みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 口コミ

私立鹿児島県/坂之上駅
鹿児島国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化学部音楽学科の評価-
総合評価良い払っている学費と設備や内容が伴っていない。学費を含めて、色々と見直すことが必要なのではないだろうかと思う。
講義・授業良いもっと専門教科や、専門楽器を学ぶ時間や授業時数、レッスン時間を取ると良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ、学科の研究室でのレッスンなど毎週・毎時間充実しておりとても良い時間だから。
就職・進学普通もっと学費を見直したり、学費を納入しているのとは別に、毎年年2回お金を徴収されているので見直すべき。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスが出ていない日は、かなり歩かないといけないので考えてもらいたい。
施設・設備普通学校の部屋を日常使うのに、学費とは別にお金を納めないといけないので、それは必要なく払っている高い学費内で行って欲しい。
友人・恋愛良いみんなで切磋琢磨しながら、目標に向かって頑張れるから良いと思う。
学生生活普通学校全体で出来る行事や盛り上がれるものを計画するともっと良い学校になるのではないか。
学科で学ぶ内容一般科目、自分の専門楽器の技術、音楽の基礎応用について学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々習っている先生がいて、その先生の元で習いたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり、就職の面で強いので、そこが一番評価出来ると思う。 自分次第で充実した4年間を送れるいい大学だと思う。
講義・授業良い経済学に関する知識をわかりやすく学ぶことができ、また、それ以外にも、語学、財政学、心理学、流通経済学など、幅広い分野を学ぶことが出来る為、良いと思う。 また、資格取得にも力を入れており、講座が開かれるなどして、資格も取りやすい環境が魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミに行けるよう、沢山のゼミが展開されており、とても充実していると思う。 ゼミによるプレゼン発表、課外活動、ディベートなど、社会に出てからも役立つ活動が出来る為、いいと思う。
就職・進学良い地元企業による就職率が高く、地元に貢献できる人材育成を全面に押し出した大学なので、就職する際にはあまり困らないと思う。 大手企業への就職は厳しい一面があるが、大学生活の中での勉強によっては可能であり、大手企業への就職、税理士、公務員など、輝かしい実績も多々あるので、本学の就職のバックアップの高さが窺える。
アクセス・立地普通立地としては、山の上の方にあるので、最寄駅から少し坂を登っていかなければならないという点から、アクセスの悪さは少しばかり感じてしまう。 しかし、無料のスクールバスが出ている為、あまり通学手段には困らない。 また、バイクや、車でも通学も可能である。 学内環境については、広さは丁度良いが、売店の数が少なく、また、学食のクオリティはそこまで正直高くないと個人的に思う。 併設されたレストランはとても美味しい料理があるのでおすすめである。
施設・設備良いキャンパスはそこまで広くはなく、とても設備としては綺麗で良いと思う。 一部の建物が少し老朽化が進んでいる為、そこが少し気になる点ではある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなければ、交友関係を築くのは少し厳しいと思う。 ただ、イベントなども沢山あり、そういう場で沢山の交友関係を築けるので、とても充実出来るかは自分次第であると思う。 恋愛も基本同じである。
学生生活良い数多くのイベント、サークル活動の充実は個人的に感じており、社会に出ても役立つものもあり、とても良いと思う。
学科で学ぶ内容経済学は勿論のこと、語学、法学、心理学、財政学、保険論など、沢山の知識を習得出来る。 4年次には、卒論もあり、大きな評価の対象になる為、書く必要がある。
志望動機就職率の高さによる魅力を感じた為である。 また、単位自体は取りやすくはなっているので、他の自分のしたい勉強ができるも魅力に感じた為、入学した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験を習得して福祉系の職に就きたいと考えた場合では大学卒業で受験資格を貰えるのでいいのでは無いかと思う。
講義・授業普通社会福祉士国家試験受験資格の為のソーシャルワーク実習を始め実習に対するサポートは多いのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって履修することは違うので自分の将来就きたい職に関するゼミが有れば良いのでは無いかと思う。
就職・進学普通特にサポートは受けなかったが、サポートは一応してくれる。 しかし、始まるのが遅い
アクセス・立地悪い大学自体が山の上に有り立地としては悪いが、最寄駅からのスクールバズが運行されている
施設・設備良い施設は特に新しい事はなく、コンパクトにまとまっています。 学科で棟が分かれているという事は無いです。
学生生活悪いサークルに入ってないのでサークル活動についてはよく分からない。サークル活動は活発とは言われている。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士国家試験を取得する為の社会福祉士関係全般を授業で受ける。その他は共通教育で英語、数学などをしています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い最初は嫌だと思ってましたが、意識、目標が高い友人や先輩が多く、先生とも距離が近いため色んな話ができる。そして、進路においても、相談に紳士にのってくださるため就職も安心してできる。
講義・授業良い子どものさまざまな分野において、経験のある先生達が詳しく、わかりやすく、そして、授業後の質問などにものってくれるため充実している
研究室・ゼミ良い自分のつきたいゼミに入ると、同じ目標の人とゼミができわ先輩との交流もあるため、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い保育士という資格をとると、様々な分野の職につけることを一年から教えてくださり、学校の先生になりたいという人にはそれなりの講座や対策をしてくださるので、実績は悪くないと思う。
アクセス・立地良い環境はかなりいい。学校事態もきれいなため汚れてるところがすくなく、エレベーターなどがついてるため重い荷物など、車椅子でも不便な部分はない。
施設・設備良い図書館は、一人で勉強できる机や友達と勉強できる部屋があり、体育館は、みんなで運動できるようになってるので休み時間、空きコマに体を動かすことができる。
友人・恋愛良い女子が多いため、ギスギスした関係になるかなと思ったが、フレンドリーな人が多く、人見知りな僕でも楽しい友人関係がきづけている
学生生活良いサークルも種類がおおく、自分の入りたいものに入り、活躍できるため充実している。そして、研究部会など学科ごとに取り組んでるものもあるため力になる
学科で学ぶ内容一年ときは、保育の基礎や教育の基礎という基礎項目が多く、二年生から少しずつ、実践などに入っていく。三年次いこうは、実習とゼミの活動が増えてくる
就職先・進学先児童養護施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いすごく楽しくて、先生らの授業も分かりやすい!
厳しい先生方もいらっしゃいますが、熱心なだけで怒ってるわけではありません!!なので、熱心に勉強したい方!楽しみたい方!どちらの方もおすすめです!! -
講義・授業良いとにかくけじめがすごいです。
先生方も楽しむときは楽しんで、授業の時にはしっかり切り替えて教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いいくつかゼミの種類があります。そこから選んで頂ける形になります。
就職・進学悪いほぼ100パーセントといっていいくらいです。
弁護士や金融大手企業などさまざまです。 -
アクセス・立地良いバス通学、市電。ございます。
コンビニ、スーパー、飲食チェーン店多数あります。 -
施設・設備良いお手洗いが少し臭うかな。とゆうくらいです。後はもうなにも言える事はありません。
友人・恋愛良いなぜか、美男美女が揃います。毎年です。なので合コンなども週一では行えます
学生生活良いサークルはとっても便利です。友達も増えますし、部活っぽくなく、気楽にスポーツなど楽しめる場です。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろな授業を受けなければなりません。しかし2年次からは、自分の好きな授業。又は就職先に関係する授業を、自分で選んで行います。
就職先・進学先通訳

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について幅広く学ぶことができます。大学の外に出て活動するなど活発的な活動も授業として行われるため、色々な人と交流しながら実践的に学ぶことができるなど、充実した学習が可能で、私としては満足しています。
講義・授業普通色々な先生が講義をしている印象で、偏差値が低い学校ではありますが、積極的に授業を受けたい人には充実していると思います。楽しく受けられるか、自分とあっているかの判断などの授業選びなどは大事になるでしょう。
就職・進学普通資格勉強も十分可能であり、就職に関するサポートも充実しています。しかし、自分から積極的に動いていくことが重要です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、私の住んでいたところからも離れていたので不便に感じました。アクセスに関しては調べる必要があると思います。
施設・設備普通感じ方は人によると思いますが、自分は特に不自由を感じていません。
友人・恋愛普通友人関係はそれなりです。恋愛に関しては、大学生活でそういったものを求めていないので、よくわかりません。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い簿記の必修科目がありますが授業のスピードが速いのでついていけない方もいるかもしれませんね。
ただ積極的に質問することでわかってくる部分も多いですね -
講義・授業普通すごく親切な先生がいらっしゃって自分もすごく頼りにしている方もおり、学科全体でのオリエンテーションでも細かく説明していただいているのですごく充実した学生生活が送れています。
アクセス・立地悪い電車通学生などは最寄り駅からスクールバスが出ていてすごく通学しやすいと思います。
車やバイク通、徒歩の人は建物まで長い階段を登ることになるためある意味体力作りにはもってこいですね。 -
施設・設備普通学科などの設備としては申し分ないと思います。
友人・恋愛普通学内でも学生ホールといって休憩所があり、そこで他学科や、他学年の方々との交流も出来るため充実した生活が送れています。
学生生活普通学内ではイベントも数多くあり、サークルはスポーツから文化、ボランティアなど様々なサークル、部活動があり自分に合ったサークルを選ぶことができます
投稿者ID:320067 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学はほんとに素晴らしい大学だと思っております。なぜなら設備が他の大学と比べてとてかなり充実しているのです。
講義・授業良いはい。とても充分しています。プロジェクトを使っての講義は特に素晴らしい。
研究室・ゼミ良いとても充分です。後悔したくなかったらここへ来てくださいませ。
就職・進学良い充分すぎます。他と比べても申し分ないです。ほんとにありがとう。
アクセス・立地良い色々な交通手段がありますがやはり電車やバスが多いですね。はい。
施設・設備良いとても充実すぎます。春夏秋冬のデメリットを完璧にカバーしてくれます。
友人・恋愛良いしっかりシしてるんじゃないですかね。私はよく分かりませんが。
学科で学ぶ内容大学なので基礎から専門まで幅広い学問を学びます。教養も付きますし。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職の方から学べる面は良いところですが、勉強のできる環境がしっかりしているとこらとそうでないところの差があります。
講義・授業良い実際に現場にいる専門職の方も講師として講義をしているため現場に入った時の実体験を踏まえたケースなどを講義で取り上げられるため、知識のみでなく実際はどういう感じか学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。介護系、障害、睡眠等、テーマが様々ですが、ゼミによっては頻繁にフィールドワークが行われます。新設されたばかりのゼミだとどういう感じか講師自身も探りながらされてる印象でした。
就職・進学悪い県内には特に力を入れてるようでしたが、県外がそこまでない印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の坂之上駅から徒歩で10分から15分程度坂を登ります。スクールバスが通っている時は、バスで上まで登れますが、土日など本数が少なかったりするときは登校が大変そうな印象です。
施設・設備悪い古い棟が多く、スクリーン対応していないところや壊れてるところが多く感じます。
友人・恋愛良いサークルなどで交友関係を築けたり、授業の合間に学生ホールでゆったりお話出来たりとコミュニケーションの場が設けられています。
部活・サークル普通サークルは数多くあり、やりたいことを見つけやすいです。サークル内でも交流のためのイベントもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に介護コース、2年次に教職コース、3年次に精神保健福祉士コースに進めます。この内容に社会福祉士の資格も含めた勉強ができます。もちろん社会福祉士1本の方もいます。
就職先・進学先派遣会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由講義の中に心理学も入っていたこと、後ほど需要のある職だと感じたため
感染症対策としてやっていることコロナが流行り始めたころのため、対策はよくわからないです。強いていえばマスク着用くらいです投稿者ID:766970 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ピンキリですね。
頑張ればいいけど
アホみたいなやつはアホみたいですね
気にしても仕方ないので頑張って勉強しましょう -
講義・授業良い個別差です。
いい先生はいろんな経験談を話してくれたり
わかりやすくありがたい話しをしてくれます -
研究室・ゼミ良い1年の時に新入生ゼミがあり、2年生の後半からゼミがあります。
基本的にいい先生ばかりなのでしっかりとサポートしてくれるでしょう。 -
就職・進学悪い就職面はまあ頑張った人はいい所に行く感じですかね。
サポート面はほんとに無能。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはいいから
交通面をどうにかして欲しい -
施設・設備悪い設備はいい
学生生活良い人数多いサークルはマナーなってませんが
逆に人数が少ないサークルはいいところが多いです。
あと陸上部にはいるなら気をつけた方がいいです。
長距離ブロックは陰湿ないじめがあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容様々な分野を学べました
ただ基本的に人としてレベルが低い
国際大の友達のみじゃ価値観が狭くなるので
サークルの出し物とかで他校の友達作ったり
海外に留学行ったり、旅行行ったりと
自分のために時間を使ってください
遊びためだけじゃないので -
就職先・進学先大手自動車メーカーの総合職
志望動機推薦
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。