みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

鹿児島純心大学 口コミ

看護栄養学部看護学科の評価
      基礎的分野から少人数制で学ぶことができます。
      教員と生徒の距離も近く分からないことはその都度質問ができる学校です。
      先輩、後輩との情報交換の場も設けてあり、有意義な時間を過ごす事ができます。
      少人数制で教員と生徒の距離が近く、純大ならではの思想における授業も充実しております。
      4年前期から研究が始まり、自身が興味、関心あるものを研究することが出来ます。
      大半は大学病院に就職し、就職の支援サポートも学校全体で行われており、試験対策も整っております。
      中心地からは離れていますが、スクールバス、新幹線、JRで通学することが可能です。
      それぞれの分野で教室が設けられており、それぞれの分野における確かな知識、技術を身につけることができます。
      少人数制でもあるため、クラス全体で学校行事や実習を乗り越えることが出来ています。
      助産師、保健師、看護師、養護教諭の分野を学ぶことができ、1度にいくつかを選択することも可能です。

看護栄養学部看護学科の評価
      資格取得、就職支援に力を入れており、確実に就職を目指したいなら、サポート体制が整っている。交通の便がよくないところが難点です
      少人数制でグループワークなどの演習が充実している、教材もそろっている
      4年前期でゼミが始まる。少人数制で教員とコミュニケーションが密にとれる
      面接指導や試験対策が充実している。就職内定率が高く希望の職業につける人が多い
      田舎にあり電車、バスともに本数が少ない 大学が坂の上にあり自転車通学も不便
      講堂やチャペルなど新しい施設が多い。演習で使う備品は古く数も少ない
      サークル活動は活発ではないので友人の幅は広がりにくい。その分学部内の絆は強い
      サークルは数が少なく、他大学と合同の場合が多い。学祭やクリスマス会などは盛り上がる
      実習や資格取得に向けた勉強など4年間通して忙しいです。その分就職には困りにくいと思います。
      医療関係
      自分の取得したい免許を取ることができ、就職サポートもしてもらえると思ったから

国際人間学部ことばと文化学科の評価
      確かに「ことば」についての学科である。しかし、「ことば」についてその根本から学びたい人にとっては、すこし物足りなさを感じるかもしれない。
      自分の学びたいことがよく分かっていなかったので、全体的に授業に興味を持てなかった。
      ゼミというものはなかった。その代わりに、英語ミュージカルがあった。
      相談室に行けば、多くの求人があるので、興味を持った企業については詳しく話を聞かせてもらえる。
      私の自宅からはかなり遠い。キャンパスは田舎の方にあるのでJRやバスを使って1時間はかかる。
      プログラムにそって授業しているだけで、私の知的好奇心はそれほど刺激されなかった。
      女子大なので出会いは基本的にはない。学園祭の時は男性も来るので出会いはあると思う。
      4年制大なので、サークルやイベントはわりと充実していると思う。
      スマホが普及している現代、「会話」でのコミュニケーションはぐんと減った。そんな時代における、「ことば」の大切さを学ぶ。
      有限会社佐藤塾
      もともと高校が純心学園系列の高校だったから。純心学園の雰囲気が好きだから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格を目標としていて、管理栄養士、または栄養士、家庭科教諭、栄養教諭を目指している人にはとてもいい大学である。毎週、調理実習や実験等があり大学生活はとても充実している
      調理実習では、切り方から各国の料理なども学ぶことができる。
      色々な料理に触れて感性を磨くことができる
      毎年、管理栄養士国家試験に90%の合格率を残している。
      川内にあるので、中央駅からの高速バスで毎朝早くから通わなきゃいけない。電車とバスのどちらかで通えるが、通学時間はあまり変わらないので、ゆっくり寝れるバスで通ってる学生が多い。
      最寄駅は川内駅で、そこから学校までのバスがでている。
      高速バスは中央駅から純心大学まで終点なので安心して乗ることができる。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレもほとんどが洋式である。
      アンフィといった学食施設があり、昼はみんなそこで昼食をとったりしている
      クラスが一つしかなく、行事も多いのでクラスの団結がとても強くなる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間学部こども学科の評価
      友達関係もよく、先生もいい!
      講義も、実践もしっかりしている。
      先生も、一人一人、親身に関わりを持ってくれて、卒業までしっかり支えてくれる。
      実践より講義が多いが、
      実践は実習で多く学ぶことができるので、
      学校で講義をたくさん経験することができ
      よかったと思う。
      自分の関心のあるゼミを選べる。
      頑張ったら頑張ったなりに、評価をくれて、
      とても、やりがいがある。
      自分で、色々調べながらも、サポートしてくれて、
      とても充実した、就職活動であった。
      諦めないことを学べた。
      また、友達と刺激しあいながらも、
      協力してすることができた。
      いいと思う。良い環境である。
      いいと思う。良い、施設だと思う。
      女しかいないが、みんな優しく楽しくいける。
      サークル活動もあり、自分で決めて楽しめる。
      サークルで、友達も作ることができる。
      キリストの行事も充実している。
      保育のことを中心に学ぶ。
      ほかにも、パソコンなど学ぶことができ、
      職場で活かすことができている。
      幼稚園

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      とっても優しい先生方がいらっしゃり、友達がたくさんできます。看護師だけではなく。助産師、保健師、養護教諭の資格も選択することができるので四年間で将来の幅が広がります。
      特別講師の先生や、卒業生の方々が、実際に看護師として専門的な部分の授業をしてくださいます。地元の病院の方もいらっしゃるので就職についてもお話してくださいます。
      研究室やテーマそれぞれの希望が、叶います。看護は半年ですが、それぞれの選択の実習に合わせてゼミができるのでやりやすいです。
      第一希望の病院にほとんどの人が、就職しました。対策の時も親身になって話を聞いてくださいます。
      鹿児島中央駅から1時間、高速バスが出てますが、混んでます。車で来る人も多いです。
      学校の施設は普通です。
      友達はとてもたくさんできます。恋人は女子大なので難しいです。笑
      他の国立大学と比較すると充実はしてないと思います。
      看護師として働くことの勉強だけではなく、人との関わり方、自分の考え方なども四年間で学ぶ機会が多くあります。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      講義内容やカリキュラムも充実しており、こどもを様々な角度から見つめ、考えることのできる学科だと思います。
      先生にもよりますが、私の選択した講義の先生方の講義はとても分かりやすかったです。また講義だけでなく、進路の相談にも親身になって話を聞いてくださいました。
      こちらも先生によりますが、私の選んだゼミは大当たり!でした。先生との相性もあると思うので、1年生の頃からどの先生のゼミに入りたいか、講義を受けながら考えておくことをおすすめします。
      就職についてアドバイスしてくれる、キャリア支援課という場所があり、そこに過去の先輩方の資料や就職ガイドブックが用意されています。ハローワークの職員の方も定期的に来ているので、タイミングが合えば気軽に相談することができます。就職先は必ずしも子どもに関する職場とは限りません。4年間で進路が変わった友人もいたため、一般の会社の事務や病院の職員として就職した友だちもいました。どんな職種への就職も、学校側は応援してくれます。そういう意味で、就職先も幅が広いと思います。
      学校は鹿児島の川内にあります。私は鹿児島中央駅から、スクールバスで通学していました。大体1時間くらいです。少し遠いと感じるかもしれませんが、私にとっては意外とあっという間でした。
      友人関係、とても充実していました。気の合う友だちに出会えて、とても楽しい4年間でした。恋愛関係は、女子大なのでどうしても出会い が少なくはなってしまいますが、共学の大学のサークルに入っていた友だちはそこで出会った人と付き合っていました。
      幼稚園教諭

投稿者ID:320834
    看護栄養学部看護学科の評価
      就職後も、長い付き合いになる、同期という存在、むた卒業後も相談に乗ってくれる先生がいるためにそのように思った
      卒業後も気軽に行けて、教師が親身になって相談に乗ってくれるため
      もう少し専門的な内容がほしかった
      面談や論文など個別的な進路支援のサポートがもう少し欲しかった
      高速バスが通っていたが、辺鄙なところで、便数も少なかったのが不便
      ベッドのある演習室や体育館もあり、十分な設備が揃っていたように思うため
      女子しかいないため、恋愛の出会いは皆無に等しいものであったため
      サークルはいくつかあったが数は少なくほとんど活動しているものはなかった
      実践的な技術の他、アセスメント能力のもととなる基礎知識を学ぶ
      大学病院の看護師として就職しな
      第1、第2志望に落ちて、期限がほとんどないなか、最終試験が遅までやっていた

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際人間学部こども学科の評価
      1年次に保育園や幼稚園でのフィールドワークがあり、2年次には2回の保育実習や施設での実習、3年次には幼稚園での実習、4年次には特別支援学校での実習、その他にも積極的に履修することで他のところへのボランティアやフィールドワーク等現場を見ることができる機会がとても多いので、本気で子どもを相手にする仕事をしたい人には、具体的な職種を考える上でも向いている環境だと思います。一般企業を目指す人にとっても、英語や心理学の授業等は役に立つと思います。資格も、最大で8つ取ることができるので、自分に合った学び方ができる大学だと思います。
      他大学から講師の先生が来てくださったり、教職では元々小学校に勤めていた先生が教えてくださったりするので、より専門的なことを学ぶことができます。
      ゼミはだいたい4年生の1年間で卒業論文を書きます。研究室によっては3年生から準ゼミのような科目を履修できるところもあります。その科目を履修したからといって、合わないと感じたらそのゼミを履修しなければならないわけではないので、気軽にお試し感覚で履修している学生もいます。また、研究室担当者は3年次までに科目担当で学生に関わることがあるので、どんな人か分からない、という心配もありません。
      進路支援課があるので、本人次第で早めに就活を始めることも可能です。大学がある薩摩川内市から鹿児島市、県外まで多くの求人が出ているので、自分が就きたい就職先を見つけることができます。また、週に2回、ハローワークの方も来てくださって、進路の不安について相談に乗ってくれます。
      鹿児島中央駅から高速バスが出ています。1万5000円程度だったと思います。JRの場合、最寄りの川内駅からもバスが出ていますが、鹿児島中央駅から川内駅までの1ヶ月の定期代がJRが約1万円なのに対してバスが約5000円と高めです。徒歩でも慣れれば30分で通学できるので、わたしは駅から徒歩で通学していました。学生の中には、自転車や原付で通学している人もいましたが、原付は近くの寮に住んでいる人が多かったです。広い駐車場もあるので、車通学も十分可能です。
      こども学科が主に授業を受けるサンタマリア館は新しく、館内には毎月の保育雑誌も置いてあるので、実習前や実習中に役立てることができます。また、個室のピアノ室も4部屋あるので、ピアノが苦手な人も、のびのびと練習をすることができます。
      それぞれのサークルにもよりますが、あまり積極的に活動しているサークルは多くないようです。
      1年次はキリスト教概論や基礎英語、他言語等の必須科目が多いですが、2年次からは実習指導等の保育・教職関係や心理関係の科目も増え、座学だけでなく実技の科目も多くなります。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際人間学部こども学科の評価
      実習が多く、経験を積むことができます。
      また、少人数制なので、先生との距離が近く、心強さがありました。
      温かい雰囲気が良かったです。
      座学から実践的なものまで、様々な講義がありました。
      先生方は、とても熱心に教えて下さりました。
      4年になって、ゼミが始まるので、1年間あっという間に過ぎてしまいます。
      教育学、保育・幼児教育、心理学と、様々なゼミがありました。
      毎週1?2回は、大学にジョブサポーターの方が来られて、ハローワークのように相談にのって下さったり、面接練習をして下さります。
      薩摩川内市にあるので、飲み会の時などすこし不便ではありましたが、よい町でした。
      学内の施設は基本的に新しく、個人ピアノ室等、充実しています。
      恋愛は個人差がありますが、学内の友人関係は、とても温かい雰囲気で、少人数制で4年間ともに過ごすので、最後は家族のようでした。
      学内のサークルは、比較的少ない印象です。
      主に保育や幼児教育、学校教育、心理学です。
      保育士です

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学