みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

鹿児島純心大学 口コミ

2021年07月投稿
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活は大好きな友人が出来てとても楽しい日々をおくれたため、この大学に進学したことは後悔していない
      実験前に提出するノートを先生に見てもらうようになっていたが、その先生に見せるタイミングが合わないとずっと待機していた。その時間が勿体ない。また授業に楽しい工夫があればよかったと思う。
      本来のゼミがどういうものが正しいのかわからないが、とくに充実したゼミをしていなかったから
      住居手当がでると聞いて面接したのに補助金が少しもでていなかったから
      どちらかというと田舎の方に立地しており、JRなどで帰宅する人たちは最後の授業の片付けなどサボりがちだった
      鯉を噴水で飼うことになにか意味があったのか今でもよくわからない
      他の学科や先輩後輩との交流はとくになかったように思うし、女子大なので異性との交流なんてあるはずもない
      魅力的に感じるサークルや活動はなかったし、入っていたとしても特別大きな活動もなかった
      調理や栄養学など人間の身体についてが主であり、最終的には国家試験を合格させるためのプログラムだった
      田舎の介護施設
      合格していたのがそこだったからと、地元以外の土地に行きたかったから
    卒業しているため現在の大学でおこなっていることは知らないのでわからない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      良くも悪くもなく、普通なキャンパスライフを送っていた。周りが自然なので環境はよかった。静かに勉強できた。
      いろんな外国語の先生がいて、ネイティブな外国語を日本にいながら学ぶことができるから。
      少数人数制のため、1人に1人の先生が指導につき、細かく丁寧に教えてくれるから。
      エントリーシートの書き方の講座があったり、企業勉強ができる環境が整っていた
      市内から遠く離れていて、コンビニも車を使わないと行けない距離だった
      校内は広々としていて教室もたくさんあり、充実していた。築年数は経っているが、とても綺麗にしていた
      女子大なので、異性との交流はほとんどなかった。バイト先やサークル内で他の学科や学校の人と交流があった
      サークル参加人数はとても少なく感じた。一大イベントは学園祭で、芸能人を呼んでとても盛り上がっていた
      ネイティブの先生方と会話を通じて実践型の講義が多かったので、外国語を話す力がついた
      大手会社の営業職
      家からは少し遠かったが、キャンパスが綺麗でネイティブの先生がたくさんいたので入学した

国際人間学部ことばと文化学科の評価
      自分が勉強したいことを充分に学べる環境で、少人数制で先生方からの指導も手厚くのびのびと学ぶことができた。
      外国人の先生がいて、本場の外国語を学ぶことができた。資格取得の応援も手厚く、学びの環境が充実していた。
      少人数制で講師とマンツーマンで分からないことや悩み方を何でも聞いてもらえる環境だった。
      就活についての相談会や、資料など多く取り揃えており、資格取得のための教材も充実していた。
      駅からは遠く、学校の周りにお店などないため不便な部分もあったが、バスや学内に売店があるため、補えてはいた。
      パソコン教室や、実習室など設備は充実しており、学内は常に清潔だった。
      同じ学科の友人も含め、サークル活動で出会う仲間たちとの交流は楽しかった。
      サークルの数は充実しており、顧問の先生もちゃんとついており、楽しくサークルに打ち込めた。
      1年次は広い分野を学び、2年次からは自分が学びたいことを深く学んでいく。4年次は今まで学んだことをまとめた卒論文を書きます。
      卒業後は大学時に学んだ外国語を生かした仕事に就いて、今も勉強は変わらずしている。、
      学びたい学科があり、施設も充実しており、先生方の評判も良かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      総合的にはとても良いと思う。少人数制のため講師との距離も近く、フレンドリーに接することが出来る。ネイティブの講師も4名いるため、生の英語と触れることが出来る。
      充実していると思う。講師によって単位の取りやすさが変わってくるのが少しネックな気がする。単位の取りやすい先生の授業が自分の専攻ではなくても取れてしまうために、単位稼ぎの学生もチラホラいる。
      ゼミというシステムがそもそもない。卒業論文に関しても、希望する学生のみなので、卒論を書く学生と、その分野に関係する講師間でのやりとりというような形となる。
      鹿児島県内の大学の中では優秀な就職実績があるのではないかと思う。自分が行きたい企業や、分野へのプッシュやフォローも手厚いように感じる。
      通学の便はあまり良くない。鹿児島市内から来る学生は、高速バスか電車を利用することになるが、おおよそ片道1時間かかる。
      特に不足しているような設備はないと思う。建物自体はヨーロッパを思わせるオシャレな建物。学食なども充実している。
      人数もすくないため、みんなで仲良くするような雰囲気。
      人数が少ないため、そこまで大規模なサークルはない。
      学内イベントはカトリック系の学校のため、それになぞったイベントが多い。
      外国語(英語、中国語、フランス語、ドイツ語)
      外国の歴史、文化、文学
      自分のとるコースによって分かれる。
      金融関係

投稿者ID:482020
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科の先生は親身でとても優しく指導して下さいます。わからないことは好きな先生に個別に教えていただくこともありました。大学なので看護研究ができ、保健師・助産師・教員免許取得を目指せます。費用が高く場所が鹿児島市内からは離れていますが充実した毎日を過ごせると思います。
      鹿児島市内から通う学生が多く、立地的に通いにくいと思います。直通ではありませんが、ほぼ学生しか乗ることのない鹿児島市と大学をつなぐ高速バスがあるため皆それを利用しています。バスは1時間に1本程度なので本数が増えるともっと利用しやすいと思います。自分で運転するよりはバスで通った方が睡眠も取れるし楽でした。
      サークル活動や部活動は活発ではありません。私は他の大学などでサークル活動に励んでいました。大学祭は学科ごとで食べ物を販売したりステージを使用したり、最近ではファッションショーが人気があります。アミュワゴンが大学に来たりして、最近の大学祭では盛り上がってました。
      病院

国際人間学部こども学科の評価
      自然豊かな場所に大学があり、落ち着いた気持ちで勉学に励むことができます。また、キリストの大学なので、シスターが授業をし、先生方はとても優しく、相談などもしやすく、とてもいい場所です。また、学生食堂のメニューも豊富でとてもおいしいです。同年齢の子が多いですか、年齢がとても上の方も大学に通われていて、人生の色々な話を聞くことができたりもしました。
      数多くの講義が設けられ、こども学でも、心理学の勉強などもできて、とてもためになる授業が多かったです。
      調べたいことを調べやすい環境でした。
      進路で悩んでいた際も個別でしっかりサポートしてくださいました。
      川内市内からは少し距離がありますが、車通勤が可能な為、良かったです。また、自然豊かな環境でした。
      校内はとてもきれいで、敷地内に教会もあり、お祈りもできます。
      女子大なので恋愛はできませんが、友人がたくさんできました。
      多くのサークルがあり、イベントもたくさんあったので楽しめました。
      前期では多くの講義を受け、後期では思う存分研究をし、卒業論文を完成させます。
      幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分が学びたい言語に真摯に向き合えることができた。また、少し興味があった多言語の勉強も気軽にできる環境のため、可能性を広げられる学科だと思う。授業以外に関してはサークル活動に力を入れ、とても充実している。卒業後は自分が学んだことを就職先でも生かしていきたいと思う。
      講義については、少人数制で分からないことがあれば気兼ねすることなく質問できる環境だと思う。先生も親近感がある方が多く、のびのびと学ぶことができる。
      私が所属しているゼミでは、学生が主体となって研究することができます。先生と学生一対一で研究を進めるので、分からないところがあれば立ち止まり、見直すことができるので、自分のペースで活動することができます。
      就活が始まる以前と、就活真っ只中の期間に何回か進路支援の先生と面談の時間が設けられているため、自分が不安に思っていること、希望の会社などを相談しやすい環境にあります。
      市内から1時間ほど離れている場所にあるため、交通が不便に思ったり朝が遅かったり夜が遅くなったりするので、大変に思うこともあります。
      キャンパスはとても広く自然が豊かです。教室については、大人数と少人数に合わせて広さも変えており適応性があると思います。研究設備も整っており図書館は講義棟と同じくらいの広さがあり、たくさんの書物があります。
      学内の友人関係においては、大きい大学ではないですが、そのぶん、団結力がありまとまりがあると感じます。サークル活動のつながりは、学科問わず友人や先輩後輩ができるので、交流を深められます。
      サークル活動においては、初心者からスタートが多い運動部に入っており、みんなで勉強しながら技術向上を図ってきたので、より絆が深まった。学内のイベントには、サークルを通して全て参加しており充実している。
      1年次から4年次を通して外国語の習得、外国の文化を学ぶ。学内の勉強はもちろん、実際に海外に留学をして知識や経験を積む。
      金融、保険関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      私の学科は管理栄養士になりたい人、食に興味がある人、大学でも勉強をしっかりしたい人に向いてると思います。少人数制なので、授業も大人数で受けるような一方的なものではなく、会話をしながらだったり、当てられて答えたり、質問したり、先生との距離が近いので身になる授業です。また、少人数だからこそクラスみんなが仲良くなります。国家試験の勉強も友達同士で励まし合いながら、教えあいながら頑張っています。
      私たちの学科は就職率が92%それ以外の学科は毎年100%です。
      まだ就職されてない方も、まだ学校の進路支援課に支えてもらいながら就活を頑張っていらっしゃいます。就職先が決まる最後の最後までサポートしてもらえます。
      大学の敷地内にバス停があります。
      大体の人はそのバスを利用しています、ただあまり本数がないのでいつでも利用できるというわけではありません。基本的には授業にあわせてバスがあるので、授業中はバスはありません。
      そして、田舎なのでもし川内に住む人は車やバイク、自転車が必要だと思います。山の上に大学があるので、自転車の方は坂道を登るのがきつそうです。鹿児島市内から来る方は高速バスを使って学校に来ています。鹿児島中央駅から1時間で着きます。このバスも大学内のバス停に停まります。
      大変充実しています。行事やイベントごとで関わりが深いことでクラスみんな仲良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      少人数ではありますが、教員と学生との距離が近く、他学年とも交流がしやすいため、看護を学ぶためには良い環境です。
      講義中、講義以外の時間でも気軽に質問でき、理解するまで指導してくださるため、勉強しやすいです。
      学科別ではありますが、看護師あるいは保健師として病院に就職される先輩、養護教諭として学校に就職される先輩、市町村で保健師として就職される先輩がいます。就職活動の基本マナーや、小論文、面接等の指導を進路支援課の先生方がしっかりとしてくださいます。
      最寄り駅からは徒歩30分、車で五分ほどで通うことが出来、大学から鹿児島市内まで高速バスが出ているため、鹿児島市内に住んでいる学生はバス通学が多いです。
      様々なサークルがあり、サークル活動とは別にボランティア活動にも取り組む学生が多く見られます。
      また、少人数制であるため、学科内に限らず、他学科の学生とも多く交流ができるため、友人をたくさん作ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      緩和ケアと言って、人生の終わりに立った人に対しての看護にとても力を入れています。外部から、何人もの講師(看護師から、時にはお坊さんが来たりします)を呼んで視野を広げたり、感性を深める授業があり、看護とは何かを考える時間やきっかけを多数提供してくださる学校です。
      先生がたは、正直、自分に合わない先生もいます。しかし、学校全体の教育としては、どんな学生も見捨てません。合わない先生がいるのは、どこに行っても同じです。ですが、45人という少人数ということや、学校の雰囲気として、学生1人1人を見てくれている実感があります。
      私は、学年での成績は下から数えた方が早いです。実習では、なんども先生とぶつかりました。なんども、本当に看護師になりたいか自問自答しました。でも、1度も辞めたいと思ったことはないです。
      成績最悪の私ですが、私だから見える景色があります。廊下で出会って多くの先生が私のことを「名前」で呼びかけ、声をかけてくださる学校です。
      上記通りです。
      最寄駅はJR鹿児島本線の川内駅です。鹿児島市内からJRで通っている子、バスで通っている子といます。
      1年生は基礎科目。なので他の学科と一緒に授業を受けることもあります。2年生は専門科目。テストがいっきに多くなります。3年生は、保健師コース、助産師コース、看護一本コースに分かれます。後期は半年間、実習です。4年生は、さらに専門科目を保健師コース、助産師コースは、プラスしてそれぞれの実習と専門科目。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学