みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 口コミ

私立長崎県/ハウステンボス駅
長崎国際大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通当たり前かもしれませんが自分の意欲次第です。授業も実習も受けているだけでは身につきません。国試直前になったり卒業してから、あーあの授業大切だったんだな、とかあの実習でやったこともっと勉強しとけばよかったなと思うことがたくさんあります。実習の事前指導、国試対策は厳しかったけどあってよかったと実感しています。
講義・授業普通健康栄養学科の必修科目でほぼ埋まってしまいます。いろんな分野の講義を受けたいとなると、1限から5限(時々6限)までいっぱいになる可能性があります。教職過程をとる場合は尚更です。栄養科だけでの授業は割と少人数になりますし、充実はしていると言って良いと思いますが、よくイメージされる?大学の自由な雰囲気はあまり感じられません。
研究室・ゼミ普通健康栄養学科の場合、ゼミは充実しているイメージはあまりありません。教養セミナーというグループ?が一応ありましたが、当時は国試に集中するため卒論もありませんでしたし好きな研究室を自分で選択する制度もありませんでした。
就職・進学普通国試対策はしっかりしていたと思います。国試が遅いため就職活動を並行して行うのは大変かもしれませんが、企業を希望している学生は他の学部と同じように早くから就職先を決めているようでした。
アクセス・立地普通大学付近はあまり遊べるところはなかったです。佐世保の方に行けばたくさんお店もあるし遊ぶところも多いと思います。ハウステンボスには学生証で入ることが出来たので時々行っていました。カウントダウンやクリスマスなどはかなりありがたかったです。
施設・設備良い新しい学校だったので全体的にきれいでした。食堂や学内のコンビニもよく利用しました。人数の都合のためだとは思いますがATMが無かったのは残念でした。
友人・恋愛普通個人的には気の合う友人との出会いがあり、毎日楽しく過ごしていました。健康栄養学科は9割女子なので出会いは自分から求めた方が良いかと思います。逆に男子はモテるかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程、教員免許(中学、高校家庭科)
就職先・進学先商品開発
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士になりたくて大学に入学したが、在学中の実習などを経験するうちに他の業種に惹かれた
志望動機管理栄養士になりたいと思い、家から通える範囲だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あとはセンター試験対策。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い非常に優秀な教師が揃っています。設立して間もない大学ですが、教育熱心な教師が多くいる為、薬剤師を目指す方にはいいと思います。
講義・授業良い薬学部なので基本的にはほぼ全ての講義が必修となります。大学特有の講義を選択するという機会が少ない為、そういった意味では大学っぽさは無いと言えます。授業内容としては、各科目の権威による講義となり非常に力になる科目が多いです。(中には分かりにくさで有名な教師もいますが。)
研究室・ゼミ良いセミナーに配属され、それぞれの科目に沿った研究を行います。遺伝子工学から臨床検査など幅広い分野に分かれているので選択肢は多いと言えるでしょう。
就職・進学良い設立して間もないが、専門職である為就職は安定している模様。また、当然のことながら卒業が出来ても国試に受からなければ無意味なので一考。
アクセス・立地普通立地はいいとは言えません。車、バス、電車とありますが、大学近辺の施設、店舗が全く充実していないのが現状です。
施設・設備普通施設については可もなく不可もなくと言ったところ。敷地が決して広いとは言えないが、食堂や講義棟等はしっかり確保されている。
友人・恋愛普通友人関係については、ほぼ全員が同じ講義を受ける為、自然と親密な関係を築けるのではないでしょうか。恋愛については不明。
学科で学ぶ内容薬学分野を幅広く深く学ぶことができます。
志望動機薬剤師の資格を使える職につきたいと思い、志望した。
投稿者ID:111941 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通なんのために勉強しているのかときどきわからなくなる。 とりあえず勉強しようって感じで、将来の夢や自分のしたいことがわからなくなる。
講義・授業普通先生がしゃべるだけである講義が多い。 しかし、外部からCAさんを呼んだり映画監督を呼んだりすることもあり、とてもためになることも多い。
研究室・ゼミ良い先生によって楽しいゼミとそうでないゼミがあるがいい先生に巡りあえることができて授業内容も充実しているから。
就職・進学普通取れる資格は多くあるがそれを生かせる就職先を見つけることがけっこう大変であるから。
アクセス・立地普通周りに空き時間に暇つぶしをする場所があまりなくハウステンボスぐらいしかないのが不便である。
施設・設備普通薬学棟はすごく設備が整っていて、とても過ごしやすいみたいですが生徒の大半が使う教室はそこまで設備は整っていない
友人・恋愛良い1人の友だちができるとその友だちの周りの友だちともなかよくなれる。
学生生活悪い文化祭などあまり楽しくない。 規模が小さすぎて高校のときの文化祭のほうが楽しかった
学科で学ぶ内容飛行機や新幹線などが好きな人はとても楽しいと思う。 専門的に勉強することができるから
就職先・進学先決まってない
志望動機系列の高校にいて、短大に入学するのがそのときの私の夢への1番の近道だったが短大に行くのが嫌だったため
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い主に大学生活を楽しみたいと思う人におすすめな大学だと感じました。勉強をしっかりとしたいなら県外の大学の方が優れていると思います
講義・授業良い広いキャンパスを持っておりまた、いろいろな講義を受けることが可能である
研究室・ゼミ良い様々な施設がありどれも質の良い施設なので充実しているといえる
就職・進学良い偏差値がそこまでないため他の学校と比べると就職率は悪く感じる
アクセス・立地普通バスがないのはいたいが近くに電車の駅があるためまぁそれなりな感じ
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり授業などでも有効に活用されている気がする
友人・恋愛良いいろんな県や国から人が集まるため高校と違った人脈を作れるという点は素晴らしい
学生生活良いいろんな県から人が集まっているため考え方が多種多様であるためさまざまなサークルがあるように感じる
学科で学ぶ内容社会福祉の学科であるため基本的には福祉についての勉強が多いです
志望動機家から近く偏差値がそこまで高くなくて入りやすそうだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良い夢を見つけるのに良い場所だと思う。たくさんの職業選択ができる。観光学科からスポーツ業も観光業も選べられる。大学に入ってから夢を見つけたいという人にはオススメできる
講義・授業普通授業がうるさい。注意する教員は少ない。ろくに注意もせずに成績を落としたりする。比べて、人気の先生も多い。
研究室・ゼミ普通一年生は勝手にふりわけられる。目標が違う人たちとの時間はあまり楽しくない。ゼミという感じがしない。二年生からが楽しみ
就職・進学普通就職率が良いとは言えない。幅広く就職している気がする。大学院にいく成績がある者も少ないような気がする。
アクセス・立地普通ど田舎。バスか自家用車でないと不便。電車の駅も地味に遠い。自転車置き場がいつもいっぱい。原付の人が多い
施設・設備普通建物は綺麗。屋根がないところがあって雨の日に不便。もう少し食堂が広かったら良い。売店の商品が高すぎる。
友人・恋愛普通サークル内での恋愛が多い。学内でもカップルで歩いてる人をよくみかける。自由で楽しそうなので良いと思う。
学生生活普通全員が満足しているのかどうか問題。退学者が知り合いにも何人かいる。事情があるとはいえ、学校に魅力がなかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容全学共通として一般教養。コースにわかれスポーツ、観光、英語の3つを勉強できる。とれる資格も様々で将来役に立つものばかり
利用した入試形式教員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高めあえるような学校ではなかったがある程度自由にさせてくれていたのでのびのびとできた!成長もできたと思う!先生たちも一生懸命にしてくれていたのでよかったと思います!
講義・授業良い講義に教科書の購入を進められたが、実際にはしようしなかったためとても勿体なかったなと感じた!単位は取りやすかった
研究室・ゼミ良いゼミでの活動はほとんどなかったけれど、ゼミで勉強したり個人の空間として使うことも出来たので6年生になってからよかった
就職・進学良い就職先に対して、連携しているところはなかったため大きな病院に勤めたかったが困った!もっとパイプを作って欲しい
アクセス・立地普通最寄り駅でも遠く感じるのと、坂が多いため徒歩や自転車通勤は困難だった。シャトルバスがあればいいが、バスは時間通りに来ないし困っていた
施設・設備良い新しくできた学部だったので綺麗で満足だった!トイレもすごく綺麗だったため、生活しやすかった。教室の椅子が動かない場所は行動しにくかったなと思った!
友人・恋愛悪い性格の歪んだ人が多く、あまり仲良くできなかった。恋愛関係もゴタゴタが多く、人間関係は私の学年はいい方ではなかった。
学生生活悪いサークルでは他の学部の人とも仲良く出来たため、たのしかった!アルバイトも経験し、充実していたと思う!
学科で学ぶ内容1年では、教養。2年から徐々に薬学の基本を学び、3年生が1番難しかったと思います!4年生はCBTで、勉強をしていれば簡単にクリアできる内容であり、5年では実習先でいろいろあったが実務を学べてとても勉強になった!6年生は、ひたすら勉強
利用した入試形式医療、薬局

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にぴったり!健康栄養学科の教員は、様々な施設・企業で実務経験を積んだ、医師や管理栄養士などの有資格者ばかりです。
生物と化学は特に重要なのですが、詳しく教えてくださるので、高校の時に生物と化学をやっていない人でも大丈夫です!1年と2年が基礎科目ばかりで授業も多く、大変なのですが、3年からは授業数が減って少し余裕ができるらしいです。 -
アクセス・立地普通大学の近くにハウステンボスがあり、祭事(花火大会等)が無い限り学生証の提示で入場することができます。そこでアルバイトをしている人も多くいます。
大学の最寄り駅は大村線ハウステンボス駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいです。電車は上下線1時間に各2本ずつくらいです。また、大学の敷地内にバス停もあります。
学科で学ぶ内容1年次は、管理栄養士に必要な化学・生物の基礎知識を習得します。特に化学は「リメディアル教育」を実施し、高校までの学習内容を補います。
2年次は、実験、実習を通して知識、技術を習得します。また、1年次の基礎をもとに栄養学の応用を身につけます。長崎国際大学では、2年次から3年次に上がる時に「進級判定」をします。単位を取っていれば、落とされることはありません。
3年次は、2年次までの学びを習得します。臨地実習にて実践力を習得します。
4年次は、管理栄養士国家試験100%合格を目指します!月に1回のペースで模擬試験を行い、学力を強化します。全科目で正答率を出し、学生の不得意分野は戸別で指導します。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を基礎から徹底的に学べる大学だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。先輩や先生方もお優しくとても楽しかったです。
講義・授業良い講義はとても充実しています。先生方のそれぞれの熱意のこもった講義が受けられます。CBT対策、国家試験対策の授業も多くあり薬剤師国家試験取得を目指す人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い表彰を受けている研究室、助成金をもらっている研究室が多いです。詳しくはホームページを覗いてみてください。
就職・進学良い病院、薬局への進学が多いです。私立大学ですのでやはり大手企業や大学院への進学は難しいように思います。
アクセス・立地普通程よい田舎です。バス停は大学内にもありますが、少し歩いたところの方がバスの本数は多いかと思います。あとハウステンボスの入場料は学生証の提示で無料となります。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な設備が多いです。研究棟の他に教育支援棟があります。教育支援棟は最近建てられたばかりみたいです。
友人・恋愛良い薬学部内のサークルなどもあり、入っている方も多いようです。今LA制度などもあり先輩から後輩に勉強を教えるシステムもありますので入学されたら是非活用されてください。
学科で学ぶ内容基礎からみっちり徹底的に薬学に関連する科目を教えていただきました。研究室は5年から配属です。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファミリーを大切にする研究室です。アットホームな感じの研究室で先生方もお忙しいのにも関わらず、親身になって相談に乗ってくださいます。
志望動機私の場合は親から勝手に願書を出され、気づいたら入学していました。小さい頃虐待を受けて虐められこの歳まで孤独孤高で耐えて生きてきましたが、この大学に来て良かったと思います。まわりの方のお陰で生きる意味を知りました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試だった為、センター対策のみです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、なんでも気軽に尋ねることができます。
先輩方とも関わる機会があり、交流を深めることができます!
講義・授業良い先生が優しくて、化学に不安があっても安心して学べる環境が整っています!
就職・進学良い実際に管理栄養士として実務経験がある先生方が、現場のリアルな声を聞かせてくれるので手厚くサポートしていただけます。
アクセス・立地普通バスの本数が少なくて、不便なところもありますが少し歩くとバス停があるので、問題はないです!
施設・設備良いクーラーもきく部屋で快適に勉強に励むことができています。清掃も行き届いていてトイレも綺麗です!
友人・恋愛良い私はサークルにも所属していないのですが、いい意味でみんな他人に興味がなくて生きやすいです!
学生生活良いサークルの種類は他の大学と比べると少ない様に感じますが、充実しているみたいです!
学科で学ぶ内容一年前期では、栄養の専門の授業にプラスし、基礎的な部分を学びました。
志望動機昔から食べることが大好きで、管理栄養士になりたいと思い、志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても楽しく、面白い先生達や生徒達が多くいるので楽しい学生生活を過ごせると思います。また、自分の努力次第では色々な事にも挑戦して夢を叶えれると思います。
講義・授業良いたくさんの生徒がいるけれど先生方はわからない生徒に対して一人一人丁寧に教えてくれる時もありとても親切だと思ったから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は自分が将来卒論にしたいと思っている研究の分野でとても詳しい方でまたその競技をしていたと言うことでとても話が合い、とても楽しく、面白く取り組むことが出来るから。
就職・進学良いキャリアセンターと言うところがありそこでは色々な情報が提示してあり気になる企業の話を聞くことが出来るし親身になって進路について考えてくれるから。
アクセス・立地普通車で来るのには広い駐車場はバス停があるので大丈夫なのですが電車で来ると少し駅から大学まで歩いて行かないといけなくて大変です。
施設・設備良い設備はいつでも使えるし最近できた大学なので古いこともないので大丈夫です。
友人・恋愛良い入学当日にオリエンテーションと言うものや部活動紹介がありそのときに自分の趣味や興味がある人が集まるのですぐに多くの友達ができました。
部活・サークル良いサークルはがちのやつとお遊びのやつに分かれてていて自分の学業やアルバイトなのに合わせてどっちかを選ぶことをお薦めします。
学科で学ぶ内容国際観光学科なのですが、観光の事についてもたくさん学びますがその他にもスポーツについても学ぶことがあるのでとても飽きないと思います。
就職先・進学先決まってない
志望動機将来の夢で旅行の企画を作る仕事をしたいと思っていたので私はこの大学を選びました。
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!