みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本保健科学大学 >> 保健科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/西里駅
自然豊かな環境で、同じ夢を持つ仲間と
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った仲間が集まっているので、意識を高く過ごせると思います。学生と先生の距離感も近く、質問しやすい雰囲気でした。実習も豊富で就職してから役立ちました。
講義・授業良い実習も多く、分からないところがあった際は親身になって教えてもらえました。自然に囲まれているため、静かな環境で勉強に集中できます。
研究室・ゼミ良い3年生からSG(ゼミのようなもの)を希望制で決めます。人気で希望が多い場合は成績順になるので、入りたいSGがあればある程度良い成績を維持しておいた方がいいです。4年生の後半はほぼSG単位で過ごしたのですが、私の入ったSGは先生とも学生同士も仲が良く、卒業研究や国試勉強の合間におやつタイムやクリスマスパーティーなどをして、大変な中でも息抜きをしながら頑張れました。
就職・進学良い就職支援センターがあるので、就活に必要な情報はそこで仕入れることができます。先輩方が就職試験を受けた時の情報もまとめてあり、とても参考になりました。 面接練習や履歴書添削などもしてもらえたので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は西里駅です。無人駅で本数も少ないです。駅からは徒歩5分ほどです。一人暮らしをしていた学生のほとんどが、2駅先の上熊本駅周辺に住んでおり、スーパーやドラッグストアなども近く買い物には困らないと思います。
施設・設備普通建物は割と新しいと思います。卒業後、レストランとアリーナが新しくなったと聞いています。在学中はコンビニがありませんでしたが、最近コンビニとATMもできたと聞いています。 実習室も広く、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い学科は1学年100人程いたのですが、国家試験前は先生役を決めてみんなで自主的に勉強会をしたりと団結していたと思います。サークルに入れば他学科の人とも交流をもてました。
学生生活普通サークルはそれほど多くはありません。私はハングルクラブに所属していましたが、リハビリ科に韓国人の先生がいらっしゃったので、韓国語を教わったり韓国料理を作って一緒に食べたりしていました。 学園祭は、小規模ですがお笑い芸人さんに来てもらってライブなどがあっていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門科目が少し、2年次で専門科目が増え、実習も増えます。3年次では3ヶ月間の病院実習があり、4年次では卒業研究と国家試験勉強がメインです。
就職先・進学先救急病院の臨床検査技師
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、大学を探していた際にこの大学を知りました。地元福岡に近く、学費も他大学と比べて安いので入学をしようと思いました。
感染症対策としてやっていること私が在学していた頃は、まだ新型コロナウイルス感染症は流行していなかったので、現在の状況は把握しておらず分かりません。投稿者ID:705995 -
熊本保健科学大学のことが気になったら!