みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/福工大前駅
在校生 / 2025年度入学
大変だがその分良いところに就職出来る。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人、いい所に就職したい人にはおすすめの大学です。大学ではやはりレポートもあるので少し慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、慣れれば大丈夫です。
講義・授業良い優秀な先生方が分かりやすく講義をして下さるため、とても満足しています。オフィスアワーもありその時間に分からないところを聞くこともできます。
就職・進学良い大学のホームページを見たらわかるように、就職にはとても強く99パーセントほどの人が就職しています。大手からの採用を貰っている人もちらほら見かけます。
アクセス・立地良い駅が大学直通であるため、アクセスはいいと思います。ただ、夜中に騒いでいたり当たり前のようにごみが道路に捨てられていたりするところが気になるかもしれません。
施設・設備良い基本的にキレイで、机には充電できる場所があるのでスマホの充電なども出来ます。ただ、図書館が20時までしか空いていないです。
学生生活普通自分はサークルに入っていないため分かりませんが、立花祭という学園祭はとても盛り上がります。抽選会もあり、昨年はiPadなどが景品でした。
学科で学ぶ内容1年次には2年次以降に学ぶ専門分野の土台固めを行います。溶接などを行う実習があり、この実習ではレポートを書かなければいけないので注意してください。また、必修科目の中で落としたら留年してしまう授業もありますが、通年科目であり前期でダメだった人はこうきで取ればいいので大丈夫です。
志望動機就職に強かったというところが大きいです。共通テストだけで受けることができる受験形式があったこともひとつの理由です。
入学前後のギャップ入学前は割と普通に単位も簡単に取れるだろうと思っていましたが、そんなことはなく、ちゃんと勉強していないとテストの点数が取れないし、レポートを提出期限前日まで貯めていたりしたら、まじで死にかけます。実際にレポートの提出が出来ず再履修になってしまった人もいます。
福岡工業大学のことが気になったら!