みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      この学科は全員勉強意欲が高く、熱心な生徒も多いと思います。授業後に質問をする人も少なくなく、先生との連携も取れてるので、勉強意欲が高い人には向いてると思います。
      学科の講義には満足です。教授クラスの方が教えてくれ、質問にも答えてくれる、あとは僕達の意欲が問題でしょう。
      警察官合格実績も高く、公務員に就職される先輩方を多数輩出している。
      好立地、好アクセス、何より図書館が九州最大であることが学問を学ぶ私たちにとってとても重要であると思います。
      最近、図書館や、トイレなどの施設を新しくしたりと新校舎もできたり設備面は文句のつけ所がないです
      サークルに入る人、部活にはいる人で充実度は変わると思います。
      授業等でグループディスカッションをしたりする場合にも友人を作れます
      サークルや部活をしている人はいいかもしれないが、していない人にとっては見劣りすると思う
      経済学が主ですが、自分のなりたい職に向けての勉強を自分で選択して学習できます。
      元々公務員に強い憧れがあり、公務員の就職率が高い本校を選ばさせていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しやすい環境とかではないがわかりやすい講義をしてくれる先生もいるのでそこらへん見極めたら楽だと思います。
      その人の努力次第で全て変わる。努力しない人は無駄な4年間を過ごすことになるし努力する人はそこそこ有意義な時間になると思う
      そこそこのサポートはしてくれる。ただそれも先生によるため必ずしも手厚いサポートがあるとは限らない。
      熊本の中では良い方だと思う。近くにはスーパーがあり講義の合間に買い物に行くのもあり。
      かなり充実している方だと思う。私立なだけあって施設は綺麗だし県内の大学の中ならピカイチ。
      はっちゃけた人が多い印象なのでそのなかでうまくやっていける人は充実すると思う。
      かなり充実している方だと思う。先程述べた通り元気な人が多いのでイベントごとも盛り上がる。
      経済に関することを全般的に勉強します。それ以上でもそれ以下でもない。
      高等学校時代に分野別の模擬授業が行われ、そこで、経済学に興味を持ったから

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      2年生になると自分の興味のあるゼミを選び研究をすることができます。また、希望者は夏季休暇にアメリカでの研修を受けることができ、アメリカで働いている方々と交流することができます。さらには産学連携もあるため、実際に自分の研究内容を企業に発表し評価していただける機会もあります。
      経済学はもちろん、心理学や物理学など別に興味のある分野の講義を受けることができます。
      ゼミにもよると思うが、ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれたので楽しく研究をすることができた。また、産学連携による研究奨励で自分の研究を発表することができたので良い経験となった。
      専門が経済学のため、わたしは金融関係に進みましたが、金融関係に留まらず、公務員や航空関係など、業種に関わらず幅広い分野へ進むことができます。進学実績としては日本銀行に就職した人もいたので頑張り次第で道は開けていけます。
      大学前にはスーパーや飲食店があるので環境は最適でした。また、バス停も目の前にあるので便利です。
      売店、食堂、ベーカリー、美容室、写真館、丸善、ローソン、ATM など色々と揃っており大変便利です。丸善では学割で購入できるので有り難かったです。
      サークルに参加せずとも友人はできます。ただ、サークルに入ると別の学科の人とも知り合えるので交友の幅が広がるかと思います。
      文化祭や体育祭があり青春を謳歌できると思います。他には遠足とかもあるのでアウトドアが好きな人は楽しめるかと思います。
      経済学が中心になりますが、経済学に留まらず多岐にわたります。
      就職先が多方面に及んでいたから。また、社会人になる上で経済について学びたかったから。
      金融・保険

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強もしたいけど、大学を楽しみたい人にはとてもおすすめです。他学部との交流も多く学祭やサークル活動はとくに楽しいです、
      様々な教授の専門分野の授業はとても面白く、全く飽きません。おすすめです。
      進路サポートも充実しており、就職先も様々な業種で実績があるため安心して大丈夫だと思います。
      中心市街地から自転車で15分程です。
      駅からは遠いですがら立地は悪くはないと思います。
      私立大学ですから施設設備については特に不満はなく、とても綺麗だと思います。
      サークルも多く選ぶのが迷うくらいありますが、どれもいいと思う。
      学祭やその他いろいろなイベントがあるので、とても充実してます。
      経済についても学びますが、その他簿記等も学べます。
      選択科目も豊富です。
      まず家から徒歩5分だったことと、キャンパスが綺麗だったことが理由です。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生の講義は面白かった。全然つまらない先生もいた。友達が面白かった。人数もそこそこいたしわからないこととかあったら教えてくれたりもした。
      結構自由度が高い。頭いいやつと悪い奴の差が激しい。大概悪い。
      おのおのの就職活動に依存する。はやく決まる人は決まるし決まらない人は決まらない。
      市電からは結構歩く。バスや、JRならそこそこ便利な立地にある。
      広い。高校卒業していきなり大学に行くと一発目は広さに驚く。おもしろい
      みんな遊んでる。パリピばっか。バイトばっかの奴もいるしサークルばっかの奴もいる
      自分はサークルには入らずに毎日バイトしてました。サークル自体は盛り上がってたんじゃないかな
      経済学について。統計学とかグラフの見方だったり使い方。株の勉強もした。
      流通・小売・フード
      バイト先から正社員の打診があったのでそのまま正社員になりました。
      将来は自分で会社を起こしたいと思ってました。現実は雇われてます。

経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      いろいろな意見もあるかもしれないが、学びたい人は学ぶことができ、遊びたい人は遊ぶことができる、人それぞれの大学生活が送れるところだと感じる。
      講義にもよるが、課題がきちんと出されていたり、復習をしなければいけない講義もあり、勉強になった。
      どこのゼミも活発に活動しているように感じた。課題があったり、合宿があるところがあったり、教授により色が違う雰囲気だった。
      コミュニケーション能力が高い人が多いからか、就職率は凄く良いように感じた。
      実家暮らしでも一人暮らしでも通いやすい位置にあり、遊びに行くのにもいい位置にあった。
      比較的キレイな建物が多く、広い教室が多かったため、設備は充実していたと感じる。
      人が多く、男女同じくらいの比率なため、様々な人と交流することができた。
      サークルもイベントも活発に活動していたように感じる。文化祭などは特に活発だったように感じる。
      何を学びたいか迷っている人でもいろいろな講義があり、それにより価値観も変わり、いろいろな経験ができる。
      IT会社
      公務員になりたかったため、公務員試験で必要な学力を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大学で勉強するのにとてもいい環境です。毎日が楽しくて学校に行きたくなります。就職に役立ちます。とてもいいですよ
      楽しい先生が多くてとても楽しく授業を受けることができます。
      教え方も上手くて集中することが出来ます。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の好きなところを希望することができます。説明会には絶対言った方がいいですよ。
      就職する人がとても多いです。この学校は就職する時の事がたくさん教えてくれます。マナーまで教えてくれてとても助かります。
      購買があってそこのパンがとても美味しです。安いので今の時期にはとても便利だと思います。近くにコンビニあるので食べたいものがすぐに買うことができます。
      新しいがっコウで光が入ってきてとても明るいので元気がでます。広くてとても居心地がいいです。
      彼氏も出来ました。とても優しくて男らしくてイケメンでとても嬉しいです。
      友達も部活に入ったら優しい先輩と楽しい同級生に囲まれてとてもいいです。
      文化祭があるので楽しく活動することができます。
      文化祭はお店を出したりステージで踊ったり歌ったりして楽しいです。
      自分がしたい分野を選んで活動することができます。
      自分が選んでない分野で割り振られるので気をつけた方がいいです。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学科と先生が充実していると思いますよー。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私が行う授業では、社会に出てからも役に立つような人材の講座や、自分の講座が設けられています。また自分の学科専攻たまけでなく、関心に応じて機械の開発、自由研究といった副専攻も取得することが出来ます。
      2年の後期からゼミが始まり、普通学科、教材学科、特待学科の約50個のゼミから自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミに寄って積極的に活動しているところもあれば、そうではないところもあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加して下さい。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金属大手の松下会社やメーカーの野々村、山田からも多くの内定を頂いております。自分や相手などのサポートがしっかりしていてとてもやりやすいです

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には
      とても適した大学です。
      わたしはここに進学して
      よかったと思っています。
      とても充実しています。
      一つの授業で何人もの先生が
      ローテーションしたり。
      まぁまあしています。
      個人的にできるので
      内容が濃いです。とてもありがたいです。
      様々な大手への企業への就職実績があります。
      特に地元企業への就職につよく
      ありがたいです。
      徒歩10ふんのとこに駅があり
      目の前にはバス亭があります。
      ものすごく通学しやすいです。
      施設は全体的に新しく
      すごしやすいです。ジムもあり
      空き時間を有効につかえます。
      友好的な人が多くサークルなどに
      所属するとすぐに
      多くの人と友人になることができます。
      1年では経済的な授業の
      基礎部分をし2年から
      それの発展内容に入っていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には
      とてもよいです。
      基礎的なことから専門的なことまでやるので
      将来に役立ちます。
      とても充実しています。
      一つの授業を何人もの先生で
      ローテーションして授業したりするので
      とても中身が充実します。
      あまり充実していません。
      生徒がねていたりするときが
      あるので微妙です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      特に地元企業への就職がつよくありがたいでせ。
      徒歩10分のところに駅があり
      目の前にバス停もあります。とても通いやすいです。
      施設は全体的に新しく
      とても過ごしやすいです。
      ジムもはいっており
      空き時間に有効活用できます。
      友好的な人がおおく
      サークルなどにはいるとすぐに
      多くの人と仲良くなれます。
      1年では経済的な内容の
      基礎をやります。そして2年で
      本格的なことを勉強しはじめます。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学