みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎公立大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立宮崎県/宮崎神宮駅
卒業生 / 2021年度入学
自分の「気になる!」が見つかる大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを謳っている大学なだけあり、自由度が高い大学です。自分の興味があることを学びたい、好奇心旺盛な方にお勧めです。
講義・授業良い外国語から国際経済、民俗学まで様々な分野の講義が行われており、自分が興味を持っている分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ分けが行われ、3年から本格的にゼミ活動が始まります。ゼミによって拘束時間が大きく異なるので、自分の興味とは別に自分がどれほどの本気度でゼミに向き合いたいのかを踏まえて選択することをお勧めします。
就職・進学良いインターンシップをサポートする講義が用意されるほど学校側は生徒の就職を支える姿勢をとっており、就職実績、サポート共に十分だと思います。就職先に関しては公務員から会社員まで多岐に渡ります。
アクセス・立地良い中心市街地から徒歩15分程度の場所にあるため、交通機関も多くアクセスはとても良いと言えます。
施設・設備良い基本的にどの施設も綺麗ですが、食堂は昼休み時間にとても混み合うため座れないこともしばしばありました。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークル活動を通して友人を作ることができます。また、グループワークを行う講義が多く、そこから友人や恋人関係に発展することもあります。
学生生活良いスポーツ系から文化系まで様々なサークルがありますが、学内イベントは参加する生徒があまりいないように感じました。
学科で学ぶ内容1年、2年では英語に加えてもう一つ外国語(韓国語、中国語)が必修科目となっています。必修科目以外では生物学、国際経済、メディア学など様々なことが学べます。
志望動機もともと英語が好きだったので、英語をもっと学びたいという思いで志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー