みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

外国語学部 英米学科 口コミ

(45) 私立大学 2237 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英語を極めたいという方にはとてもはピッタリな学部です。僕も今までよりはるかに英語力がついたかががします。
      教授のお話がとても面白く、また、教科書だけでは理解できないことがわかります。
      研究室がとても綺麗で、すごく勉強がしやすい環境でとても勉強がはかどります。
      地元では大体の職場には就職できます。ブランドのおかげとおもわれます。
      近くに駅があるので、とても立地が良いです。また近くに映画館があります。
      トイレがとても綺麗で、寝れるかと思うくらい綺麗でした。最高です。
      授業が簡単なので、恋愛に多くの力を注げます。友達に最近彼女ができました。
      文化祭がとても楽しく、多くの芸能界の人がゲストとして来てくれました。
      最近はネイティブ英語について映画を見たりして学んでいます。楽しいです。
      将来的に外国で暮らしたいと思ったのでこの学科にしました。良かったです。

投稿者ID:919966
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      将来外国との関わりのある企業、そうでない企業に就職しても損は無いとおもう。語学だけでなく文化も学べ、役に立つこともたくさんある
      英語だけでなく、日本語も同じように学ぶことで理解力が深まる。また直接文化を学ぶだけでなく、間接的に宗教や芸術などを学ぶとより理解しやすい。
      熊本を代表する企業への就職率が高い。就職課へ行くことにより相談もしやすく、様々な企業を知ることが出来る。
      JRの駅から遠く20分ほどかかる。バスも少ない。熊本駅から学園大まで直行のバスがあるが、熊本駅からしか出ていないため、不便である
      全ての教室が比較的綺麗である。しかし新型コロナウイルスのための換気が難しい教室もある。
      現在新型コロナウイルスが流行しており、リモート授業がほとんどのためあまり友達と会うことができない。
      たくさんのサークルがあり、運動会や文化祭などイベントもある。しかし現在は新型コロナウイルスのため、中止のイベントも多い。
      アメリカやイギリス、日本の文化、語学などを学ぶことができる。この学科にいることで、希望すれば英語教諭、日本語教師の資格をとれる講義も受講でき、充実していると思う
      留学した経験から外国の文化についてしらないことがたくさんあり、それについて学びたいと感じたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      理不尽な教授も一部はいるが、どの教授もとても授業が楽しい。やる気がある人はどんどんレベルアップできる。
      熊大などでも教えている教授の授業もうけることができ、特に基礎科目は力が身につく
      就職も親身になってサポートしてくれる。ガイダンスなどのイベントも多い。
      校内も綺麗で過ごしやすい。エレベーターやスロープの設備も充実している
      学科だけの施設はあまりないが、インクリッシュラウンジなど留学生との交流を行うスペースがある。
      サークルに入れば出会いや恋愛面では楽しいかもしれないが、飲みサーも多い。英米は、スピーキングの授業などで必然的に仲良くなる機会があるため入らなくても十分楽しめる。
      参加したことは無いが、文化祭やサークルごとのイベントは充実している
      1・2年次は基礎科目中心で3年からはゼミが始まる。1年は基礎科目の中に論文やレポートの書き方など根本的なことから教えてくれる。
      語学を多角的に学びたかったから。留学制度も充実していると感じたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      他学部よりは落ち着いている印象。外国語に触れる機会も多く、留学など頑張っている人もいる。勉強できる環境も充実していて申し分ない。
      講師によって授業評価が異なり、いわゆる楽単や逆に単位を取りずらいものもある。先輩などに聞いて上手く履修するのが良い。
      希望制だが人気講師のゼミは外れることもある。ゼミによって大変さも異なると思う。
      就職活動のサポートは充実していると思う。しかし、就活に対する自分のやる気次第であり、就活が上手くいく人はサポートをしている就職課などをよく利用している印象である。
      街から近いのは良いが、車で通学しにくいため駐車場を作って欲しいと願っている。
      設備は最近リニューアルしたところもあり、綺麗なところが多い。図書館は夜も空いているため利用しやすい。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると思う。オンライン授業が多いと友達ができにくかったが、現在は対面授業も増えているので大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないので詳しくないが、学園祭は楽しいと思う。国際交流などのイベントもよく行っている印象。
      基礎的な英語から学び、年度が上がるごとに自分の好きな分野を選べる。評価方法で履修科目を決める人もいる。卒論はしてもしなくても良いので、しない人の方が多い。
      外国語の勉強をしたかったから。あとは第1志望の大学に落ちたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      私の所属している英米学科は他の学部に比べると充実していると思う。単位も取りにくいと言われていて、やる気が出る。
      必修科目と選択必修科目がある。現在はオンライン授業だが、充実しているとは言い難い。
      3年の春学期はオンラインだったが、秋から対面にかわり、それぞれ発表もあった。
      就職課に行けば、相談に乗ってくれる方がおり、とても親切にしてくれた。
      私の家からは遠いが、目の前にゆめタウン、スターバックスがある。
      図書室にはかなりの種類の本があり、パソコンも使うことができる。
      サークルに入ると、部員同士での恋愛も多かった。友人も作ることができる。
      サークルに入っていない人はイベントがほぼない。サークルに入っていると、逆にイベントが多く、金銭面で余裕がなくなる。
      アメリカ文学、イギリス文学や、それらの歴史。必修では、リーディング、リスニング、スピーキング、英文法、多言語がある。
      私はもともと英語が好きだったため、志望した。また、英米学科は学園大で一番学力が高いと言われている。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      単位取得のために外国語には関係ない授業を履修しなければなりませんが根本的には外国語だけを学びたいという強い気持ちがある人だけがついていける学科だと思います。
      学びたかった英語以外にもフランス語スペイン語などのヨーロッパ圏言語や中国語や韓国語などのアジア圏言語など外国語を学ぶ授業が多く設けてあり、また専門教科の英語では4分野に分けられそれぞれに特化した専門的なことが学べます。しかし、専門的に学ぶが故に外国語に対して嫌悪感を抱くようになる人もいます。そこから他の分野を学ぼうとしてもなかなか学べる機会がないのが現実です。外国語を学びたいという強い意志があれば4年間を充実させることが出来ると思います。
      卒業生を招いての講演会や卒業生と直接会話をしたり連絡をとれるような機会が設けてあります。聞きたいことが聞ける環境があることは強みのひとつだと思います。
      最寄りの水前寺駅からは徒歩15分?25分で少し遠いと感じますが学校内から水道町経由熊本駅行きのバスが運行しており100円で利用できます。
      立て替えの真っ最中で新しい施設と老朽化が目立つ施設の差があります。しかし不便を感じることはありません。
      サークルが盛んで年齢、学科をまたいで多くの友人が出来やすい環境だと思います。
      サークルの活動は盛んに行われておりとても充実しています。文化祭などもサークル生を中心に学生自らが作り上げるので達成感も得られます。
      1年次は4分野に分けられた英語+4つのヨーロッパ圏言語から選んだうちのひとつを学びます。2年次には4分野に分けられた英語のみになりますが意欲があれば続けてヨーロッパ圏言語も勉強することができます。外国語教科が少ないと感じるかもしれませんがどれも専門的で英語のレベル上達を感じることができます。
      英語を学びたい!それだけで入学を決めました。実際、英語だけとはいきませんが英語を学ぶ環境は整っていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語の授業は、レベル別に分かれていてペア行動が多いため他学部よりも友達ができやすくて楽しいのでみんな仲良しです。留学のために頑張ってる人もたくさんいます!
      満足する授業もあれば、あまり満足しないなと思う授業もありますが、しっかりと授業を聞けば興味がでてくることもあります。
      最寄りの駅は水前寺駅で、そこから徒歩15分くらいですので通学はしやすいです。また、熊学ライナーというバスがあります。学校から通町筋を通って熊本駅までと、熊本駅から学校までの経路があります。100円という学生にはとてもリーズナブルで便利ですので使用もしています!
      広すぎるというのはありますが、設備は素晴らしいです!図書館には、映画ルームもあるし、たくさんのDVDが備えてあるので、授業の合間にたくさん見ることができます!学食やベーカリーには100円のソフトクリームもあるので、満足しています!過ごしやすい環境です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      自分が勉強したいことは一通りやれた。がんばれば、言語も何種類でも学ぶことが出来る。しかし、東アジア学科と違って、留学が必修に含まれてないのが残念なところ。お金が無いと留学はできない。
      講義によってその内容の濃さや満足度は変わる。
      比較的良い授業が多いが、特に理系の教科についてはつまらないものが多い。(文系大学だからなのか、、、)
      3年生で必ずゼミをとる必要があり、その際は十分に研究を行うことが出来た。しかし、4年生で卒論をとる予定だったが、人数が少ないことを理由に開講されなかったのは残念だった。
      就職課の方が色々面倒みてくれる。航空系や旅行会社などに就職が決まる人が多い印象。
      学校の周りに店が多くあるので、必要なものがある場合には直ぐに買いに行ける。バス停も学校の目の前にある。また、駅までは徒歩15分ほどで行くことが出来る。
      講義室などは十分にあると感じるが、食堂がやや狭い。ローソン、食堂、パン屋など、昼食やおやつを買う場所はたくさんある。
      パリピと陰キャが半分ずついる感じ。とにかく極端。大学内で恋愛してる人はだいたいサークルとかで繋がることが多い。長く付き合えるような友達はできない。(人による)
      サークルは飲みサーがほとんど。本気で活動するなら部活に入った方がいい。オープンキャンパスにしか参加したことがないが、ほかにも色々やっていた。文化祭とか、、、
      主にアメリカ英語を学習するが、イギリス英語やイギリスの文化、文学についても学んだ。また、英語の文法だけでなく、音声学や翻訳についても学ぶことが出来る。
      高校の時から英語に興味を持って勉強していたため、より深い内容を学ぶために進学した。また、英語を受動的に学習するだけでなく、コミュニケーションの方法として活用できるようになりたいと感じたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英語の教える内容やレベルが多少低いように感じます。もしかするとある程度高校の英語の知識が頭に入っている人からするとつまらないと思うかもしれません。そのときには自分で勉強をするしかないかなと思います。
      たまにつまらない講義をする先生がいらっしゃいますが、基本的には興味深い内容を扱っておられる教授が多いです。特に興味深かったのは、社会学、経済学、環境論(人と環境との関わり)などです。
      先生方は、とても親身になって相談に乗ってくださいます。私はゼミの先生と一緒に旅行をしたこともあります。(そのくらい仲良くなれます)
      3年生のときにほとんど全員が必ずゼミを受講します。ゼミの数や内容は充実していますが、希望者の数が少なすぎると開講されない場合もあるので、残念です。ただ、ゼミによっては海外旅行に行くことも出来るので、そこはとてもいいです。
      英米学科からは、大手航空会社や旅行代理店などに就職する人が数名います。しかし、それ以外の人はやはり大手企業に就職するというのはかなり難しいと思います。ほとんどが地元の企業や中小企業などに就職しています。しかし、就活のサポートはかなり充実しており、就職課の方にいつでも相談が可能なので、そこはとてもありがたかったです。
      徒歩15分の場所に豊肥本線の水前寺駅があります。また、学校の目の前にはバス停があり、徒歩20分ほどの所には市電の新水前寺駅前乗り場もあります。交通の便はかなりいいです。また、大学から熊本駅までのバスも何本か出ているので、熊本駅~大学間を片道100円で乗ることができます。
      大学の目の前にはゆめタウンやスタバなどもありますし、バスや市電で10分くらいの場所には中心街があるので遊ぶ場所は多いです。
      パソコンの数が少し少ないと感じます。また、パソコンの起動が非常に遅いので、授業の前にパソコンを使いたい場合には、時間に余裕を持って行く必要があります。
      それから学食に行ってもいつも席が空いていませんし、コンビニの前の食事スペースも、ベーカリーの席もいつも満席です。仕方ないとは思いますが、どうにかならないかなといつも思っています。
      サークルや部活などに参加している人は、学部学科関係なく友達がいるイメージです。私はどちらにも入っていないので、友達は5人くらいしかいませんが…。
      学内で恋愛をしている人もいるようですが、私の周りにはあまりいないようです。他の大学の人や社会人と恋愛をする人が多そうです。
      サークルはたくさんあるのですが、どれも同じように思えます。飲んだり旅行をしたりすることをメインに活動しているサークルが多いようです。大変にぎやかな印象だったので私は入りたいとは思いませんでした。
      部活は、やはりしっかりと活動しているところが多いようです。
      英語の4技能と英文法、英語の歴史、英語の発音の仕方、英語で書かれた小説等の読解など英語に関することを学びます。また、アメリカやイギリスの歴史や文化についても学びます。興味がある人は、英語以外の言語(フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語など)も学ぶことができます。
      高校生の時から英語(語学学習)にとても興味があり、もっと深く学びたいと思い、進学しました。また、将来は教師になりたいと考えていたため、教員免許が取れて、尚且つ英語の勉強ができる大学に決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      女子が多い学部です。その為、友だちはかなりたくさんできます。ですが逆に男子は少ない為、少し肩身の狭い思いをするかもしれません。でも全体的に真面目で仲のいい学部です。
      サークルに入るか入らないかで大きく変わってくるかと思います。サークルに入ると、自分の意思をしっかり持っていないと水曜のサークル活動の後になかなか学校に行かなくなってしまいます。その為、サークルにはまりすぎてしまうと、3.4年の時に苦労することになってしまうと思うので1.2年のうちに単位はしっかり取れるような友人を作れば、充実できると思います。
      恋愛に関しては、サークル内で多く付き合ったりしていると思います。人によっては同じサークルに何人か元カレがいたりすることもあるかと思います。
      ほとんどのサークルは飲み会がメインの為、部活以外は真面目に活動しているところは少ないように思います。
      飲み会が苦手な人は、サークルを決めるときにしっかり見極める必要があります。入学式後の勧誘の時に勢いで決めないことが大切です。
      大手メーカー

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学