みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

志學館大学 口コミ

人間関係学部人間文化学科の評価
      幅広く教養を身につけたいと思っている学生にはいいと思います。教養科目では、心理学部人間関係学部関係なく同じ教室で学ぶこともあります。
      少人数である講義が多いため先生とコミュニケーションを取りやすいです。
      先生方が優しく、個人的に質問しにいったり話に行ったりしやすいです。
      公務員への就職実績がいいように思います。希望者は試験対策もさせてもらえます。
      駅が近いのですが、駅から大学まで急な坂を登ることになるので特に夏は大変です。
      全体的に綺麗な印象です。インターネットへのアクセスが悪いフロアがあるのが不便に感じます。
      サークルに入ると友人ができるのはもちろん、少人数教室であるため、授業前後にも友人ができます。
      コロナ禍であるにもかかわらずオンラインという形で文化祭を開催させてもらえます。
      1年で国語社会英語を幅広く学び、2年以降はさらに興味のある分野について深く学びます。
      日本語教員免許取得副専攻コースがあったからです。英語を学びながらも日本語教師になるために対策もできます。

卒業生 / 2016年度入学
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      勉強もサークルもバイトも普通にできる。就職率も高いので安心。校内も綺麗。大学生として楽しく充実した生活を送れる大学だと思います。
      コース別にゼミを選択でき、心理学の中でも自分の興味のある分野を重点的に講義だけでなく実習を通して実践的に心理学を学べる。
      自分の興味のある分野を選べ、その分野に詳しい教授と一緒に学べるので分かりやすい。特に国家試験を目指すコースのゼミは充実してるしゼミ生が仲良い。
      進路支援課が手厚くサポートしてくれる上に優しい。進路支援課の部屋には面接ですごく使える資料が沢山あるので過去の先輩方の面接の記録は見てれば本当に役立つ。
      坂の上にあるので公共交通機関を使う人は毎朝大変。自転車や原付でも駐輪場が少し遠い。車通学不可。コンビニも1番近いところで歩いて10~15分くらいかかる。
      特に充実してるわけでもなく、不足してるわけでもない。学生の時にトイレが全部洋式になったのはすごく良かった。
      サークルが沢山あるので出会いもあるし、友達もできる。その分揉めることもあるけどその人次第。
      サークルがたくさんある。学園祭は小さいのであまり楽しめない。イベントはあまりないがサークルが充実してるので4点。
      心理学。1年生では心理学はあまりちゃんとは学習しませんが2年生になると少しずつ詳しく学べます。3年生で自分の興味のある分野を選択でき、選択科目以外の講義ももちろん受けることができます。国家試験を取るコースもあります。
      鹿児島県で名のある商社の建設の営業
      最初はこの大学のサークルに興味があり、入りたいと思いました。高校の先生には心理学に長けた名のある教授も沢山いるので心理学を詳しく学べるのでそれも入学に向けて背中を押してくれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      もうちょっと大学で勉強してみたいなと思っている学生にとっては、いい学科だと思う。英語や社会、国語などいろいろできる。
      人数が少ない分先生と交流する機会が多いため、充実していると思う。
      やりたいことを優先させてくれて、自分のペースで進めることができる。
      就活、進学する人達に対して親身になってくれるのでサポート体制は整っていると感じる。
      バスでも電車でも降りたら坂を登って行かなければならない。夏は朝から汗をかくのでそこはあまりいいとは思わない。
      私が入学したときよりか、かなりよくなっている。カフェができたりドアが自動ドアになったりしている。
      これに関しては本当に人それぞれ。自分の生活の仕方で変わってくる。
      サークルは文化部も運動部もしっかりとあり、活動しているのでいいと思う。
      国語系、英語系、社会系でコースが別れる。自分のやりたいことの分野に行って、国語、英語、社会、その他学べる。
      入学時は、国語が好きだったので国語の先生になりたいと思い志望した。

投稿者ID:672037
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本大学の強みは、先生と学生の距離が近いこと。また、それぞれの分野において先生方は専門的な知識を持っており、学びたい意欲があればある程、多くのことをとことん吸収できます。就職については、銀行関係に内定を頂いています。
      教える側と学びたい側の熱量に差が無いため、学びたいことをとことん学べる環境にある
      ゼミは約10個程あり、殆どのゼミで人数制限があります。そのため、自分が本当に学びたいことをしかっかりと絞って本当に学びたいゼミに希望をして学ぶことをおすすめします。
      院の方に進学する人は少ないですが、就職率については県内でダントツだと思います。学生課の方もしっかりとサポートしてくださいます。安心して就職活動に臨めます。
      駅から徒歩10分ほどですが、住宅街、また坂の上に立地していることもあり駅近ですが、どことなく不便に感じます。また、学生用の車の駐車場はありません。(2輪車はあります。)ですが、電車1本で市街地に行くことができ授業の後に遊びに行ったりするのはとても便利です。
      特別にこれ!といったものはありません。ですが、一般的に大学に設備されているものはあると思います。最近では、改装等がされており、食堂やテラス等とても綺麗になったと聞いています。
      サークルに所属すれば、学部学科を問わず色んな人と交流を深めることができます。また、講義も殆ど同じ人と被るので病気等で休んでしまってもノートを見せてもらったり助けてくれる関係性も築くことができます。
      サークルにもよりますが、大所帯のところはとても活発的に活動しています。それに加えて、企業等と連携していたりするサークルもあるので、就職活動時などは企業の声を直接聞けたりするのでとても為になると思います。学園祭については、テレビ等でみる学園祭みたいに大規模で賑やかではありませんが、学生がそれぞれ楽しみながら実施しています。
      4年間を通して法律関係全般を学びますが、ゼミを選択することによって自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができます。卒業論文が無いので、自分の学びたいことに時間を費やすことができます。
      国家公務員の技術職
      警察官になりたいと思っていて、刑法について知識を深めたいと思っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    人間関係学部人間文化学科の評価
      先生方との距離が近く、いわゆるアットホームな大学です。なので、自身がより知識を深めたいと積極的になれば先生方もとことん付き合ってくださいます。
      学外からの先生のいらっしゃいます。常に在中の先生ではないので、後々質問に伺いたければ一週間後というスパンを開けなければならないということですね。そのぶん勿論先生方によって異なる指導法ですので、自分に合う合わない様々な授業方法ありますので、選択肢は多いです。
      一人の先生が見れる生徒数には限界がありますので、人気の先生や研究内容になれば自分の希望通りには進めない可能性もあります。自分のやる気次第で先生方もとことん付き合ってくれます。
      就職支援センターありますので、自身の活用次第ですね。インターンシップ等もあったかと思います。
      殆どの学生は電車でのつうがくかと思いますが、駅からのアクセスが酷い、帰りには数時間ごとにバスが無料で出てましたが、行きではなし。結構な坂道を数十分歩きます。真夏は最悪、スーツにパンプスの日なんて足パンパンで痛いです。
      私の時は移動したばかりでしたので、徐々に綺麗にしていっているところでしたね。稀に大学時代お世話になった先生に会いに行くたびキャンパスの雰囲気が変わっていました。
      サークル等に所属すれば、人との繋がりは深くなります。勿論、自分の関わり次第ですね。
      サークルやイベントは大きくないため、内輪で楽しんでいる感じですね。文化祭自体規模が小さいですが、芸能人をお呼びしたりなど委員会は頑張っているのかなと思います。
      一年次は同じ学部の生徒とも交流あるような基礎の内容を学んでいきます。二年次からは学科別になっていき、コースに沿った内容が強くなっていく感じです。自分の取りたい資格、授業を選択していくので、時間の許す限り他の学科内容の講義を取ることもできます。
      全く就活せずでしたので、学科とは携わりのない営業の仕事につきました。
      一番の理由としては、教員資格の取得のため。その中で県内の大学で、AO入試を取り入れていたので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      勉強は自分次第だと思う。授業も先生次第なので学びたい人は必死に勉強するしかない。就職は有利だと思う。
      授業内容が先生によってまばら。適当な先生もいるため、自分自身でしっかり見極めるべき。 サークルや人間関係は 在籍生徒が少ないため、仲良くなると充実した生活を送れる
      ゼミの先生が協力的でなかった。ため、あまり参加してなかった。
      就職センター??は親身になって相談にのってくれる。とても良かった
      坂の上にあり、徒歩や自転車だだと難しい。原付が便利でした。電車の最寄りからも坂をあがる
      キャンパスはきれいです。設備もわりと、ととのっている、、、。
      生徒数がすくないため、すぐ仲良くなれる。授業も顔見知りの人しかいない。
      サークルも沢山あり、充実していました。自分に合うサークルがすぐみつかるとおもう。文化祭もこじんまりはしているが楽しかったです
      1年ではさまざまな授業があるが、最終的にはコースを選び、ゼミに入らなければならない。ただ、希望するコースに入れないこともあるので、ゼミの先生は1年のときから見極めるべきだとおもう
      かけません。
      心理学に興味があったため、入学しました。でも興味がある程度なら独学でよかったかも、、、

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法ビジネス学科の評価
      大学で勉強を中心と考えているなら、少しランクの高い大学に行くべき、もし来るなら、将来のことを考える充電期間だと思うので、大学に入学してからの4年間は将来について勉強しましょう。
      すごくわかりやすく講義をしてくださる先生が多く、身につく人はたくさんいるのですが、中には教えるのではなくただ読み上げるだけの先生もいたりするので全てがいいと言い切れないですね、ですが、ゼミの先生はほとんどの先生が親身になってくださるのでいいですよ。
      自分は模擬裁判を中心に活動していたのでそれ以外の先生がどのような事をやっていたのかは少ししか知りませんがすべての先生がいいと言うわけではなく、就職に前向きな先生や研究熱心な先生など様々なので先輩の意見を基に決めるのがいいですね。
      なんともいえないですね、 学んだ事をそのまま就職に生かしている人はあまりおおくはいないようですが、学んだ事を生かすより、知識として蓄えておくのがいいと思うのでいつか役に立つと思います。
      南鹿児島駅前が近く市電もそこなのでどちらでも利用できますね、ただ山の上に学校があるので登っていかないといけないので大変ではあります。
      体育館が2個あり各々の使い方はあるようですが、グラウンドがなく、狭いのが難点、 でも授業の移動は楽なのはいいですね。
      恋愛とか友人関係は無いに等しいのではないでしょうか、一部のフリーの生徒を除くほとんどが何か知らない部活やそのような恋愛の対象となる活動をする場がないので
      サークルは少ないですね、サークルに属するのならフリーの方が楽ですし、学校行事にも参加しなくていいので。
      一年二年は水曜日に担当の先生が授業をしてくださり、それ以外は普通の学校生活です。三年はゼミが始まるので、ゼミの先生が主となり頑張るみたいなかんじです。
      フジテック株式会社
      思ったことはないです、 部活の関係でそこに入らないといけないような感じだったのではいりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      講義自体は悪くない。大学なので自分からいくことか大事になってくるとおもう。 ただ食堂とか寮が色々と残念すぎる
      先生はすごくフレンドリーなので、自分から学ぶ姿勢を見せれば何でも付き合ってくれる。
      使い方次第かと思いますが、人数が多すぎたり少なすぎたりとバランスでやり方が異なってくる
      めちゃくちゃセミナーはあったし、もっと利用してほしいとよくいっていて、課の人も親切だった
      上り坂が激しくて夏は汗だくだった。最近はどうかはわからないけど、市電からも歩いて10分くらいかかった気がする
      PCの台数が充実してた。校内もきれいだった。必要な基本的なものは揃っていたと思う。
      サークルに入っていれば友達はできると思うけど、そうじゃないなら友達ができないのは当然だと思うし、そこについてはどこも同じようなもの
      とくにはないけど、一通りの事は揃っているし、作ろうと思えば新しいサークルもそれなりに作れるみたいだった
      心理学の基礎の基礎を叩き込む感じ。実践はほとんどなかったかな。想像するよりもつまんなくて地味
      小学生向けの個別塾の営業。
      県内にある私立校だったから。それいがいに特別な理由はないです。

投稿者ID:572006
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      生徒の就職先や進学など、卒業後までしっかりと指導してくれます。
      設備も整っていてとても過ごしやすいです。
      私立というだけあって、国立では行えない実験などが充実しています。臨床心理士や公認心理師になるためには重要な心理検査法などを実際に行うことができるので、とてもいいと思います。
      ゼミは多数あり、自分の行きたい専門分野を見つけることができると思います。
      就職先も私が知っている中では、大手企業も結構います。
      坂の上なので、通学は大変かもしれません。
      大学前にバスが通っているので、バス通学だと楽だと思います。
      施設は、まだ新しいのでとても綺麗です。
      サークルや授業などを通してたくさんの友達ができました。
      七夕やクリスマスなど季節によってイベントがたくさんあります。
      1年次は共通科目ですが、2年になると実験や心理検査などを実際に行います。
      3年からゼミを選択し、それぞれの専門分野に分かれて、卒論に向けて指導を受けます。

人間関係学部心理臨床学科の評価
      たまに退屈すぎる講義がある。先生が話してるだけはつまらない。単位が取りやすく、アルバイト、バイトとの両立がしやすい。坂の上にあるので登校が大変。。。。
      課題は少なめだと思う。心理の講義は、実験などがあったりひて分かりやすいし、楽しく講義が受けられる。。
      ゼミはまだ入ってないので、よくわからないですが、ゼミの種類が豊富です。ただ制限があるので、入りたいゼミに入れなさそう。
      心理系の道に進む人は、大学院に入る人が多い。就職は、金融業界に進む人も多いと思う。とても豊富で良いと思う。
      坂の上にあるので、駅からの徒歩も朝からきついと思う。バス停も坂の途中までしか行かないので、大変である。
      キャンパス自体は、とても狭い。でも、行動する範囲が狭くて済むのでいいかなと思う。教室もたくさんあるので良いと思う。
      サークル活動を通して、友達が増え、私はサークル内で恋人も見つけました。他にも講義によって新しい友達ができるので楽しい。
      イベントが多くて楽しいと思う。バイト、サークル活動との両立がしやすいのでとても助かる。自由で楽しい。
      1年は教養の講義ばかりで、専門講義が全然ない。2年になると、少しずつ専門講義が受けられるようになる。三年になるとコースに分かれほぼ専門講義になるり
      金融関係

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学