みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 口コミ

長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)
私立長崎県/ハウステンボス駅
長崎国際大学 口コミ
(134件)
私立内201位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光を専攻したい学生にはもってこいの学科です。
特にハウステンボスなどでも研修があるので、
大手のやり方をまた学ぶ機会がとても多いです! -
講義・授業良い講義の幅が広く、様々な分野の学問に触れることが出来たため。
講師の先生方もわかりやすく講義をして下さいました。 -
研究室・ゼミ良い卒論などの重要な項目にはしっかりとサポートがつくため、
卒業しやすい環境です。 -
就職・進学普通就活などは、自分で動く方がいいかもしれません。
県内企業などは紹介してくれますが、
大手や県外の穴場などは自分で探した方が早いかも。 -
アクセス・立地悪い場所が残念です。
車を持ってる学生が重宝されます。
駅も遠いし、周りの賃貸の家賃もそこそこ高いです。 -
施設・設備普通茶道室は癒しの空間でした。
講義室も意外と多くて、たまに場所を間違えりしてました。、 -
友人・恋愛普通いろんな県の人が集まるので意外と出会いはありました。
楽しい大学生活でした。 -
学生生活普通部活動が増えてきていて、サッカーや野球に力を入れ出しているようです。
学科で学ぶ内容自分は観光学を専攻して、地域貢献などについて学びました。
市役所などに聞き取りに行ったこともあります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界に飛び込みましたが、現在は全く違う業種についています。
学んだことを生かすこともできたのでよかったと思います。 -
志望動機部活動の特待だったので、自分が勉強するならどちらがいいか考えた結果、日本が観光立国となっているのを踏まえ観光学科にしました。、
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通友人と話しながらできる管理栄養士を目指すには少し難しいが基礎が出来れば楽しいでも寝ている人が結構目立つ
講義・授業良い楽しいけど覚えるのが当たり前だが大変です
みんな親切に教えてくれます!先輩方もわかるまで教えてくれるので学部内の雰囲気はいいと思います -
就職・進学悪い学んだことを生かすもちろん管理栄養士もとれます
サポートもしてくれるため優しく動きやすい -
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない
移動手段が限られていてバイトなどがしにくい -
施設・設備普通あまり気にしたことは無いので、なんとも言えないが
老化などは少ないと思う。 -
友人・恋愛普通男性率があまり多くないためなかなかその中で恋人を作るのは難しいと思う
学生生活悪い自分的にはあまり充実してないと思ってる
楽しいと思える人は思っていると思う
学科で学ぶ内容栄養のことを学ぶため1年次からばりばりしていくため難しくなっていくにつれ大変
就職先・進学先流通・小売・フード
医療施設の栄養士になって進学ではなく就職したいと考えている、先生方も紳士になってサポートしてくれる -
志望動機管理栄養士になるため栄養学を学んで、就職を有利に進めるため。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通特待生制度などがあるのはいいところ
先生方もいい
車を買うならここでも楽しめると思うが、そうでない人は福岡大学、崇城大学、第一薬科大学などを目指した方がいい -
講義・授業良い適当に講義している先生も数名いるが、大多数の先生はちゃんと講義してくれる。先生と生徒の距離も近いと感じる。質問がしやすい環境ではあると思う。
就職・進学普通まだ始まってないので分からない
企業系に就職したいと考えてる人へのサポートはほぼ無さそう -
アクセス・立地悪い駅からも遠い
バスも電車も少ない
車がなくてもかろうじて生きて行けるが、かなり退屈 -
施設・設備良い比較的新しく、綺麗だと思う。
ただ教室が少し窮屈に感じる。学年が上がるごとに広く使える -
友人・恋愛普通正確に難がある人、不真面目な人は2年、3年のときに留年するので、4年5年になる頃には大体はまともな人たちだけになる
ただ、他学部の人達は正直うるさい。図書館でうるさくしてるのも、夜中にアパート周辺でうるさくしてるのも他学部。薬学部だけキャンパスを分けて欲しかったと切に思う。薬学部は真面目な人が多いが、他学部はそうでない人も多い。民度の差を感じる。 -
学生生活普通学園祭には期待できない、サークルに入っている人しか楽しめない
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習がほとんど。ほとんどの人は留年しない
2年、3年がいちばん忙しい、たくさんの人が消える
4年は今までの復習が主になる。ある程度勉強してきた人は暇になる
5年は実習、実習中は課題もほぼないので忙しくは無い、 -
志望動機薬剤師になりたかったから
地元から近かったから
余裕で受かると思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通皆さん優しい教授が多いので非常に学びやすいまた落ち着いて勉強できる
またより深くそのことについて学ぶことが出来る
講義・授業普通外国人がたくさんいて色々な経験ができる
また教師の皆さん優しくしてくれて非常に勉強しやすい
就職・進学普通だいたいの人が就職できている
また学科だいたい同じような場所に就職してる -
アクセス・立地普通駅はそこまで近くないが家賃もそこまで高くないので正直なところなんとも言えない
施設・設備普通移動教室をする場所のだいたいが古いが別に支障は無いので充実してる
友人・恋愛普通みんな仲良くしていてそこまでいじめが少ないイメー
ジがある
またすぐに友人を作れる
学生生活良いサークルは自分は行っていないのでよく分からないが楽しそうにしてるのを見た事ある
学科で学ぶ内容主に薬学について学びますがその他にも興味のある分野を掘り下げたりする
志望動機薬学についてきちんと学んで活かして社会の役に立ちたいから
また面白そうだった
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通専門的なことを勉強するにはちょうどいいと思う。みんなも楽しそうにしている。施設についてもとても充実している
講義・授業普通とても充実しているし、みんなとても楽しそうにしているように見える
研究室・ゼミ普通研究室はとてもすごいし、演習はとても充実していて、楽しそうにしている
就職・進学普通学んだことを活かすことができる企業が多く、とても就職しやすい
アクセス・立地普通大学のキャンパス内にコンビニがあり、近くにはハウステンボスがある
施設・設備普通とても充実していて、過ごしやすく、勉強もしやすいし、図書館も充実している
友人・恋愛普通自分はあまりそうではないが、友達や周りの人はとても楽しそうにしている
学生生活普通サークルの種類が多く、自分が好きな事をできるサークルを選びやすい
学科で学ぶ内容生活習慣病や食生活について勉強し、健康を維持するためについてなどを学んでいる
志望動機オープンキャンパスに行った時にものすごく楽しそうで、学ぶ内容もとても興味があったから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光業、学芸員について興味がある方にとっては良いと思う。特に学芸員については決まった講義と研修を受けると資格を獲得することができるため、おすすめ。
講義・授業普通観光業に関する講義を受講することができ、講義によっては観光業を実際に行われている会社の社員さんの話を聞くことができるため、観光業に興味を持っている方にとっては充実していると思う。
就職・進学普通サポートは十分。生徒1人1人の就活状況について気に掛けていただいている。
アクセス・立地普通近くにJRハウステンボス駅があり、また学内に駐車場があるためアクセスは良いと思う。
施設・設備普通充実していると思う。学食もコンビニもあり、図書館では飲食禁止、私語禁止が徹底されており、良い環境が保たれていると思う。
友人・恋愛普通留学生が多く、外国人とコミュニケーションを図ることができる。
学生生活普通多種サークルもあり、イベントも定期的に行われるので、充実していると感じる。
学科で学ぶ内容観光についての専門学、外国語、心理学、社会学、日本語教授法など
志望動機元々観光が好きで、将来観光についての業種に就業したいと考えていたため
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生が親身に、とことん勉強に付き合ってくれる。助手の先生も卒業生が多く、いろんな相談がしやすい。先輩と後輩が仲良くなりやすくて団結力がある。
講義・授業良い各先生が国試に向けて対策してくれる。また、管理栄養士になって必要な知識や卒業して変わる法律など情報を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い先生の生徒の距離が近く、親身になって教えてくださる。また、自分の好きな分野をとことん突き詰められる。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%。国家試験合格率も自分達の時は100%。先生やサポートセンターの方が電話して聞いてくださったり親身にしてくださった。
アクセス・立地普通駅から歩きだと遠く、バスも時間に来ないことが多い。車で通学するのが良いと思う。
施設・設備普通勉強できる部屋も確保されており、図書館もある。テスト期間中は空いてる講義室を解放してくれる。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、学祭ではいろんな人とかかわるから仲良くなれる。
学生生活普通茶道や献血サークル、運動系の部活など幅広くある。選択肢が沢山あり、いいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎の化学や生物、解剖生理学など。
3、4年生は臨床分野や実習、実地実習など。 -
給食委託会社 -
志望動機昔から料理が好きで、患者さんと関われる管理栄養士になりたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通ホテルマンや旅行業界に就職を考えている人たちはしっかり勉強すれば、希望するところに就職することができる。
講義・授業普通元ホテルの支配人などの教授がおり、わかりやすい授業があっている。
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によりいろいろな活動が行われている。私は大島という島に行き、離島のツーリズムについて学んだ。
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、先生たちも親切にいろいろな情報を教えてくれる。
アクセス・立地良いハウステンボス駅が最寄りであるが、歩いて10分くらいかかる。バスも通っている。
施設・設備良い学校が出来てまだ10年くらいであり、校舎は新しい。講義のある部屋もきれいである。
友人・恋愛普通学祭やゼミ活動など、積極的な人にとっては出会いの場はあるものの、奥手な人はすこし難しい。
学生生活普通野球部やバレー部の人がたくさんおり、部活は活発になっている。
学科で学ぶ内容国際観光学科は、ホテルマンや旅行業界への就職を目的とした講義が行われる。
就職先・進学先公務員
志望動機ホテルマンになりたくて、国際観光学科を選んだ。それと、海外に留学に行きたいと思い、志望。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉学サポート面が非常に優れており、モチベーションから勉学に対する意識をあげてくれる。生徒が生徒に教えるというシステムも存在するので勉学には励みやすい。
講義・授業良い国家試験に向けての対策、4年におけるCBT対策や勉強サポートにとても力を入れており、向上心が全く無い場合を除けばかなり勉学に励みやすいシステムになっている。
就職・進学良い5年時において様々な会社を招き、就職説明会を行うことで就職に向けてのモチベーション、サポートを行ってくれている。
アクセス・立地良い学校周辺にも学生アパートや女子寮が存在し、通いやすい。電車やバスも存在するので苦労はしないと思う。
施設・設備普通学食や図書館などはどこのだいがくにもあるレベルだと思う。コンビニが最近できたことにより、利便性は増した。
友人・恋愛普通閉鎖された空間なので恋人や友人は作りやすい。喧嘩さえしなければ非常に過ごしやすいと思う。
学生生活普通様々なサークルが現在も活動しており、趣味を作るには最適であると言える。
学科で学ぶ内容薬学における知識。働く上で必ず必要になってくる重要な知識。人間関係や今後の生き方。
志望動機薬剤師になり、様々な病に苦しんでいる人の苦痛を身体面のみでなく精神面からもサポートしたいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り替えると、余り良くないという評価を下さずを得ない。学食は高く、学内のコンビニ擬きはコンビニより高く、品数は少ない。電子機器やメモリを買えないのは痛手だ。なにより接客態度は、普通のコンビニだと苦情が出るレベル。喋ってばかりだし。なにより、授業の質は低い。単位の可否は過去問の入手にかかっているというほど、教科書とかけ離れる。
講義・授業悪い講義の中身は大別して二つにわかれる。教科書を読むだけと、関係ないお喋りで時間を潰すだ。特にお喋りの方は酷く、同じ事を何度も繰り返し、酷いときには解説のたびにあーだこーだ言い出すのだ。もはや静まりかえって、模範的な態度となろうともそれは続く。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないため、詳しい内容は不明だ。ただ聴く所によると、大した成果が出ていない、老いた教授のゼミは大変だという。なにしろ偏屈で、駒使いの真似事をする必要があるという。
就職・進学良いこの大学は就職に多大な労力を割いており、聴く所によれば、相当高い就職率を誇るそうだ。薬学部は、免許さえ取れれば確実に就職できる。ただ、薬剤師は現在不足しており、どんな年寄りでも求人はあるので、努力を考慮すべきかは不明である。
アクセス・立地良い一見、大変な田舎にあるように感じられるが、バスで少し行けばハウステンボス、逆方向にはマックや焼肉店、もう少し行けばジャスコがある。学生証がパスポートになるので、ハウステンボスにバイト、あるいは遊びにいく人が多い。
施設・設備良いまだ建ったばかりで、それなりに汚くはなっているものの、十分綺麗だ。少なくとも他大学の大多数より綺麗だろう。それに伴って設備も新しい。
友人・恋愛悪い薬学部は薬学棟に隔離されているので、他学部の可愛い人と知り合う機会は無い。忙しいのでサークル繋がりも不可。恋愛は諦めた方が良いだろう。
学生生活良い私の所属するビブリオバトル部は、そのほとんどが今年卒業する人達で、その上数は少なく、実績も歴史もないが、大人の考え方をする人がほとんどで、実績のある人も一人か二人いるので、なんとか存続させたい。
学科で学ぶ内容一年生はそのほとんどが基礎教養科目で、他の棟に出向いて勉強することが多い。また、科目数は一年生が最も多く、落第の人数も最も多い。人体組織を一年生から見るので、覚悟がいる。
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!