みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

日本文理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
      授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
      学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
      地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
      直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
      行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。
      全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
      整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。
      ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
      1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
      3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。
      電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。

経営経済学部経営経済学科の評価
      資格や夢に向かって費やす時間が多いのでそういう人にはおすすめです。授業も真面目に受けていれば単位を落とすことはないと思います。
      僕は本当は他大学に行きたかったんですが、受験で合格できず日本文理大学に行きました。そのため、最初は前向きな感情は持てませんでしたが、実際大学の授業を体験することで考え方は前向きな考え方に変わりました。コロナが落ち着くまではオンライン授業もあるかもしれないですけど、その分、自分の時間ができ、資格や自分の夢に向かって費やす時間が増えたと感じているのでそれはそれでいいと思いました。
      ゼミはそれぞれのゼミでやることは変わっていくと思いますが、将来に向けての大切な時間だと思います。
      僕はまだ在学生で就職まで時間があり、卒業してみないとわかりませんが、教授や担任の先生などに聞くと親切に教えてくれるため、あとは自分次第だと思います。
      駅からバスで送迎しているため、駅まで行けるひとであればいいと思います。
      まだ全体を把握していないのでわかりませんが。学科によって教室移動があるので距離が遠いと面倒です。
      人によると思いますが部活やサークルなど何も所属していない人はほとんど出会いはないと思います。
      最近はコロナでイベントが縮小されてます。サークルは何があるのかわかりません。
      経済や経営について基礎知識を学んでいきます。2年生から四つのコースに分かれてゼミなどがあるので少し範囲を絞って学んでいく感じです。
      大学に入るときは将来何になるか決めていなかったため、範囲の広い経営経済学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      授業も充実しており、様々なことがまなべ、就職にも便利です。将来を安定させる上で、仕事面でも人間としても大事なことを学べます。
      様々な講師陣から幅広く学べることが魅力です。経済活動から社会の仕組みを学べ、様々な就職先を見つけられます
      三年からゼミが始まり、日本経済について興味のあるところから学べます。説明会は参加必須です
      多くの方から学べますが実践から少しかけはなれた情報も多かったです。知識として持っておくのは無駄にはならないです。
      比較的アクセスがよく、駅から大学までの道も安全性です。事故に遭う心配はありません。
      食堂がとても便利です。ただ、トイレなどの衛生面に少し不安があります。
      地方からも入学してくるので、見聞を広めるいい機会になります。サークルもよいです。
      いろいろなサークルに体験するだけで知り合いがふえ、とても楽しいです。
      一年時は学問てきなことから始まり、日本の経済活動を学びます。徐々に専門分野に絞っていきます。
      株などを管理し、運営することに関するアドバイザー
      とくにしたいことがなく、勉強しながら交遊関係を充実させ、就職したかったから
    オフラインでの授業や教室、ドアノブなどの消毒、検温やてと指の消毒

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      日本文理大学経営経済学部経営経済学科は先生もたくさんいてたくさんの個性がありますが、他の学部に比べればだいぶ通いやすいところです。 だけど日本語の話せない外人が2割いますので個人的には苛ついてます。
      マイクで喋ってるのに声がボソボソしてる教授がちらほらと。工学部は頭の硬い教授しかいないらしいから来るなら経済学部
      やりたいことはやりたいと言ったら全力で教授や大学がサポートをしてくれる
      就職はええが、サポート対策や体勢が甘い。本当に自分自身で準備しないと困る羽目になる
      高台に位置するのでバイク、車必要不可欠。徒歩では辞めといた方がいい。周りも田んぼ、住宅地、小中学校なので講義の空き時間に時間を潰さない
      まあ一般大学レベルの施設はあるがその中身が薄いので3点評価。建物も室内も汚い。
      そもそも大学は、友達や恋愛関係を作る場所では無いのでそういう期待はしないでください。付き合いたいならマッチングアプリを。友達作りたいならネッ友を。
      部活動は全国大会にも出るようなものもちらほらとあり学生のほとんどはスポーツによる特待生。まぁ勉学が衰えてるわけでは無いが比較的部活動が盛んな大学
      1年次は基本的な科目が多くて2年からは専門的な科目や実習が入ってきます。なので1年の内に2年になったら何を専攻したいかを考えながら過ごさないとあなたの一生に関わりますのでご注意を。
      きまってない
      ただ単に高校の時部活動の推薦を受けてここの大学なら自宅から通えるなと思ったから。比較的馬鹿が多いので高校の勉強は上位だったので楽でした
    手洗いうがい場所を設営 施設内の消毒殺菌を徹底 構内はマスク着用義務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械電気工学科の評価
      偏差値の低い大学の割には、就職先がよいです。
      僕の代の建築学科では、1学年で200人位で殆ど男ばかりで女の子は5人位でした。殆どの学生が県外から来てるので、寮やアパートに住んでいます。イジメや喧嘩など見たことがありませんし、先生達もフレンドリーでした。楽しかったです。
      先生方も、生徒が頭がいいと思っていないので、わかりやすく教えてくれていました。単位も取りやすいと思います。
      ゼミの先生次第だと思います。先輩方や先生方の情報をもとに、よく吟味してから選択した方が良いです。自分のしたい事、研究したい事をふまえて、卒論まで繋がるようにして選んだ方が吉です
      偏差値の低い大学にしては建築学科は就職先が意外と良いです
      文理大は県外の学生が多く、殆どの人が自分の地元に就職するか、大都市に就職するかです。
      僕の周りは大都市に就職する人は、大成や鹿島や清水など大手ゼネコンに就職していますし、地方の地元に就職する人たちは、地元でも大手企業に就職しています。他にも市役所や県庁の建築科などです。
      大学の最寄駅は大在駅です。駅から大学まで歩くと20分はかかります山の頂上なので大学の周りには何もないです。
      一応バスがありますが本数がすごく少ないです。自電車や、バイク、車がないと大変です。車かバイクを持っていないと昼食は学食で食べるしか選択肢がありません。
      県外から来てる学生ばかりなので、寮やアパートは充実していますが、駅の近くにしかお店はないです。大したお店はないです。
      良い所は、夜は静かで天の川がみえます。綺麗な海かあり、山があり、自然が豊富です。
      あまり利用しなかった
      殆どの学生が寮やアパートで一人暮らししているので、深い友人関係が自然と形成されます。ある意味家族みたいです
      サークルに入る人は少ないと思います
      イベントも数えるほどしかなかった
      普通の建築学科
      大手ゼネコン

経営経済学部経営経済学科の評価
      4つのコースから成り立っています
      地域マネジメント、福祉マネジメント、会計ファイナンシャル、スポーツマネジメントから成り立ってます
      先生方はとても個性的な人が多いので自分の人生経験などをありのままに話します
      ゼミで飲み会なども開催されています
      中がとても良いと思ってます
      毎月第2、第4木曜日に就職基礎講座が開催されます
      そこで厳しい指導をつけたりします
      自分は実家通いなので学校まで2時間半かかります
      仲には茨城から通ってる生徒もいてビックリです
      学食などが非常にメニューが充実しています
      図書館には何万冊もの本があります
      サークルなどからサークル公認カップルなどが現れる。
      ボッチを見かけない
      大分県内の人口問題などにも触れます
      実際に調査もします
      楽しいです
      JR九州

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      将来経済に関わる仕事に就きたいと思っているひとにはとてもいい環境だと思います。ただ、講義自体が厳しくはない為、自分次第でもったいない時間を過ごしてしまう可能性もあります
      経済学科といっても、スポーツ関連や外国語など幅広い分野で講義を選択することができるので、経済以外のことで将来を考えているひとでもかなりいい環境だと思います。
      ゼミ自体は選択するものによって非常によい研究ができるもの、またはそうでないものの差があり、慎重に選択をしないといけないと思います。
      かなりスポーツに力を入れている学校なので、その為就職の際は知名度もそこそこあり有利になると思います。
      駅から少し距離がある為、徒歩での通学には向かない立地だと思います。若干田舎の方になるので、近辺で遊んだりといったスポットも少ないです。
      敷地自体はかなり広く、建物もキレイです。また学食などもリーズナブルな値段でボリュームやおいしさがあり、施設等はかなり充実してると思います。
      スポーツで入学されてるひとが非常に多いので、一般学生との交流も少ないイメージで、恋愛等はあまり期待できない様子でした。
      経営に関しての基礎から技術までを学ぶことができます。
      コミュニケーション力研究室
      人と人とのコミュニケーションをいかに上手に、円滑に育んでいけるかを研究します
      株式会社夢真ホールディングス
      創立年数がまだ浅い会社で、これからも業績が上がっていくことに期待ができる会社だったので。
      経営について学びたいと思い志望しました。
      その他
      スポーツでの入学だったため特に受験対策は行っていませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械電気工学科の評価
      機械工学を幅広く勉強するにはとてもいい環境だと思う。自由に授業が受けれるため気を抜くと逃げたりできるので計画的に行動する必要がある
      専門知識を幅広く選べてたくさん学べる。ただ授業が単調であったり教室が狭いところもあり少し窮屈に講義を受けるときがある。
      最先端の技術を使って皆と研究したり物を作って動かしたりできる。研究で作ったもので大会などに出て自分達の実力を実際に感じれる。
      元々学力が高くないため大手企業の目には止まりにくく中小企業に片寄っていた印象がある。地域に密着していたので地元企業へは強かった。
      構内が広く、山の頂上にあり周辺は自然に囲まれて生活ができる。駅から少し距離がありバスがあるが運行本数が少ない。
      校内が広く建物がいっぱいあるが常にきれいにされていて美しい校内だと思う。建物事態は古い建物がおおい
      男性が多いので男友達に恵まれた。他県からの人が多かったので全国の友達に恵まれた。女性が少ないので恋愛をするには難しい状態だった。
      もの作りの基礎から実技を学び実践することができる。
      二足歩行ロボットゼミ
      人間に近い二足歩行でバランスをとるロボットの製作
      設計会社
      何社も受けたが就職先が無く卒業直前に唯一受かったから
      機械、もの作りの基礎を学びたいと思い機械全般を学べる機械工学をえらんだ。
      推薦入試
      大学の教科書と参考書を何回も解いて覚えた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報メディア学科の評価
      全く充実していない。 一部の講義で頭がおかしいぐらいに無駄な時間を使わせられる
      ゼミはほとんど充実なんかしていない。予算なんてないし好きなことなんてできない
      サポートにかんしてはまだ良い。結構手厚くサポートをしてくれる
      悪いの一言。駐車場は料金が掛かる。バスの時間や電車の時間を待たなければならない
      友人関係なふぉ求めない方がいい。トラブルの原因になり、大学が嫌になる
      全くと言っていいほどイベントはつまらない。そんなものに参加する方が損をしてしまう
      インターネット関連の講義を中心にしている。工学やデザインと専攻よって内容もずいぶんかわる
      決まっていない
      当時は高校の延長線で入学した。将来なにも決まっていなかったので何か見つかると思ったが就職しておけば良かった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報メディア学科の評価
      幅広いジャンルの基礎的な部分を学ぶことが出来たと感じました。
      応用的な部分に関しては個人の意欲が無ければ学ぶことは難しそうです。
      設備面に関してはスペックの低いPCやバージョンの古いソフトウェアを使うことが多く充実してるとは言えませんでした。
      講義によってかなり差を感じました。
      一部の講義ではプリントを配られその通りに実習をするだけの講義や、一コマ中の一時間以上をビデオ教材だけで済ませる講義もありました。
      情報メディア学科と経営経済学部共同の講義(所謂五教科や経済学など)は板書メインでそれなりに充実していたと感じます。
      ゼミによって活動が充実しているかいないかに大きく差があります。
      教授と院生の学会に向けての研究のサポートがメインの研究室などもありました。
      卒論のテーマは自由度が高く、学部に関係ないテーマのものもいくつかありました。
      説明会や先輩の意見などを参考にするといいと思います。
      実績はそんなにないかと思います。
      就職支援経由では良くてもメーカー系システムインテグレーターでIT業界や工学系とは無関係の業種に就職する学生も少なからずいたようです。
      インターンシップなどを自主的に行っていた学生は業界トップクラスの会社に就職出来ていたようなのでここでは自主性が求められると思います。
      山の上にキャンパスがあるので徒歩や自転車での通学は大変でした。
      最寄り駅からシャトルバスが出ていますが頻度が少なく、講義の時間とも微妙にズレている運行のため暇が出来たりすることもあります。
      PCルームのデスクトップPCは数世代前の型落ちに一応最新のOSが入っているような状況で明らかにスペック不足でした。
      また、デザイン関係のソフトウェアも古いバージョンのものが多く不便に感じました。
      最初は近隣高校からの進学組が固まっていた印象です。
      しかし、県外や国外からの進学者も多かったですがそれなりに打ち解けれる環境は出来ていたと感じます。
      学部を挟んでの交友はサークルが主だと思います。
      目を引くのが野球部とチアリーディングですが、文化系のサークルもあるので何かしら興味を惹かれるものがあるかと思います。
      イベントでは一木祭という文化祭があり野外講堂でのイベントのほか最後には花火などもありました。
      独立系システムインテグレーター

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学