みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

経済学の基礎と沖縄経済、環境問題が学べる

2021年01月投稿
    経済学部地域環境政策学科の評価
      施設もしっかりしてるが講義の内容が薄いため、しっかり学びたい人は自ら進んで学ぶ姿勢が必要。
      勉強が不得意だがとにかく大学をまず卒業したいと言う人には良いかもしれない。教授によって厳しいレポート課題を課されるので進んで受ければレポートなどが得意になれると思います。
      国立受験を目指してた人には全体的に講義のレベル不足は感じると思います。しかし教授はしっかりした方も多く、個人的に勉学に励み指導を乞えば答えてくれる方はたくさんおります。
      国際大学という名前もあり、国立大よりは人数少ないが留学生もおり自主的に関わりに行けば国際交流も可能。海外留学も協定校があり大学のサポートもしっかりしている。
      1,2年には担任の教授の元、レポート作成やパワーポイントを利用したプレゼンテーションなど必要なスキルを身に着け、3年から専門ゼミに入ります。卒論や指導方針は教授差が激しく、緩くやって卒論クリアできる所もあれば厳しく指導する所もあります。自身のスキルアップや社会に出たときのノウハウにしたければ厳しい指導をしてくださる教授がお勧めです。卒論のテーマは経済に関わることであれば担任の教授の専門外のことを書いても問題は無いようです。
      コロナ禍であったが自分や友人は問題なく就職できてます。
      大手通信会社や地銀などにも地域環境政策学科でも内定いただくことは可能です。周りではIT系に就職する人が多く、技能未経験であっても就活は特にマイナスでは無かったです。就活のサポートはキャリア支援があり、しっかり行ってくれますが自分から赴かなければ何も得られません。学内での企業説明会も特に県内企業は多くあり、気軽に話を聞くことができました。
      長田交差点で渋滞が起きやすいが、学内の駐車場の収容台数が非常に多く少し遠い所含めれば(徒歩10分弱)車通学でも困る事はない。バス停は長田と大学前があり、対応路線数は多いと思います。
      主に利用する建物は新しく建てられた所も多く快適で、ジムのトレーニング機材は豊富だと思います。ただ9号館とサークル棟は昔の建物で古くさは感じます。9号館の利用頻度は学科によってかなり差が有りほぼ利用しない場合もあります。地域環境政策学科では1-2年の必修で何個か使いますが3年からは利用する講義を取らなければ使うことはなくなります。
      サークルや講義で積極的に行けば友人を作る機会が多くなると思います。特に一年目ではゼミグループや英語のクラスなどで交流のきっかけもあり、中高の知り合いがいなくてもすぐ友達を作れました。但し当たり前ですが講義前の時間などでずっと一人でスマホいじってるだけでは無理なので勇気を出して声をかけてみましょう。
      学内のイベントでは海外から来た留学生のウェルカムパーティーやミスコン、学祭などがあります。サークル内では個々によるとしか言えないが旅サーや海サーでは活発なアクティビティがあり望めば叶えられると思います。
      経済学の入門と、環境学、地域経済、統計学を必修で学びます。専門単位の講義ではマクロ、ミクロ経済や証券市場論など細かな経済学や環境評価の実践的な講義などを履修し深めていく事ができます。3年以降の専門ゼミでは3年4年それぞれでレポートを提出しますが字数などは教授によります。卒論は概ねどこも15000-20000字程になると思います。先行研究の引用などもありちゃんとやればそこまで苦ではなかったです。
      経済学に興味があり、知識をつかめつつも沖縄の経済や環境問題についても学べる事からこの学科を選びました。
    令和2年度の前記は専門を除き全てがオンラインまたは動画講義になりました。後期からは半分ほどが対面て行われてるが受講人数半減や、入室時のアルコール殺菌、マスクの常時着用が行われています。 前期の5月にはパソコンやネット環境の支援として全学生に10万円の給付金が振り込まれました。ノートパソコンの貸し出しも行われています。

沖縄国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学