みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 口コミ

長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)
私立長崎県/ハウステンボス駅
長崎国際大学 口コミ
(134件)
私立内201位 / 591校中
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い授業に参加している特定の部活の人がうるさい、真面目に受けない。確かに楽しむところであると思うがメリハリがしっかりしていない。
講義・授業悪い茶道の授業が必修になっていることだけ意味がわからない。ほんとに希望者だけでいいと思う。茶道と被りその時取りたい授業が取れなかった。
就職・進学悪い見る機会が極端に少ない。情報をどこに行けば見れるかも教えられていない。
アクセス・立地悪い他の学校はわからないが駐車場代を取られる。安くない学費を払っているのにさらにお金を巻き上げようとしている。
施設・設備悪い何号棟なのかはじめは全然わからない。建物にも書いてないのでいちいち調べていた。
友人・恋愛悪いなんで恋愛関係を学校の口コミに書かなければいけないんでしょうか。
学生生活良い部活やサークルは本当に楽しい。でもそれはメンバーがいいからであって、学校は良くないと思う。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーとして働くにあたって必要な知識を蓄えられる。
志望動機国公立に落ちたからたまたま共通テスト利用で入れたから入っただけ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験を合格するために先生方がすごく熱心に指導している学部だと思うし、ただ勉強させると言うよりは内容を理解させようと言う考えの人が多いので、やる気があれば就職してからも役に立つと思う
講義・授業良い先生にもよりますが授業がわかりやすくノートもまとめやすいです
研究室・ゼミ普通国家試験をどうしても優先してしまうのでゼミや研究はそれほど時間をかけずにしていた
就職・進学良い他のところより一人一人の生徒を気にかけてる印象が強く、相談など色々乗ってくれる
アクセス・立地普通駅は歩くとしんどい距離にしかないし、チャリでも坂が多いのできつい バスはあるけどほとんど時間通りに来たことはない
施設・設備悪い特に充実してると感じたことはなく、学食は味付けが濃くあまり美味しくない
友人・恋愛悪い学科内では友達が作りやすかったが、それ以外の学部になるとほとんど会うことがないので、サークル以外では学部外の友達を作るのは難しいイメージ
学生生活悪いサークルの数自体が少なく、イベントも小規模のためそこまで充実はしてないように思った
学科で学ぶ内容1年の時に英語や中国語等の分野が必修になってくる。2年では毎日のように実習とレポートがあるので、要領よくこなしていった方がいい3年では病院や施設の実習が入るがそれ以外は授業数が格段に減る
就職先・進学先中小企業の食品会社の品質管理 施設の管理栄養士
志望動機姉の友人が同じ大学に入っていたのと、先生みんなが管理栄養士の資格を持っていて他の大学より熱心に指導してくれると知ったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に付けたいという人や、アットホームな雰囲気を求めている人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類が多く、自分に合った講義を見つけることができます。また、資格取得に力を入れており、卒業後に力となる資格を取ることができました。
研究室・ゼミ良いコースによってゼミは多種多様です。私が所属したゼミは保健体育の教員免許取得を目指すゼミだったので、模擬授業など、本格的な実践が多くとてもためになりました。
就職・進学普通手厚いサポートを受けたかとなるとそうとも言えません。 ただ、キャリアセンターには専門の方が常に居ますし、色々な相談にはなってくれると思います。 大学生なのでその辺は自己責任。自分が動けば、サポートをしてくれる人もいますが、 中学、高校のようにサポート側から働きかけることは少ないです。 それはどこの大学も同じだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。学校周辺には学生アパートも増えていますが、日用雑貨や食料の買い出しなどには車が必須だと思います。 自転車でも行ける距離ではありますが、坂が多く、大変です。 一番近くの駅までも徒歩20分くらいかかります。
施設・設備悪い小さな学校なので、設備も大きな大学よりは充実していないと感じます。体育館にしてもとても小さいです。最近では硬式野球に力を入れていて、野球場ができていますが 他の部活動からは不満の声が多かったです。私立学校なので仕方ないと思いますが、学生からすると、不平等感を感じるかと思います。
友人・恋愛悪いサークルが多く、県人会などでも交流が持てるのはいいことだと思います。ただ、学部学科が異なると、あまり交流はなかったように感じます。
学生生活良いスポーツ祭や、学園祭など行事は充実していたと思います。ただ、規模がそこまで大きくないのと、希望者のみの参加になるので、自然と参加する人は限られていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、必須科目が多いので、幅広い知識を平等に学びます。二年次からはコースに分かれるのでより専門的な授業が増えます。
就職先・進学先卒業後は、アパレルメーカーで働きながら、芸能活動をしていました。
志望動機私は部活動をしており、部活動の関係でスカウトを受け、入学を決めました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い体育の教職を目指している学生は他の大学に比べてとてもいいと思う。しかし、それ以外はなんともいえない。
講義・授業普通満足いく授業もあったり、そうでない授業もあったり、様々である。
研究室・ゼミ良い2年生の頃から同じゼミを希望したが、先生にはとても良くしてもらっている。
就職・進学普通3年の夏からインターンシップにいき、4年の5月に内々定をもらった。
アクセス・立地悪い大学にしては狭い。近くにお店はないし、充実しているとはあまり思えない。
施設・設備悪い大学にしては体育館が古いと思う。雨の日は雨漏りや、床がすべって危ないと感じる。
友人・恋愛悪い自分自身があまり友達を増やしたいという思いがないため、友人は狭く深く。
学生生活悪い大学にしてはイベントが少ないと感じる。文化祭などもゲストは来たりするがあまり行きたいとは思わない。
学科で学ぶ内容自分は観光学科のスポーツコースを選んでいるため、観光半分、スポーツ半分。
志望動機この大学で唯一のスポーツコースだったため、この学科をえらんだ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通専門的なことを勉強したいかたはぜひきた方が良いと思います。公務員や資格の勉強をしたいかたは自分で勉強さるかダブルスクールをする必要があると思います
講義・授業悪いホテルマンや観光系に進みたい人には良いと思います。公務員になりたい人だったり他のものになりたい人にはあまり進めれません
就職・進学悪いみんな似たようなところにいっているのでなんともいえません。おなじところにいきたいのであれば十分だと思います
アクセス・立地悪い駅からはかなり遠いいので歩くのはきついと思います。バスは時間が全然すくないので不便です。車があれば良いと思います
施設・設備普通都会の大学と比べれば小さく不満もありますが勉強するだけなら十分だとおもいます。
友人・恋愛悪い部活動生がほとんどなので喋りやすい人が多いいと思います。一般生と仲良くなるには授業で話すしかないです。
学生生活悪い文化祭などはほかのところと比べるのはやめた方がいいです。サークルは強化部がおおいいです。
学科で学ぶ内容国際観光学科はホテルマンになるためのことや旅行の営業する側の詳しいことです
志望動機就職率が高かったのを見てここなら就職に不安がないと思い選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率100パーセントに加え、全員受験をさせてくれます。学業面では満足のいく大学だと思います。が、大学生ライフを楽しむには今ひとつかもしれません。また、周りになにもなく生活も不便です
講義・授業普通いい人と悪い人の差がはげしいです。良い先生はわかるまでとことんとしてくれますが、悪い先生は謎に単位を落としてきます
研究室・ゼミ普通一年からゼミはあります。当たり外れは先生によります。学問ごとにゼミが分かれるのは三年次からなのでそれまでは我慢するしかないです。
就職・進学良い国家試験合格率100パーセント、全員受験、キャリアセンターの充実など満足いくシステムです
アクセス・立地悪いハウステンボス駅、早岐駅が、最寄りですが、どちらも遠いです。買い物する場所やカフェなどが近くになく車を持っていないと不便です
施設・設備普通実験器具や、料理用具すべて満足いく品揃えです。建物自体は少し古い気がしますがそこまで目立った悪いわけではないので気にしなくて大丈夫です。
友人・恋愛普通友人関係で悪い話などは、特に聞きません。恋愛はあまり学内恋愛や学科内恋愛は聞きません。それほど恋愛はできないかもしれません。
学生生活良い入るものによりますが、本気でしたいのなら、強化指定の部活に入ることをおすすめします。自分のペースでやりたいのならそれ以外のサークルや部活で楽しくできると思います
学科で学ぶ内容管理栄養士になることを目標にしており、一年のときから分かるまで丁寧に先生方が、教えてくださいます。テストも妥協することなく落とされますが、ちゃんとしていけば四年の時苦労することなく国家試験に合格できるのでよいです
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると無難に良いと思います。但し現在私は6年ですが入学時140名居た学生は90名に減っています。
進級出来るかは君次第だ。 -
講義・授業普通まぁまぁだと思います。国家試験前は外部講師に頼りきっている気がしますが、、、
研究室・ゼミ普通四年時の成績順でゼミが決まります。成績が悪いと希望にかなった研究室には配属されません。カーストも下位になりがちなので頑張って点を取りましょう。
就職・進学悪いほぼ無いに等しいです。
皆んな個人で頑張るか、5年次に行く実習先にそのまま就職する人が多いです。
どこでも良いなら就職は簡単です。免許さえ取れればですが、、、 -
アクセス・立地悪い最寄りのコンビニまでは徒歩15分です。最寄りの駅から徒歩20分です。学生証によりハウステンボスへは無料で入れますがほぼ何のアトラクションにも乗れないので散歩がてら行くのは良いかと思います。数年前から花火大会の日は別料金が発生する様になりました。
施設・設備普通研究室によります。四年時に勉強して上位を取れれば好きな研究室に入れるので色々見学してから研究室を決めた方が良いです。
友人・恋愛普通出来る人は幾らでも彼女が出来ますが出来ない人は永久にできません。勉強と上手く両立しつつ自分を磨くしかありません。
友達は普通にしとけば出来ると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが薬学部はそもそも入ってる人自体少ないです。入ってる人は他学部にも友人が居ていいなぁと思う時があります。
学科で学ぶ内容1年次は薬学部に関係無い授業も多いです。個人的には機能形態学と
有機化学を中心に勉強しておけば後が楽だと思います。ここで留年する人はほぼ居なかったと思います。
2年次は専門的な科目が増え、楽しくなってきます。
自分の学年は留年は10名位でした。
3年次は1番留年する人が多いです。ここが山なので3年を越えれば大分楽に進級出来るイメージです。3年次までの勉強で6年次の国家試験前に必死に勉強しないといけなくなるかが決まります。
留年は20名位でした。
4年次は長期実習前なのでオスキーやらCBTやらがあります。
3年次までの勉強をしっかりしておけば余裕です。留年はほぼ居なかったと思います。
5年次は実務実習に行きます。正直当たり外れあるのでこの辺は運だと思います。もし実習先が外れだと感じでも腐らず自分で勉強を頑張って下さい、6年次が楽になります。
6年次は卒論と国家試験対策です。卒業試験は国家試験対策しとけば問題無くクリアーできます。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると全体的に微妙。本当に人次第だけどしっかり授業に取り組んで学べばしっかりとした知識が身に付く。
講義・授業良い国際観光学科は国際観光について学ぶことができるよ!楽しいよ!
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって、ゼミの楽しさは変わると思います。自分が何を学びたいかによる
就職・進学普通まだそこまで考えてないから分からないが就職サポートは充分だと思う
アクセス・立地良い大学の周りはハウステンボスしかない、車がないと遊びに行くのは不便
施設・設備良い施設は整っており、図書館も綺麗で、学食も美味しく満足である!
友人・恋愛普通友人関係は人による、大学には色んな人がいるから関わり方を考えよう!
学生生活普通サークルはあるが自分は入りたいと思うサークルはなかった、全部微妙
学科で学ぶ内容自分は英語を中心に観光のことや海外の文化のことについて学べる
志望動機昔から海外に興味があって、英語が学びたいと思ったから。留学に行けるから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通当たり前かもしれませんが自分の意欲次第です。授業も実習も受けているだけでは身につきません。国試直前になったり卒業してから、あーあの授業大切だったんだな、とかあの実習でやったこともっと勉強しとけばよかったなと思うことがたくさんあります。実習の事前指導、国試対策は厳しかったけどあってよかったと実感しています。
講義・授業普通健康栄養学科の必修科目でほぼ埋まってしまいます。いろんな分野の講義を受けたいとなると、1限から5限(時々6限)までいっぱいになる可能性があります。教職過程をとる場合は尚更です。栄養科だけでの授業は割と少人数になりますし、充実はしていると言って良いと思いますが、よくイメージされる?大学の自由な雰囲気はあまり感じられません。
研究室・ゼミ普通健康栄養学科の場合、ゼミは充実しているイメージはあまりありません。教養セミナーというグループ?が一応ありましたが、当時は国試に集中するため卒論もありませんでしたし好きな研究室を自分で選択する制度もありませんでした。
就職・進学普通国試対策はしっかりしていたと思います。国試が遅いため就職活動を並行して行うのは大変かもしれませんが、企業を希望している学生は他の学部と同じように早くから就職先を決めているようでした。
アクセス・立地普通大学付近はあまり遊べるところはなかったです。佐世保の方に行けばたくさんお店もあるし遊ぶところも多いと思います。ハウステンボスには学生証で入ることが出来たので時々行っていました。カウントダウンやクリスマスなどはかなりありがたかったです。
施設・設備良い新しい学校だったので全体的にきれいでした。食堂や学内のコンビニもよく利用しました。人数の都合のためだとは思いますがATMが無かったのは残念でした。
友人・恋愛普通個人的には気の合う友人との出会いがあり、毎日楽しく過ごしていました。健康栄養学科は9割女子なので出会いは自分から求めた方が良いかと思います。逆に男子はモテるかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程、教員免許(中学、高校家庭科)
就職先・進学先商品開発
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士になりたくて大学に入学したが、在学中の実習などを経験するうちに他の業種に惹かれた
志望動機管理栄養士になりたいと思い、家から通える範囲だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あとはセンター試験対策。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い非常に優秀な教師が揃っています。設立して間もない大学ですが、教育熱心な教師が多くいる為、薬剤師を目指す方にはいいと思います。
講義・授業良い薬学部なので基本的にはほぼ全ての講義が必修となります。大学特有の講義を選択するという機会が少ない為、そういった意味では大学っぽさは無いと言えます。授業内容としては、各科目の権威による講義となり非常に力になる科目が多いです。(中には分かりにくさで有名な教師もいますが。)
研究室・ゼミ良いセミナーに配属され、それぞれの科目に沿った研究を行います。遺伝子工学から臨床検査など幅広い分野に分かれているので選択肢は多いと言えるでしょう。
就職・進学良い設立して間もないが、専門職である為就職は安定している模様。また、当然のことながら卒業が出来ても国試に受からなければ無意味なので一考。
アクセス・立地普通立地はいいとは言えません。車、バス、電車とありますが、大学近辺の施設、店舗が全く充実していないのが現状です。
施設・設備普通施設については可もなく不可もなくと言ったところ。敷地が決して広いとは言えないが、食堂や講義棟等はしっかり確保されている。
友人・恋愛普通友人関係については、ほぼ全員が同じ講義を受ける為、自然と親密な関係を築けるのではないでしょうか。恋愛については不明。
学科で学ぶ内容薬学分野を幅広く深く学ぶことができます。
志望動機薬剤師の資格を使える職につきたいと思い、志望した。
投稿者ID:111941 -
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!