みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立沖縄県/儀保駅
卒業生 / 2020年度入学
人の心について学ぶ場所
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い県内唯一の臨床心理士の第1種指定大学院が設置されており、資格取得に向けたカリキュラムも整っています。
講義・授業良い心理カウセリング専攻は3年次から3コースに分かれ、特に公認心理師資格を目指す場合は2年次で学内試験が必須になります。試験がある分、資格取得はへの道は難しくなりますが、少人数で細かいところまで指導していただけます。
就職・進学良い過去の就活情報について、元在校生の実際の声が残っているので参考にできます。また、諸事情で4年次のギリギリの時期から就活を始めましたが、様々な質問にも丁寧に対応していただけるので安心して就職が行えました。
アクセス・立地普通駐車場は複数ありますが校舎にいちばん近いところはすぐに埋まってしまいます。遠いところだと徒歩10分ほどはかかるので少し不便です。目の前をバスが通っているためバス通学はしやすいです。
施設・設備良い後者は常に清潔に保たれています。実験用の道具などもしっかりと揃っています。また、空き教室のパソコンがたくさん設置されており、空きコマに自由に使えます。
学生生活良い様々なサークルがあり、校内で定期的に軽音やダンスなどのサークルイベント(サークル紹介)が行われています。
学科で学ぶ内容心理カウンセリング専攻は2年次になると実験の授業が多くあり、毎週のようにレポート提出が必要になるためいちばん忙しい学年かと思われます。
就職先・進学先サービス・レジャー
療育支援施設 -
志望動機県内唯一の臨床心理士の第1種指定大学院が設置されており、公認心理師の資格取得に必須の授業も全て履修できるため。
入学前後のギャップギャップはあまりないですが、3年次に公認心理師コースを志望するための2年次に行われる学内試験は今までの講義の内容をしっかりと理解し、公認心理師を目指す意志をはっきりさせないと難しいです。
沖縄国際大学のことが気になったら!