みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  アジア太平洋学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0

14151-60件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      APUは課題も多く、大半は勉強したい人たちが集まっている大学なので、所謂「人生の夏休み」の4年間を過ごしたいのなら来るべきところではない。勉強も活動も充実した4年間を送りたい人に是非来て欲しい。就職活動の実績も高く、私自身も大企業4社から内定を受けた。一生懸命取り組める人はきっと学生生活も、就職活動も上手くいきます。頑張ってください。
      本当に良い経験ができ、成長できた4年間だった。
      積極的に取り組める人には是非勧めたい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須ではないので、興味のある科目や学びたい教授がいる場合には入ることを勧めるが、それ以外にしたいことがあれば他の活動に専念すると良い。
    • 就職・進学
      キャリアオフィスが色々なイベントや相談などをしてくれる。積極的に活用すると良い。
      立地は山頂。
      天気の悪い日は暴風が吹き荒れる。
      学校周辺には自然が広がっているため、天気が良い日の眺めは最高。
      全体的に建物や設備は綺麗で新しい。
      特に不便な点などはなかった。
    • 友人・恋愛
      友人関係はどれだけ自分が積極的に学校で活動を行なっていくかに掛かっている。活動をする人としないひとでは友人の数だけでなく、掴めるチャンスの数も違ってくる。APUに入学するのであれば、是非、好きなことを見つけて一生懸命取り組んで、様々な国籍の友人を作って欲しい。ちなみに、入学してから○ヶ月以内に恋人ができないと、4年間できない、といった噂は毎年流れているが、デマなので気にしなくて良い。
      サークルやイベントはかなり充実している。
      もし自分のやりたいサークル等がなければ、自分で立ち上げてしまえばいい。APUに不可能はない。やる気さえあればできる。
      APS→ 文化社会メディア、環境開発、国際関係、観光学
      APM→経営戦略、イノベーション経済学、マーケティング、会計ファイナンス
      5 : 5
      金融・保険
      銀行
    • 志望動機
      様々な国の言語や文化、社会などを学びたかったため、APS(アジア太平洋学部)を専攻。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      普通、授業と先生によるけど、いい授業もあるし、退屈で意味ない授業もたくさん。選ぶのか自分次第なので、本人の勉強意欲に委ねる
      悪い
      普通よりちょっと下で感じ、勉強の意思が大事かなぁ、自分で頑張らんと
    • 就職・進学
      就活サポートはあるけど、普通かなぁ。利用した経験があるけど、それほど役立つとは言えないなぁ
      悪い
      山上、不便。バスかバイクか原付ですね。バスなら超面倒い、便が少ない分乗る人が多いから
      まぁまぁ、新しい、また20年たてないからね、古くはないけどね
    • 友人・恋愛
      生徒数多くないから、みんな面知り、寮はミックスなので、ラブホでも言われてる
      いっぱいあるけど、中身まぁまぁ。名前だけ大きいサークルがたくさん
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、環境と開発、観光人文、メディア、全部で4つの専門がある
      運輸・交通・物流・倉庫
      日本通運
    • 志望動機
      適当、自分は歴史に興味あったから、国際関係にした。ただ大学に入って、専門を変えた

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      自分次第ですが、学びたいことは学べていると思います。専攻以外も関連するものが学べるのが良いです。国際関係に興味がある人はもちろん、そうでなくても国際的視点を持って国内の問題について研究することもできます。
      様々な授業があり、専攻していない分野の専門科目も取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分の専攻を深めることができます。ゼミの内容は先生によって違うので、秋ごろにあるゼミを紹介するイベントや先生への個別面談で聞いてみるほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      オンキャンパスリクルーティングがあったり、イベントが開かれたりしています。
      悪い
      バスか原付での通学になります。山の上にある大学のため、登校したら一旦家に帰る人は少ないと思います。
      必要なものは比較的揃っていると思います。図書館は冊数が少なく感じることもありますが、立命館の他キャンパスから取り寄せることができるので困るほどではありません。
    • 友人・恋愛
      学部が2つで、共通科目や他学部の授業も取ることができるので、友人関係は広がります。
      いくつか目立つサークルはありますが、全体で盛り上がっている感じではありません。学祭も、有名人が来たりということはなく、小規模で参加しない在校生もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では、様々な入門科目を学びながら、興味のある分野を探します。二回生からは専門科目が取れるので、興味のある専門科目を学び、三回生から始まるゼミでより深く研究していく、という感じです。
    • 志望動機
      高校卒業で専門を決めるのではなく、様々なことを学びながら専攻を決めたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      グローバルな環境や意識が高く刺激的な人とたくさん出会える点はよい。幅広い人脈ができる。学術的なことよりも、起業やイベントを企画したい、留学をしたいなどアクティブに活動したい人にとってはいい環境だと思います。
      悪い
      ほとんどの講義は広く浅くの知識しか得られず、専門性の習得を考えている人にはあまり向かない。
      悪い
      ゼミが少なく自分のやりたいことが学べるゼミがあるとは限らない。なんとなくやっているようなゆるいゼミが多い印象。説明会に参加しても意味はないと思うので、2回生のうちから先輩から直接情報を集めるのをおすすめする。
    • 就職・進学
      学内で選考を進めてくれる会社も多く、就活イベントも多くサポート体制は整っている。大手に内定を貰う人が多い印象。
      悪い
      山の上まで登らないといけないため、アクセスはかなり悪いと言える。最寄駅は亀川駅で、そこからバスで15分だが山道を登るためかなり時間以上に通学に疲れる。学内に寮があるが、ほとんど1回生のうちしか住めない。希望しても寮に入れない人もいるため、県外生は別府市のマンションに住んでいる。
      悪い
      トイレが詰まっているところが多く汚い。またWi-Fi環境が悪い。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人が英語クラスがあるため、みんなそこですぐに友達ができます。1回生は寮が同じフロアの人と入学前から仲良くなります。
      週に一度、ウィークと呼ばれるイベントがあり、学内は常に賑わっています。噴水前でのダンスやホールで演劇などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      年次を通して必修科目は英語しかない。英語のクラスを合格しない限り卒業はできないためそこは注意が必要。1?3回生のときにフル単位を取ると4回生になって就活をするときにほとんど授業を取らなくてもいい状態になる。英語開講で専門の授業を取ると専門と英語開講の単位が取れてコスパが良い。中国語などの言語の授業は週に4回のセメスター開講で6単位しか取れないため、大変な上にコスパが悪い。ただ身につくため、おすすめ。
      IT業界のシステムエンジニア
    • 志望動機
      国際文化を学びたかったため。グローバルな環境がある中で様々な国の文化を学べる環境があると思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      やりたいことを遠慮せずに全てできてしまう学校。積極的に行動すれば大物になれる。逆に遊んでばっかりだと浮いてしまうので、遊びに大学に行こうと思っている人はやめたほうがいい。
      悪い
      先生の自己満授業が多いです。全体的につまらないのが多い。ただ、ゼミは一生懸命です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはすごく熱心で、みんな毎日忙しそうだが、楽しんでいる
    • 就職・進学
      学生が企画したイベントや、キャリアオフィスなどから情報収集したり、サポートを受けられる
      悪い
      別府は田舎で何もないです。でも勉強に集中できる。飲んだり、バイトするだけの大学生活を夢見てる人は来ない方がいい
      全員ではないが、自分で企画したイベントにお金を支給してくれる制度もある。パソコンも十分にある。ほとんどみんな自分のを持っていますが。カフェテリアのご飯も安くておいしいし、エスニック料理もでてきて、普段は食べたことないようなものもたくさんあって良い
    • 友人・恋愛
      国際恋愛もできる。でもやっぱり最終的には国同士のカップルが多いかも。留学生の友達も積極的にすれば、たくさんできる
      海外に行くサークルなどもあり、充実している。自分の気にいるのがなかったら、作れる。なんでもできる学校
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養が多い。2年から選考が選べる。観光、開発環境、文化社会メディア、国際関係の四つから。ゼミには3年生から入る。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      日本語教師になり、最終的にはnツアーを含んだ日本語講座を企画遂行できるようになりたい。
    • 志望動機
      グローバル大学で、世界の人たちとつながりが欲しかった。また、やりたいことがたくさんあったので、一番できそうな環境だったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      広く自由に勉強できるのが最大の良さです。メディア論について勉強しながら社会問題について考えたり、途上国の開発について考えながら観光を推進できるよう考えてみたり。 ほとんど必修科目がないので学びたいことを分野横断的に勉強することも可能ですし、専門を深めることも可能です。
      自由がきく分、楽をしようと思えばいくらでも楽ができてしまいます。そのため身になっていない授業があるのも事実のように感じます。しかし、国際的な環境で勉強できるのはとてもよいです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを持っている先生はどの教授も熱心に見てくださっているイメージです。必須にはなっていないため加入率がよくない分、活発なゼミと層でないゼミに別れてしまいます
    • 就職・進学
      学校の雰囲気からか、大手思考の人ばかりでなく、自分のやりたいことを追求している人が多いと感じます。
      悪い
      山の上です。アクセスはめちゃくちゃ悪い。都会に比べれば家賃は安いですが、大分県の中では高いです。
      学校自体が比較的新しいのできれいです。場所によって校内のWI-FIがつながりにくいなどの不便があります。
    • 友人・恋愛
      様々な価値観を持った人々との関わりがおもしろいと感じています。多くの人がサークルに所属しており、自然とその中で国籍に関わらず友人になっていきます。その分意見の衝突が多いのも事実ではあると思います。
      文化系、運動系、学生団体など多くの活動が存在し、活発です。国内だけでなく海外で活動している団体もあります。起きなイベントと言えば学祭ですが、立地の問題からか学外の人が多く来るというイメージではありませんが、サークルの人たちの熱がすごいので楽しめます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は観光・環境開発・国際関係・文化社会メディアの4つの分野の基礎を学びます。2年次から分野専攻を決め学びます。3年次からゼミの履修が始まります。ゼミは任意で必ずしも卒論を書く必要はありません。その他、長期休暇などで海外国内で勉強したり活動に参加することも可能です
      不動産関係の総合職
    • 志望動機
      英語でなにかを学びたいと思ったのがきっかけです。英文学科などで英語を学ぶよりも、英語を学びながらも英語で話す内容を深めたいと思いました。そうした中では英語で開講された専門科目があったり、学生の半数が留学生という環境に魅力を感じました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      幅広く履修ができることが最大の良さです。専攻を決める必要もありますが、それ以外の分野についても授業が履修できるので、その時々で興味ある授業を自由に取りやすいと思います。その一方で先生によっては授業の質があまり良くないというのも事実かと…
      質が良かったり、指導が適切な先生が多いと思います。学校の特徴からもグループワークなども盛んで、積極的になればなるほど学ぶことが多くあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってはかなり良いゼミがあります。大体2年後半にゼミを決定し、3年から正式にゼミに加入します。先生からの許可があればいくつかのゼミを掛け持ちすることもできます!
      悪い
      あまり立地がいいとは言えません。基本的には毎朝バスで山の中腹まで通います。また、朝や帰り、バスに乗る学生が集中する時間はかなり混み合います。山道を満員のバスで通学するのはかなり大変です。
    • 友人・恋愛
      大学を歩けば知り合いにすれ違うくらいコミュニティが多くあって、人との繋がりが多い大学です。できた人脈はどんどん広がって、意外なところで力になってくれる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      環境・開発学、文化・社会・メディア学、国際関係学、観光学の4つの分野について横断的に勉強できます。2年から3年の間で誰を専攻するのか決めるのが一般的です。専攻を決めても、そのあと他の専攻の授業を履修することもできます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      学生の半数が外国人という環境は他の大学にはなく、国際的なコネクションも作れるし、最高の大学だと思う。ただ、国際的な環境にいるからといって、勝手に英語力が伸びたりはしない。自分から積極的に行動をしなければいけないので、積極性も身につく。
      英語開港と日本語開港の両方が受けられる。1年生の頃は専門がなく、リベラルアーツで入門科目を受けることができ、ゆっくり自分の専門を決めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入りたい人が入る。3年生からゼミに入ることができ、入ったら卒論を書く。ゼミの種類も多くあるので、自分にあったゼミや教授を探すことができる。
    • 就職・進学
      就職率も95%を超え、大手企業の就職をしている卒業生も多くいる。在学中にいったインターンシップで内定をもらってくる人もいる。
      大学は大分県別府の山の上にあるため立地はよろしくない。天気も日によっては最悪になる。しかし周りの自然が雄大で、校舎が孤立しているからこその特別な環境がある。
      キャンパスは小さく、1本道で多くの学生が行き交う。カフェテリアも安くて種類が豊富で美味しい。ジムも登録さえすれば無料でいつでも使える。
    • 友人・恋愛
      多くの国際性とも友達になることができる。アジア圏からの留学生が多いので、英語だけでなく他の言語も覚えることができ、世界中に友達ができる。大学内では横の関係が強く、先輩からも多くのアドバイスなどをもらうことができる。
      APUでは多くのサークルや学生団体がある。サークルに参加することでさらに交流も増え学生生活に潤いを与えることができると思うまたマルチカルチュラルウィークといって、週替わりでさまざな国の文化を体験・ショーに参加することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は専門がなく、入門科目から履修になる。また必修科目として大学での勉強に必要なレポートの書き方やプレゼンの仕方を教えてもらえる。3年生からゼミに入ることができる。卒論は書かなくても卒業ができるが、ゼミに入ったら卒論は絶対になる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      アジア太平洋学部は環境、観光、開発、メディア、文化と幅広く自分の興味があることを学ぶことができます。また、アジア太平洋地域についても学べる授業があります。
      実践型の授業があり、そういった授業からは学ぶものが多くあります。しかし、講義型の授業はつまらないと感じるものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入らないひともいるので、充実しているかはなんともいえません。
    • 就職・進学
      インターンシップや企業説明会などが多く開催され、とても充実したサポートだと思います。また、大企業に就職された先輩の話しなどを聞く機会も多くあります。
      キャンパスへは、バスか原付でしか通学できないため、満員のバスで山道を登って行くのはつらいものがあります。
      設備は普通の大学並みに揃ってると思います。ただ、他の私立大学に比べるとそこまでありません。
    • 友人・恋愛
      色んな国籍の人と友達になれます。外国人の彼氏を持つ友達もいます。
      学生団体の活動が活発です。ウィークといって、海外の文化に触れるイベントが毎月あります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業は必修です。また、専門教科は観光、環境、開発、メディア、文化について学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      専攻を2回生から決められるため、1回生である程度授業を取って興味のあるものの中から自分の専攻が決められる。ただ、全体的に広く浅くな感じがする。
      授業による。とても興味深く、またしっかり学ぶことができるものもあれば、先生も授業をするだけ受講生もただ受けるだけのようなものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生からで、まだ所属していないためよくわかりません。しかし、先輩の話を聞く限りでは、その方のゼミはとても充実しているようです。やはり先生やゼミ生にもよると思いますが、基本的に勉強したい人が集まっている印象です。(必須ではないので)
      悪い
      山の上にあるため、通学は時間がかかります。毎日バスで登山です。バスが満員で何本も待つこともあります。
      周りには何もありません。
      ライブラリーでは図書の貸し出しのほか、ディスカッションができるエリアもあり、グループワークがある多い立命館アジア太平洋大学ならではだなと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや学生団体に入ると友人は多くできると思います。ただ、どのようなコミュニティに入るかによって、できる友達と送る学生生活は大きく変わると思います。
      マルチカルチュラルウィークという、1週間その国に染まるイベントがあります。インドネシアウィークやタイウィークなど…。期間中はカフェテリアでその国伝統料理が食べられたり、噴水前でショーがあったり、伝統衣装を着れたり。最終日の にホールで行われるグランドショーは大変盛り上がります。

14151-60件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学