生かすために福祉に関する職業に就職する人がとても多いようです。
アクセス・立地良い遠くから来る人は免許を習得していた方がいいと思います。宜野湾市内だとバス通勤も可能だと思います。
施設・設備良い私の見る限りでは特に目立つ老朽化などはない。さすが私立という感じ
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分からないが友人関係はサークルなどもありかなり充実している
学生生活良いたくさんの人がサークルなどに参加しているのでとても充実している
学科で学ぶ内容主に福祉に関することを学び選考学科によってそれぞれ変わってくると思う
志望動機昔から福祉に関する職につきたいと考えていたためここで詳しく学びたいと思ったから
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナ禍での入学で、オンラインでの講義ばかりだったのですが、
法律関係の仕事に就きたくてこの学科を選んだので、
講義内容には満足してます! -
講義・授業良いコロナ禍だったのもあり、
講義によって充実度はバラバラです。
充実している講義はとても楽しいです! -
就職・進学普通法律実務論 という講義で
卒業生からお話を聞けるので、
オススメの講義です! -
アクセス・立地良いバスもかなり通っているので
便利です
駐車場も多いですが、
とても混雑します。 -
施設・設備良い学校設備は綺麗なので、
気持ちよく使えます
自習も出来るので、ありがたいです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のため、オンライン講義が多く
友達もあまり作れなかったです。 -
学生生活良い私はサークルに参加していないのですが、
参加している友人を見てると
とても楽しそうです!
学科で学ぶ内容法律の基本から学べます。
法律関係の実務論という講義では、卒業生から
お話を聞けて、とても素敵な講義です!
志望動機沖縄県内での進学を考えて、
法律が学べるところに行きたかったので
こちらの学科を志望しました
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い私たちの学科はあまりキツすぎるわけでもないので毎日課題におわれることも無くちょうどいいとおもう。先生もみんなやさしい。
講義・授業良いどの講義も講義資料や連絡などしっかりしている。内容もどれもわかりやすい。
就職・進学普通進学実績がいいかは分からないが、先生によって様々なサポートの仕方があるので自分にあう先生を見つけることが出来る。
アクセス・立地良いほぼ皆車通学だと思う。高速降りてすぐ着くので立地はいいと思う。
施設・設備良い学校は広く駐車場もたくさんあり行動しやすい。コンビニや売店、カフェなども敷地内にあるため良い。
友人・恋愛普通コロナの影響で学校に行くのが少なかったため、あまり友達はできにくい。
学生生活普通コロナのため、イベント事などまだ経験がないが、サークルはたくさんの種類があるため入りたいサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容地域環境政策学科は環境のことや経済のことも学べるため、どちらも学びたい人におすすめ。
志望動機経済系を学びたいと思ったから。経済だけでなく環境も学べるのはためになると思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。本気で学びたい気持ちがある人には講義数も内容もとても満足のいくものだと思います。
講義・授業良い沖縄系の講義や専門の講義が充実しています。共通科目で他の学部の科目も履修することが出来るのでとても自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミでの専攻科目が多くなり、実験やレポートなどで自分の実力を高めながら学びを深めていけます。
就職・進学良いキャリア支援課からのサポートやzoomでのキャリアアップをめざした研修などが充実しています。
アクセス・立地良い駐車場は多いですが少し狭いので初心者の方は少し遠い第2駐車場に停めることをオススメします。構内に学食やカフェがあるのでお昼に外に出なくても充実しています。
施設・設備良い広い図書館やカフェやセブンイレブンがある学生会館などとても充実しています。モバイルバッテリーの無料貸し出しもしています。
友人・恋愛良い学科によるとは思いますが、ゼミでの活動をしていく中で自然と友人は増えていきます。
学生生活普通コロナ禍なのでイベントやサークルの活動は少ないです。その中でも仮装大会など学生が企画して実行する行事はあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に共通科目をとりながら大学生活に慣れていきます。2年次からはコースに分かれて専門科目を履修することができるため、自分のやりたいこととのギャップが生まれることが少ないです。
志望動機講義の豊富さやアクセスのしやすさ、図書館の広さなど総合的なことを判断して決めました。特に私の学科は3年次からコースが別れるため、夢に向かって全力で取り組めるのが決め手でした。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。