みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人たちはとてもいい大学だと思います。施設は充実でとても楽しい空間でとてもいいです。
講義・授業良いさまざまな先生がいてとてもわかりやすい授業でとてもいいから志望しました。
研究室・ゼミ普通していると思います。けっこう楽しみゼミでとても良い感じの雰囲気でよかったです。
就職・進学普通進学実績はいいと思います。いいと思います結構素敵な場所でいいと思います。
アクセス・立地普通周辺はしっかりしていてわかりやすくて良いかと思います。また楽しいです。
施設・設備普通学科の施設と設備が充実してちてとてもいい環境いいと思いました。
友人・恋愛普通友達もいい人でよくいい人達がいてとても良かったです。たのしいです。
学生生活普通サークルはとても楽しくて、イベントも盛んでとても楽しい日々です。
学科で学ぶ内容様々な法学を習いとてもいい勉強になららとても良かったです。最高です。
まだ決まってはないんですけどこれから見つけていきたいです
志望動機昔から勉強したい分野があり、より知識を増やしていく、ことがやりたかったのでとても良かった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価普通施設や授業も充実しています。就職先が限定されていないので決めるのが難しいですが、どこへでも就職できると思います
講義・授業良い共通の科目でいろいろな学科の授業も選べるので興味のあることが増えていくと面白いと思います
研究室・ゼミ良い2年生から自分の関心のあるゼミを選んでまなびます!
一年生の授業で興味のある分野を見つけられるのでいいとおもいます -
就職・進学普通文化を学ぶので就職先を選ぶのがは難しい気がしました
教員免許の資格などをとっている人たちは目標に向かってがんばっていました -
アクセス・立地良いどこに行くのも近いのでとても立地はいいと思います
近くの大学生とも交流しやすいです -
施設・設備良い新しい施設が多くとてもいいと思いました。
古い校舎もありますがあまり使いません -
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても楽しめると思います
友人関係は自分のコミニュケーション力なのでなんとも言えませんがみんな優しかったです -
学生生活良い学祭はコロナ前ですがとても楽しい印象でした
私は出店したことはないです
学科で学ぶ内容沖縄の文化や平和、考古学などを学びます。みんな沖縄が好きな人なので結構深い話もできて楽しかったです
志望動機観光業につきたかったのでこの学科を志望しました
英米と迷いました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価普通高校の頃は商業的なものを学びその、延長線やさらに深い知識について学べるのでとてもいい学科だとおもいます。
先生方も優しく接してくれるのでとても良い環境で学習できると思います。 -
講義・授業良い1.2年次はコロナもあり、同学年との関わりが少なかったが3年次からゼミの活動も増え、学校だけでなくプライベートでの付き合いも増えて先生とも仲良くなれるとても良い学校だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとてもよく、親身に接してくれてとても良いです。
ゼミの活動では他学科の人とも一緒に活動することもあり、交流の幅が大きく広がります。 -
就職・進学普通たくさんの支援課がありとても充実していて、特に四年生などと交流できるイベントも毎日行われていてとても良いです。
アクセス・立地良い近くにはコンビニ、スーパー、ジム、理髪店、生活に必要なお店は全て徒歩圏内にあり離島や県外の方でも、安心して一人暮らしができる立地だと思います。
施設・設備良い図書館が大きく、またコンビニ、カフェ、学生食堂もあり、学校の中から出ることなく、充実した生活がおくれます。
友人・恋愛悪い男女比も同じくらいで、サークルや実行委員に入ればたくさんの人と出会えると思います。アクションはなるべく自分から起こす方が良いです。
学生生活悪いサークルは色々とありますが、ちゃんと活動しているサークルは限られています。
入学式に大きな勧誘などはなく、自分で探してアポとりを行う形にたります。
学科で学ぶ内容私の学科では、マーケティング、簿記、経営について一年次に学び、二年次からはこの3つのなかから好きな分野を学んで行きます
志望動機商業科教員免許がほしく、資格が取れるのが沖国大の企業システムだったため。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通欲を言えば、もっと施設外での講義を増やしていただきたいです。
偉そうなことを言うと、もちろん講義の内容は充実していてとても満足ですが、もっと地域の人と触れ合いたい、地域の力になりたいという思いでこの学科を選んだ私にとっては少々物足りない部分もあります。 -
講義・授業良い先生の講義は比較的分かりやすい方だと思われます。
他人と話し合い、意見し合う機会を多く設けているため、自分の考えが深まっていくことを実感できます。
就職・進学普通資料で見たよりは、若干良くないと思う部分もあるかもしれません。
しかし、大事なのは過去実績よりも今の自分次第なので、そういう意味では実績を気にする必要はないと思います。
サポートは充実していると自分は感じます。 -
アクセス・立地普通立地は決していい方とは言えませんが、全然問題ないです。
周辺環境は、治安も良く、騒音などの心配もないので困る点は特にないです。
ただ、徒歩で移動できる範囲にはあまり何もないので、大学近くに家があり、車の免許を持っていない私にとっては多少不便ではあります。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。
法学部に限らず、どの学科も設備が安定に充実していて、特に困ることはないと思われます。
友人・恋愛良い県内では1番いいと思われます。
施設内では様々な人との出会う機会がたくさんあるため、違う学部の人とも容易に親しくなることが可能です。 -
学生生活良いとても充実していると感じます。
全員が楽しめて、協力できるようなイベントが多いため、イベント準備期間の人間関係の場やイベント終了後の達成感は非常に思い出深いものとなります。
志望動機先程も申し上げました通り、地域の人と触れ合い、地域のためになにか尽力したい、そういう思いからこの学科を志望しました。もし私と同じような志を持っている人がいれば、ぜひこの沖縄国際大学を選んでみてはいかがでしょうか。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験や資格試験のためになる授業が多くて、将来公務員になりたいので私には合ってるなと思う。楽しいからぜひ来て欲しい
講義・授業普通先生方が優しくて、授業も楽しい、留学行きたい人とかにはおすすめの大学
就職・進学悪い沖縄の中ではいいほうだと思う。サポートもしっかしてしてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗な方かな。図書館が大きくて綺麗だからおすすめ。
施設・設備普通充実している方だと思う。私大だし金あるからそこら辺は心配なし。
友人・恋愛普通明るい人、面白い人がおおい!陽キャってかんじ!!友好関係広まるよ
学生生活普通サークルは自由で楽しい!友達欲しい、増やしたい人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容公務員試験とか資格試験をとる時に役立つことを学んだりする!!
志望動機将来公務員になりたいからのと、楽しそうだったから選んだ!!!
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価普通コロナが無ければ、これよりも学びやすい環境であるため、学びに力を入れたい人には、とても良い学校だと思います。
講義・授業普通施設は綺麗であるが、コロナになってオンラインがほとんどになったのに、施設費を払わせるのはどうかと思った。使えもしない時が多かったのに、施設費を取るのはおかしい。
就職・進学普通自分自身が就活をしなかったため、実績がどのくらいかはわからない。
アクセス・立地良い大通りが近くにあるが、朝や夕方はとても混む。また駐車場も遠いので少し大変。
施設・設備良い施設も新しくて、綺麗なためとても充実しているため、学びたい人には良いと思う。
友人・恋愛普通コロナになって、友達とも会わなくなったため、友達もそんなにできなかったため、分からない
学生生活普通入りたいと思うサークルがなかったため、入っていないので分からない
学科で学ぶ内容企業の在り方などの経営学や、マーケティングや会計学を中心に学んできた。
志望動機将来的に起業を考えていたことがあったため、企業システム学科を志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
就職・進学普通学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
施設・設備普通校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
友人・恋愛普通皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
学生生活普通先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
志望動機まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価普通社会科が好きな方には学びたいことが学べるという点では良いが、
なんとなく入ってきている人も多数。目的を明確にして社分には入るべし。 -
講義・授業良い学びたいことは選択授業でできる。ぼんやり講義を選択しないで、この講義は具体的にどのようなことをやっているか事前にチェックしないとギャップが生まれると思う
就職・進学良い就活で県外出るときの支援やキャリアカウンセラーのカウンセリングや履歴書添削もしていただける。
アクセス・立地普通とても綺麗で過ごしやすい。朝と夕方は激混み。施設は建て替えばかりで学費が高い。
施設・設備普通ゼミ室はあるが使わなかった。ゼミによると思う。高校の時みたいに特定の教室がない
友人・恋愛悪い人によると思います。サークルは充実している。コロナ前だと飲み会たくさんあった。
学生生活悪いコロナの影響もあり現在はあまり充実していないが、コロナ前だと学祭は盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容私は博物館学芸員資格取得の為に入ったため、歴史や考古学を中心に学びました。
就職先・進学先航空会社
志望動機博物館学芸員資格を取得の為入学しました。学芸員資格取得の授業は外部の先生が来たりする為土曜日の授業もあったりします。
感染症対策としてやっていることリモート投稿者ID:769862 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通学びたい分野について学べ、充実した生活を送れていると感じるため、入学して良かったと思う。また、施設が充実しているのご良い。
講義・授業良い楽しい講義が多い。また、沖縄について深く知ることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択することとなる。ゼミにより、充実度は変わる
就職・進学普通キャリア支援課で自己分析やグループディスカッションなどのイベント有り
アクセス・立地普通渋滞が多く、車で移動するには時間が掛かる。また、駐車場もすぐ満車になる。
施設・設備良い勉強スペースが多いため困りません。また、ほぼ新しい施設となっている
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかが関わるため、所属していない人は友達を作りにくい
学生生活普通参加したことがないため不明である。しかし、沖国祭での取り組みは県内の人から人気
学科で学ぶ内容地方自治に関することや、沖縄に関すること、法律について学べる
志望動機地方自治について学ぶことができることや、沖縄について学べるため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価普通同じことを学びたい人が周りに多いいて、気の合う友達がたくさんでき、刺激がもらえる場所。
他の学科も沢山あり、その講義も受けることができるのがおすすめ -
講義・授業普通取りたい授業や学びたい授業の講義はそう感じる。先生ひとりひとりの学歴はとてもたかく、、質の高い勉強ができる。
研究室・ゼミ悪い英米の学科の研究室は全く充実している気がしない。
就職・進学悪い英米の就職率は沖国で1番低いときいたことがある。
私もそう感じる。 -
アクセス・立地良い立地はとてもいい。バス停も目の前にあるし、駐車場も多く管理されているからとても良いと感じる。
施設・設備普通学科専用の教室がない。英米専用の設備が特別あるわけでもない。
友人・恋愛良い友人はとても多く、充実している!
多目的スペースも何個かあるのでとても便利 -
学生生活良い沖国祭は毎年盛り上がっている。
サークルも多いいのがメリットだと感じる
学科で学ぶ内容私は教職課程も受講してるので他の学生に比べて2倍ほどの授業をとっている。1年のときは、英米はグループ学習を、3年になるとディベートやスピーチなど個人の勉強が多くなる。
就職先・進学先中学校の英語教師
大手企業の客室乗務員 -
志望動機中学、高校の英語教師免許一種が取得できるから。
実家から近く、交通に便利という志望がいちばんおおきい。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。