みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

人間関係学部 口コミ

人間関係学部心理臨床学科の評価
      たまに退屈すぎる講義がある。先生が話してるだけはつまらない。単位が取りやすく、アルバイト、バイトとの両立がしやすい。坂の上にあるので登校が大変。。。。
      課題は少なめだと思う。心理の講義は、実験などがあったりひて分かりやすいし、楽しく講義が受けられる。。
      ゼミはまだ入ってないので、よくわからないですが、ゼミの種類が豊富です。ただ制限があるので、入りたいゼミに入れなさそう。
      心理系の道に進む人は、大学院に入る人が多い。就職は、金融業界に進む人も多いと思う。とても豊富で良いと思う。
      坂の上にあるので、駅からの徒歩も朝からきついと思う。バス停も坂の途中までしか行かないので、大変である。
      キャンパス自体は、とても狭い。でも、行動する範囲が狭くて済むのでいいかなと思う。教室もたくさんあるので良いと思う。
      サークル活動を通して、友達が増え、私はサークル内で恋人も見つけました。他にも講義によって新しい友達ができるので楽しい。
      イベントが多くて楽しいと思う。バイト、サークル活動との両立がしやすいのでとても助かる。自由で楽しい。
      1年は教養の講義ばかりで、専門講義が全然ない。2年になると、少しずつ専門講義が受けられるようになる。三年になるとコースに分かれほぼ専門講義になるり
      金融関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      先生方との距離が近く、とても接しやすく楽しい。一学年次は学部ごとに少人数で分かれて、高校まででいう担任の先生が付き、ホームルームのようなこともする。コース分けも二年からなので、ゆっくり考えて好きなコースを選択することができる。
      進路支援の部屋があったり、校舎1階のボードに進路や資格についての張り紙があったりと、わかりやすく丁寧に支援してくれる。また、昨年度の就職率は90%を超える。
      最寄り駅から学校までがかなりの坂道で、登校時はキツイものがあるが、市内にあるため通学はしやすく、アクセスもしやすい。
      キャンパスは小さいが、体育館が2つあったり、校舎のすぐ隣にサークル棟があるので、サークル活動も行いやすく、学祭時にはサークルごとに出店をしたりなど、活発である。
      1年では3つのコースの基礎を学び、2年から英語、国語、歴史地理のコースに分かれ、各々の学びたいことを学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は、三つのコースに分かれていて、日本語日本文学、英語英米文化、歴史地理があります。自分のやりたいことを1年生のうちに選んで決めることが出来るのではっきりと目標が決まってない人でも色んな分野に手を広げることが出来ます。
      比較的小さな学校なので、先生と生徒との距離が近く、講義はもちろん、分からなかったところの質問を気安くすることが出来ます。
      先輩からの話だと、先生たちはとても熱心に指導してくださるそうです。
      地元の企業に就職する人もいれば、臨床心理士の資格を取って活躍している人もいます。
      坂の上にあるので通学は少し大変です。また、周りにもコンビニはないので少し歩かないといけないのが不便です。ただ、学校からの景色はとても綺麗ですよ!
      小さい学校なので、対して設備などを気にすることはないです。不自由することはないですよ!
      サークルに入れば、友人が出来るのは確実ですが、入らなくても授業が一緒になることが複数ある人とはいつの間にか友人になっています。小さい学校ならではだと思います。
      1年生のうちは、様々な分野を学びます。人間文化学科の生徒でも心理学系の教科をとることも可能です。

投稿者ID:205231
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      大学的に少人数ではありますが、その分、先生方や職員の方との距離が近く、とても親身になってくださるアットホームな大学です。学科の先生方もみなさん素晴らしく、質問や相談にも気軽に対応してくださり、学びたいことがしっかり学べます。
      心理学とひとことで言っても、様々な分野がありますが、それらが網羅できるほど、充実した内容がしっかり学べます。専門的で少し難しいものも、先生方の説明はとてもわかりやすいです。
      詳しい説明会を開いてくださり、自分が好きな専門分野の先生のもと、ゼミが行えています。とてもあたたかい雰囲気のなかで、卒論が進められています。
      新しいカフェができ、おいしく利用しています。建物もきれいです。また図書館も本が整理されたり、個人スペースがあったりして、勉強にも便利です。
      1年生のうちは教養科目を履修し、2年生くらいから専門的なことを勉強していきます。専門科目でも、分野分けがされており、自分の興味や資格取得、単位取得に向けて、取りたい科目が取れます。3年生後期からゼミがはじまり、卒論に向けて準備していきます。4年生の5月には中間発表があり、1月の締め切りに向けて追い込んでいく感じです。卒論は15~20枚です。

人間関係学部心理臨床学科の評価
      生徒の就職先や進学など、卒業後までしっかりと指導してくれます。
      設備も整っていてとても過ごしやすいです。
      私立というだけあって、国立では行えない実験などが充実しています。臨床心理士や公認心理師になるためには重要な心理検査法などを実際に行うことができるので、とてもいいと思います。
      ゼミは多数あり、自分の行きたい専門分野を見つけることができると思います。
      就職先も私が知っている中では、大手企業も結構います。
      坂の上なので、通学は大変かもしれません。
      大学前にバスが通っているので、バス通学だと楽だと思います。
      施設は、まだ新しいのでとても綺麗です。
      サークルや授業などを通してたくさんの友達ができました。
      七夕やクリスマスなど季節によってイベントがたくさんあります。
      1年次は共通科目ですが、2年になると実験や心理検査などを実際に行います。
      3年からゼミを選択し、それぞれの専門分野に分かれて、卒論に向けて指導を受けます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      大学側が進路支援や就職のサポートを積極的に行なっているため、就職率が高いです。また、学友会が中心となって様々なイベントを企画しており、学生たちは充実した日々を過ごすことができます。
      大学の講義の内容は、心理学に関する基本的な知識が中心です。先生方は初歩的なことを中心に教えるため、心理学を初めて学ぶ人も安心です。
      3年生の後期からゼミが始まります。ゼミで行う内容はそれぞれで異なるため、説明会にはきちんと参加して、自分が学びたいことに一番近いことに取り組んでいるゼミを選んでください。
      大学が中心となって進路のサポートを行います。例えば、面接の際のマナーなどの講義があり、学生は卒業までに社会のマナーをきちんと身に付けることができます。
      最寄駅から学校まで長い坂を15分ぐらい歩きます。道のりが長く、坂を登るのはしんどいですが、その分大学から見える景色が綺麗です。
      学生向けの憩いの場があります。また、昨年新しくカフェがオープンしました。学生はこのカフェを安く利用できます。
      学生数が少ないため、様々な人と知り合う機会が多く、すぐに友達ができると思います。
      学友会が中心となって様々なイベントを開催しています。入学式から1カ月後にサークルの説明会や、球技大会があります。
      1年時は様々な分野を学びます。心理学の専門的な知識を学ぶ講義は2年生からです。また、大学では様々な資格を取得することができ、例えば図書館司書の資格は3年生からの取得も可能です。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      心理学について、学びたい方には6つのコース分けもあるので良いと思います。先生も熱意を持って指導してくださいます。
      先生により、講義の仕方が異なるので合う合わないがあります。よって、自分でとる講義を慎重に選ぶと良いです。
      コース分けもあるので良いです。三年生になってから、コースとゼミが分かれます。それまではみな一緒です。
      自分のやる気があれば、サポートされます。学務課や進路センターというところが存在するのでそこに相談すると良いです。
      坂の上なので、通学が大変です。見晴らしはとても良いので近くに住んでいる人には便利です。
      一般の大学とさほど変わらないと思います。私立にしては学費が安いのでそれ相応です。
      心理学を専攻していることもあり、皆大人で人間関係はとてまスムーズです。
      心理学を幅広く学べます。実験や測定法もあるので心理学に興味があれば楽しいです。
      銀行、企業、大学院。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      受けられる資格が充実している
      心理学についての勉強や、カウンセラーになるための知識などを学ぶことが出来る
      違う講義で同じ内容のものを取り扱うことが多々あり重複し、内容も優しめである
      ゼミについてはまだよくわからないが、4年生がよくアンケートをしているのを見て、指導はある程度はなされているのだと思う
      あまり詳しいことはわからないが、この学校で学んだことを活かした職に就く人はすくないのではないかと思う
      市電通いの人は学校まで坂を登る必要がありますが、学校からの眺めは良く、リラックスできる環境であるように思う
      他の大学と比べると敷地面積は小さいものであるが、不便なことはない
      正直友人関係はどこであろうと自分次第であると思う。恋愛に関してもまた然り
      心理学やメンタルヘルスなど、人の精神に関する内容を重点的に勉強している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      自分がやりたいことが、進んで出来る環境がもてるから。また、心理関係に興味がある方や将来心理関係の仕事につきたい方はぜひ、この学科をおすすめします。
      優秀な先生方や、専門職に実際についてる方が来て講義してくれます。また、講義を通して、実際に見を持って学ぶことができるから。
      3年生から、ゼミがあるので、私はまだ、わからないのですが、この大学では、生徒と先生の距離が近いと思います。
      資格センターなどが充実しており、また、先生方が率先して将来のことを、教えてくれます。
      通学は、JRから坂を登らないといけないため、少し大変です。また、車の駐車場がないため、ほかの大学に比べ、車ねいくことができない点が不便です、
      学内は比較的に、掃除が行き届いているためきれいで清潔感があります。
      サークルや、学部などを通して友人や、恋人など交流関係を深めることができます。
      1年次は、心理の専門よりも、共通という、様々な科目が学ぶことができます。二年次から基本専門科目となります。

投稿者ID:206102
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      人間のこころについて学びたい、福祉関係の仕事に就きたい人にとってはとても充実した講義数であるため満足できると思う。また、資格センターや進路支援課があるため、就職のサポートも充実している。
      講義、授業の内容については、子供の発達段階におけるこころの変化から、発達障害を持つ人の物事の感じ方など幅広く学ぶことができる。
      自分が所属しているゼミの活動は、卒業論文の予定や進行状況について細かく確認をしてくれため、卒業論文の案や予定を決めるのにとても助かっている。
      就職サポートガイダンスや、就職支援課での個人面談など、就職に関するサポートが非常に充実していて、また、エントリーを受けたている企業を知らせてくれる。
      大学の近くに駅があるが、駅から大学まではかなりの上り坂になっているため、少し不便である。また、近くにコンビニがないので講義の合間に少し買い物をということができない。
      大学内で自由に使うことのできるパソコンが非常に充実しており、数も多く用意されている。また、講義室も改装され綺麗になった。
      学校内での友人関係や恋愛関係については、サークルなどに入っていないためできておらず、周りの状況もわからないので知らない。
      サークル活動はしておらず、大学内で行われるイベントなどにもあまり参加していないので、特に不満なども無い。
      3年次から、学んできたこころの事についての演習講義が始まるので、より深く詳しく学ぶことができ、知識も深まれると思う。

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学