みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      充実している点としては教授や先輩など親切に丁寧にわからないとこを教えてくれて、最後まで面倒を見てくれるところと、園芸、造園、花卉、自然環境と結構幅広く学ぶことができて自分の進みたい道にスムーズに進むことができるとうちは思う。
      講義、授業の内容、教授、講師の先生については教えたいことをていねいに時間いっぱい使って教えてくれる。講義中の雰囲気はみんな熱心に教授の話を聞いていて時々教授が冗談を言ったりするから楽しく授業を受けることができる。
      ゼミが始まるのが3年生になってからで、自分はまだ2年生だからどんなふうに受けているのか全く分からない状態だけど、先輩とかに話を聞くとゼミの時間が五限目になるからちょっと普段の授業よりかは長いけど楽しいときくから大丈夫だと思う
      就職実績については、結構いい方だと思う。園芸とかが主に学んでるとこだから就職先で多いのは農協だったりJA、農業法人や理科・農業の教員などいろいろな職に就ける。2年生のうちから就職についての説明などがされるから早いうちに決める事が出来ると思う
      大学から駅までは歩いて30分くらいはかかるけど学校からバスが出てるから大丈夫。遊びに行くとこや買い物する場所はわりかし少ないとは思うけどゆっくりしてけると思う
      研究施設については、結構多くあると思う実習や実験、機械を使う場所が広く、大学の横にそういった施設があるため授業をする時楽
      サークル、部活動でのつながりとしては、体育会系での交流会的なことをしたりいろんな情報交換をできる時もあって各部活動、サークルの人達と仲良くなれる
      学校生活は自分が学びたいことを学ぶことができるし部活もバイトと両立してできて試合とかも多く出ることもできるし先輩、後輩とも仲良く過ごせているからほんとに充実している
      1年次では、幅広く学ぶ2年次では、少し専門的なことになってきてここからやりたいことを決めておかないとあとあとめんどくさい3年次では、完全に専門なことを学ぶし研究室にも入ってガッツリ自分のしたいことができる。4年次では、卒論や就職活動が主になってくる
      卒業後は農業法人とかに就職したいなと思っている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思いつつも自分自身に不安がある人におすすめかもしれません。ここでは、様々な技能や知識が身につきます。今後にもいかせますし、のちのち家族に管理栄養が必要になる時にその知識を存分に生かしてよりよい介護や食生活をさせてあげられることが出来るのではないでしょうか。人と切り離せない食、そレを学ぶことが出来るここはおすすめですよ!本当におすすめです。是非考えてみてください。
      充分です。就職も幅広くあるし、進路指導室もあり、指導もしっかりとされてます。優しくしてもらえます。
      恋愛はさておき、友達は高校時代とは違います。助け合って大人になったみんなと楽しく毎日をおくれます。その科目でしか会えてなかったけど、どんどん仲良くなりお昼を共にする仲間ができたりして。充実してますよ。
      料理のことだけではなく、ほかの知識もとることができ、たまに同じ敷地内にある短大の学生さんと共にすることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      専門科目がとにかく多いです!
      基礎的知識から応用科目、実験や実習と言ったものまで様々です。
      なので、しっかり専門を抑えていくことが大切だと思います。
      専門用語が沢山出てきます。
      曖昧に聞いているとすぐ忘れてしまうのでしっかりと聞けるようにしましょう。
      先生たちも、質問すれば教えてくれるような先生ばかりですから、分からなかったらどんどん質問してみましょう!
      宮崎神宮駅から徒歩25分程度と少し駅から離れてはいますが、
      宮崎駅や神宮駅周辺から学校直営のバスが出ています。行き帰り共々あるので、もし、遠いなと思う方はバスを利用してもいいかもしれません。また、宮交バスも近くにバス停があるので利用してみると便利です。
      綺麗なほうだと思います。アリーナは年中空調が聞いているので、生徒の絶好の憩いの場です。学食もしっかり準備されていて美味しいメニューが沢山あります!
      サークルが沢山ありますので、友人関係をうまく築いていけると思います。恋愛も比較的オープンな人が多かったりします。色んなところから集まった仲間だからこそたくさん話ができて面白いですよ!
      病院、老健施設、介護施設、学校、保育園、幼稚園等様々な分野や
      大学院に行かれる人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      まだ半年しかたってないけど、先輩も先生もみんないい人で、授業も内容が面白い。これから文化祭とかのイベントもあるし楽しみ
      心理学などの授業はとても関心を寄せるような内容になっていて、興味のある人にとっては面白い内容です。
      先輩も先生もいい人ばかりで、最近初めての1年から3年までのゼミ生の集合がありましたが、とても優しく迎えてくれました。
      就職率もほとんど100%に近いと言われており、短大に比べ、学習する時間は4年もあって、内容も濃くて、実習も沢山行うので、とても就職するにはいい学びの場だと思います。
      最寄り駅は都城駅と三股駅です。また、学校のバスが決まった時間で出ているので、電車できても問題ありません。また、車通学も許可があるので、便利です
      学校自体は小さめですが、ピアノの部屋も個人レッスンするためや、常に練習できるように、いつも開放してあり、子供たちと触れ合える場もたくさんあります。
      私の周りの人達はみんないいひとばかりです。サークルを始め、入学後にはオリエンテーションでレクリエーションも行われるので、すぐにお友達ができます。また、恋人が多い人も多く、私も入ってすぐに彼氏ができました。
      1年では教育の基礎や、ベーシックスキル、2年ではその応用や観察実習、3年ではほとんど実習へ行き、4年では実習や就職試験などを行います。取得する免許によって異なりますが、3つの取得者はとても大変な4年間になります。
      認定こども園、保育園、幼稚園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部の評価
      今年入学したばかりですが、他の大学よりも勉強量が多いと思います。自分が想像していたよりも覚えることは沢山ありますし、大学で教えられること以外にも自ら学習して理解を深めなければなりません。本当に管理栄養士になりたいと思う人にはとても良い大学だと思います。
      1回の講義で進む内容が多いので、自分で空き時間や自宅で勉強しなければついていけないと思います。
      教職を取りたい人は、普通にある授業とは別に取りたい教科を取ることができます。
      管理栄養士の国家試験は、受かる見込みのある学生しか受けれないと聞きました。1年生の頃からしっかり勉強出来ていれば問題ないと思います。
      無料のスクールバスが出ています。宮崎駅と神宮駅から出ますが、駅までにバスや電車を乗り継いで来る人もいます。駐車場があるので駐車許可証を提出すれば車で通学できます。
      私立大学ということもあり、とても快適に過ごせています。だからこそ勉強を頑張らないといけないと思います。
      管理栄養学科なのでやはり女性が多いです。高校などのように自分の席が決まっていたり、席替えがあったりはないので、最初に出来た友達と一緒に座っていて他の子と話す機会はあまりないです。
      1年次には、骨や筋肉、食べ物の成分の名称を覚えたりしました。

卒業生 / 2015年度入学
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率は良いです。
      おかげさまで合格できました。
      また、教員免許も取得することができたので
      通ってよかったと思います。
      管理栄養士養成校なので、実務経験なしで国家試験を受けられます。
      栄養教諭免許取得のための講義は、追加の学費なしで受けられます。(もちろん国家試験合格が前提なので、模試の成績が良くないと講義は受けられません。)
      国家試験の模試を何度も行います。先生たちのサポートももちろんあります。
      就職課では、卒業生たちが記録を残してくれているので、参考にできます。
      駅からスクールバスが出ています。
      宮崎交通のバス停も近いです。
      治安も良いですし、街も近いです。
      この大学ならではの本が図書館にはたくさんあります。
      食に関しての書物がたくさんあったので、よく借りに行っていました。
      管理栄養士学科はほぼ女性ですが、人間関係はよかったです。
      同じキャンパスで学ぶ食品開発科学科に
      男性は多かったので
      女子校というわけでもなく、共学的な雰囲気でした。
      国公立の大学に比べて人数が少ないので
      サークルやイベントはどうしても小規模になります。
      といっても学祭などは良くできているので、卒業後も遊びにいきます。
      管理栄養士になるための科目。
      実習は、栄養士免許取得のために1週間、
      管理栄養士取得のために3週間行きます。
      行政が設置している病院の管理栄養士
      管理栄養士になりたかったため。
      県内で管理栄養士免許を取得できるのは
      ここだけだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      この大学に通って後悔はしていない。今の仕事にもしっかり学んだことが行かせている。学べる環境は整っている
      講義の内容、先生の指導ともに私は満足できる内容であったと思います。
      県内への内定はかなり高かった、自分もすぐに内定先がに決まった
      かなり過ごしやすい。私は近くにアパートを借りたため通学には不自由しなかったが、駅からは少し遠い
      建物自体は良い環境にあったと思う。私は満足していました、基本的にキレイ
      地元ということもあって高校の先輩かたも何人かいたため、先輩などとも有効的であった
      そこそこというイメージ、都会に比べると劣るとはおもうが、私は満足
      最終的には、国家資格の管理栄養士の資格を取得すること。私は取得できた
      自分がやりたい仕事に対しての最短ルートだと考えたから、結果的には正解だった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      ・ゼミが少人数で、教授との距離が近い。相談しやすい。
      ・実習指導などがしっかり行われ、万全の状態で実習に臨める(他の大学ではそこまで熱心に行ってくれない)。
      ・学生数が少ないため、空き教室などを自由に使える。
      ・就職課が一人一人にアドバイスしてくれる。
      ・面接指導なども、先生方に頼みやすい。
      ・駅から遠いため。駅から大学までの往復バスが運行している。しかし、時間と本数が限られており、途中で降りることはできない。
      ・近くにラーメン店は多くある。
      ・施設が比較的新しく、きれい。
      ・来年には、新しく第2体育館も設置される。
      ・個人ピアノレッスン室もあり、自由に練習できる。
      ・学生数が少ないため、学生同士の距離も近い。
      ・サークルの数は、ほかの大学より少ない。
      ・学祭の規模も小さいが、楽しめる。
      一年次→必修科目が主。アルバイトや遊びは、一年のときにたっぷり行ったほうがいい!
      二年次→観察実習。授業は必修科目も多いが、保育の科目も増えてくる。
      三年次→実習。とる資格によって実習もかわる。ゼミを選択する。
      四年次→就活。卒論。実習。授業はほとんどない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはとても良い環境の中で勉強に励むことができる大学だと思います。 国家試験合格に向けて基礎的な知識を身につけるだけではなく、実際に管理栄養士として働いていた先生方も多く、現役時代でのお話を聞くことができ、自身の管理栄養士としてのあり方や活動の視野を広げることができます。国家試験対策では助手の先生方による勉強会、過去の問題や模擬試験を行います。
      授業は先生ひとりひとり教え方は様々ですが、管理栄養士を志して入学した私たちが全員合格できるよう、熱意を持って教えてくださいます。 調理のスキルも調理実習などで身につけることができます。
      先生により、研究室での方針は異なりますが、去年の研究の引き継ぎの様な内容もあります。自分で調べたい事があれば、研究の先生に相談をすると柔軟に対応してくださいます。
      本館1階に就職支援科という部屋があり、就職担当の事務員さんが常駐してくださることで、毎日相談をすることができます。また、毎年の求人表や先輩方からの受験報告書もあり、過去にどのような試験があったのか知ることができます。 週に2回、ハローワークから職員の方がいらして面接の練習や相談ができます。
      南九州大学の近くには宮崎神宮駅があり、電車で通う人がよく利用しています。登下校時には寮と大学の間はバスでの送迎もあります。 図書館や平和台も近いため飲食店も多く、ドラックストアやスーパーも付近に複数あります。
      南九州大学の体育館は空調設備が整っており、毎日サークル活動を行なっております。適度な運動をサークル活動で行いたい人には最適な空間です。 図書室は国家試験の問題集をはじめ、沢山の調理本や小説、新聞、その他参考書などがあります。大学から一人暮らしだけど、どんなご飯を作れば良いかわからない。と言う人にも調理の基礎から教えてくれる本も多いです。
      南九州大学宮崎キャンパスでは、1学年の人数が少なく、4年間を通じて深い友好関係を築くことができます。 しかし、恋愛に関しては女子の割合が圧倒的に多いため、他の学部かもしくは別の大学に彼氏がいるという子が多いです。
      スポーツ系や文化系のサークルどちらも充実しており、アットホームな雰囲気です。 イベントは学友会という大学の生徒会の様な組織がイベントの企画、実施を行なっております。参加者として参加するのも楽しいですが、企画側として楽しむ学生の顔を見ることが出来るのは学友会だけの特権とも言えます。 文化祭では学友会ではなく、霧島祭実行委員会が企画をし、毎年屋台やバンド、ミスコンなど楽しいプログラムがいっぱいです。
      1年次ではどの大学でも学ぶ教養科目や栄養学の基礎を学びます。基礎は国家試験において重要であるため、予習、復習で定着させると良いでしょう。 2年次では基礎を踏まえ、実験や実習が多くなります。また夏休みには校外学習で色んな施設にお世話になり調理の現場を体験できます。 3年次ではより国試に向けた科目を勉強します。冬には病院や老人施設に管理栄養士の現場を見させていただきます。実習先で多くの事が学べるよう、今まで習った事を総復習して覚えると良いでしょう。 4年次では毎月模擬試験があります。また助手の先生方による勉強会もあり、国家試験一色になります。 勉強は難しいですが、自分の目指す管理栄養士像を実現させるために大切な期間です。
      就職先はまだ決まっていません。委託の管理栄養士として医療施設での調理業務を希望しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/

南九州大学のことが気になったら!

• 都城キャンパス
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学