みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      就職率も非常に高く、保育や教育を目指す学生にとってはすごくいい環境です。教授の温かいサポートはもちろん、同じ目標をもつ友人と共に励まし合いながら楽しい大学生活を送ることができます。
      さまざまな専門性を持った教授による講義は幅広く、かつて現場で働かれていた方も多いので実際に社会に出てから役立つ知識をたくさん学ぶことができました。
      どのゼミの先生も親身になって共に研究を進めてくださり、一人一人の進路や興味関心に合わせて関わってくださいます。自分の将来の目指す姿に合った専門性を持つ先生のゼミを希望することで、将来の役に立ちます。
      就職や進学を望んだほとんどの学生がその夢を叶えていると思います。
      かなり山奥なのでバスの便は少ないです。車やバイクで通う生徒もいます。
      建物は新しいものと古いものがありますが、綺麗に掃除が行き届いており気持ちよく過ごせます。
      頼れる仲間がたくさんできます。サークルなどに入らなくても基本的に同じクラスの友達とこうぎがほとんどおなじなので、その中で仲良くなれます。
      サークルやイベントに参加したことがないので詳しく分かりません。
      カトリックの大学なので、1年次はカトリックについても学びつつ、自分の学びたい専門的な保育や教育による講義もあります。2年次からは実習も入るのでより現場に近い実践的な講義も入ります。
      小学校教諭
      幼稚園教諭もしくは小学校教諭になりたいと考えており、両方の免許を取得できるから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化コミュニケーション学科の評価
      文化に興味がある人にとってはとてもいい大学だと思います。また、2019年度から全学科男女共学になったので、県内の大学では珍しい図書司書や学芸員の資格を男女関係なく取得できます。資格は充実していて、国語と英語の中学・高校教員免許、司書教諭、図書司書、学芸員、日本語教員、上級情報処理士、また希望すれば検定(Micro Office Specialistなど)を受けることもできます。就職も県内希望であれば優位だと思います。ただ立地が悪いのが難点です。
      山の中にあるので立地が悪く、バス通学がほとんどです。講義内容は情報やアジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、日本文学など先生によって様々な分野があるため、自分の興味の分野を深く学ぶことができます。
      3年生からゼミ活動が始まります。海外のことから日本古典、中国文化、図書館情報学など様々なゼミがあります。2年生の後期にゼミの説明会があり、気になる先生のところにいって自分の研究したいテーマや先生の研究内容を深く知ることができます。
      大半が事務系に勤めることが多そうですが、英語専攻もあるため航空系の就職もあります。就活サポートはキャリアセンターで情報収集や面接練習をするといいと思います。また、キャリアデザイン、キャリアセミナー、インターンシップ演習といった講義もあるため、1年生の時から就活について学び始めることもできます。
      山のなかにあるため交通がとても不便です。自家用車、バイク通学の人もいますが大半はバス通学です。また、空きコマがあっても下る時間が20分ほどかかるので難しいと思います。
      校舎が山のなかに建っているため、坂や階段がとても多いです。休み時間はほぼ移動時間と考えた方がいいと思います。
      1年生のときは学科単位での必修科目がたくさんあるので友人関係を築くチャンスがたくさんあります。2年生になると専攻が分かれるため、同じ授業を受ける人たちが限られてくるので顔見知りが増えます。他学科との交流はほぼないため、サークルに入ると他学科の友達ができやすく、先輩後輩ができます。逆にサークルに入らない限りは先輩後輩といった関係はまずないです。
      文化系のサークルが多く、運動系はバレーやテニスが活動的です。サークルの部室はあるところとないところがありますが、ほとんど部室を使わないところが多いです。
      日本文学、アジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、英語、情報系など様々な分野が学べます。2年生から専攻を決めますが、専攻にとらわれずに自分の興味がある講義を受けることができるのも魅力の1つです。カトリック大学のため2年生までキリスト教の講義がありますが、神父と関われる講義でもあるので楽しいです。3年生からはゼミ活動があります。多くの資格取得を目指す人は通年通して講義がありますが、時間割りを調整すればフルコマは回避できます。1つ2つくらいの資格であれば、そんなに大変ではないです。
      決まっていない
      昔から本が好きで、図書司書を取りたいと高校の時に決めました。県内に特にこだわりはありませんでしたが、県内就職を希望していました。純心大学の文コミでは図書司書の資格も取ることができ、最近では欠かせないインターネットなどの情報系の資格も取ることができるため入学を決めました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      実習前の学びや実習も充実していて、夢に向かって進む人に向いてるのではないかと考えます。子どもについて学ぶにはもってこいの大学だと思います。
      毎日忙しく充実した生活を送ることが出来ています。
      覚えることは沢山で大変ですが友人たちと協力して頑張ってます!
      キャリア支援が充実しています。就職になった時にすごく役に立つと思います。
      山の頂上にあるので毎日バス登校です。毎日登山しているみたいです
      ピアノが沢山あっていいと思う。
      学食のご飯がとても美味しいと思います。
      友達が沢山できてすごく楽しいです!今までにいなかったタイプの人に出会ったりして楽しく生活しています。
      実際サークルに所属しています。先輩達との関わりが増えて分からないことはすぐに聞ける関係になってきて頼りになると思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために子どもについて詳しく学んでいます。
      保育士、幼稚園教諭のになりたいと思い4年間で学べる大学を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間心理学科の評価
      長崎県内に心理学専攻できる大学はここだけです。興味のある人はぜひ入学を検討してみてください。先生も優しい人ばかりだし、生徒も優しい人が多いです。
      充実していると思います。どの大学でもそうだと思いますが、自主性が大切で自分がどれだけやれるかにかかっていると思います。
      先生との相性もあると思いますが、私は第一希望のゼミに入れたので良かったです!3年の春休み頃にゼミ説明と希望ゼミの選択があります。
      就職率9割以上です。一定数、付属の大学院へ進学する人もいます。
      バスか自家用車しか交通手段がないのがきついです。
      私はよくバス酔いするのでしんどかったです、、
      学内Wi-Fiがありますが、使えたことがありません。これは私だけに関わらずほとんどの人が言ってます。
      最近は男女共学になったので、男子生徒が増えました!
      付き合っている人も多いと思います。特に男子生徒は少ないのでモテると思います笑
      イベントはちょくちょくやってます。
      サークルはありますが、あまり充実してるイメージはないです。インカレか、無所属が多いイメージです。
      心理学の教科に加え、英語は必須です。
      あとは選択科目なので自分が好きな科目を選べます。
      長崎純心大学付属大学院の心理学専攻に進学します。
      公認心理師の受験資格を得るために毎日勉強に励んでいます。
      カウンセラーを目指しているため入学しました!付属の大学院があるのでそこに進学するために入学しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      保育、福祉、心理など様々な専門性を学び、資格取得ができます。私は児童保育学科なのですが、畑仕事や調理、ボランティア活動を通して現場で必要とされていることを実践を通して身に着けることができます。女子が多い為、出会いの場は少ないですが、女子だけの環境というのも和気あいあいとしてすごく楽しいです。就職率も100%を誇っているので努力すれば必ず夢の実現ができます!カトリックミッション校のため、キリスト教の精神も学んで、自分の教養や心を豊かにすることもできます。
      様々な学科が集まっているため、他学科の授業も選択可能です。また、先生方の質も高いと周囲からは評価を受けているため、机上の勉強ばかりでなく、様々な相談に心から乗ってもらえます。少人数学習も多く取り入れているためより専門的な知識を学ぶことが可能です。
      先生方の研究の分野が多岐にわたるため、それぞれの興味や関心に沿って先生を選び、親身になって協力してもらえます。また、正月ごろまでには卒論を終わらせるため、残りの3か月間は遊ぶのもよし、ボランティアするのもよし、バイトするのもよし、社会勉強するのもよしということになります。
      児童保育学科の就職率は100%です。他学科も98~99%の就職率を誇っています。保育業界においては純心大学卒業というだけで合格といったようにネームバリューはどこにも負けません。
      三つ山という山の中にあり、雪の日はバスが止まることもあり休講になるときもあります。しかし、森林があり豊かな環境です。
      坂のところに立地しているためバスを降りて坂道をかけあがって教室に行かないといけません。また、坂の中にあるだけに階段が多いです。
      基本的には女子がほとんどなので、出会いはあってもないようなものです。しかし、女子が多い為盛り上がりも一段とすごくとてもおもしろいです。
      保育・教育に関しての基礎から実践まで学ぶことができます。
      山脇ゼミ
      食や被服などの現場においての最新問題や、その他の食に関する研究ができます。
      双葉幼稚園
      出身園だったし、憧れの先生がおり、一緒に働きたかったから。また、教育方針も私の理想に近かったから。
      保育や教育について学びたいと思い、児童保育学科の実践力も身に着けられるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      五島進学教室(関塾)
      センター試験も受けたが推薦入試は小論文と面接のため、論文は過去問や他大学の過去問を解き、国語の先生に何度も添削してもらいました。面接も2週間前から始め。様々な先生と面接練習を繰り返し行い、試験前日は夜10時半まで対策をしていただきました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      山の上に建っているので、景色がとても良く、静かなので落ち着いて勉学に励むことができます。校舎が全体でつながっているので、移動も楽ですので時間の有効活用もできます。
      専門の先生が指導し、実習やロールプレイなど実践的な授業が多めなのでより深く学ぶことができます。先生によっては毎回授業ごとにレポートの課題があります。
      ゼミは10~15人ほどの少人数で行い、自分の希望のゼミに入れることが多いため、卒論の進行もスムーズに行われます。
      長崎を中心とした就職先に先輩方が多くいる他、専攻を生かした職業に就く方が多くいます。また、キャリアセンターのサポートや講義、セミナーも充実しています。
      山の上に建っているのでバスか自家用車でしか通えないのが不便ではあります。また、朝と夕方は学生や一般の方も乗るため混雑し、始発でないと座れないことが多々あります。空き時間に街に降りることも難しいので、一度学校に着くと授業が終わるまで帰れないことがあります。
      新旧の建物が混在し、伝統的な聖堂と新設された棟が魅力的です。半地下のような場所もあるので、夏涼しく冬暖かい箇所があります。
      5つある学科のうち1つの学科しか男子は入学できないので、圧倒的に女子学生が多い大学です。なので男子と知り合うのはサークルぐらいしかありません。
      人間の感情や行動を心理学から考察をしたり、実験をしたりします。また、精神病を学ぶこともできます。
      面接調査など
      面接調査を調査法として用いてデータ集めをしていました。質問は事前に用意していたものと、面接中に臨機応変に尋ねたりします。
      心理学を学びたくて入学しました。また、長崎に住みたかったのもあります。
      明光義塾だけ
      過去問をひたすら解いていました。自分の苦手分野を中心に勉強していました。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部人間心理学科の評価
      4年間様々なことが学べた。勉強だけではなく道徳的な面も学べることが多かったと思う。おかげでいい会社に就職できた。
      様々なプログラムが充実していた。
      専門的なことだけではなく幅広く学ぶことができた。
      ゼミごとにとてもいい学びを得ることができていたと思います。
      他ゼミにも入ってみたかった。
      就職支援センターが充実していた。添削や、面接対策まで行ってくれたり、相談も乗ってくれる。
      街の外れすぎて立地が悪い。買い物に行くのもいちいち遠い。
      もう少し街中にあって欲しかった。
      寮などもあり設備としては普通の大学と同じように充実していると思う。
      大学生らしい良好な関係が気づけたと思う。他校のような危ない薬などに手を出す人もおらずいい学校だった。
      他校からもサークルへはいる人がいたりしたので充実していたと思う。先輩後輩ともサークルで出会えて良かった
      犯罪者の心理や、ものの久見え方など人間の認識的な心理なども学ぶことが出来る。
      心理学に興味があり、人の心理や行動学を知りたいと思っていたので志望した。
      金融・保険

投稿者ID:762018
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      4年間山の上に通うのは大変だったが、夢を見つけることができたこと、一生の友達ができたことは、自分の人生の財産になる。
      先生たちが親身になって抗議してくださる。内容が濃いから分かりやすい。
      メンバーの仲もよく、先生との信頼関係もできていた。
      先輩たちの話を実際に聞く機会がたくさんあり、将来についての想像ができた。
      山の上にあって行きにくい。バスは時間通りに来ない。そしていつも満席。車やバイクがないと毎日ストレスを感じることになる。
      建物が古い。梅雨は湿気がひどい。エアコンの設定温度がなされていて夏は暑く冬は寒い。
      女子大は恐れていたが、そんなことはなく、みんな仲良く楽しく過ごすことができた。
      サークルは部活はあまりない。純心だはなく長大のサークルに入る人が多かった。
      小学校や幼稚園、保育園で働くスキルを学ぶことができる。子供について。
      小学校教諭
      親の都合で。県外の私立には行けなかったから。地元の大学に決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      落ち着いた環境で勉強できます。取れる資格の種類が多く、自分の将来に必要なものが手に入る。
      ただ、入学後すぐに取りたい資格ごとのコースに別れるので(1年生のうちは授業はだいたい同じです)どの様になりたいか、よく考えておくほうがいいとおもいます。
      アットホームな雰囲気です。3年生からのゼミの様子が楽しそう。1年生のうちは先生と関わるのは人それぞれな感じだと思います。行動すればその分サポートしてもらえます
      今年は100%だそうです
      朝からの通学はバスの本数と道のうねり具合が少しきついかも知れません。帰りのバスは19時くらいなのを乗り損ねるとかなり遅いバスしかありません。乗り換えが必要な方もいると思うので要チェックです。ただ、終点なので行きのバスで座れれば朝から寝れます!だんだん慣れてきますし、人数も落ち着いてきます。
      坂が少しきついですが充実しています。特に図書館は個人で勉強できるスペースがあるのでおすすめです。
      男性の方は更衣室、お手洗いが少ないので多少不便かも知れません
      友人関係はとても充実しています。割と少人数なので、だんだんと仲が深まっていきます。姉妹校からの卒業生が多いですが、穏やかな人柄の人がおおいです。入学直後にレクリエーションキャンプのようなものが全学科あります。そこで友達ができるとおもいます。
      学校内の恋愛は男女比の問題があると思われます。勉強に集中できます。。。
      サークルは多いですが、他校のものに入っている人の方が沢山います。
      1年生では教養科目が多いです。
      とる資格によって学年ごとの忙しさがさゆうされます。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      学部は一つですが、福祉、保育、心理学などの道に進みたい人にはオススメです。また、途中で一般企業で働きたくなっても大丈夫です。私も含めてですが就職先は違う道でしたが、学んだことに後悔はなく学んだことを活かしながら働くことが出来ていると思います。
      専門分野の先生達が揃っています。厳しい先生も多く、特に実習を行う学科(保育や福祉)では実習前の計画や、ロールプレイング実習後の報告書など指導を受けながら完成させていくことは今でも活かされていると感じます。
      正直立地はあまり良くないと思います。山の上にある学校なので授業の合間にご飯を食べに行くのもバスや車で行かなければなりません。ちなみに自動車通勤が出来ます。
      坂の上の学校なので階段も多いです。学食や売店、自動販売機はあります。図書室は静かで自学する際はオススメです。
      真面目な人が多かったですがみんな遊ぶときは思いっきり遊ぶタイプ。元々女子大だったため、男子の数が少ないですが少人数グループで仲良しでした。
      部活、サークルはあまりないので他校のサークルに入っている人が多かったです。車通学していると制限されるかも。
      人との関わり方、接し方を学ぶことができました。
      心理学研究室
      心理学の専門で、福祉と心理の関係性について
      JA島原雲仙
      祖父母が農家で地域密着の組織に魅力を感じた
      国家試験の合格率が高かったため。また実習の充実。
      推薦入試
      ボランティア経験など行い、その経験についてまとめた。

長崎純心大学のことが気になったら!

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学