みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

在校生 / 2013年度入学

小規模の中で高め合える学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      他の大学と比べて規模が小さいので、学園祭の実行委員や学友会の中心メンバーになるなど、他ではできないことを体験しやすいと思います。また、中国韓国を始めニュージーランドやハワイに提携校があるので語学を学びたい学生には、自分次第で視野も広がってくると感じています。ゼミも多種多様な研究室が多いので、1、2年時に基礎を固め、その過程で自分が学びたいと思った分野に進むことができます。就職活動においても実績は高く、親身になって相談にのっていただける支援室もあります。
      宮崎の中心部に立地しているので、街のほうへ行きたければ自転車ですぐにいけます。アルバイトもしやすいです。ただ、交通機関が車がない場合、バスか自転車になるので(宮崎市内を移動の場合)、少し遠出して買い物をしたいときは少し不便を感じますが、自転車で行ける距離にはあります。
      男子と女子の割合は3:7で毎年女子学生が多い点を感じます。サークルや部活も多くあるので、友人作りには困りません。小規模なだけに、先輩との繋がりも深く、面倒見のいい方が多いので直に学べる環境もあると思います。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学