みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      皆同じ夢をおっていて、その勉強をはげんでいるので、友達と一緒に勉強してり、ランチしたり、遊んだりととても充実した学生生活を送れた。なんといっても県内一の就職率で、ほとんどの学生が職につくことができる。
      先生の話を聞くような授業もあるなかで、グループ活動があったり、専門的な保育の技術を磨く授業もあり、色々な方面から勉強ができる。私の時は、必要な単位を取得すれば保育士と幼稚園教諭の資格を自動的にとれた。
      ゼミに関しては、自分が卒論にあげたい事を実践できるゼミを自分で選択し入ることが出きる。しかし、ゼミの先生によっては、人気不人気があり、人気なゼミは入るために面接などがある。私のゼミは専門的な資格をとれるゼミだったので、自動的に決まっていた。
      就職率は県内一の実績がある。就職活動は、専門のセンターがあり、相談ももちろん、過去の面接についてや就職先の情報が得られる。就職先は県内はもちろん、県外にも多く出ている。
      学校は山の上にあり、自家用車をもってない学生はバスでしか通学できない。しかも繁華街や駅から約45分はかかるので、かなりきつい。しかも朝は皆同じ時間のバスで通学するため、バスの中はいつも満員。休み時間にコンビニにいったり、遊びに出掛けることはできない。
      山の上にある学校だが、室内はとても清潔で勉強する環境は整っている。図書館も広く多くの学生が利用している。休み時間の勉強タイムにもうってつけだ。だが、坂が多いため、階段がおおく、エレベーターは基本使えないため移動は大変だ。
      基本的に女子がおおく、男子は10人程度しかおらず、恋愛関係は築きにくい。これは学科が女子に限定しているものがあるからである。しかし、女子だけでも友人関係は広く、学科ほとんど全員と友人関係を築ける。
      サークルについては、私は所属していなかったので評価しにくいが、大学内のサークルは少なく活動もあまりなかったように思う。しかし近隣の大学のサークルに入ることができたので、そこのサークルに入る学生はいた。大学は秋に学園祭があり、有名人がきたり、有名なお菓子を売ったりと賑わう。
      1、2年では、特に保育の基礎を学び、3、4年では自分の就きたい職に向けて専門的な授業を行う。全体を通してピアノの授業や音楽についての授業はあり、苦手な人でも1から学ぶことができる。また、教育実習が2年から始まり、さまざまな施設に実習にいける。
      県内の幼稚園

投稿者ID:412055
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      分野が広い学科であるので、将来に向けて悩んでいる学生さんにはオススメの学科です!就職もいろんな分野でもいけるので、いい学科だと思います!
      キリスト教の学校であるため、キリスト教の授業が多いです。しかし、他学科の授業も取ることもできるので、たくさん講義を受けることができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができるので、卒業論文も自分が興味を持つものを研究することができます!先生もしっかり見てくださる方が多いので、充実していると思います。
      自分から積極的に行くと、就職のときには、キャリアセンターがよく面倒を見てくれます。
      山の上にあるので、不便ですが、車通学できるので楽に通うことができますし、運転が上手になると思います!
      Wi-Fiが通っていますが、少し繋がらないところもあるので、不便な面もあります。
      人数が少ない学科でもあると思うので、とても仲良くなりやすい学科であると思います。
      金融関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      保育の専門知識をたくさん学べるので、とても良い大学です。先生方も細かなところまで指導してくださいます。
      特別講師がじっくり教えてくださるので、わかりやすく進度も適当です。
      2年の後期からゼミを選択し始めます。それぞれ自分の追究したいことをできます。
      就職率はとてもよく、純心大学卒業だというだけでとても良いイメージを持たれます。
      バスは終点で寝過ごしたりはしませんが、山の上すぎて通いにくいです。
      特にピアノ室が充実してます。ピアノが何台もあるので、自主練習がたくさんできます。
      ほぼ女子なので恋愛関係はないですが、友人関係はとてもよいです。
      保育者を目指していく人にとって、保育の基本から応用まで学べる素敵なところです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      幼稚園、保育士を目指している人には最適な学科です。
      先生方の指導も熱心で、一生懸命サポートしてくださいます。
      講義、指導ともに大変充実しています。免許・資格取得のために全力でサポートしてくださいます。
      いくものゼミがあり、ゼミ担当の先生方もたくさんいて、本当に自分が研究したいことについて学ぶことができます。
      就職実績が大変良く、キャリア担当や実習担当の職員の方もいらっしゃいます。
      通学するには大変不便な場所に立地しているため、バスと電車による通学が必要です。
      キャリア担当の施設、実習担当の施設があり、手厚いサポートを受けることができます。
      サークルや部活動もたくさんあるので大学内での交友関係も深まります。
      幼児保育について学び、免許・資格取得のためのカリキュラムを組まれています。

投稿者ID:208941
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      ほぼ女子大で、学科関係なく仲が良く、多くの個性が集まった大学だと思います。なかでも英語情報学科は英語やパソコン技術の向上を目指している人にはとてもいい学科です。ネイティブの先生も多く英語が身につきやすい環境にあります。TOEICをはじめとする検定の対策も充実してます。
      英語と情報の講義の割合は英語の方が少し多めだと思います。英語の講義は全て英語で行うものと日本語と英語で行うもの、全て日本語で行うものと様々です。英語を学ぶたけではなく、英語圏の文化や習慣、ビジネス系の英語を学ぶ講義もあります。情報の講義は検定対策のものが多く、WordやExcel、PowerPointの利用仕方などをはじめとする講義が多いです。
      ゼミは3年次からはじまり、ほとんどの人が希望のゼミに入ることができます。コミュニケーションや文学、情報全般、グローバリゼーションなど様々なテーマから自分の気になるテーマを選ぶことができます。
      就職活動に対する援助が充実しており、毎年全体の就職率は90%以上になっています。長崎県内では純心ブランドと呼ばれ、企業から重宝されています。
      はっきり言って立地は悪いです。山の中にあり、バスか自家用車くらいしか交通手段はありません。周りにはコンビニもありません。周りは静かなので勉強するには良い場所であると思います。
      敷地は広すぎず狭すぎず、移動範囲は調度いいと思います。しかし校舎が坂に建っているので1番上の校舎に行くのは少し大変です。大部屋から小部屋まで様々な教室があり、パソコンが設置してある教室も多いです。
      1学科しか男子学生が入ることはできないので、学内カップルは少ないです。多くの学生がバイト先や違う大学のサークル内で相手を見つけています。
      英語の読み書き、文法、会話などはもちろん、ビジネス英語や英語圏の文化や習慣、英語概論など様々なことを学べます。情報の講義では検定合格を目指して検定の勉強や、ホームページ作成、写真の加工の仕方などを学べます。
      英語教諭になりたいと思い、小中高校の英語教諭の資格が取得できるため。
      AO入試
      利用していない
      面接練習を高校の先生と何度もした。小論文を書き方から学び、様々な小論文を書いた。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部こども教育保育学科の評価
      幼稚園教諭を目指している人にとってはよい学校だと思います。幼稚園教諭の他にも、保育士、小学校免許、モンテッソーリ資格なども採ることが出来ます。
      先生方が様々な指導をして下さる他にも相談にも乗って頂き、多くのことを学ぶことが出来ます。自分の学びたい分野の講義もたくさんあるため、どの講義を選んでも自分の為になるものばかりです。
      研究結果や実績のある先生が多く、私たちのために多くのことを考えてくれます。専攻にあった自分の学びを深く学ぶことが可能です。
      就職率は非常に高く良いと思います。幼稚園、保育所、施設、小学校、一般企業など様々な方面への就職に精通しています。
      自分の利用している駅から30分程で着くという定刻はあるのですが、やはり車が多く大変込み合い、40分~50分かかる時があります。また、山の方ということからバス停から坂道を登り上がらなければなりません。
      設備に関してはとても充実しているのではないかと思います。ピアノを弾く為のピアノ室も多く設けられ、練習をたくさんすることが可能です。
      周囲の人が将来の夢に向かって進むために、お互いに刺激しあえる存在となっています。ほぼ、女子大のために、カップルが出来るのは少ないです。
      幼稚園教諭になるための、基礎事項から応用まで学ぶことが可能です。
      塩月ゼミ
      保育教材の研究を行っています。例として、パネルシアターや絵本の製作なども行います。
      幼稚園の先生なりたいという小さい頃からの夢を叶えるために最適だと思った。
      利用してません
      推薦だったが、小論文の練習と面接の練習をたくさん行った

投稿者ID:119789
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      交通の便は少し悪いですが自然に包まれた最高の環境で学べます。学食も素敵な雰囲気でのびのびと過ごすには最高なところです。4年間じっくり自分の将来を見つめ夢を実現するのには最高の環境だと私は感じてます。
      いろいろな資格も自分の努力次第できちんと獲れるような講義内容で先生もきちんと各人指導して頂けます。まずは自分の将来をきちんと見つめ何を目的に講義を選択するかは自分次第ですが、全ての講義において満足出来る講義だったと私にそう思えてました。
      車やバイクで通学するには何の不便も感じないと思いますが、バスで通学するには少し不便な環境だと感じてました。ただ、きちんとスクールバスが何便か出ているので凄く不満というほどではありませんでした。アクセスは少し悪い分大学の自然環境は何処の大学にも負けないと感じてます。
      学食も明るくテラスもあり自然を満喫しながら食事など楽しめる環境です。図書館も自分が学ぶには最高の環境で体育館も広く新しいものでした。
      男女共学にはなってますが元々女子大だったのでほとんど女子が多くを占めてる大学です。私の場合は友人も同じ学科の方がほとんどでしたが出身はいろんな所の人で充分楽しめました。大学の友人は今でもつきあいがありますし、これからも大切にしたいと思ってます。
      文化部・スポーツ部、そんなにたくさんんあるわけではなく有名で活躍する部活動はありませんが、私はスポーツと文化系のサークルに入り4年間充実した日々を送らせてもらいました。
      福祉の事を全般に学べる環境のところです。
      就職し仕事するうえでこのゼミがこの先役立つと思い選択しました。
      老人の介護に関わるあらゆる内容。今後の介護や介護施設の在り方。
      特別養護老人ホーム
      様々な方々と接し切磋琢磨しながら人との信頼関係を高め次のスキルアップにつなげていけるので。
      福祉の分野に進みたかったのでこの学科を志望しました。
      推薦入試
      過去問を手当たり次第解いてました。後は学校での受験対策に参加してました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部経理ビジネスコースの評価
      学生はみんな優しくて、いい人だとおもいます。でも,男は少ないから、恋愛に難しいと思います。学習気分はすごく濃いです。
      先生たちは非常に優しくて、何でも教えると思います。でも、学科は少ないです。文科に限ります。文科が好きな人にお勧めです。
      学校はあんまり大きくないですから、図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室にちかい、勉強に便利だと思います。バスも毎日たくさんあります。交通も便利です。
      学校はあんまり大きくないですが、設備はたくさんあります。図書館、博物館、食堂、売店、パソコン室、勉強に便利だと思います。
      女子大学ですから、男は少ないです。恋愛に不便だと思います。でも、ほかの大学で相手を探せればいいじゃないですか。友達はたくさんできます。
      学生の人数は少ないですから、部活はあんまり活躍にやっていないと思います。部活の種類も少ないです。でも、長崎大学の部活参加いても大丈夫と思います。
      比較文科について勉強したいと思います。
      文献についてのセミナたくさんあります
      日本における有名な作家の作品の研究
      家から近いです。そして、わたしは文化についてのもの好きです。
      たぶん点数と自分の志望で決める と思う

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      サークルもいろいろ選べるし、他の学部の人たちにもいろんなイベントで交流が持てます。ただ、交通のアクセスがあまりよく無いとは思ってますが、それでも勉学に励める環境は非常に良いと思ってます。私の場合は研修等もありましたがそのサポートもしっかりしていて安心して学べました。
      自分自身が選択した学科で、それ以上の内容でしたし、国家資格の受験のサポートも充実していまた。自分の進むべき道をしっかりサポートしてくれて授業も充実いた内容に思ってますし、今の職場でもその事が役に立ってます。
      どうしても繁華街から学校は離れた場所にあるので、交通のアクセスは決して良いとは言えません。ただ、学ぶという事を考えればアクセスの悪さを差し引いてもあまりあるものだと思ってます。自然環境は最高ですし、学べる環境も最高だと思ってます。
      大学の校舎自体も新しいですし、設備も充実しています。学食もカフェ感覚で素敵ですし、美味しいです。自然を眺めながら食事出来、次の授業への気分転換には最高です。とにかく敷地も広く環境は素晴らしいと思ってます。
      どうしても友人は同じ学科の人たちが多くなってしまいますが、みんな仲良く今でも交流があり、同じ職種についている人が多いので職場でのいろいろな研修等で顔を合わせる機会も多いですし、各人各職場の愚痴を言ったり聞いたりしてお互いに切磋琢磨しています。
      サークルは二つ所属してましたが、いろんな学科やいろんな出身の人と仲良く交流でき、大学を卒業した今でも所属していたサークルの仲間と今でも連絡を取り合ったり、各職場の事を話したりしてストレス解消しています。
      社会福祉全般の基礎知識と研修による実践技術。
      潮谷ゼミナール
      現代の社会福祉の様々な問題点やその改善点。
      延命園
      自分の学んだものを活かせる職場なので。
      自分の進みたい分野が学べるから。
      推薦入試
      面接試験の練習と基礎知識の反復練習問題の解答。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      小学校教諭を目指す身としては教育の評判もよくいいと思います。子ども好きの人が集まるので元気で明るい人が多くて楽しいです。
      楽な授業は楽です。真面目に聞いてないと取れない授業もあるけど友達ができれば頑張れます。
      ゼミは始まってないのでわかりませんが先生の指導は厚いと聞くのでいいと思います。
      小学校教諭の教員採用試験の合格率はほぼ100%です。GPAさえきちんと取れていれば合格できます。
      山の上なので坂も多いし一番上にある教室に行くのは体力がいるのできついです。バスはまあまああるけど人が多いと乗れないので3本くらい見逃す時があるので不便です。
      図書館が広くて本がたくさんあるのでレポートなどで調べ物をする時は便利です。
      友達はすぐできます。番号が近い人と仲良くなると授業もほぼ一緒なので楽しいです。
      サークルはあまり魅力を感じるものは個人的になかったです。純心祭という学祭は楽しみです。
      こどもの成長のことや環境がいかに大切かを学びます。子ども好きな人は楽しいと思います。
      小学校教諭を目指しているので、採用試験の合格率が高いとこに魅力を感じた。先生の手厚いサポートがあると聞いたのも理由です。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学