みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/安里駅
在校生 / 2025年度入学
すばらしく自由な学校だ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い沖縄の企業と関わる授業やインターンが多く、地元で働きたい人にはかなり有利。
キャリアセンターは親身で、履歴書の添削や面接練習をしっかりしてくれる -
講義・授業良い沖縄の文化を深く学べる、ゆったりした雰囲気の学部」
沖縄の歴史・文化・社会について学べる授業が多く、地元出身の学生だけでなく県外から来た学生にも人気 -
就職・進学良い教授はフレンドリーで、質問すると丁寧に教えてくれる。
キャンパスは落ち着いていて、のんびりした空気が流れている。
ただ、授業の難易度はそこまで高くないので、自分から積極的に動く人ほど得るものが多い -
アクセス・立地良い実習が多くて忙しいけど、資格取得を目指す人には良い環境」
管理栄養士を目指す学生が多く、実習や実験が多め -
施設・設備良い先生のサポートは手厚く、国家試験対策も充実している。
実習期間は大変だけど、仲間と協力しながら乗り越える感じが楽しい -
学生生活良いキャンパス周辺に飲食店が多いので、息抜きには困らない。
「地元企業とのつながりが強く、就職支援が丁寧かな
学科で学ぶ内容授業は実務寄りの内容が多く、社会に出てから役立つ知識が身につく。
ただ、都会の大学と比べると競争はゆるめ -
志望動機「沖縄らしいゆったり感と、学生同士の距離の近さが魅力」
キャンパスはコンパクトで移動が楽。
学生同士の距離が近く、友達は作りやすい。
入学前後のギャップサークルは地域交流系やスポーツ系が人気で、沖縄の自然を活かした活動も多い。那覇市内にあるので、生活はしやすく、バイト先も多い
沖縄大学のことが気になったら!