みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は他の学科と比べ多くの学生がいるのでたくさんの出会いがあります。また、経済学科は二年生になると現代経済、地域経済、国際経済、この三つの中から自分の興味のある分野を専攻することが出来自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来ます。
講義・授業良い予習が必要な講義とそうでない講義があります。予習がいらない講義は他の学生と平等に同じ事を学ぶことが出来、先生も一から丁寧に教えてくださいますが、予習ありの講義では各々の予習がしっかりされていないと講義の理解に苦しむかもしれません。
しかし、在学生専用のWebページが開設されており、そこには講義で使ったパワーポイントなどがあり講義の内容が休み時間や帰宅後に簡単に確認することが可能になっています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは二年生からありますので、現在一年生の私には説明しかねます。ただ、ゼミを選ぶ際にはどの先生のもとで学びたいかが重要になってくると思います。担当の教授を選ぶのが鍵になってくると思います。
就職・進学良いさまざまな資格を取得するための授業の開設などがあり、その資格を得る際の費用も他の大学と比べると低コストになっていると思います。
アクセス・立地良い近くに電車通りもあり、大学の目の前にはバス停もあります。また、駐車場、駐輪場も多くあるので自転車やバイクでの通学も出来ます。
施設・設備良い授業で使う一人一人のパソコンはもちろん、授業以外で使用できるパソコンも数多く設置されてあります。また、調べ物をしたい時に使用する図書館にも本とともにパソコンが用意されてあります。また、図書館には数人で勉強できる机と一人で集中して学びたい学生用にきちんとした一人用の机も用意されてあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。また、一年時に開講される導入演習でも友人ができます。
学科で学ぶ内容現代経済の仕組み、政策や都市、環境など経済学の応用分野の知識、コンピューターを使って経済に関わるデータを処理する能力などを身につけられます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部第二部社会福祉学科の評価-
総合評価良い最高です。次の高校生に向けて言いたいです
色々な科目を選択できるので
オススメですよ。僕は行ってよかった -
講義・授業良いきょうじゅのねっしんな授業はとても
いいです。未来にむけてとても近きます。 -
研究室・ゼミ良い2学期からゼミがはじまり、とても
充実した生活がおくれますよ -
就職・進学良い様々な企業への就職実績が
あります。とてもいいです -
アクセス・立地良い電車や車や自転車やバスなど様々
な交通手段が利用できますよ。 -
施設・設備良いとても充実しており、勉強や
向上に繋がるように図書館や様々なものが
あります -
友人・恋愛良いサークルや部活。共通の趣味などを
持った人がたくさんいるので
すぐできます
学科で学ぶ内容ライフウェルネスに必要な
さまざまなものがたくさん学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通水俣に行ったり車椅子研修など学外研修も充実していて、学科名どおり社会福祉も福祉環境に関しても勉強することができる。
講義・授業悪い講義内容にもよるが、充実した内容の講義が多く、個性的な先生ばかりで楽しい。
研究室・ゼミ良い春学期は水俣研修や学外車椅子体験、秋学期はゼミごとの内容であるが、わたしのゼミではタバコについて勉強したり、今年起きた熊本地震についても勉強している。
就職・進学悪い学部的に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人が多く、老人ホームとかに勤める人が多いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅として水前寺駅があり、また大学専用の100円バスもあるため、通学しやすい。
施設・設備普通バリアフリーも充実していて、車椅子の人も過ごしやすい環境になっている。
友人・恋愛悪い学科としては人数が少なく、研修などで班行動が増えるため、友人関係は充実している。
学科で学ぶ内容名前のとおり、社会福祉と周りの環境について勉強したり、それらに関する資格を取るための勉強をする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い色んな勉強ができるので、絶対自分のためになる。また、経済学と法学を同時に学べるので公務員志望の人には役立つ。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく、聞き取りやすい先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まってないので、わからないけど
話を聞く限りいいと思います。 -
就職・進学良いまだ、一年生なので詳しくわからないけど
就職率はいいと言われています。 -
アクセス・立地良い学校から駅までのバスがでている。市電やバス停も近くにあり
交通便がいい。
施設・設備良い図書室やカフェなど、色々揃っていて空き時間も過ごしやすく充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、かなり友達も増えるので
充実していると思います。
学科で学ぶ内容法学や経済学を中心に学んでいます。公務員志望の学生が多いです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:242024 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても優しい先輩が多く、校舎も綺麗で勉強に集中できる環境です!
ぜひ皆さんも入学してきてください!! -
講義・授業普通特別講師などのさまざまな授業が受けられて、とても勉強なります!
研究室・ゼミ悪いゼミの指導も充実していて、将来とても大切なことを指導して頂けます
就職・進学悪いさまざまな企業への就職の実績があるようです
就職に有利な学校だと思います -
アクセス・立地悪いバスなど交通機関が通っており、通学しやすい環境になっています
施設・設備普通学校の施設は、とても綺麗で勉強に集中しやすい環境がととのっています
友人・恋愛悪いみんな優しい人たちばがっかりで、すぐに仲良くなり友達もできました
学科で学ぶ内容経済についてさまざまなことを学び、就職しても使えることが多いです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良いキャンパス内がとても広く入学してすぐは迷いながら講義に参加しました。今では迷うことありませんが。笑
キャンパス内にLAWSON、ベーカリー、丸善がありちょこっとした休憩や勉強にもってこいです。図書館もひろくたくさんの蔵書がありおすすめです -
講義・授業悪い指導が充実している講義と指導していない講義がありますが楽しくわいわいと講義をうけています
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミがはじまります。校外での車いす体験や水俣研修を通して知識を得るだけでなく、ゼミの皆との絆を深めることができます
就職・進学良い相談室があります。今後どうしたらいいのかを専門のスタッフに聞くことができるためサポートは十分だとおもいます
アクセス・立地良い最寄り駅は水前寺駅です。水前寺駅の北口から出て徒歩5~10分に大学があります。学生寮、下宿先から通学してる学生もいます
施設・設備良いLAWSONやベーカリーだけでなく丸善もあるため必要なものを必要なときにすぐ購入ができます
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると自分と違う学年、学科の知り合いがたくさんできます。知り合いが増えるため大学生活がとても楽しいです
学科で学ぶ内容社会福祉士になりたいので専門的に学ぶことができます。また教職課程があります
就職先・進学先社会福祉士/社会福祉協議会

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い資格の種類も豊富でスポーツでふれあいながら授業でき、大学となると講義で友達作りが苦手なかたにも安心して授業を受けることができます!!
資格の種類などはホームページをご覧ください! -
講義・授業普通経済学は学部学科に合わせて丁寧な授業をしてくださいます!また、私の学科では生徒の意見も取り入れ生徒の要望に答えた授業形式になっており、一方通行の授業ではなくコミュニケーションをとりながらの授業になります!!
研究室・ゼミ普通方細かくメールなども利用して情報を提供してくださいます!メールなので楽です!
就職・進学普通体育教師になだだ先輩がたもいます!
できたばかりの学科なのに!! -
アクセス・立地良い交通手段は豊富です。学校専用のバスも出ています!安いです!お得です!
施設・設備良い地震などで使えない建物もありますがトレーニング室や図書室ベーカリーをはじめ全て充実しています!
友人・恋愛良いサークルなどでコミュニケーションが取れます!
恋愛も充実できることまちがいなし!
学科で学ぶ内容生理学、運動学を始め様々な学問を学びます
詳しくは各学科のホームページをご覧ください!
投稿者ID:220033 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の勉強がしたくて入学しました。最初は不安もありましたが、すぐに友達もでき、楽しい大学生活を送れています。
講義・授業良い1年生のうちは基礎的な勉強しかできないと思っていたが、少しだけ専門的な勉強もできとても充実している。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは基礎的な勉強をします。1年生のうちにレポート作成の方法を教えてもらえるので助かります。
就職・進学良いパンフレットに卒業生のコメントなどがあるのでわかりやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は水前寺駅があるので通学はしやすいです。近くにバス停もあります。
施設・設備良い学内の施設はとても充実しています。夏は冷房が効いているので勉強に集中できます。
友人・恋愛良い熊本学園大学の生徒は明るくて、フレンドリーな人たちが多いのでとても助かります。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎的な勉強をします。基礎的な勉強なので、難しくないので助かります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも両立できる。先生方もよく相談に乗ってくれる。
保育士や幼稚園教諭以外にも社会福祉士の受験資格も得られる。 -
講義・授業良い将来自分のためになる講義ばかりなので、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでわからないが、先輩たちの話を聞くととても充実している様子です。
就職・進学良い1年生のうちからたくさん相談しているが、いつでもサポートしてくれる。
アクセス・立地良いJRで通学しているが、駅から近いので、便利です。道も広いので安心です。
施設・設備良いなんでもあります!
図書館、ジム、ダンス場、ピアノの教室!
友人・恋愛良いサークルにはいるとすぐに友達ができると思います!
恋愛もしようと思えばできると思います。
学科で学ぶ内容2年生でコース選択があるので、1年生のうちは自分のコースを選ぶために様々な分野を広く学びます。
投稿者ID:207996 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良いこれから使えることなどをたくさん学べるので個人的にはとてもいいなーと思います。施設と充実していてまわりにもいろんな飲食店などもあるのでいいと思います。
講義・授業良い周りの治安はまあまあでした。
個人的には充実した学校生活を送れました。
友達も割とすぐ出来て結構自分的にはおすすめできます。 -
就職・進学普通わからないところを質問したらある程度は教えていただきました。
アクセス・立地普通高校生もいるので人はまあまあ多いです。
大通りなので車が多い時は多いです。 -
施設・設備普通ローソンがありやすい学食もあります。
学食は人が多くて入らないことがあります。 -
友人・恋愛普通友達は割とすぐに出来てまあまあ充実していました。
楽しかったです。 -
学生生活良いサークルには入っていませんでしたが、イベントはいろんな人がいるんだなーと思いました。
学科で学ぶ内容一年時は様々な経営で使えることなどを大雑把に学びます。
課題は少ない方だと思います。 -
まだ就職はしていませんがこれから資格をとっていきたいなと思っています。そして、大企業につきたいです! -
志望動機特に理由はなくて、とりあえずここに入らばいいかなーと思ったからです。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。