みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 口コミ

長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)
私立長崎県/ハウステンボス駅
長崎国際大学 口コミ
(136件)
私立内201位 / 592校中
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す学生にはぜひ行ってもらいたい学校です。みんな同じ目標に向かって頑張るので切磋琢磨して頑張ることができます。 大学生は遊んでばかりと思われがちですが、しっかり勉強もするので本当に頑張れる人にじゃないと少し苦しいかもしれません。
講義・授業良い生徒と先生の距離が近く、先生方はすごく生徒を気遣ってくださいます。また、国家試験前には先生方が授業をしてくださって最初から最後まで手厚くサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動も充実していて、授業だけでは勉強できないようなことをすごく勉強できます。また、ゼミの先生は進路相談など親身になってなってくださるのですごく相談しやすいです。
就職・進学良い私は就職先にすごく悩み、先生のところに伺ってたくさん相談しました。お忙しいのにわたしがどんなことをしたいか、どんなことが向いてるのか先生は考えてくださってすごくサポートしてくださいました。
アクセス・立地良いバスはあるのですが、 雨の日などはバスに乗れないことなどがあり、 また周辺には本当に何もないので車を持っていれば快適なのではないかなと思います。
施設・設備良い珍しい機械や実験の道具など揃っていて、私は4年間で不便だなと感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良いサークルに入ると違う学科の人たちと交流を深めることができて上下関係意外にも友人が増えます。
学生生活良いサークルが全体で何個あるかは数えたことがないのでわかりませんが、私的には充実しているのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎を学ぶので全く栄養に関係ないと思って挫折する人もいます。2年生は専門分野が増えて、課題も増えて必修科目も増えて、4年間の中で一番辛いです。3年生は実習が入ってきますが少し余裕があります。4年生は実習、就職活動、卒業論文に加えて国家試験の勉強もあるので大変です。
就職先・進学先保育園
志望動機小さい頃から管理栄養士になることが夢で高校の先生におススメされたので目指そうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分に合ってる学科だと思いました。先生たちも魅力的で、親しみやすい感じなので、わからないことがあっても不安はありませんでした。
講義・授業良い生徒たちが理解できるように、授業をしてくれる。将来のことを考えて指導してくれる。
研究室・ゼミ良い理系が苦手な私でもわかりやすい指導をしてくれました。
就職・進学良い自分に合う職を一緒に見つけてくれたり、面接のやり方や対応の仕方などを丁寧に教えてくれて、すごくありがたかった。
アクセス・立地良い近くにはハウステンボスがあるから、あまり、付近には建物がないので、自分たちとしては大学周辺が一番安全だと考えています。
施設・設備良い綺麗に整備してあり、生徒が使いたくなるようにしているのが良い。
友人・恋愛良い年齢層関係なく、誰とでも楽しくできる大学だと思う。先生たちもフレンドリーで、学生も最高。
学生生活良い開国祭やスポーツ大会などには、学校の実行委員会が計画してくれているので、大学はすごく盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容主に、スポーツ関連のことでした。スポーツ心理学、運動学、スポーツ栄養学、実技のスポーツ実習など、そして、教育課程もとっていたので、保健体育については、しっかり勉強できました。
就職先・進学先行政 スポーツ関係
志望動機スポーツツーリズムコースがあったのと、教育課程が取れるため。将来はスポーツ関係のお仕事に就きたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている学生には、この大学はとても良い所であると思っています。先生方は一生懸命学生のことを思い、丁寧で分かりやすい講義を行ってくれます。相談など気軽に話せる良い所でもあります。
講義・授業良い管理栄養士になるための必要な知識を幅広い専門分野から様々な先生方に教わる事ができます。
就職・進学良い様々な企業や施設などへの就職実績があります。就職試験対策や面接時の自己プロフィールの書き方についても事細やかに指導を行ってくれます。キャリアセンターがありますので、就職に関して相談したい事があれば誰でも気軽に行くことができます。
アクセス・立地良い大学周辺には学生用のアパートとが密集しており、徒歩ですぐに大学内に行けることができます。朝早く起きるのが苦手な人には良いのではないでしょうか。学生だけなので隣近所ですぐに友達を作ることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活、それに学祭の委員会に入ると同級生や同じ学科の友人だけでなく、先輩、後輩、他学科の友人もできます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良い先生達が親身になって勉強だけでなく進学や就職についても確りと相談に乗ってくれるのですごくよかったです。
講義・授業良いわからなければ一人一人丁寧に理解するまで教えてくれるところが〇!
研究室・ゼミ良い専門的なテーマはもちろん、自分がやりたいと思ったテーマについても確りと指導してくれる。
就職・進学良い卒業後も気にかけてくれたりと、卒業した生徒のサポートもちゃんとしてくれる
アクセス・立地良いすごくいい。バスも電車も充実しているので通学には困らなかった
施設・設備良いこれがあればいいな、という施設が揃っていて特に不自由はしませんでした
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので交友関係が広がる。飽きが来ないのがいい
学科で学ぶ内容学芸員、地域観光、英語と様々な分野を学べます。好きに選べるのも魅力の一つ
就職先・進学先観光系の仕事に就きました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い4年間で多くのことが学べ、急成長できる。実験も実習も多く、体験学習が多い。先生方も優秀で優しい先生方であり、質問もしやすい。
講義・授業良い管理栄養士の資格もとれるし、4年間で学ぶ量が多く、急成長できる。充実している。
就職・進学良い求人募集も多く、選択肢が広がる。また、ガイダンスなども学科別に行ってくれる。
アクセス・立地良いハウステンボスが近い。学校内にバス停もあり交通面はよい。
Wi-Fiもあるが繋がらないところもある。 -
施設・設備良いお掃除を常にしてくださるスタッフがいる。トイレも基本的にどこもキレイ。老朽化しているところは結構すぐに直してくれる。
友人・恋愛良い他学科とかかわることは少ないが、サークルや部活に入ると関わりは広くなる。
学生生活普通参加することがあまりないためなんとも言えない。開国際は毎年、芸人、俳優、歌手など豪華なゲストがきてくださる。
学科で学ぶ内容1年次は調理実習、調理の基礎。2年次は食品学実習、化学実習が多い。3年次は臨地実習期間、教育論、1、2年次の応用編。4年次は国試に向けた授業や補講。
志望動機管理栄養士の資格を取るため。
特にスポーツ分野に興味があり、実績のある先生方がいらっしゃるため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通ホテルマンや旅行業界に就職を考えている人たちはしっかり勉強すれば、希望するところに就職することができる。
講義・授業普通元ホテルの支配人などの教授がおり、わかりやすい授業があっている。
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によりいろいろな活動が行われている。私は大島という島に行き、離島のツーリズムについて学んだ。
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、先生たちも親切にいろいろな情報を教えてくれる。
アクセス・立地良いハウステンボス駅が最寄りであるが、歩いて10分くらいかかる。バスも通っている。
施設・設備良い学校が出来てまだ10年くらいであり、校舎は新しい。講義のある部屋もきれいである。
友人・恋愛普通学祭やゼミ活動など、積極的な人にとっては出会いの場はあるものの、奥手な人はすこし難しい。
学生生活普通野球部やバレー部の人がたくさんおり、部活は活発になっている。
学科で学ぶ内容国際観光学科は、ホテルマンや旅行業界への就職を目的とした講義が行われる。
就職先・進学先公務員
志望動機ホテルマンになりたくて、国際観光学科を選んだ。それと、海外に留学に行きたいと思い、志望。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い田舎だからと言って侮っていましたが、東大卒や九大医学科卒、旧帝薬卒、そして化学研究で有名な賞を受賞された教授が多数在籍なさっています。そして学習支援サポートなども整っており、勉強で詰まった時に教授室を訪れるいつでも親身になって答えて下さります。勉強するにはもってこいです。
講義・授業良いまだ一年生ですが講義における先生の説明は分かりやすいです。
後述していますが先生の方々はとても親身です。 -
研究室・ゼミ良い成績順で希望の研究室が割り当てられるので結局のところ本人次第だと思います。
アクセス・立地普通ど田舎です。通学のしやすさについてはよく分かりません。
少なくともバイクで学校に通学している僕は通学しにくいとは感じたことないので車かバイクを持っていたほうが便利だと思います。近くにハウステンボスがありますが、殆ど行きません。 -
友人・恋愛良い僕の学年はみんな親身でいい人ばかりです。ですが薬学部内での恋愛については全くといっていいほど聞かないです。
学生生活普通他の学部と比べて学年があがるにつれ勉強が大変忙しくなってくるので部活に入る人は殆どいないです。まだ12月になっていないので文化祭については分かりません。
学科で学ぶ内容1年前期は結構詰め詰めでスケジュール的には若干キツイです。土曜日にも学校あります。主に高校の振り返りと、機能形態と薬科学について学びます。基本的に暗記で、無理に全部は覚えようとせず授業中に先生が言ったところを重点的に覚えればテストでもいい点数を取れます。1年後期はスケジュール的にはこれで理系なん?ていうくらい楽です(勉強の難易度はもちろんアップします)。 2年からはまだ分かりません。
就職先・進学先調剤薬局、ドラッグストア、研究職
志望動機他の大学に落ちてその大学の近場だったのでここに決めました。
今となっては同級生は気さくな人が多く先生も親身になって下さる方々ばかりなので、人見知りの僕にとってむしろ落ちて良かったと思えています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得のために勉強するにはとても良い学校だと思います。
1年・2年では基礎を学びながら実験などを行い、3年・4年では臨地実習や、自分が進みたい道の勉強を専門的に行うといった感じです。
先生方のほとんどが管理栄養士で、病院、行政、企業など様々な現場で働かれていたので体験談がとても勉強になります。
新しい大学ですが先輩方の努力で、管理栄養士国家試験の高い合格率と就職先でも多方面で活躍されています。 -
講義・授業良い講義は、ほとんどの授業でパワーポイントを使って行われます。
それを見ながら1回ごとに配られるプリントの冊子に穴埋めしていく形式が多いです。
他には教科書の大事なところに線を引き、その解説をするような先生もいらっしゃいます。
とにかく、プリントが大量になるので教科ごとにまとめることをお勧めします。
課題のほとんどは、実験レポートです。参考文献を見ながら考察を書かないと再レポートがあります。
小テストを行う教科もありますし、1回1回の点数が高く成績に大きくかかわるので日頃の勉強も大切です。 -
研究室・ゼミ良い1年生~2年生は教養セミナーという時間が毎週あり、1セミナーが6人か7人でそこに先生が1人つきます。
最初は、学校生活や履修登録についてサポートしてもらったりしていました。その後は、セミナーごとで調べ物をして発表したりします。2年間一緒なので自然と仲良くなりますし、とても楽しいです。
3年生からは、自分の勉強したい分野のセミナーに入ることができます。
卒論については、カリキュラムの変更により平成29年度入学者より必修科目となりました。 -
就職・進学良い2000年開校の学校と新しい学校ですが、先輩方の努力のおかげで年々良い就職先が増えていっていると思います。長崎県内の病院だと、先輩方がたくさん就職されているところもあるので、評判はいいみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅はハウステンボス駅で徒歩で20分ぐらいです。
バスはバス停が学内と校門前にあります。朝はバス通学の人が多いのと、渋滞がおきやすいためバスが遅れてくることも時々あるので、時間に余裕をもって行動したほうがいいと思います。
学校の近くにスーパーがないので、バスや電車を使って隣駅付近に買い物に行く人も多いです。 -
施設・設備良い比較的新しい施設だと思います。学内も他大学と比べて狭いので慣れれば迷うこともないです。
図書館はテスト前になると勉強する人が多いので、静かな環境で集中できると思います。実験レポートの参考文献を探すのにも適しています。
部活動は、栄養科は運動部に入っているいる人は少ないです。文化部に入っている人はたくさんいます。
片道2時間かかって学校に通っている人もいるし、バイトをたくさん入れたいからとやっていない人も多いです。
個人的には、部活をすることで他の学科の同級生や先輩などと仲良くなれ、縦のつながりもできるので余裕があればやった方がいいかなと思います。文化部だと、週1回だけだったりするのもあるのでおススメです。 -
友人・恋愛良い栄養科は女子:男子=9:1ぐらいです。男子も女子も仲がよくとても楽しいです。
長崎県出身についで、沖縄県出身者が多いのでなんだかふんわりのんびりしています。
すごく頭が良くて頑張っている人と、進級ギリギリの人との差が大きいです。自分の頑張り次第で、成績は大きく変わります。
学内というより、同じ学科や同じ部活といったカップルが多いと思います。 -
学生生活良い大学祭前は、どの部活も忙しそうです。その他はあまり大きなイベントはあまりありません。
アルバイトは、近くのマックに行くと必ず栄養科がいるというぐらいやっている人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受検のために、必修科目が多いのでどの教科をとるかはあまり迷わなくていいと思います。
1年の前期は高校で勉強した化学と生物の基礎は最低限基礎を勉強しておいた方がいいです。入学した後にクラス分けのテストがあるので、後々のことを考えると上のクラスに行った方が最初は苦労する人もいるけど楽です。
後期は、実習が多いのでレポートも増えるし、テストも難しくなります。ここで単位を落とさないように気を付けてください。
2年生は、特に前期が実習が多くテストも大変だといわれる時期です。2年の前期で留年が決まる人もいるといわれるぐらいなので頑張り時です。
3年生は、より専門的な知識を学ぶことができる時期です。この時には、どんな道に進みたいかぐらいは決めておいた方がいいです。臨地実習もあります。
4年生は、最後の追い込みの時期でもあり、臨地実習もあります。
入学してみて、「こんなに勉強すると思ってなかった」と言っている人もいますが、職業柄新しいものはたくさん出てくると思うので常に勉強だと思います。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎から薬学のことを学ぶには良い大学だと思います。講義数がかなり多く、学生生活も充実していると思います。私大新設薬学部ということで製薬企業への就職は厳しいと思います。また学費が高いです。
講義・授業良い基礎からみっちりと薬学に関することについて学べます。高校で化学、物理を選択していなかった方でも大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ良いまずこの大学で研究費を負担させることはありません。学会費なども全額出してもらえます。最新の機器も入っていますし施設も綺麗です。気になる方はホームページを覗いてみてください。
就職・進学良い新設私大ということで製薬企業への就職は難しいです。製薬企業への就職を希望される方にはお薦めしません。しかし病院や薬局、公務員への就職実績はあります。
アクセス・立地普通ハウステンボスに近いですし、ハウステンボスには学生証を提示すると無料で入場出来ます。大学のまわりにはコンビニぐらいしかないです。大学から最寄りのハウステンボス駅までは徒歩20分くらいですが、バス停は大学内にもあります。大学から5分程度歩いたところのバス停の方が本数は多いです。
施設・設備良い薬学棟はすごく新しく、非常に綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいらっしゃいます。学食は他大学に比べて高いのではないかと思います。敷地内にコンビニもあります。
友人・恋愛良い薬学部ということで医療に関して関心のある方が多かったです。同じ価値感を持つ者同士切磋琢磨出来ると思います。ただ他学部の学生もいますので、交流の際は気をつけることがあると思います。他の学部より薬学部はカリキュラム上比べ物にならないぐらい厳しいので、他学部のヒトが遊んでいるから遊んでいい学部ではありません。
学科で学ぶ内容薬学について高校で習得する基本的な化学から医薬品の構造、そして調剤するにあたって必要な知識を全て学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要新規肺サーファクタントの研究をしております。今回も講師の先生が名誉ある賞を受賞されていました。
志望動機高校の時あまり勉強せず、医療系の国家資格が取れるならと思って入学しました。薬学部は私大でも国立大学でも取得出来る資格は同じなので、薬剤師国家試験に合格出来れば学歴を問われることはあまりありません。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大した対策はしておりません。センター利用入試で出願したので、センター試験の勉強をしていました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通楽しい半面、忙しい面やつまらない授業があったりなどします。ですが、その境遇を共にする友人が周りに沢山いるのでお互いに励まし合いたのしく生活することができます。
講義・授業良いまあまあ充実しています。しかし、自分のことに関する話しかなさらない先生もおられます。
就職・進学普通私の大学では就職率が98%と高い割合をしめており、就活に関する大学のサポートも非常に充実していますり
アクセス・立地普通バスや電車があり、近くにコンビニもあります。しかし、スーパーはありません。
施設・設備良い大学独自のレンタカーを貸し出しているのが特徴です。また近くに電気自動車の充電ステーションがあります。
友人・恋愛良い授業での交流やサークルでの交流が非常に充実しています。とても楽しいです。
学生生活良いオープンキャンパスや文化祭が毎年開催されており、豪華有名人が大学で講義をしてくださいます。
学科で学ぶ内容国際観光、SDGs.ホスピタリティ精神、茶道、観光史、教育論など
志望動機将来は英語教師になり、そのための英語力を培いたいと思うからです。
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!