みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の性質なのか、優しく思いやりのある子が多くとても過ごしやすかったし楽しかった。修飾率も高く卒業しても仲が良いので充実した学生生活を送ることができる
講義・授業良い専門的で大学らしい授業と将来役に立つ実践的な授業をうけることができる
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーと仲良くなれる。飲み会やゼミ旅行に行くゼミもある
就職・進学良い就職課の方々がサポートしてくれる。何かに悩んだり面接練習をしたい場合は就職課
アクセス・立地良い最寄駅の豊肥線水前寺駅から歩いて15分ほど。熊本駅から100円で乗れるバスも出ている
施設・設備良い地震の影響で立ち入り禁止、取り壊しになっている場所がある。学食の女子トイレはメイク直しのスペースもあって綺麗
友人・恋愛良いホスピタリティマネジメント学科は他の学科に比べて人数がそこまで多くないため、学科内で友人ができる。みんな仲が良く、授業で顔を合わせるとよく挨拶していた
学生生活良いにぎやかでテンション高めなサークルが多かった印象。運動系部活動は大会に出ているときもあった
学科で学ぶ内容1年、2年次は単位取得が中心。2年秋学期か3年春学期に3ヶ月の長期インターンシップがある。2年次に行くか3年次に行くかは自分で選択、ゼミの教授による面接を経て就業先が決定する。4年次はゼミで卒論が中心になる
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本のおもてなし、世界のおもてなしの違いについて学びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいままで勉強が苦手だった人も学園大学の勉強ならできると思います。自分が学びたい講義を見つけ、できなくても友達が支えてくれるいい大学だと思います。特に商学部商学科は普通教科はほとんどないので高校までの成績など関係ないと私は思います。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分が勉強したいことが学べた。時代にあった学習方法を取り組んでいると思うので勉強しやすい環境があった。商学の勉強だけではなく、哲学や心理学など興味があればさまざまなことを学べる大学でした。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいテーマを徹底的に学習することができた。討論会に参加して発表を行い、さまざまな意見を聞くこともできたので満足しています。ゼミの先生、生徒全員での飲み会などもあり、楽しく、仲良く学習することができました。
就職・進学普通自分は両親が自営業を行なっているので就職活動を行いませんでしたが定期的にマンツーマンで就職状況の確認や個人にあっている企業を紹介したりなど大学では行われていました。自分は参加していなかったのでこの評価です。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ぐらいでした。大学の目の前には大型ショッピングセンターやスターバックスなど商業施設も充実しており、一人暮らしのアパートなども大学周りに多くあったのでとても立地はよかったです。下通りや上通りにも近いためアルバイトなどするときもよかったです。
施設・設備良い図書館はかなり充実しており、生徒だけではなく生徒の両親も使用できたりと便利です。大学からバスもでており、駅や街まで送迎してくれます。また、PC関係もウィンドウズだけではなくiOSも数多くあり、用途によって使用できるのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い人がとても多いため人には困りませんでした。サークルや部活、生徒会みたいな団体などに所属すると学部を超えて友人ができます。またボランティア活動などで同じ大学ではない人とも交流ができたりと友人関係には困らないと思います。
学生生活良いサークルの数は多すぎていくつかわかりませんがかなり多いです。いろいろなサークルがあったので自分に合うサークルは見つかると思います。文化祭や体育祭もすごく賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次の時は商業に関する基本知識がメインになると思います。あと、英語と外国語です。簿記で多少苦労すると思います。2年次から学びたいことを自分で決め、学習していくことになりますが、将来自分がどんな職業につきたいのかで講義を決めた方がいいです。3年次からゼミでの研究が始まります。4年次になると就職活動がメインになります。
就職先・進学先サービス業・葬儀
志望動機家が自営業だったので商業や経営の勉強をしたいと思ったからです。自分は簿記をより深く学びたいと思ったので商学部商学科に入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営のことだったり情報だったり専門的なことが学べて大学で深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!また就職に向けてのキャリア支援も充実しています
講義・授業良いパワーポイントで進めたり黒板に板書してくれたり先生によって授業の進め方は違いますが個々の授業充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専攻を決めて複数の先生の中から自分に合った先生を選べ、少人数で行われるので深く学べます。
就職・進学良い就職率は結構高く、就職キャリア支援もすごく充実しているので、満足しています。また、ガイダンスも数回行われ、就活の仕方や先輩方の話が聞けて、役に立ちます。
アクセス・立地良い交通手段は電車、バス、自転車、徒歩さまざまです。私の周りでは電車降りてから自転車に乗って大学まで行く人が多いです。
施設・設備良いレポート提出が多いこの大学ではパソコンも100台以上あるので課題する上では全く困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味の友達がたくさんできます。また、ゼミの授業でも少人数なので比較的できやすいです。
学生生活良い学内サークルは幅広くあり、実際に行って見てみないとわからないと思います。ただ、飲みが目的のサークルもあるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は商学分野、経営分野、会計分野を満遍なく学び、2年次から一人一人自分のあった専攻を学べるのですごくいいです。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業もしっかり学べるし席も自由に選択できます。
自分が知りたい、学びたいと思っている講義を選択出来るので
経営を知りたいと思っている人には良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては先生との交流やゼミ生との旅行をしたり
ゼミ以外も学べます -
アクセス・立地良い目の前にショッピングモール
学校内にはローソン
スタバや焼肉も近いし便利と思われます -
施設・設備良いトイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルのイベントやサークル内ので恋愛などたくさんの人がいるのでいろんな人との交流ができる。
先輩後輩の関係も部活のようではなく厳しい者では全くない。
優しい先輩ばかりで
後輩の面倒見がとてもよかったので楽しい生活でした。
悩みも相談もプライベートもたくさんの思い出をつくれる。
卒業したくないと最後思える人達に出会える所だと思う -
学生生活良いとても充実しているし
サークルに入る事で出会える人達もたくさんいる。
仲間がてきるし良い先輩後輩にも出会える。
イベントは年に数回ありサークルに入る事で体育祭にも参加できる
サークルには入った方が良いと思う
とても充実したので
私は卒業したくないと最後思ってしまいました。
それぐらい楽しいです。自分にあったサークルを見つけてほしいです。
就職先・進学先私はアパレルです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学は自ら進んで学んでいくことがとても重要になります。
商学科のため、選ぶコースによっては専門的な簿記知識を学ぶことができます。
また、心理学や科学などその他の興味のある分野の授業にも参加することができます。 -
講義・授業良いあえて少ない人数だけを募集し、その少ない人数の中で一人一人を大切にして授業を進めてくださる先生もいます。
大部屋、大人数で授業を受けるより集中して学ぶことができます。
先生との距離も近いので仲良くできるきっかけとなります。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので、自分の興味のある分野にかならず出会えると思います。
友人と同じ分野を選び、より楽しく学ぶことができます。 -
就職・進学良い就職課に行くと熱心に話を聞いてくださいます。
入りにくい…と思ってしまうかもしれませんが、一歩踏み出せば優しい方がたくさんいらっしゃいます。
自分の進路のためにも是非、勇気を持って就職課をたくさん利用していただきたいです。 -
アクセス・立地普通JRの最寄り駅の水前寺駅、徒歩15分ほどで通うことができます。
学校専用のバスも熊本駅からでているため、とてもありがたいです。 -
施設・設備良い図書館、食堂などとても充実しております。
喫煙所の場所も特定されており、禁煙者に対しての配慮がきちんと行われています。
就職先・進学先IT企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いている。女子かおおい学科なので、男子は過ごしにくいのかと思ったのですが、そんなこともなくとてもいい学科。
講義・授業良い先生とは話しやすくていい
研究室・ゼミ良い協調性が磨かれる
就職・進学良い実績もあり、とても充実してた
アクセス・立地良いバスがあるので大丈夫です
施設・設備良い不便はなにもなかった
友人・恋愛普通ノリがあまりあわない、飲みがおおい
学生生活悪い学生のりがきつい。基本的に自分はお酒が嫌いです。しかし私が所属していたサークルは飲みがとても多く、ましてや、飲ませるようなこともありましたので、とてもきつかったです。それが好きな人にはとてもいい場所だったのかもしれませんが自分とはとてもあわなかった。
サークル以外では友達はたくさんいたので、すごく楽しく過ごせたのですが、イベントの数があまりおおくなく、あってもみんなだらだらしてる感じかあってあんまりすきではなかった
学科で学ぶ内容人とのかかわりを大切にしようとおもえる。いままでひととのかかわりか苦手だった自分がここの学科に入れたことで、人との関わりを持つことの楽しさを学ぶことができ、学校生活が楽しくなりました。そのおかげで友達もたくさんできまして、毎日がっこうにいきたいと思えるようになりました。
就職先・進学先営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境が整っていて、授業の種類も豊富で自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。
また、ゼミ・サークル・部活・学生寮など幅広い人たちとの交流の場もあり、授業や学生生活などの悩み事など友達だけではなく先輩たちにも相談出来るなど、とても過ごしやすい環境が整っています。 -
講義・授業良い授業の種類がとても豊富なので自分の興味のある授業を選んで受講することができます。
商学部経営学科は、将来、自分の店を持ちたい・親の会社を継ぎたい・経営について興味がある、と考えている人には経営についてしっかり学べ、さらには商業についても学ぶことが出来るので経営学科はとてもおすすめの学科です。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類もとても多く、自分が興味のあるゼミを選んで学ぶことができます。ゼミに所属することで自分のより深く知りたい分野の研究を行うことが出来ます。
また、ゼミ内での交流もあり、歓迎会・合宿・旅行などがあるゼミもあり、同じゼミの同級生だけでなく先輩・後輩とも交流することができます。 -
就職・進学良い総合大学なので、公務員・商社・福祉・教育などさまざまな企業から募集がかかります。
また、就職課で職員の方に就活に関する相談にものっていただけるので、安心して就職活動を行うことが出来ます。 -
アクセス・立地良い市街地までバスで20分程度かかるので、人によっては少し離れていると思うかもしれません。
しかし、大学のまわりにも商業施設・銀行・喫茶店・ファミリーレストランなどがあるので空き時間で友達と利用することも可能です。
また、格安で多い量が食べれる美味しい食事が出来るところも多数あるので財布にもやさしく、とても生活しやすい環境だと思います。 -
施設・設備良い大学の敷地がとても広いので、図書館・食堂・ベーカリー・部室棟・トレーニングルームなどのたくさんの施設があります。調べものがあるときは図書館、昼食をとるときは食堂・ベーカリー、体を動かしたいときはトレーニングルームなどはおすすめの施設です。
とくに、本の種類が豊富な図書館とさまざまな器具が揃っているトレーニングルームはおすすめです。 -
友人・恋愛良いゼミ・サークル・部活・学生寮などに所属することで、授業では出会えない、より多くの人達と交流することができます。
また、託麻祭(学園祭)・ゼミナール大会(研究を発表する場)・新入生歓迎ピクニックなど、いろんな行事があるので、そういう場でも交流することができます。
学科で学ぶ内容経営・商業についての知識を得ることが出来ます。
また、外国語についても学ぶことが出来ます。 -
所属研究室・ゼミ名川野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の企業の経営について研究します。先生がとてもやさしい先生なので、研究についての相談や就活についての相談などを気軽に行うことが出来ます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きで、自らも成長できる職場だと考えたため。
志望動機中学生の時から経営者になりたいという夢があったので経営について学ぼうと考えたため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校での小論文の指導と英語の勉強を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学ぶことができて、自分の成長を実感できて、毎日が充実していた。学んだことを今後に生かしていけること
講義・授業良いさまざまな先生がたとふれあい、多様な知識にふれて、今までにない価値観を築くことができた。とてもよかった
研究室・ゼミ良いひとつのことを学んでいく。自分の考えではなく、いろんな人の考えに触れて、多くのことを学んだ。とても充実していた
就職・進学良い先輩がたの就職先に訪問したり、実践的に職場の雰囲気や仕事はどういうものかを身近に感じることができた。大変勉強になった
アクセス・立地良い駅から近いところにある為、交通の面で悩むことや疲れることはない。大変通勤に便利である。満足している。
施設・設備良い自分が学びたいことを後押ししてくれる。いろいろな施設を活用して勉強に励める。とても感謝している。
友人・恋愛普通いろんな価値観の友人とふれあい、人間関係の広さを実感した。いろんな人にふれ、この世にはいろんな人がいることを実感する
学科で学ぶ内容経営の手法を学んだ。学んだことを実践でも生かすことができて感謝している
就職先・進学先コンサルティングをしている会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かす仕事をしたかったので
志望動機経営のことについて学びたかった。そのためこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといたこと。いろんな問題をといたこと
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い満足はしていますが、他のも入っとけば良かったなーと、後悔しています。
ここに入っとけば満足度はかなり大きいと思います -
講義・授業良いとても分かりやすく、授業内容も将来使えるようなことばかりだったので学んでおいて損はないかと、
研究室・ゼミ普通あまり充実していません4つの学がありましたが魅力的ではありませんでした
就職・進学良いとてもいいと思います。 サポートもちゃんと話を聞いてくれるので十分です
アクセス・立地良い学校周りは静かすぎず、うるさすぎないのでかなりいいと思います
施設・設備良い地震が来た時も崩れそうにはならなかったのでちゃんとしていると思います
友人・恋愛良いとても良い友人が出来ます。 サークルはとても楽しく、友達もたくさん出来るので入った方がいいかと、
学生生活悪いイベントは少々すくないですが、サークルはかなりあるのでそこまで気にはなりません
学科で学ぶ内容理学は、物理学、化学、生物学、地球科学など、自然科学の事を学びました。
志望動機昔から好きだった事だったのでこの大学に入った事もこの学科をやった事も楽しかったです
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なことや一般的なことさまざまな分野が学べるためとてもタメになっています。就職活動のサポートも充実ひていました
講義・授業良いとても熱心な講師が多い為多くのことが学べます!
また勉強だけではなくサークルも多く楽しいです! -
就職・進学良いとても満足しています!
実際に社会に出てここに就職出来て良かったと思います -
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーや飲食店スターバックス等色々あるためとても便利
施設・設備良い全体的に建物が古いですが、不便と感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルの先輩後輩や同級生とは楽しい大学生活がおくれました!
学生生活良いサークルが多くあるためとても賑わっていて楽しいです!どこのサークルも楽しそうでした
学科で学ぶ内容商業の仕組みやあり方。商売をするにあたってのスキルを学びました
志望動機私は高校の時から理系で理系の学科に進学したいと思ったからです。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- ホスピタリティ・マネジメント学科
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。