みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 口腔保健学科 >> 口コミ
私立熊本県/玉名駅
看護福祉学部 口腔保健学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士を考えているひとには最適の大学だと思います。先生方の講義は素晴らしいのですが、あとは自分のやる気次第だと思います。単位を取るだけで養護教諭の免許も取得できる事は結構魅力的です。
講義・授業良い口腔保健に対してかなり熱意を持った先生の講義なので学ぶことは多いです。設備もきちんとしているので困ることはないのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いわりと新しくできた大学なので研究室は新しいものが沢山あります。国家試験対策のゼミなので内容は濃いです。あとは努力次第です。
就職・進学良い必ずどこかの医療機関には先輩方は就職なさっています。大きい病院に勤めることが良いことなのかはわかりませんが、他職種と連携しながら、大学で学んだことを生かすことの出来る場所へ就職されているので、就職先への評価は良い方だと思います。
アクセス・立地普通玉名は田舎ですし土地の起伏が大きいので、駅から学校まで自転車で行くとなると、夏場など暑い季節は大変です。町中まで行かないとお店はありません。しかし自然豊かなのでとても気持ちの良いところです。
施設・設備良い新しくできた学校なので施設はとてもきれいで、実習機械も最先端のものです。屋根があるので大学で雨に濡れるなんて事はありません。施設が広いのであまり移動しなくていいです。
友人・恋愛良い専門職を考えての受験者が多いので、それなりにちゃんとした人がいます。同じ方向へ進む人とは気があったりしますし、良い人たちばかりなので安心です。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になるための学習をし、養護教諭の免許をとるために体育などをとった。
志望動機単位を取るだけで養護教諭の免許をとる事が出来ると聞いてとても魅力的だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い看護学科など他学科の人と交流できるので、様々な面で刺激を受けることができる。他職種連携の意識は持ちやすいように思う。
講義・授業普通歯科衛生士になるための講義が基本で、一年生から実習があるのも魅力的。また、授業の最中に最近の歯科衛生士の状況など教えてくれるのもありがたい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたり研究室に入ったことがないのでよく分からない。ただ、あまり数が多くなかった印象がある。
就職・進学良いほとんどが歯科医院や病院に就職。ただ、卒業生を輩出したのが今年が初めてなので今後どうなるのかは未知数であり様々な可能性がある。
アクセス・立地悪い学校の周りに飲食店などのお店がなく、またバスの本数も少ないので少し不便。敷地はそこまで広くないので校内の移動は比較的に楽。
施設・設備良いまだ新しい学校なので全体的にキレイ。食堂は開放的で広く利用しやすいが、売店は少し狭いのでお昼時は混雑している。
友人・恋愛良いサークルに入れば他学科の人とも交流があり、サークルによっては他大学の学生とも友達になれる。ただ、高校とは違い四六時中同じ教室ではないので自ら積極的に関わっていかないと話をする機会は少ない。
学科で学ぶ内容歯科衛生士の歴史から口腔組織などの基礎、技術の習得
志望動機歯科衛生士の国家資格を取得することができるから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので特にこれといった勉強はしていない。落ちる気がしなかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
講義・授業良い色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いあまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
就職・進学普通各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
アクセス・立地悪い周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
施設・設備良い施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
学生生活良いサークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
学科で学ぶ内容歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
就職先・進学先地域の歯科医院
志望動機歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通医療専門職を目指していて、学費を安く済ませたい学生には適していると思う。教員のサポートも手厚く、実習や就職の相談がしやすい。
講義・授業普通教員が国試対策講座を行ってくれ、疑問点を解決しやすい。実技に不安があれば、補習の機会を設けてくれる。
研究室・ゼミ悪い4年生の前期からゼミが始まるが、他大学と比較してゼミ活動は少ないと言える。
就職・進学良い医療専門職を目指す学生が大半のため、求人は多い。就活サポートも安心。
アクセス・立地悪い最寄りは玉名駅で大学は駅から遠いため、電車通学の学生はバスに乗ってきている。周辺はセブンイレブン以外に何も無い。
施設・設備普通全体的に古さは感じない。各学科の実技で必要な設備は充実していると感じる。
友人・恋愛悪いほぼ同じ学科の学生としか関わる機会が少ないと感じる。他学科の友人は出来にくい。
学生生活悪い必修科目が多く、授業が詰まっていて、実習もあるため、サークル活動は活発ではない。サークルに所属する人も少ない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目がほとんどになり、座学に加え実技も始まる。臨床実習は1年次は1週間程度、2年次は2週間程度、3年次は歯科医院、保育園、保健所、区役所、福祉施設などで約半年間ある。4年次は授業は少なくなるが、模試や講座があるため、文系と比べ大学に来る日は多い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機歯科衛生士を目指していて、歯科衛生士の国家試験受験資格を取得できる大学を探していた。第1志望の公立大に落ちたため、他の学校を調べ、私立でも学費の安いことを知り入学を決めた。
感染症対策としてやっていること4月から6月上旬までオンライン授業が実施された。実技の内容が多いため、オンライン授業実施を継続することは困難だと判断された。感染対策として、体温検知、換気、アルコール消毒液の設置、座席の間隔を空けるなどを行っている。投稿者ID:702486 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
講義・授業普通先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
就職・進学普通私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
アクセス・立地普通駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
施設・設備悪い私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
友人・恋愛普通私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
学生生活普通学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
学科で学ぶ内容一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
利用した入試形式障害者歯科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通歯科衛生士の資格を取るためにこの大学のこの学科をえらんだので、大きな不満もないが、満足でもない。辞めようと思ったことはない。
講義・授業悪い専門学校に比べると演習が少ないので、臨床実習のさい困ることがあった。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミにいくかによるが、いい先生のゼミに行けたので、満足している。
就職・進学普通有力な求人が少ないので、希望通りの就職先に行くことは努力次第だが、診療所の求人はたくさんあるので、就職先に困ることはない。
アクセス・立地悪い玉名駅からバスで10分。電車もバスも本数が少なく、逃したら30分から1時間待たなくてはならなかった。
施設・設備普通演習のための設備は充実していると思う。大学自体も割とキレイだと思う。
友人・恋愛悪い学科内は女だけなので、サークルなどで友達の和を広げると楽しいと思う。
学科で学ぶ内容歯科衛生士の資格を取るための勉強をします。3年の時には約半年間のいろんな病院や診療所へ実習に行きます。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通多くの学科の人とかかわれるので知り合いが多くできます。先生方も丁寧で優しいので何度でも教えてくださいます。友達と楽しみながら、励ましあいながら学べるのではないかと思います。
講義・授業普通履修科目を増やせば養護教諭を目指すこともできます。また、相互実習や模型を用いた演習を行え、技術を身につけることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数が少なめです。また、一人暮らしの人は必ずといってもいいほど坂道を登らなければいけないです。自転車を押して登校する姿がよく見られます。
施設・設備良い学科ができて5年目なので、校舎がきれいです。また、演習用の設備も整っています。必要な部屋がぎゅっと詰まっているため、一番利用しやすい校舎なのではないかと思います。
友人・恋愛良い他学科と合同の授業もあります。また、部活、サークル活動で多くの友達ができます。学科は主に女子ばかりなので、授業やサークルで知り合った男の子と付き合うことが多いようです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあります。カッターやエイサー、よさこいなど様々です。また、この大学らしいボランティアなどのサークルもあります。
学科で学ぶ内容歯科衛生士とはなにかということを学びます。
志望動機歯科衛生士になりたく、また養護教諭の免許がとれるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルまたはそれ以下の勉強をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学べる大学です。必須科目以外に選択科目といって、とりたい講座を自由にとることができます。
講義・授業普通講義は先生によって参加型授業や、聞くばかりの講義などさまざまですが、おもしろい先生がたくさんいるので飽きません。
研究室・ゼミ良いまだゼミはないですが、先輩からよく話を聞きます。そのゼミの先生によって方針は違うそうですが、ゼミ内の仲が深まるそうです。楽しみです。
就職・進学良い今年はじめて卒業生がでたので詳しいことはまだわからない状態ですが、就職率はいいとききました。これから詳しく知っていきたいです。
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあります。緑がきれいなところですが、坂を上って通学しなければならないところが困っています。
施設・設備悪い校舎は小さくて、不思議な形をしていて独特です。食堂はひとつですが、賑わいます。真ん中にある庭は素敵です。
友人・恋愛良い出会いはたくさんあります。サークルに入れば友達も増えます!学科内は女子しかいないですが、講義によっては他の学科との合同講義があるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容口腔や歯科についての、基礎を学んだり、実習があります。
志望動機四年制の大学で、口腔保健学科はここだけにしかないから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。何度も何度も。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
- 鍼灸スポーツ学科
- 口腔保健学科
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学学部一覧
このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
「九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。