みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

学科絞込
4921-30件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      そこまで偏差値は高くなく、私立にしては学費も安いので入りやすい。入学してからはバイトに勤しむ人や、ドロップアウトしてしまう人も少なくないため、就職に向けて自分で積極的に動いたり、単位を取っていくことができれば良い。
      心理学の講義が一番興味深く、面白いと感じた。英文学や、英語圏の歴史を学ぶ講義などもあり好きな人は面白いと感じると思う。
      3年でゼミに参加する。英米学科では卒論を書くことは必須ではない。
      就職課に行くと受けたい企業のレポートなどが見れたり、面接練習を行ってくれた。秘書検定の資格を取りたくて課外授業をお金を払って受けた。
      駅からは10~15分ほど歩くため少し遠いと感じる。目の前にゆめタウンがあったり、飲食には困らない。
      講義室は比較的綺麗で、校内ではWi-Fiが使える。広い講義室では後ろの席だと黒板が見づらい。
      学校全体でサークル活動が盛んである。英米学科では2クラスしかなかったため、クラス内でも友人ができる。
    • 部活・サークル
      サークル活動が盛んなため、サークルに入ってる人は文化祭が楽しい。書道部、英会話部などあるがほぼ飲みサークル。
      英語だけではなく、体育、経済学などの必修科目もあるため、早めの段階で単位を取るのが良い。留学の制度も整っているため、語学留学する人も多い。
      10 : 0
      日本航空の客室乗務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学したくて、この大学を選んだ。制度が整っているし、競争率がそこまで高くないため希望する制度で留学することができた。
    自分が在学していたときは新型コロナウイルスが流行する前だったため、分からない。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      「高校の成績が悪くても入学できる大学」「悪いイメージが多い大学」「サークルは〇〇(卑猥な言葉)が多い」と言われ、卒業後しばらくは卒業大学を名乗ることに抵抗があった。実際に学生生活を送る中で私自身はそのように感じたことはなく、目標を持って資格を取るなど真っ当な学生生活を送ってきたが、それ大学の名前だけで、一言だけで私を判断されることがあり、不愉快な思いをしたことがあった。しかし、頑張る生徒にはしっかりとサポートをしてくれ、また資格習得もできるので、その点は安心して良いのではないかと思う。
      身になる授業があまりおおくないと感じた。英語の4技能は習熟度で分かれていた点はよかった。
      ゼミの内容を深めれるほどの授業ではなく、なんとなく調べて、それとない結論を出せばよかったため、充実感は高くはない。
      教職だったため就職課を利用することはなかったが、教職関連のサポートは良かった。
      バスも通っており、大学の向かい側にはゆめマートがあり、利便性は良いが、マナーの悪い学生が注意喚起があるもののそれを無視してゆめマートの駐車場を利用していたのは良くない。
      1号館にイングリッシュラウンジと呼ばれる留学生と交流をもてる部屋があったが、暗く行きづらい雰囲気があった。地震後、1号館は新しくなり、綺麗な施設になっているため、利用してみたい。 図書館はフロアごとに雰囲気が違い、1階はお喋り可能、2階はまぁまぁ静か、3階は全く喋り声がなくページのめくる音やシャーペンの音などしかしないフロアで、特に集中して勉強したい学生には3階がおすすめです。2階にはDVDを見れる場所があり、空き時間の間に1本見ることができた。多数でも個人でも利用が可能。
      サークルに所属している学生や、社交的な学生にとっては友人関係、恋愛関係は築きやすかったのではないかと思う。私は内向的だったため、教職の少人数との関係は深めることができた。
      サークルに所属していなかったため詳しいことは分からない。しかし、サークルに所属していた友人の話によると、他の学科の学生と友達になれた、サー活(サークル活動)や飲み会が多く出費が増える、飲み会の場で飲まされるなどの話を聞いた。
      1、2年次に基本的な科目を習得し、3、4年次で演習科目を習得するような感じでした。1、2年次に第二言語として、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語などから一つ選び必修科目です。英米学科は卒論(卒業論文)を書く必要性がありませんでした。教職科目は5限にあることもあり、ほぼ1日学校にいることが多かったです。 3、4年次は1、2年次で必修科目や選択科目の単位を満たしていけば時間に余裕ができます。アルバイトの時間を増やすことも可能になりますが、就活に向けて勉強したり、資格習得のために勉強したりなどして時間を有効的に使う方がいいかと思います。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      英語教員の免許(中高)を取得し、高校に勤務しています。
    • 志望動機
      滑り止めで入学しました。私の場合、英語教員の免許を取得したかったので、家から通える距離にあったので入学を決めました。
    私のときはコロナウイルスは関係なかったので該当しません。ただ弟が現在私と同じ大学に通っていますが、オンライン授業と対面授業があり、大変苦労しています。同じ日に対面とオンライン授業がある日は学校に行ってオンライン授業をうけ、対面授業受けるなどしています。オンライン授業のみのときは、寝ながらやゲームをしながらなど、他のことをしているので、授業料が変わらないことや、そのような状況を学校側は把握し改善策を考えているのか、と私自身が思っています。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強する人は学部長賞など受賞し、勉学に励むが、その一方で、大学のイメージを下げるような人もいる。一括りに学園大生と考えるのではなく、自分は大学に行きなにを学びそれをどう社会に出て活かすのかを考え目標を持ち4年間を充実したものにしてほしい
      教授と親しくなれば、授業以外のことをプラスで聴ける。講義内容は、科目によって興味の度合いが違うため、役に立つものもあればそうでないものもある
      悪い
      自分で調べ研究するが、ゼミ仲間と情報交換するのも1つの方法である
      教職だったため、就活という就活はしていないが、教職関係の情報もあり、サポートも手厚かった
      私は自転車や車で通学していたが、熊駅からの学園大生用のシャトルバスもあり、心配はない。最寄りの駅からも10ほどあれば学校に着くし、近くにアパートもたくさんあるのでアクセスは良し
      図書館にも14号館にもパソコンがあり、学校のアカウントを使い、USBを持っていればパソコンを使う環境は整っている。Wi-Fiも自分用のがあり使えるので困らない
      サークルに入ると同じ学科の人だけではなく、他の学科、学年の人と繋がり、どんどん友達の輪が広がる。
      サークルに入ると、文化祭や体育祭などのイベントにも参加できる。自分に合うサークルに入り、楽しい大学生時代を過ごせるはず
      1、2年次に4技能を履修し、それに加えて、英米の文化や文学について、またその他自分の興味のある講義を受講し学ぶ。4年次のゼミはあるが、卒論は書かなくても卒業できる。しかし、卒論は書いていたらよかったと思う
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      教員免許を取り、高校に勤めている
    • 志望動機
      単に、近くて取りたい資格が取れる学校で、自分の学力で余裕で行けるところだったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      全体的に総合評価は高くない。設備はかなり良いし、楽しいキャンパスライフは遅れるが、あまり学んだという自覚はないし、学べる環境にはないと思う。よくある私立の大学というイメージ。
      また、ひとそれぞれではあるが、ガラの悪い学生が悪いと思う。

アクセス、立地関係はとても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好である

立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      すべての講義の出欠にデジタルを取り入れているので、設備はかなり良いとは思うが、地震以降の復旧が遅い。
      またゴミが多い。
      進路のサポート面では他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      ただ、専用の手帳やパンフレットは多く配っているので、それを含んで評価するとさすが私学だなーと思うレベルではある。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。

講義面では教授の話も面白く講義も興味深いが、内容はそれほどレベルが高くない。また、講義の妨害となる学生が多い。
      している。興味深い話も多い。
      ただ学生の指導面ではそれほど高い評価はできない。
      選んだゼミ次第。
      教授にもよるが同期の学生にもよる。
      ただどのようなゼミでもある程度の勉強はできるはず。
      悪い
      他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。
      とても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好。
      立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      悪い
      またゴミが多い。
      している。楽しかった。
      している。楽しかった。
      不動産

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が整っており、留学生との交流の場もあるので、外国語を学びたい、文化を知りたいなど思う人には向いていると思います。設備も充実しており、便利性もあります。
      外国の先生が、発音やTOEICなどの講義もしてくれる場合があるので、資格を目指しやすいのではと思います。英語の本を図書館で借りたり、英語でブログを書いたりと、少し大変なこともありますが、英語についての知識は身につくと思います。
      ゼミでは文学を研究しましたが、個人でやるゼミでしたので、研究テーマも自由に決められて楽しかったです。ゼミの仲間との交流会があったりと、親睦も深められました。
      就職率は高いほうだと思います。履歴書やエントリーシートの指導を受けることができたり、就職課というところで先生方のアドバイスを聴くことができたりと、いろいろなサポートがあります。就職マナー、スーツの着方や試験の勉強、就職の役立つ講座があります。
      交通機関が便利なので、バスや電車、JRで来ている人もいます。駐輪場は広いので、自転車で来る人もたくさんいます。中心市街までは、バスで10分くらいなので、遊びにいくには近い距離だと思います。
      最近建物の建て替えがあり、トイレがきれいです。パソコンの設備も整ってあり、使いやすいシステムです。パソコンを借りることもできます。図書館は多くの蔵書を誇っていて、資料は充実しています。個人で勉強したり、グループで勉強する場所も設けられています。留学生が集う場所もあり、そこで楽しく話をしたりゲームをしたりします。
      英米学科は最初の学年で、親睦を深めるためにお泊り会をしました。他の国の人とお話ししたり、先輩の話を聴いたり、他の人とゲームをしたりしました。自分は寮生活ですが、寮には様々な学部の人がいて、お話ししたり、情報を伝えあったりしています。
      1年次では英語を話す、聞く、書く、読むといった四技能が中心的です。2年次では、四技能をさらに高めることをします。ブログを英語で書いたり、本を読んだり、英語で会話をしたりします。留学も可能です。3年はゼミがあるので、それぞれが好きな事を研究したりします。自分はイギリスの文学について研究し、論文を書きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある有名な文学を最初英語で読み始め、日本語でさらに理解を深め、それぞれが文学にたいしてテーマを持ち、読み深めていきます。自分の研究テーマについて、みんなの前で発表したり、論文を書いたりしました。教授との距離感も縮め、2回くらい親睦会を開きました。
      4 : 6
    • 志望動機
      最初はあまり深く考えず、ただ英語が好きという理由だけでした。当時はほかの学校も考えていたため、入学する学校がどっちがいいのか迷い、見学することにしました。運動するための施設や、学内がきれいなところ、図書館が大きいところに魅力を感じました。教員免許や司書資格がとれると聞いて、ここに入学をしようと決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこの家庭教師かは覚えていませんが、数学と英語を中心に教えていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と英語が必ず出されるので、重点的に勉強しました。国語は古典が難しかったです。

2020年05月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      施設は充実しているので勉強をする生徒にはいいと思う。しかし、真面目に勉強しない生徒も多くいるためモチベーションを保つのが難しい。
      施設は充実しているかもしれないが講師陣の講義が何を言っているのか分からない。
      研究室に入ったことがないし、ゼミも薄い内容だったので3段階評価。
      自分から動かないとサポートがない。学科担当の職員がいるので相談はしやすいと思う。
      最寄り駅からは少々遠い。バス停は目の前にあるのでバス通学の生徒はいいと思う。原付や自転車で通学する生徒が多いイメージ。
      充実しているが使い方が分からない、使用したことがない施設がほとんど。
      サークル等もたくさんあるが、結局どこに入っていいのか分からず入らなかった。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないと行事にも参加できないものがほとんど。
      英語が中心。選択授業でロシア語やスペイン語、フランス語等学ぶことができる。
      8 : 2
      通信系販売職。
    • 志望動機
      実家から近く通いやすかったため。また、高校で学習していた延長で語学を学びたく、この大学がそれにぴったりだったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語に興味がある人、留学したい、英語を操れるようになりたい、英語が好きな人にはこの学科はおすすめである。4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)だけでなく英語の歴史や音声学、映画英語など様々な分野について学ぶことができるのがいいところであると思う。大学卒業するまでに様々な英語に関する知識が身につくこと間違いなしである。
      他の学科に比べると真面目な生徒が多いため、自分を勉強に対するモチベーションがあがるし頑張らないとなという意欲に駆られる。そして英語とは別に第二外国語としてスペイン語・フランス語・ドイツ語・ロシア語を選択して学ぶことができるのも魅力だ。そして余裕があれば中国語と韓国語も学ぶことが出来る。しかしながら、他の学科に比べると課題の量が1年の段階から多いのである程度覚悟しておくことが必要である。
      ゼミが始まる時期としては3年生からである。進級する前にゼミの説明会(ゼミを担当する教授の紹介と先輩方の論文の紹介をする場で全員参加しなければならない)。卒論は強制ではないが卒論は単位数が大きいので取る人がいる。(ちなみに私は取らなかった)もう少し自分が書いた論文をさらに詳しく調べて書きたい人や新たに論文を書きたい人におすすめである。
      進学する(大学院に進む)人はあまりいないが、私は一時期大学院を考えていた。就職活動のサポートについては「就職課」があるので、就職活動の時期になると必ずお世話になることになる。自己PRの書き方や面接の指導等を親身になって指導してくれる場所である。
      最寄り駅は水前寺駅前である。駅から大学まで徒歩で10分である。学校からシャトルバス(学校から確か熊本駅までの区間)も通っているが、時刻が決まっている。そして学校のすぐ目の前にはゆめタウンがありそこで買い物をする人が多い。学校の近くのバス停に乗って街まで行く人もいたりする。
      最近わりとバリアフリーになっているため、車椅子の人にも優しい作りになっている。エレベーターもどの棟にも完備されていて便利だが、休み時間になるとエレベーターの周りには学生や先生が押し寄せる。図書館にはかなりの数の本がある。調べ物(特に論文の)をするにはうってつけだ。そして図書館には本だけでなく自習スペースやPCがあるし、自販機もあったりする。それとキャンパス内には文具や本が売ってある丸善というお店とローソン、パン屋さん、学食スペースがありたくさんの学生や先生に愛されている。
      友人や恋人ができやすい場所としてはやはりサークルだと思う。サークルや部活動がさかんな大学なので1年生の入学式の勧誘があった時点で入るのが吉である。私は勧誘がいやだったので図書室に逃げて難を逃れたが、サークルに入っておけば良かったと後悔した。あと友人ができやすい場所としてはディスカッションがある講義でできやすいと思う。私は人見知りのためディスカッションをしたらそれまでであったが、社交的な人はできやすいかもしれない。
      サークルや部活動は入学式でいろんなところからお呼びがかかるので、そのときに入っておかないと入りにくいところがある。色んなサークルや部活動があるが、部活動はもちろんボランティア系のサークル、音楽系のサークルは理にかなった活動をしている。しかしよく分からない名前のサークルは正直何をしているか分からない。アルバイトについては学内のアルバイトでは障がいを持つ学生さんのサポートをするバイトや図書館内のバイトがある。
      1、2年次は4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)についてしっかり学んでいく。(+α : アメリカやイギリスの文学や歴史など自分でカリキュラムを好きに組んでいくのであまり詳しくはかけない)3、4年次には4技能を生かした講義が多い。卒業論文(4年次)に関しては必修ではないが単位数が大きいので、取る人がいたりする。しかし3年には論文を書かなければならない。この論文については先生によって違うが自分でテーマを決めて色んな資料を読み込んでまとめていく。それを先生によっては英語で書かなければならない。(私は英語で書かなければならなかった)あと英語とは別に第二外国語としてスペイン語・ドイツ語・フランス語・ロシア語を選択して受講しなければならないが、どの外国語を受講するかは予め候補を書いた紙を提出する必要がある。慎重に選ばないと後悔するので注意すべきである。(ネットやYoutube等で調べるのをすすめる)
      小売業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      興味がある授業がたくさんある。留学生とも交流できて、英語を使おうと思えば使う機会はたくさんある!留学制度もあって、とてもいい!
      悪い
      熱心に教えてくれる!ネイティブの先生が教えてくれる授業もあるので、授業中英語で会話できるからとてもいい!
      悪い
      3年からゼミナールは始まる。自分で選択はできるが、希望するゼミに入れるかは分からない。
      就職課は親身になって相談にのってくれる。ぜひ活用をしてください!
      悪い
      街から近いので、とても便利。バスもあるし駅ならそんなにも遠くないので通学にも最適だと。
      悪い
      地震の影響で、一部使えないところがあるが全教室空調設備なので!
      悪い
      サークル活動もあるけれど、学部での友達ができるから充実している。
      1年では主に文法などの英語の基礎をまなぶ。2年では文法もやりながら、応用会話だったりがある。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自由な大学なので、とても楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。しかし、遊びすぎて単位を落とす人も中にはいます。
      英語の勉強だけでなく、他の学部との授業もあるので、幅広く授業を選択することが出来るし、外国人留学生と接することもあるので、自分の視野を広げることが出来ると思います。
      熊本の中心地に位置しており、繁華街とも近くとても便利です。近くには駅やバス停もあり、すぐ近くに大型ショッピングモールやコーヒーショップ等もあります。
      キャンパス内には学食はもちろんコンビニ、パン屋があり、特にパン屋は種類が豊富で味もおいしいです。遠い校舎では移動販売も行っていて、とても便利です。
      学部、学科によるとは思いますが、私が所属する学部では、明るく積極的な人が多かったです。サークルに所属している人は、特に他学部の友人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発に活動しています。その中でも特に、学際のシーズンになると、部員が一致団結しています。
      英語を専門的に学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリス文学を読む
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文学を読み、研究することが出来ます。
      2 : 8
    • 志望動機
      外国の文化等を学んで視野を広げたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      CAを目指し入学、無事目標達成することが出来ました。海外研修制度もありますし留学生もいるので良いと思います。ただ自分のやる気次第です。他の学部学科に比べて課題が多かったり必修科目の難易度?が高かったりします。ただその分英語は伸びると思います。今となってもう少し勉強すれぼ良かったと思います。
      必修科目は割と厳しめに指導されます。ただその他の講義に関しては寝ていたりしても特に何もありません。英語の授業をネイティヴの先生がしてくださるのがとても良いですね。それだけで生の英語に触れることが出来ます。
      様々な講座などもありますので良いと思います。ただお金は発生します。そしてTOEICなど高得点だと報酬?としてお金を貰えるのでかなりやる気UPにつながりますよ。卒業生の話を聞く機会も設けられますし、卒業生が就職先で一生懸命働いてくれてるので次につながります。
      駅近です。
      国内航空会社

4921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学