みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教員免許の取得や特定の勉強など、やりたいことを見つければとてもいい大学だと思います。よくも悪くも、"自己責任”の強い学科なので、将来のことも見据えた大学生活を送ることができます。
講義・授業良い教員免許(言語など)や図書館司書課程に繋がる講義が多いため、どちらにも関心がない人にはおすすめできないかも。共通科目も多く、幅広く選択するか、興味のある分野に特化して勉強するか、自分で選択できるのは魅力です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが決定し、3・4年生合同でゼミが行われます。学科の性質上、日本語、日本文化、図書館司書系のコースに分かれますが、1・2年生のときから講義を受けている先生ばかりなので、選択しやすいです。
就職・進学普通学科の性質上、教員免許や図書館司書資格など、資格を持っていないと就職活動は厳しいかもしれません。在籍中から将来を見据えて計画を立てていく必要があります。大学に就職相談コーナーがあるので、やる気のある人には模擬面接などのサポートもしてくれます。
アクセス・立地良いバス停もあり、駐車場は他大学と比べて広いと思います。駐車場が大学から遠いのが難点ですが!図書館や学食(目の前に弁当屋さんもあり)も行き来しやすいです。
施設・設備良い図書館はキレイで、レポートや勉強に最適です!学生が自由に使用できるパソコン室も充実していて、印刷もできるようになっていて、とても便利です。
友人・恋愛良い文化系の趣味を持つ人が多い学科で、趣味の合う友人ができる確率が高いです。人数も多く、男女の比率も同じくらい?サークルも充実しているので、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容”日本文化学科”となっていますが、日本文学、言語の講義が多く、パソコンを使用する講義も多いです。国語の教員免許の単位取得のための講義も多いです。
所属研究室・ゼミ名情報文化コース 吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報についても学べますが、先生が図書館司書課程の講義を受け持っているため、基本的に図書館司書を目指す人が多いゼミです。
就職先・進学先地元の公共図書館
就職先・進学先を選んだ理由家から近いことや、図書館司書を目指していたため、私には最適の就職先と考えたからです。
志望動機図書館司書を目指しており、県内で唯一資格を取得できる大学、さらにその専門知識を活かせると考え、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師特に塾や家庭教師はなく、自己学習でした。
どのような入試対策をしていたか模擬試験を受けたり、推薦が決まってからは面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は多くの人が集まるため、一人ひとりから多くの事を学ぶことが出来ます。また各先生がたも面白い、頭が優れている方も居るので非常に良い所だと思います
講義・授業良い大学の講義は1コマ90分の為、最初は慣れるまできついかもしれませんが、慣れたらあっという間に時間が経過します。また講義によっては毎回自分の意見を述べないと単位が取得出来ないものがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から開始される為、1年次にあった基礎演習とは、違って内容が異なると思います。3年次になると各企業など訪問しそれをレポートに提出して、プレゼン能力を培う。また4年次の先輩方々から就職活動のアドバイスを貰える場所の一つです
就職・進学良い県内企業、公務員を目指す学生が多いです。その中でも教職課程の学生が多いですね。時代の変化がありますが、公務員・教職を目指す学生は、しっかり対策勉強に余念がないです。民間企業を目指す学生もそれなりに勉強に励んでいますが、人脈と運が必要だと思います。
アクセス・立地良い沖縄国際大学は世間で話題になっている普天間基地の隣にある為、ある意味レアな大学です。各種戦闘機など観れます。学内外の駐車場は不足しがちなので、通学する際は、バイクをおすすめします。
施設・設備良い沖縄国際大学では、各号館ゆったりしている為、問題ないと思います。環境美化にも力入れている為、見た目はだいぶ綺麗です
友人・恋愛普通男女比は6:4の割合で男子が多いです。学生の大半は部活動経験者なので、ノリは良いです。また外国人留学生も居ますので、国際交流するには、問題ないと思います。
学科で学ぶ内容経済事情、時事情報を勉強に多方面で物事を考える力を見つける
所属研究室・ゼミの概要県内外の新聞を活用し企業などを分析を行い学生同士意見交換する
就職先・進学先コムエージョント
就職先・進学先を選んだ理由就職浪人中に知人の紹介で入りました。人材派遣経由で仕事しています
志望動機指定校推薦があった。子供の頃が進学したいと思っていた為
利用した予備校・家庭教師行っていません
どのような入試対策をしていたか願書を何回も書いた。面接を何回も行いました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では幅広い法律を学びますが、法律の内容を覚えるのではなく条文をどのように解釈するかということを学びます。法律は社会生活の中で必ず関わるものであり、将来どんな職業に就くとしても無関係ではないのでプラスになることが多い学科です。
講義・授業良い幅広い法律の科目がそろっています。自分が興味を持っている法律、試験や就職で必要な法律などたくさんの種類から選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも科目数と同様で幅広い法律のゼミがあります。ディベートを盛んに行っているゼミ、判例を研究するゼミなど活動内容も様々です。私が所属していたゼミでは判例を調べて発表し、ゼミ生みんなで質問し合って理解を深めるということをしていました。
就職・進学良い法律学科の学生は公務員志望が多くなっています。地方公務員、国家公務員、警察官、消防士、教員など様々ですが、公務員の試験では法律の問題があるので試験対策に向いています。また、法学部には卒論がないので大学4年の1年間は就職活動に専念することができます。
アクセス・立地普通通学は車とバスがほとんどだと思いますが、どちらも特に不便な場所ではありません。駐車場はたくさん用意されていますが、だいぶ離れた駐車場もあるので近くに駐車するためには朝早くに行く必要があります。大学の隣には普天間基地がありますがこれをどう考えるかは個人差があります。
施設・設備普通建物は古い棟もありますが、新しく建てた棟もあります。13号館には模擬法廷があり、法律学科の授業によっては模擬法廷を利用することもあります。パソコン室も充実しています。図書館はとても広くて県内最大の蔵書数を誇っています。グラウンドも最近新しくなりとても綺麗になりました。
友人・恋愛悪い法律学科はゼミ内では交流があったりしますが、基本的には単独行動が多い学科だと思います。科目が多く人数も多いため卒業するまで知らない人のほうが圧倒的に多かったです。
学科で学ぶ内容1年次で履修する法学概論をはじめとして、民法、刑法、商法、会社法、行政法、税法、労働法、社会保障法、知的財産、裁判法など様々な法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法に関する判例を研究し、ゼミで発表することで労働法についての知識が深まります。
就職先・進学先教員志望で浪人です。
就職先・進学先を選んだ理由沖縄国際大学では中学と高校の教員免許を取得できるので教職課程を履修し免許を取得しました。教職課程の授業を通じて教員になりたいという気持ちが大きくなったので、現在は高校教員を目指しています。
志望動機オープンキャンパスの際に法律を学んで損になることはないと聞き、将来どんな職業に就いても活用することができると思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか一般入試は現代文、英語、社会(選択)です。現代文と英語はマークシート方式で社会は筆記なので、社会を重点的に教科書を使って勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方や法律・政治を勉強したい方には良いと思う。また沖縄と本土との行政を比べた講義がある。
講義・授業良いすぐ近くに米軍基地があるので、よく講義の題材になります。ノートを取る講義やパワーポイントによる講義、プリントのみやテキストのみの講義がある。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選し、選ばれる事がある。早い時期に入りたいゼミを見つけると良いと思う。長期の休みを利用した合宿などもある。
就職・進学普通法学部ですが大学卒業後、実際に弁護士や行政事務などの法律関係の仕事に就く人はほとんどいません。公務員試験を受ける人は多いです。
アクセス・立地良い大学の周辺に駐車場がたくさんあり便利。各駐車場に警備員がいるので良かった。時間帯によっては大変混雑する。
施設・設備普通古い校舎は建て替えにより新校舎になった。米軍ヘリが墜落した校舎の壁はモニュメントとして残っている。図書館もとても広く、またグループ室などがあり良い
友人・恋愛普通サークルやゼミを通して、違う世代の方々とも交流がある。また留学生も多く、よく昼休みにホールにて留学生との交流会が開かれる。
学科で学ぶ内容法律全般の基礎を学ぶ事ができる。また、日本の法律だけでなく、世界の法律にも触れる。また沖縄の自治についてもある。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ニュースや新聞などで話題の問題を法律の観点から考える。
就職先・進学先警備員
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識が少しは役にたつと思った。4年間で学んだ事が活かせて、更に自分がやりたい事だった。
志望動機法律を詳しく学びたと思い、地域行政学科に進学を決めた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師高校の先生方に教えてもらった。
どのような入試対策をしていたか過去問を、たくさんした。暗記する事が多かった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い良い講師や言っていることが聞き取れない講師がいますが、自分のやる気で変えられるので将来が決まっていなくても楽しいと思います。
講義・授業良い面白い授業が結構あり、たくさん悩みます。他の学科と合同のものもあり、たのしいです。やりたい授業を入れていくのがおすすめです。
アクセス・立地良いバス停がとても近くにあり、バス通が可能です。駐車場もとても広く車通学もできます。早めに登校しないと学校に近い駐車場はすぐにうまってしまいます。近くに居酒屋、スーパー、コンビニ、弁当屋さんが多いのでいいと思います。
施設・設備良い校舎は、きれいなところから少し古いところまでさまざまですが、クーラーがついていて快適でした。冬は少し寒いですが、ストールなどあれば大丈夫です。
友人・恋愛普通遊んでいる人も多く、飲み会ばっかしている人などいました。基本男性が多いので男性はいろいろな友達ができるとおもいます。
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろあり、楽しそうなところが多かったです。自分たちでサークルを作っているひともいました。
学科で学ぶ内容沖縄の環境や経済などを学ぶことができました。
就職先・進学先コンビニ
就職先・進学先を選んだ理由オーナーに店長にならないかとすすめられ。
志望動機沖縄の環境が学びたく、経済にも興味があったので志望しました
どのような入試対策をしていたか高校の先生方とどんな質問が来るかなど対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良い沖縄の社会のことを学ぶには良いと思います。資格もいろいろ取れるので、将来を見越して取るのもいいのでは。講義も他学部が集まるので友達になれました!
講義・授業良い様々な講義があるので気になる講義は聴講もできます。面白い教授もたくさんいるので、先輩などから評価を聞いて参加してみるのもいいと思います。
アクセス・立地普通バスも通っているし330からも近いのでアクセスは良いと思います。基地が近くにあるのが難点じゃないかと思います。
施設・設備普通高いお金を払っているので施設なんかは最大限に活用したほうがいいと思います。図書館は内地とくらべても規模が大きいので通って勉強するのも良いと思います。静かだし資料も揃っているのでレポート作成やグループ学習にも役立ちました。
友人・恋愛良いいろいろな人がいます。友達もすぐできたし、講義で他学部の人とも会う機会がとても多いので友達はかなりたくさんできます。
部活・サークル普通部活・サークルはいろいろあり様々な人が居るので見学だけでも参加してみるのもいいかとおもいます。実績があるサークルもあります。
学科で学ぶ内容沖縄の歴史。社会学、民俗学、ジェンダー、平和学など。
就職先・進学先資格を取ったので公務員の臨時。今は全然違う業界です。
就職先・進学先を選んだ理由資格を取ったので。就活をするつもりはなかったので臨時に応募した。
志望動機生まれてきてから身近にある沖縄の歴史などを勉強したかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に入試対策はしていない。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い就活やセミナーなどの情報は沢山入ってくるので後は自分がやるかやらないか。行動力のある人にとっては凄く自分の成長に繋がるし、刺激があって充実した学生生活を遅れると思う。
講義・授業普通地域の経済、国の経済、地域の環境問題、世界の環境問題など、経済・環境の中でも広い視野で見たり、自分の身近な狭い視野で見たりと、色んな視点から見て学ぶので自分の知識としては増える。
研究室・ゼミ良いゼミではグループ学習や企業に向けてのプレゼンなど全体で行動するが1人1人の役割が大事になってくる。社会にでたら自分1人ではなく会社の名前を背負って会社のチームの一員として働くから、いい勉強になる。
就職・進学普通ここで経済・環境を学んだからといってこれを社会でどう活かせるかがあまり分からない部分が個人的にはある。
アクセス・立地普通学校ち中心にあるからどこにでも行きやすい。けど少しわがままを言うなら駐車場の近くの方がよかったかな、
施設・設備普通古い気がする。内地の大学に比べて沖縄の大学が造りが古い!!中ももっと綺麗で清潔感あって現代風の建物になってほしい。
友人・恋愛良い入学してからすぐにMTという交流合宿的なのがあったのでそれですぐに友達ができたし、そこから男女の交流も始まる。しかもお金の負担がないし、たのしかった。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを学ぶことは大人になって損しない知識だと思う
所属研究室・ゼミ名上江州ゼミ、永田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業からのミッションをグループで行います
志望動機将来の夢がなくてとりあえず学んで損はなさそうな学科を選んだ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか対策はあまりしてない。とりあえず面接の練習は沢山しました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い様々な学部学科があり学校自体の雰囲気も活気があってやる気がある人には成長の場になると思います。サークルや学業、学内のイベントなどいろんな人に出会えるので刺激になります。ただし、自分自身が積極的にならないと楽しい4年間にはならないかもしれません。
講義・授業良い経済のみひたすら勉強するわけでは無く、環境特に沖縄の特性や環境に配慮した経済の発展についてなど地域に密着した経済を学べるので環境や沖縄に興味がある人だとこの学科ではすごく楽しく学ぶ事ができると思います
研究室・ゼミ普通経済よりは環境寄りのゼミや沖縄の経済問題についてのゼミが多くゼミの選択肢が広いので目的や目標などがはっきりしているとゼミ選択がしやすい学科だと思います
就職・進学良い就職先の大まかな種類があるわけではなく様々な所に就職した学生がたくさんいます。専門に学んでいる事に関連する就職先にとらわれず幅広く探す事が出来るのでそこが魅力だと思います
アクセス・立地良い学校の中にも大きな図書館があり、バス停からも近く、駐車場も広いの通いやすい場所だと思います。定食屋や弁当屋などが周りに多いのでそこもいいです
施設・設備良い図書館が大きく校舎も新しい建物が多いので学ぶにはとても快適です。PC室なども充実しており調べものや課題などPCを持っていなくても学校でできるのでとてもいいです
友人・恋愛良い個性的で積極的に学業や遊びにも取り組んでいるひとが多いです。サークルも盛んで先輩や後輩他学部の人とも交流できるので人脈が広くしやすい事もあり学内で友人同士やパートナーと一緒にいる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容沖縄の特性をいかした経済についてや環境へ配慮した経済はどう作っていくのかなどの考え方を主に学んでいます。
志望動機沖縄の環境と経済両方に興味があったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していないです
どのような入試対策をしていたか沖縄の経済問題について調べたり面接の練習を学校の先生に付き合ってもらいました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いゼミの先生もそれぞれ専門分野があり自分の興味のある、追究したい分野を深めることができます。またボランティア活動や国家試験対策等も積極的に行える環境です。
講義・授業良い基本的専門科目を履修することが多くなります。頑張る人は基本的なゼミと副ゼミ(他の福祉分野)をとり勉強・研究を深められます。他学部・他学科と一緒に受けられる共通科目の講座もあります。
研究室・ゼミ良い先生の専門分野でゼミのクラスが別れています。自分の興味のある分野(ゼミ)を希望し勉強・研究できます。先生も進路や勉強について相談しやすくとてもいい環境です。
就職・進学良い進路相談や国家試験対策等のアドバイスをしてもらえる。ゼミOB や福祉関係の事業所との繋がりもあるため就活情報などが得やすい。
アクセス・立地普通道が狭いため時間帯に寄れば渋滞が起こるので遅刻したりする。駐車場が少ないし狭い。学校の周りは弁当屋さんやごはん屋さん、スーパーもあり便利です。
施設・設備良い学食はおすすめしません。でも売店にはお菓子や弁当もあり学校周辺でも弁当販売しています。図書館はとても広く、個室やグループワーク室もあり勉強する環境が充実しています。進路相談室では就活情報や就活支援等もしていてとても良かったです。
友人・恋愛良い色々な学部、学科があるため個性的で社交的な人が多いです。サークルも沢山あるし、授業でも交流できるので出会いの場は多いです。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容福祉の基礎知識、相談援助技術など学べます。
就職先・進学先福祉事務職
就職先・進学先を選んだ理由福祉分野の仕事で学んだ相談援助を役立てること後できるから。
志望動機福祉分野に興味のあり将来福祉分野の仕事に就きたかったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかセンター過去問、模擬問題等をひたすら解いた
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い僕は沖縄国際大学に通う在学生です。沖国大に入学してよかったと思える場面は「数多くの仲間との出会い」を感じた時です。学科内のみならず、学科外でも交流が多くてたくさんの仲間ができました。僕は産業情報学部の企業システム学科で、実践的な経営感覚やビジネスの本質というような分野を学んでいるのですが、そこで同じ思いを持った仲間と切磋琢磨できているのがとても楽しいです。改善点は講師の先生と生徒の間に若干の距離があるように感じます。生徒を巻き込んだ体験型の講義や、座学だけでなくディスカッション等を織り交ぜた「頭を働かせる」ような講義がもっとあってもいいんじゃないかなと感じています。しかし、改善点といえる部分はその一点だけで、充実した施設や、しっかりと対応してくれる事務職員の方など総合的には申し分ありません。
講義・授業悪い所属学科の講義に関しては、マーケティングの理論的な部分からケーススタディを織り交ぜた実践的な部分までが充実していてとても楽しいです。個人的にも、ビジネスには興味があり所属学科である、産業情報学部企業システム学科の講義は勉強になりますね。また企業システム学科には、毎年ファミリーマートと共同で商品開発を行う「学P」という企画もあり、実際に企業とタイアップして商品開発の現場を体感することができるので、非常におすすめだと思います。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。