みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

経済学+αを学びたいひとのための学科

2016年03月投稿
    経済学部地域環境政策学科の評価
      経済ガクブの地域環境政策学科ということで履修できる科目は○○経済学や××環境学という名前の講義が多いのですが経済学の講義は経済学科でも学べるが環境学は経済学科では学ぶことができないという点を推したいです。現在の世界は経済発展とその裏に潜む環境破壊という2つの問題を抱えていますが地域環境政策学科にいるとその両方について学ぶことができますし、自分でどうすればその2つの問題を両立することができるのかを考えることができると思います。
      経済学と環境学を同時に学ぶ分経済学科よりはあまり専門的な知識を得ることはできないかもしれませんがその分2つの学問を同時に学ぶことで関連させながら学ぶことができるのでよいと思います。
      地域環境政策学科のゼミは他の学科のゼミに比べ、フィールドワークが多いと思います。環境を学ぶためにはまず外に出て身近な自然環境を観察することから始めるのが早いからだと思われますが、これはとてもよいことだと思います。まずは身の回りことを知ることから始めればすんなり学問に入り込みやすいと思いますし別の地域と比較して何が良くて何が悪いなどが見えやすくなり、そこから自分の生活環境をより良いものに変えることができると思います。
      各ゼミの教授は専門的な知識だけではなく就職活動のこともしっかり考えて講義計画を立ててくれているのでどのゼミに入っても就職セミナー受けられるかと思います。後はこの教授は金融関係に強いや公務員試験対策を重点的にやってくれるなど特徴があるので自分にあったゼミに入って就職につなげて糒です。
      沖縄国際大学前というバス停があり、バス通学で困ることはないと思います。そして駐車場や駐輪場も多大学に比べても多い方だと思うので通学に不自由することはないと思います。
      2016年度から新3号館が完成して教室も設備も新しくなると思います。そして沖縄国際大学の図書館は県内の大学ではトップクラスの図書数を誇るので是非利用していただきたいです。
      地域環境政策学科は1年次の4月に学科全体でメンバーズシップトレーニングというものを行います。これは地域環境を学ぶためのものでもありますが、もう1つの目的として学生を仲良くさせるという目的もあるのでこれを機に皆と仲良くなることが出るので友達作りに不安がある人でも友達ができると思います。
      1年次は専門的なことは学ばずに基礎的なことを勉強をします。2年次になると専門的な勉強をします。3年次になると専門ゼミに入り自分の学びたいことがより専門的に学ぶことができます。3年次の後半からは就職活動についての講義や説明会があり、4年次からは就職活動が本格化していきます。そしてそれと同時に卒業論文の資料集めもしていきます。
      友知ゼミ
      友知先生は統計学を専門としている先生であらゆるデータを用いて統計的に物事を見る力を養う事ができるようになると思います。
      経済学を学びたいと考えていており、様々な大学の経済学科の説明を聞いていましたがどういった違いがあるのか分からずに迷っていました。そこで経済学科ではなく別の学科の説明を聞いてみようと思い、地域環境政策学科の説明を聞いて経済学だけでなく、環境学も学べるというお得感でこの学科を選びました。
      AO入試
      沖縄国際大学のAO入試は一次試験で志望動機、自己アピール文、高校の成績の3つで書類審査をしてそこで合格すると二次試験で面接をするという形です。志望動機や自己アピール文では学びたいことや将来つきたい職業などを具体的に書き、分かりやすい文章を意識しました。面接では正しい言葉を使い、的外れな回答をしないようにしっかり面接官の質問を聞いて、ゆっくり答えることを意識しました。

沖縄国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学