みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

経済学部 経済学科 口コミ

(65) 私立大学 2723 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな勉強できるし、友人関係も良好!ここに来て良かったなって思いました!でもちょっと勉強は大変だなーとずっと感じています
      楽しいよ、頭いい人が結構多いから、話が合う人が多い
      私だけかもしれないけど
      ゼミが好きじゃないからよくわからないわw
      研究室??知らん知らん
      良いらしい、パンフレットに書いてあったの覚えてる。
      多分だから私の情報は信じない方がいいかも
      敷地内にローソンとかあるし、楽しいよ
      やっぱ、いいとこだなって思う!!
      上と同じになるけど、敷地内にローソンがあるのはでかい。
      まじで良いよ。
      恋愛なんて聞かないで;;周りは多いかも。
      友人関係結構良い方だと思う
      いつも楽しくさせてもらってる。(私は)
      周りの子は面白くないとか非協力的は人が多いと思った。個人的な意見だけど。
      商業系!
      としか言いようないかなぁ。パンフレットとかで調べてみると良き!
      商業の方に元々進みたかった。
      熊本学園大学って結構有名どころでもあるから、いいなーと思って志望しました!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてミクロ的マクロ的視点で考える授業があったり、パソコンを使っての授業があったりする。また、導入演習では地域について考えたり色々社会的なことをふれる。
      いたってふつー。
      真面目な学生とチャラい学生の差が激しい。
      学食がおいしい。
      授業によっては公務員試験対策の問題を出すとこもある。また、過去にこの問題が出たと教えてくれる教授もいる。
      水前寺駅から徒歩15分と快適な方。
      周りにはスタバやゆめマートがあり、街に近くいい環境。
      比較的新しい校舎であるので、快適に過ごせる。
      汚い場所などはあまり見たことがない
      サークルに入らないと交友関係は築けないと言われてたりするがそんなことはない。同じ講義をとっている人など交流する場は多くある。
      サークルや部活動が多く盛んに行われている。だが、ほぼ多くのサークルは飲みさー。
      1年次は社会の仕組みなどについて学ぶ。2年次からは専攻が3つあるので希望するとこに行けたらそこで学ぶ。
      熊本で1番学費が安いこともあり、アクセスがしやすいことから希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      これもまた個人次第にはなると思うが単位はそこまでサボらない限り貰えると思う。授業も社会に出た際に役に立つ分野を学ぶことが多々できるので良い方ではあると思う。
      将来的に役に立つ知識、社会人としてのマナー等は役に立つものもあるが中には専門的すぎて少し分かりにくい分野もあるため個人の意識次第で資格なども判断した方が良さそう。
      先生方の大学卒業後に関するサポートは手厚そうだが専門分野での就職となるとそこまでの知識を有している先生が限られてくるため事務系に関してはオススメだが専門系はオススメできない。
      バスなどが近くに多くあり街へもそこまで遠くないため立地としては良い方だと思う。
      木が多く夏は木陰も多いため涼しく感じる。食堂も安くて美味しい上にコンビニもあるため星5をあげたい
      これに関しては自分次第だが遊んでる人が多い大学だと思う。サークルもたくさんあるので楽しみ方は無限大。
      文化祭は人が多く県内の色々なとこから人が来る。有名人もまあまあな知名度の人がくるため楽しめる。
      1年次、2年次は、基礎的な分野に対し3年生からは就活に向けた授業に切り替わっていく。
      将来的に事務系の職業につきたいと考えていたためこの科を希望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値が低い大学ですが、交通の面でも友人や恋人などの面でもそれなりに楽しい大学だと思います。他の大学と比べてとくに変わったところはありません
      とても自由で遊ぶ分には何不自由ありません。しかし、勉強を頑張ろうと思いこの大学に入るのは少し偏差値が低いかなとおもいます。
      経済などを中心にやっていますが他の大学と比べてもまぁそこそこには充実していると思います。
      やはり偏差値が低いため、思ったようにはいかないと思いますが、
      ある程度は進学できると思います。
      バス停が近くにあります。また、大学専用のバスがあるので大学からそのまま駅に行けてとても楽です。
      綺麗な大学で、学食なども安い割に結構美味しく、よく使用しています。
      男女の交流はとても活発です。サークルなどに入るとひとりぼっちということはないと思います。
      それなりに楽しく、自由に活動しているので不満はないです。イベントはおおくはないですがあるにはあります
      お金のやり取りなどについて学びました。特に変わったことはしてないです。
      お金のことについて興味があり、経済について学んでみたいと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:919785
    経済学部経済学科の評価
      先生にもよりますが、授業はとても分かりやすいです。分からないところを質問しに行くと分かるまで答えてくださる親切な先生方が多く、とても満足しています。
      学園内がいつも綺麗でとても気に入っています。
      とにかく棟が多く、少し移動は大変ですが、それも運動だと思えば苦ではありません。賑やかな所と静かで落ち着いた所があるので授業が入っていない時は自分の好きな場所でゆっくりすることができます。
      様々な就職先がありますが、私の周りだと公務員を目指している人が多いイメージです。先生方からの直接的なサポートはあまりないですが、パンフレットなどは充実しているので、自分で調べることができる人はいいと思います。
      市電が近いのでアクセスはとてもいいと思います。市外からの通学だと車で通学してる人が多いです。
      ほとんどの施設が新しく綺麗に保たれていて満足です。教室も広く明るいので授業を受けやすい環境だと思います。
      サークルに所属しないとあまり友好関係を築く機会がありません。もちろん授業でグループワークもありますが、そこではサークルの友達と組んでいる人が多いので少し入りずらいです。
      サークルは楽しくワイワイ系のサークルからしっかりと活動しているサークルまで幅広くあります。
      1年生ではミクロ経済、マクロ経済などを中心に学びます。2年以上になってくると理論経済学や応用経済学などを学びます。心理学も学ぶので、心理学が好きな私はとても楽しいです。
      元々、中学の時から経済学などに興味があり、経済学科のある大学を探していました。また、私は海外の方との交流も好きだったので、国際的な交流もあるこの大学へ入学しようと思いました。

経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科は、資格を取りやすい環境にあったり、教員との距離が近かったりと学生にとって適切で過ごしやすいです。
      先生方の授業は分かりやすく、楽しいので苦にならなくて、充実している。
      ゼミの先生は個人個人にあった視点から考えてくださり、授業外の会話もとても面白いです。
      学校からインターンシップや講座の日程をその都度メールで送られてきて、行動にしやすいです。
      電車やバスでの通学が可能でとても通いやすいです。また、周りにはコンビニなどもありとても便利です。
      学科の設備は毎年何らか新設されているので、学生に合わせた学校になってきていると思う。
      学校では毎週サークルが実施されており、友達作りや恋愛関係なども充実している。
      学校行事は芸人さんや音楽サークルなどを中心に盛り上げてくださり、充実している。
      私の所属している学科では、経済を中心に今日までの経済やこれからの経済を学んでいます。
      社会学科の教員免許が取れたり、会計の職に就けたりとやりたいことが叶えられるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設は充実しているため困ることはありません
      充実はしているがコロナの影響で遠隔授業が多いため対面で授業ができない分分からないところが出てくる可能性がある
      演出は充実しており書く場所に10人程度配分される 友達作りなどにももってこい
      学んだことを生かすため公務員や金融関係の職場に就職する人もいる
      基本的には接続的には問題ないがまれに途中で切断されたりする可能性がある
      設備はとても充実しており図書館では静かに勉強することができる
      現在コロナで対面の授業が少ないため初対面の人と関わることは少ないがサークルや演習等で仲良くなれることもある
      現在コロナでイベント等はあまり開催されていない サークルは種類が沢山ある
      1年次は基礎を学び2年では発展した授業を学ぶ 必修科目は必ずとる必要がある
      昔から経済学の分野に興味があったことや、先輩の勧めもあって志望した
      金融・保険
    授業の最後には机の消毒を徹底しており授業中は窓を開け換気を行っている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      交友関係も良好でいじめや縛り、険悪なムードは、一切ありません。とても健全です。ただ高みを目指せるものでは到底ありません。
      教授がスピーカーのように喋っているだけ講義が終わってしまう、そんな状態です。
      充実しているとは到底言えません
      はっきりいうと実績豊富とは到底言えませんな~(^^)
      熊本市街から近くバスも多く通っています。とてもアクセスしやすい
      私立なので金がかかっている分施設はきれいです。(^o^)(*^^*)
      友人関係は、とてもいいですが非リア生活を満喫中です(-_-;)
      サークルは、あるにはあるが活動しているのか?と思うものが多い印象です。
      どこの大学でも学ぶようなごく一般的な内容です。流石に内容も旧帝程は難しくないです。
      昔から経済の分野に興味があり知識を深めようと経済について学べる大学だったから
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      熊本の割と街の真ん中にあるのでバスや電車も通っていて通いやすいです。校舎も普通に綺麗で特に不満はありません。
      学校も綺麗で立地も良くてとてもいい学校だと思います。
      本人の努力次第だと思います。
      教授は一人一人に対応してくださるので安心です。進学実績は良いとは言えないかも。
      街の真ん中で電車もバスも通っているのでよっぽど田舎に住んでいない限り不便はないと思います。
      学食もあって校舎も綺麗です。特に不満はないし満足しています。
      普通にしていれば友達もそれなりにできるし、恋人も頑張ればできるのではないでしょうか。
      私はサークルに所属していないので何とも言えませんが、サークルに入ってる人たちはみんな楽しそうにやっています。
      経済学の基礎や、2年以降からは現代経済、国際経済、地域経済からえらんでまなびます。
      高校時代の成績からここなら受かるかなと思ったから。経済学に興味があったから。

投稿者ID:920504
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなひとがたくさんいますが話しやすい人がおおく、友達も多くできやすいです。先生方も優しいのでおすすめです。
      施設がとても充実しています!特に学食はとても美味しいです!!でも最近値上がりしているのでもっと安いといいのだが…
      教授の方はみなさん優しく、質問などにもていねいに対応してくれます。すごく自由な感じです。
      就職活動はとても盛んです。先生たちのサポートが手厚く、とてもやりやすい環境が整っています。
      キャンパス内にはローソンがあり自由に使うことができます。また、県立劇場が近かったりするので便利ですあ
      施設はとても充実しています。学食の坦々麺がとても美味しいので食べて欲しいです。
      恋愛し放題!!人数も多いし、かわいい女の子がたくさんいます。おすすめです!
      学園祭はとても楽しいです。チームで協力して劇をしたりバンドを組んだりとても自由になんでもすることができて楽しいです。
      経済学科なので日本の経済についてまなびます。お金の回りかたなど色々面白いです。
      昔から経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い経済学を学べる大学を選びました。

投稿者ID:920257

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学